Плоды фруктовых деревьев приносят огромную пользу для здоровья человека!
Плодовые деревья приносят плоды, имеющие огромную пользу для здоровья организма человека. А самое главное, это натуральные продукты, обладающие несравнимыми качествами.
Плоды фруктовых деревьев полезны при простудных заболеваниях:
- повышают иммунитет и поддерживают защитные функции организма;
- помогают в профилактике и лечении простудных заболеваний;
- действуют как жаропонижающее;
- способствуют предотвращению авитаминоза;
- замечательные отхаркивающие и жаропонижающие свойства.
Фрукты и ягоды плодовых деревьев полезны для красоты:
- повышают упругость кожи и улучают её состояние;
- омолаживают и очищают организм от токсинов;
- являются низкокалорийными и диетическими продуктами,
- способствуют похудению;
- укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
- улучшают зрение.
Плоды деревьев:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- снижают количество холестерина;
- уменьшают риск образования тромбов;
- укрепляют нервную систему, помогают в борьбе со стрессами;
- благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ;
- улучшают память и повышают работоспособность головного мозга;
- благотворно влияют на организм для стабилизации кровяного давления;
- полезны для щитовидной железы;
- насыщают железом и повышают гемоглобин.
Яблоки, груши, вишню, абрикосы, сливу, черешню, рябину, калину красную, облепиху, персики, аронию и шелковицу используют в приготовлении:
Вина, ликёры и настойки прекрасны, когда в приготовлении используют абрикосы, сливы, черешню, облепиху, персики, рябину, шелковицу и аронию. Желе хорошо получается из плодов вишни, черешни, рябины, калины красной, шелковицы и аронии. Конфитюр готовят из груши, черешни и аронии. Сиропы из абрикоса, облепихи, аронии и шелковицы. Морс из рябины, калины красной и аронии. Цукаты из абрикосов, черешни, персиков, аронии. Соусы из сливы, черешни, калины красной, облепихи, аронии. Коктейли из черешни и облепихи. Пастилу можно приготовить из калины красной, облепихи, аронии и рябины. Кисель и чай из калины красной, облепихи и шелковицы. Мармелад из облепихи, калины красной, рябины, персика, аронии и сливы.
Яблоня. В плодах яблони содержатся: Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), С, E, K, Р, РР, Кальций, Железо, Магний, Марганец, Бор, Ванадий, Дубильные вещества, Клетчатка. Самые полезные кислые яблоки. Яблоня не требовательна к составу почвы и даёт обильный урожай. Хорошо плодоносит.
Груша. Полезные вещества в плодах груши: Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, Р, РР, Каротин, Медь, Калий, Железо, Кальций, Цинк, Сера, Йод, Фосфор, Магний, Натрий, Дубильные вещества, Клетчатка, Азотистые вещества. Добавление груши в свой рацион питания, улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, способствует выводу лишней жидкости из организма.
Вишня. В состав вишни входят: Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), E, H, PP, Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий, Железо, Цинк, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Йод, Кобальт. В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты и пектины. Вишня помогает в предотвращении развития злокачественных опухолей, активно выводит азотистые шлаки из организма, помогает устранять воспаление суставов и имеет отличные бактерицидные свойства. Дерево неприхотливо, зимостойко и рано созревает. Вишню используют для приготовления десертов. Ягодами украшают торт и мороженое.
Абрикос. Полезные вещества в плодах абрикоса: Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, P, PP, H, Кальций, Магний, Калий, Каротин, Железо, Йод, Цинк, Фосфор, органические кислоты, каротин и многие другие. Из абрикосов готовят марципаны.
Слива. Полезные вещества в плодах сливы: Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Е, Р, Калий, Кальций, Натрий, Фосфор, Магний, Хром, Цинк, Йод, Марганец, Медь, Фтор, органические кислоты. Листья сливы полезны своими ранозаживляющими свойствами. В их составе присутствует вещество, способное бороться с раковыми клетками и не позволяющее им развиваться. Свежие плоды сливы применяют при лечении рака. Необычное использование сливы в приготовлении сыров.
