Плодовые деревья средней азии

Содержание
  1. Интересные плоды, которые можно есть.
  2. Добавить комментарий
  3. Диковинные плодовые растения
  4. Посадка на участке необычных растений
  5. Абрикосовое дерево разнообразит сад
  6. Гумми
  7. Дереза китайская
  8. Загадочный дюк
  9. Кизил – полезный и удобный для разведения вид растения
  10. Малина земляничная
  11. Германская мушмула
  12. Кустарник золотистой смородины
  13. Растение восточного происхождения — шелковица
  14. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
  15. Дуриан (Durian)
  16. Мангостин (Mangosteen)
  17. Джекфрут (Jackfruit)
  18. Личи (Lychee)
  19. Манго (Mango)
  20. Папайя (Papaya)
  21. Лонган (Longan)
  22. Рамбутан (Rambutan)
  23. Питайя (Pitaya)
  24. Карамбола (Carambola)
  25. Помело (Pomelo)
  26. Гуава (Guava)
  27. Саподилла (Sapodilla)
  28. Сахарное яблоко (Sugar Apple)
  29. Чомпу (Chompoo)
  30. Аки (Ackee)
  31. Амбарелла (Ambarella)
  32. Бам-балан (Bambangan)
  33. Салак (Salak)
  34. Баиль (Bael)
  35. Кивано (Kiwano)
  36. Магический фрукт (Miracle Fruit)
  37. Тамаринд (Tamarind)
  38. Марула (Marula)
  39. Кумкват (Kumquat)
  40. Цитрон (Citron)
  41. Пепино (Pepino Dulce)
  42. Мамея (Mamey)
  43. Наранхилла (Naranjilla)
  44. Сметанное яблоко (Soursop)
  45. Нони (Noni)
  46. Жаботикаба (Jabuticaba)
  47. Куруба (Curuba)
  48. Купуасу (Cupuaçu)
  49. Маранг (Marang)
  50. Фрукты Таиланда
  51. Фрукты Вьетнама
  52. Фрукты Индии
  53. Фрукты Египта
  54. Фрукты на Кубе
  55. Фрукты в Доминикане

Интересные плоды, которые можно есть.

Эти съедобные плоды не часто употребляются даже там, где они произрастают, не говоря уже о том, чтобы их попробовать нам. Но знать о них все-таки интересно – вдруг вы попадает в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.

Coccoloba uvifera – морской виноград

Dillenia Серрата фрукт Денген

Carpotroche brasiliensis – это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая

Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер). Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия.

Moela-de-Mutum, Научное название – Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke

Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности

Sapota do Solimões Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью

Баррингтония эдулис (Barringtonia edulis)

Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево

Буэа крупноли́стная, Гандария, или Марианская слива (лат. Bouea macrophylla) — плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из Юго-Восточной Азии, близкий родственник манго

Бабассу – пальма, близкий родственник кокоса.

Янток (Calamus manillensis) – лоза из Австралии (разновидность ротанга) , ствол которой полностью утыкан иглами

Кесусу – самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео.

Австралийский пальчиковый лайм

Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.

Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые

Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые

Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые

Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон (กระท้อน) в Таиланде

Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.

Cornus kousa – небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил

Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые

Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые

Добавить комментарий

Подписаться на коментарии и получать ответы на мои комментарии из этой статьи по электронной почте

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c96344819fa6800b3c9da30/interesnye-plody-kotorye-mojno-est-5c9635ecbd63b72208924a0e

Диковинные плодовые растения

Посадка на участке необычных растений

Можно на садовом участке или в городе в виде сада или фруктовых улиц наряду с обычными яблоневыми, грушевыми деревцами, кустами малины, крыжовника посадить необычные растения. Плодовые деревья могут чередоваться обычные с нераспространенными. Высаживание диковинных растений происходит в осенний период. Горячим сезоном являются месяцы сентября и октября, процесс посадки пройдет без сложностей. Для разнообразия ассортимента дачных растений нужно заранее подготовить и посадить нужные деревья.

Абрикосовое дерево разнообразит сад

Высадить можно абрикос. Это обычное растение родом из южной стороны. Климат средней полосы отличается холодной погодой зимнего периода. Климатические условия отрицательно воздействуют на абрикос. Сорта используют морозоустойчивые: Айсберг, Алеша. Место под посадку выбирается тщательно, обеспечивая комфортные условия роста. Подойдет южная сторона садового участка. Холодный ветер, сквозняки противопоказаны. Лишняя влага также мешает нормальному росту.

Смесь почвы с торфяным, глиняным, песочным составом берется в равных частях. Плодородность земли не всегда является ключевым моментом. Иногда в состав входят компостированные перегнившие вещества и доломитовая мука. Такими удобрениями подкармливают почву. В апреле происходит посадка растения, но место готовят заранее с осени. Яму нужно сделать квадратной формы размером 70х70 см. Шейка корня молодого деревца опускается в землю на несколько сантиметров.

