Плодовые деревья для кировской области

Огород и прочее

НА ГЛАВНУЮ

Популярные сорта яблонь для средней полосы России.
Именно яблоня благодаря разнообразию, экологической пластичности, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах. Однако до сих пор у садоводов преобладают старые высокие яблони, утратившие свое значение и значительно уступающие новым сортам яблонь. Новинки превосходят по всем показателям — это, конечно же зимостойкость и урожайность, сочные хорошего вкуса, скороплодность яблони — это начало плодоношения на третьем году (привитые на клоновом подвое), компактные низкорослые яблони (до трёх метров), с иммунитетом от парши. Для новых посадок предлагаем следующие проверенные сорта яблонь, которые хорошо чувствуют себя в разных климатических условиях, показали хорошую урожайность на среднем Урале и не имели серьезных повреждений морозами. Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки на низкорослые яблони.

1. Яблоня Августа . Летний сорт — плоды 160 г. не имея серьезных повреждений морозами, урожайность высокая, превышает контрольный сорт Мельба почти в два раза. Устойчивость к парше примерно на уровне Мельбы. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает примерно в одни сроки с Мельбой. т.е. примерно в 20-х числах августа. Плоды хранятся около месяца в холодильнике . Достоинства: высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов. скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка .

2. Яблоня Антей. З имний сорт. Плоды 200 г и более плодовые почки закладывает ежегодно, плодоношение формируются уже на 2-летней древесине. Обильно плодоносит урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева (или до 40 т/га при закладке сада по схеме 5×3 м. Мякоть плода -зеленая, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок Потребления длится с ноября — май. Относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, транспортабельностью и лежкостью плодов. Селекция Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

3. Яблоня Антоновка золотая — ближе к летним сортам, созревают в конце августа. Высокая зимостойкость и урожайность. Плоды средней величины и крупные (160 — 260 г). Устойчивость к парше высокая. раносозревающий новый сорт антоновки. Яблоня Антоновка золотая — среднерослое дерево с раскидистой кроной. Плоды жёлтые, зеленовато-желтые, соломенно-желтые с золотистым оттенком. Мякоть плодов сочная, кисловато-сладкого вкуса с неповторимым ароматом, но слабее чем у Антоновки обыкновенной. Мягкий и очень приятный вкус. Из яблок сорта Антоновка золотая получается изумительный джем, варенья, компоты.

4.Антоновка десертная — Средне — зимний сорт, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Достоинства сорта: отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, сформировался при скрещивании Антоновки Обыкновенной с Пепином Шафранным.

5.Яблоня Аэлита. Раннезимний сорт, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше; плоды крупные вес 150 г., одномерные, красивой внешности плоды десертного вкуса. Плоды имеют правильную форму, среднюю величину, округло-конические, зрелость наступает в начале сентября заканчивается в январе. Основная окраска яблока имеет зеленовато-желтый цвет. Покровная окраска имеет полосатый румянец или сплошной красный цвет, который занимает большую часть поверхности яблока. Мякоть плода яблони «Аэлита» нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности и имеет желтоватый цвет. На вкус это яблоко кисловато-сладкое с небольшим ароматом. Получен в ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев

Читайте также:  Дерево яблоня для резьбы по дереву

6. Бирское грушевое. Позднеосенний сорт яблони, хорошая зимостойкость. Плоды (130-180 г). высоких вкусовых качеств Высокоустойчив к парше, поражается слабо вредителями. Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная кисло-сладкая со слабым ароматом, десертного вкуса.Плоды высокотоварные, хранятся до января . Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкортостана, в Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Куйбышевской и Ульяновской областях. Широко используется в селекции как донор.

7. Болотовское — раннезимний сорт яблони, зимостойкий и урожайный, сочные хоро шего вкуса с иммунитетом от парши в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Плоды неодномерны весом 120 г — 200 г. . Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала сорта Скрыжапель и №1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони) полученный в 1977 г. Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

8. Яблоня Брянское — раннезимний сорт. Плоды крупные, округлые или слаборебристые. Средняя масса 150 г., максимальная до 300 г. Встречались 330 – 400 г. Иммунитет от парши. Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Высоко адаптированный к экстремальным факторам среды, обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден. Основное назначение — употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Селекции ВНИИ люпина (Брянская обл.). Создан селекционером А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом с сортом Победитель.