Черешня. Полезные вещества в плодах черешни: витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н, РР, Калий, Кальций, Магний, Цинк, Медь, Марганец, Железо, Йод, Фосфор, органические кислоты, включая яблочную, пектины. Ягода положительно влияет на работу печени и почек, снимает боль при артрите и ревматизме, благотворно действует при бессоннице. Черешню используют в приготовлении гарнира для блюд из мяса, вареников и десертных супов.
Рябина. Полезные вещества в плодах рябины: Витамины: А, B1, B2, B9, C, PP, Токоферол, β-каротин, Медь, Фосфор, Магний, Калий, Кальций, Железо и другие. Рябина борется с кишечными инфекциями, газообразованием, помогает выводить вредные вещества.
Калина красная. Полезные вещества в плодах калины красной: Витамины: A, E, P, К, Р, С, Калий, Кальций, Железо, Магний, Марганец, Молибден, Натрий, Цинк, Фосфор, Ванадий, Дубильные вещества, Фитонциды, Пектины. Калину применяют при профилактике бронхита и ангины. Калину красную применяют в приготовлении пюре и лепешек.
Облепиха. Полезные вещества в плодах облепихи: Витамины: В1, В2, В6, С, Е, Калий, Кальций, Магний, Железо, Фосфор, аминокислоты, каротиноиды, большое количество фолата. Облепиха помогает бороться со злокачественной опухолью и предотвращает воспаление. Ягоды облепихи используют в приготовлении масла и наливки.
Персик. Полезные вещества в плодах персика: Витамины группы В, С, Е, К, Н, РР, Калий, Магний, Цинк, Селен, Медь, Марганец, Железо, Фосфор, Натрий, Пектины, бета-каротин, органические кислоты. Персики употребляют при проблемах с суставами и костями. Они способствуют выводу из организма токсинов и солей. Персики рекомендуют ввести в свой рацион питания людям страдающим от артрита, ревматизма, остеохондроза и остеопороза. Из персиков готовят рулеты и сухофрукты.
Арония. Полезные вещества в плодах аронии: витамины А, В, К, С, Е, Р, Йод, Бор, Магний, Марганец, Медь, Железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Употребление ягоды препятствует росту новообразований, активизируют работу печени, хорошо влияют на работу эндокринной системы. Черноплодная рябина подходит для приготовления: киселей, кваса, лимонада, наливки. Из ягод черноплодной рябины готовят: кексы, пудинги. Плоды аронии используют в приготовлении заготовок и напитков.
Шелковица. Полезные вещества в плодах шелковицы: Витамины. А, В1, В2, С, Е, К, РР, Железо, Калий, Марганец, Селен, Медь, Цинк, Магний, Кальций, Фосфор, Натрий. Ягоды повышают физическую активность и выносливость. Шелковицу применяют в изготовлении лекарственного сбора.
Источник статьи: http://centr-sadovoda.ru/news/index/852
Лечебные свойства плодов и ягод
Плодовые и ягодные культуры являются ценными источниками cахаров, полисахаридов, пектинов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.
Профилактические и терапевтические дозы витаминов для человека установлены лабораторией под руководством профессора Л. И. Вигорова (1976).
Фрукты в России как правило не накапливают в себе избыточно высоких концентраций глюкозы, фруктозы и сахарозы. Преобладающими в них являются первые два сахара. Кроме того, они содержат до 1,5% пектинов (смородина черная, крыжовник, яблоки и др.) и различные полисахариды — гемицеллюлозы и клетчатку. Последние способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника.
Ценно накопление плодами и ягодами пектиновых веществ — полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов. Эти соединения образуют студни в присутствии сахаров и кислот, являясь основой многих препаратов, оказывающих кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают холестерин в крови, влияют на обмен желчных кислот, уменьшают токсичность антибиотиков, продлевают их действие, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Глюкоза и фруктоза при употреблении их в плодах и ягодах, благодаря наличию зольных элементов, органических кислот и различных биологически активных соединений, не откладываются в жировых тканях, как это происходит при использовании «белого яда»— рафинированной сахарозы. Даже употребление варенья является более безопасным и не влияет так на обмен веществ человека, как рафинированный сахар.
Органические кислоты плодов и ягод также играют важную роль в переваривании пищи, особенно при низкой кислотности желудочного сока. Их наличие в желудке и кишечнике снижает вероятность кишечных инфекций. Попадая в кровь органические кислоты быстро включаются в обмен, способствуя более энергичному метаболизму углеводов и жиров. Важной особенностью органических кислот является их способность выводить из организма человека соли мочевой кислоты — ураты.