При близком расположении грунтовых вод к поверхности земли нужно выбирать другой способ посадки. Делаются холмики из почвы диаметром 2-3 метра, и формируется земляная верхушка на 1 метр вверх. Полученное клумбовое образование защищает от переувлажнения в момент таяние снегов.

Абрикосовое дерево стойко переносит морозы, нормально растет в сухую погоду. Полив производится обязательно. При пересадочных и посадочных работах орошение абрикоса осуществляют, когда пройдет 2-3 недели с начала появления цветков и за 7 дней до образования плодов. В сильную жару полив происходит с большей периодичностью по сравнению с обычным временем. Подросшее растение поливают, используя 40-50 литров воды, в засушливый момент больше 70-75 литров. В конце июля оросительные работы сокращаются, постепенно сводятся к минимуму, потому что саженцы должны созреть к морозам. Гниения быть не должно.

Гумми

Многоцветковое растение (лох) называется словом «гумми». Этот необычный сеянец имеет вид кустарника. Ярко-красные плоды и серебристые листья выделяют его на фоне других плодовых. Белые цветки источают приятный аромат весной. Урожай появляется в августовские дни через 4-5 лет после высадки в грунт. Ягоды имеют кисловатый вкус и приятные свойства. Высадка гумми начинается с конца апреля. Холодное место нельзя выбирать, потому что саженей погибнет. Посадочная яма должна находиться на территории, куда не проникают ветра, нет застойных вод. Саженец опускают в почву так, чтобы корневая шейка находилась в земле на 5-8 см.

Лох многоцветковый на зиму укрывают для сохранения тепла. Для закрепления материала используют металлические скобы. Основными составляющими являются хворост, мешковина, лапник. Пленкой укрывать не рекомендуется во избежание создания парникового эффекта и появления избыточной влаги, что вызовет перепревание растения. Растение хорошо реагирует на действия мульчирования и добавление компоста. Обрезание производится в редких случаях. При замораживании побегов или повреждении, их можно удалить. Лох многоцветковый привлекает пчел. За счет этого почвенная поверхность обогащается азотистыми веществами.

Дереза китайская

Ягоды годжи обладают полезными свойствами. Происходит снижение веса, регулируется обмен веществ. Польза доказана временем и врачами. Называется растение «дереза китайская». Оно переносит морозы до – 15 градусов. Считается морозоустойчивым. При перепадах в климате высадку производить в контейнерах. В зимнее время убирать в подвал. В теплых местностях высаживать можно осенью до октября месяца. В контейнерах посадка нужна в местностях средней полосы.

В конце апреля работы проводятся в открытом грунте. Место для высадки выбирают с южной стороны участка. Делается яма размером 40-50 см. Дистанция между саженцами составляет 1,5-2 м. Удобрения добавляют 8 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, древесная зола. В каждую яму укладывается этот состав. Посадочный материал опускают в землю на 5-7 см. Заливают саженцы 30-40 литрами воды, приствольные круги посыпают торфом или перегнойной смесью.

Цветение дерезы происходит весь сезон, начинающийся в мае и заканчивающийся в октябре. Лилового цвета цветы меняют плоды продолговатой формы. Они имеют красный цвет. Колючие побеги немного мешают в сборе урожаю, являются единственным минусом у растения.

Загадочный дюк

Существует еще одно необычное дерево из разряда плодовых растений и имеет загадочное название Дюк. Оно является гибридом, результатом скрещивания вишни и черешни. Плоды обладают кисловатым вкусом, черешня по вкусу более сладкая. Вывел этот сорт в 1888 году Мичурин. Стойкостью к морозам обладает обычной, сильные перепады температур не приемлет. В средней полосе сажают виды дюка: Ивановна, Краса севера, Ночка 1, Ночка 2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Читайте также:  Яблоня дерево сад описание сорта

Место с хорошей освещенностью и поступлением достаточного потока солнечного тепла выбирается для нормального роста. Тепло и свет должны проникать свободно на участок с дюком. Гнилая и окисленная почвы вредны, не будет роста. В этих соображениях выбирается участок с отсутствием близкого расположения к почве грунтовых вод. В холодное время может не вырасти нормальный урожай. На прошлогодних побегах идет цветение, и появляются плоды.

Кизил – полезный и удобный для разведения вид растения

Следующим растением необычным видом плодовых видов считается кизил. Кустистое дерево. Ранее цветение делает его привлекательным для садоводов. Цветки появляются яркого желтого цвета до появления листьев. Период цветения длится 3 недели.