9 . Яблоня Былина — зимний сорт, высокая урожайность и зимостойкость, иммунитет к парше. Плоды массой около 160г, одномерные, правильной формы. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га). (Прима x Бессемянка мичуринская). Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

10. Яблоня Ватутин . Сорт зимний, зимостойкий, иммунность к парше, товарные плоды десертных качеств. Урожайность высокая 11-13 тонн с гектара. Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности — до 300 — 400 г.. Потребительская зрелость наступает в октябре до февраля. П лоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно- красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья.

Читайте также:  Как размножается яблоня черенками

11. Яблоня Веньяминовское — сорт зимний, зимостойкий. Урожайный сорт позднего срока созревания, скороплодный, иммунный к парше. Плоды выше среднего размера 150гр. , ярко-малиновые. Малиновый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Орловской селекции. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном в 2001 году включен в Госреестр.

12. Яблоня Избранница — сорт осенний, средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчивость к парше средняя. Плоды выше средней величины и крупные до 280 г. форма плоскоокруглая. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных штрихов на большей части плода. Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до конца октября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября. Сорт выведен С.И. Исаевым, Г.Э. Лимбергером и В.В. Вартапетян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёра-китайки

13. Имрус — зимний сорт яблони. Зимостойкость, урожайность высокая, иммунитет к парше. Плоды среднего и более размера (135-180 г) Хорошая скороплодность, плоды хранятся до марта. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская — в начале ноября. Имеют отличный товарный вид и транспортабельность. Полученный на Орловской зональной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гиб­ридной формой OR 18Т*13. Авторы Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году се янец выделили в элиту. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов.

14 . Кандиль Орловский – сорт з имний. Зимостойкость, урожайность высокая, иммунность к парше. Плоды среднего размера 150г. с округло-продолговатой формой, сужающейся к нижнему краю. Кожица плодов гладкая, прочная, блестящая с желто-зеленой окраской и малиновым румянцем. Мякоть яблок желтоватая, сочная, сладко-кисловатого вкуса. Зернистость мякоти мелкая. Плоды могут храниться в свежем виде до середины зимы. Высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.

15 . Яблоня Конфетное — группа летних сортов Зимостойкость средняя, к парше же устойчивость невысокая, масса их равна 100 г. Дерево это скороплодное, урожай начинает давать уже на третьем году жизни, при этом плодоносит обильно. Окраска их светло-желтая с красноватым оттенком. Спелость их наступает в июле-августе, храниться они могут около месяца. Мякоть фруктов очень сочная, имеет нежный сладкий вкус. Само дерево яблони Конфетное размеры имеет небольшие, крона у него округлой формы. Молодые деревья урожай дают регулярно, старые же деревья плодоносить могут периодически .. созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Читайте также:  Когда обрезают колоновидные яблони

16. Яблоня Куликовское. Зимний сорт, зимостойкий, высокая ежегодная урожайность, устойчив к парше. Плоды среднего размера 150г. высокая скороплодность, длительная лежкость плодов, транспортабельны. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

17. Яблоня Курнаковское — сорт зимний, зимостойкий, высокая урожайность, иммунный к парше, высокие товарные и потребительские качества. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.

18. Яблоня Лигол (Ligol) – зимний сорт. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Высокие товарные и вкусовые качества плодов в среднем не менее 250 г. Плодоносит очень обильно. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса получен в 1972 году в Скерневице от скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Сейчас, по мнению А. В, Мельника (1995), является серьезным конкурентом Айдаред. Поэтому его широко рекламируют и продвигают в промышленные насаждения.

19. Яблоня Медуница – летний сорт, отличной зимостойкостью, довольно устойчивы к парше. Размер плодов средний 150гр., зелено-жёлтого цвета с полосками красного окраса, отличается высоким урожаем. Период полного созревания плодов наступает в середине августа месяца. Мякоть сладкого вкуса, сочная, цвет желтоватый, с пряно-медовым ароматом является одним из самых знаменитых и отличных сортов яблок. Длительность хранения плодов до 2 месяцев, но в холодильнике же их удается без потери вкуса сохранить до самого января месяца.

20. Яблоня Народное – позднелетний сорт. Но он, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января. Плоды средней величины (масса 110-150г), небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная устойчивость к парше, ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочис­ленные мелкие, серые подкожные точки. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Мякоть желто­ватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом. НА ГЛАВНУЮ ДАЛЕЕ ФОТО ЯБЛОНЬ описание сортов

Источник статьи: http://ogorod.ahuman.ru/sorta-jablon-dlja-kirovskoj-oblasti-s-foto-i-opisaniem/

Оцените статью