Плоды и ягоды не являются источником эффективных доз таких витаминов, как B1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), Д (кальцифол) и других, так как этих витаминов в достаточной концентрации в них нет. Некоторые плоды содержат заметные количества провитамина А, рибофлавина В2, фолиевой кислоты В9, токоферола Е, филлохиннола K1.
Доказано, что плоды и ягоды являются ценным источником аскорбиновой кислоты — витамина С и биологически активных флавоноидов — витамина Р. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать вещества с активностью витамина Р, а сочетание их в растениях с аскорбиновой кислотой очень важно для человека, организм которого не способен синтезировать ни ту, ни другую группу соединений.
Несмотря на многочисленные исследования, роль аскорбиновой кислоты в организме человека до конца не изучена. Однако установлено, что она оказывает экономизирующее действие на обмен таких витаминов, как B1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, уменьшая потребность в них. Возможно, именно такое, опосредованное действие аскорбиновой кислоты на другие витамины и создает иллюзию «богатства» ими плодов и ягод.
Аскорбиновая кислота участвует во многих других сторонах обмена веществ человека: она транспортирует электроны при окислении глюкозы в пентозофосфатном цикле в эритроцитах и при процессах окисления — восстановления веществ в тканях печени, почек и головного мозга.
Присутствие аскорбиновой кислоты в эритроцитах крови также оказывает защитное (от окисления) действие на гемоглобин и положительно влияет на свертываемость крови. Очень важна роль аскорбиновой кислоты для образования и нормального состояния коллагена и проколлагена — основного вещества соединительной ткани. Недостаток витамина С ведет к разрыхлению этой ткани, нарушению проницаемости капилляров и появлению кровоизлияний.
Кроме того, аскорбиновая кислота нейтрализует обмен холестерина, способствуя его катаболизму, участвует в образовании стероидных гормонов. Важную роль играет это соединение при различных стрессовых воздействиях на организм человека (охлаждение, ожоги, кровотечения, эфирный наркоз, облучение и т. д.), когда происходит обеднение организма аскорбиновой кислотой, а ее введение повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям.
Плоды и ягоды, как уже сказано, содержат значительное количество биофлавоноидов, среди которых вещества с активностью витамина Р (катехины, флавонолы, флаваноны и др.) играют важную роль в метаболизме аскорбиновой кислоты, способствуя ее экономному расходованию (защита ее от окисления) в организме человека. То есть эти две группы веществ — аскорбиновая кислота и витамин Р — действуют в одном направлении и таким образом являются синергистами. Вот почему сегодня в аптеках рекомендуются такие препараты, как аскорутин, экстракт ягод, шиповника и др., поскольку содержат оба витамина.
Важно то, что при наличии веществ с активностью витамина Р (а они практически присутствуют в значительных количествах во всех плодах и ягодах) достаточно даже небольших концентраций аскорбиновой кислоты для получения высокого терапевтического эффекта ее действия.
Фенольные соединения растений (в том числе плодов и ягод), куда относится и группа веществ с активностью витамина Р,— очень большая, разнообразная и до конца не изученная группа соединений. Кроме взаимодействия с аскорбиновой кислотой вещества этой группы имеют и различные другие фармакологические свойства. Скажем, антимикробное действие имеет арбутин (груша — до 80 мг на 100 г, толокнянка, брусника); мочегонное и желчегонное — кемпферол, гликозиды кверцетина, в том числе гиперин (груша, яблоня, смородина черная, крыжовник, слива, земляника и др.); противораковое — проантоцианидин (яблоня, алыча, слива, смородина черная, крыжовник, жимолость и др.); антиязвенное — катехины и халконы (яблоня, груша, слива, алыча, смородина, крыжовник, жимолость и др.). Производные флавонола кверцетина и катехины обладают также кровоостанавливающим действием.
Р-витаминные флавоноиды предохраняют от окисления адреналин, который стимулирует деятельность гипофиза, а последний — секрецию кортикостероидов. Эти соединения оказывают также положительное влияние при лечении геморрагического диатеза, капилляро-токсикозов, гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, кровоизлияний, воспалений и др.