Плоды окрашены в золотистый, розовый, черный цвета. Небольшое затенение возможно для роста. Укрываются от холода только молодые растения. Взрослые деревья выдерживают морозы. Очень полезны плоды для организма. В 100 граммах кизила содержится витамин С в виде суточной нормы. Цветение растения начинается ранней весной.

Высадка начинается в апреле или в сентябре, за 2-3 недели до первых морозов. Яма выкапывается 80х80 см. После высадки стоит обрезать побеги в периодичности каждый третий саженец. Полив происходит в количестве 30-40 литров на каждый куст. Медленный рост кизила и некапризное состояние делает кустарник отличным соседом в плодовом саду.

Малина земляничная

Земляничная малина получила наименование соблазнительной ягоды. Плоды внешне похожи на земляничку. Размеры куста небольшие и обладают колючим эффектом. Используют насаждения, как изгородь на участке, в виде забора. Зубчатые листики имеют красивую форму.

В высоту растение вырастает до 0,5 метра. Рост проходит быстро, по периметру яму можно окопать шиферным материалом. Если не приминать предупредительные меры, то насаждения превратятся в дикий малинник. Период цветения начинается с июня месяца, длится по сентябрь. Плоды созревают в июле. Колючки мешают сбору урожаю. Можно отнести земляничную малину к декоративному растению.

Германская мушмула

Тепло и нехолодную зиму любит мушмула германская. В средней полосе высадка происходит на теплых участках. Зимой укрывают дерево материалом. Цветение осуществляется белыми цветочками. Диаметр плода составляет 3 см, цвет их светло-коричневый. Вкус кислый, не каждый отведает плодов. Полезные вещества улучшают состояние сосудов. Мушмулу не употребляют сразу после сбора.

Потреблять в пищу плоды можно после 2-х недельной выдержки. Некоторые люди замораживают их. Яма посадочная имеет небольшие размеры. Ком земли на корневище является третью размера углубления в земле. Почвосмесь готовится из земли, перегнивших частиц, песка. Все берется в равных частях.

Кустарник золотистой смородины

В природе существует кустарник золотистой смородины. В отличие от обычной смородины рост достигает 2 метров. Округлая форма кроновой части отличает кустарник. Листья напоминают зелень крыжовника. Желто-зеленый цвет листвы меняется на бордовый оттенок вперемешку с оранжевым отливом. Желтые цветочки лимонного цвета появляются в конце весеннего периода. Период длится 3 недели.

Похожи ягоды на плоды крыжовника. Удлиненная форма и хвостик имеются у плодов. Толстая кожица дает возможность осуществлять транспортировку. С куста собирается 6 кг смородины. Плоды появляются в течение 20 лет. Растение спокойно переносит заморозки, затенение возможно частично. Переувлажнения глинистого почвенного состава не должно происходить. Яма должна быть 50х50 см, 8 кг навоза или компостированных веществ смешивают с 200 гр суперфосфата, добавляют 1,5 стакан золы. Шейка деревца должна быть в земле на расстоянии 5 см от верхнего слоя. Обрезка куста происходит на 5 см над уровнем земляного пласта.

Растение восточного происхождения — шелковица

Восточное растение шелковица белая требует солнечного места. Используются сорта Белая крупная, Смуглянка. Прошлогодние насаждения дают завязи. Поврежденные побеги удаляются. Форма придается любая возможная. Температура воздуха должна составлять не менее 10 градусов. Если не проводить процедур обрезания, то в высоту шелковица достигнет 12 метров.

Урожай получается на 8-й год с момента высадки в землю. Гигантские размеры требуют тщательного ухода. Плоды имеют размеры до 2-3 см. Ягоды малины и ежевики напоминают шелковица. Мясистый состав обладает хорошим вкусом. Сорт воздействует на окраску. Шелковица растет в разных оттенках: белом, розовом, красном, чернильном. Хранения ягод происходит в течение 3 дней с момента сбора, потому что плоды портятся из-за своей структуры. Лучше их съедать сразу или перерабатывать на заготовки.

Посадка начинается в сентябре или первых числах октября. Первые заморозки наступят в течение 2-х недель после посадки или вторая половина апрельского периода. Сквозняков на участке быть не должно Яма достигает размеров 70 см. Шейка на расстоянии 5 см, углубленная в землю.

Суперфосфат в количестве 200 грамм и 8 кг навоза, полежавшего и перепревшего, добавляют в ямку. Несколько ведер воды будут поливом для шелковицы, затем произойдет процедура мульчирования. Спокойно переносит засушливую погоду.

Если понравилось, то поставьте лайк и поделитесь информацией в соцсетях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sozavtoritet/dikovinnye-plodovye-rasteniia-5cc68f2287569900b3653477

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Читайте также:  Что делать чтобы зайцы не грызли яблони

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Читайте также:  Когда опрыскивают яблони от гусениц

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Источник статьи: http://www.tourister.ru/publications/334

Оцените статью