Многие годы была не очень ясна диетическая ценность ягод крыжовника. Исследования биохимической лаборатории ВИРа показали, что в ягодах этой культуры (как и в плодах яблони, сливы, алычи) сравнительно невысокие концентрации аскорбиновой кислоты сочетаются со значительным накоплением катехинов и процианидинов, обладающих высокой и разнообразной биологической активностью.
В плодах и ягодах (смородина, слива, алыча, яблоки, крыжовник, жимолость и др.) накапливаются и различные фенолокислоты. Наиболее распространенными являются производные паракумаровой, кофейной кислот (например, хлорогеновая кислота), галловая кислота и др. Имеются указания, что хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие, а совокупность указанных кислот улучшает работу печени и почек.
Плоды и ягоды не отличаются повышенными концентрациями золы (0,5—1,5% на сырое вещество), однако для некоторых культур уже показана избирательность в накоплении ряда микроэлементов, что, вероятно, также играет важную роль в их еще не раскрытых лечебных и диетических свойствах (Ловкова М. Я., Рабинович А. Л. Пономарева С. М. и др., 1989).
Очень важным для человека микроэлементом является медь. При циррозе печени, анемиях, лейкозах, эпилепсии и некоторых инфекционных заболеваниях содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете — снижается. По диагностической значимости уровень содержания меди соизмерим даже с определением СОЕ (Roe).
При анемиях, лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертериозе, переутомлениях и стрессах в крови человека повышается содержание цинка, но оно снижается при хронических заболеваниях печени, почек, при опухолях, ожогах, инфаркте миокарда. Кроме того, недостаточность цинка может вызывать карликовость.
Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям.
Малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточности синтеза витамина В12, ухудшению кроветворения.
Важная роль принадлежит также марганцу (катализ углеводного, белкового, фосфорного обмена), молибдену (кофактору ряда ферментов, — задерживает фтор в организме), хрому (влияет на уровень инсулина, его дефицит обусловлен рафинированием многих продуктов) и т. д.
Ныне установлено, что терапевтическое действие микроэлементов может усиливать активность основного действующего начала лекарственных растений. К примеру, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром; продуцирующие алкалоиды — кобальт, цинк, марганец, реже медь; терпеноиды — марганец и т. д.
Известно, что используемые в лечебных сборах листья малины концентрируют марганец; земляники — железо, медь, цинк, бор — особенно железо и селен; барбариса — медь; листья черной смородины — цинк, молибден, селен, а ягоды этой смородины — селен, медь, цинк. Плоды облепихи накапливают цинк, марганец, медь; растения черники (в надземной части) — марганец, свинец, селен, барий (возможно, медь), а лимонник накапливает в своих плодах селен, барий и может концентрировать молибден, никель, марганец, медь и цинк.
Теперь все чаще появляются данные о том, что большая часть используемых в нашей зоне плодов и ягод обладает способностью понижать уровень сахара в крови человека, то есть они полезны и необходимы больным сахарным диабетом (Николайчук Л. В., 1988). Традиционно противодиабетическими растениями являются черника, брусника, одуванчик и др. Однако употребление плодов таких культур, как алыча, вишня, земляника, смородина черная, крыжовник, рябина обыкновенная, малина, облепиха, шиповник и лимонник, тоже ведет к снижению сахара в крови у больных сахарным диабетом и оказывает на них общеукрепляющее действие.
Механизм этого действия пока неизвестен. С одной стороны, при сахарном диабете ведущим симптомом является нарушение системы капиллярного кровоснабжения. Эти нарушения и могут нормализоваться имеющимися в плодах и ягодах биофлавоноидами с аскорбиновой кислотой. С другой стороны, предполагается, что в этих плодах и ягодах есть вещества, подобные «растительному инсулину», еще не расшифрованные, но способствующие снижению сахара в крови человека.
В плодах некоторых растений отмечено накопление кумаринов и оксикумаринов — веществ, нормализующих свертываемость крови: малина, вишня, черника, облепиха и др.
Следует подчеркнуть, что мы только начали приоткрывать завесу над тем богатством, которое сокрыто в плодах и ягодах нашего сада.
Источник статьи: http://www.u-lekar.ru/content/view/720/