Плодово_ягодный_кустарник_обрезка

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

Крона яблони

Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Обрезка

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.

Источник

Календарь обрезки ягодных кустарников на весь год

: Календарь обрезки ягодных кустарников на весь год

Чтобы каждый год получать хороший урожай со здоровых ягодников, просто необходимо не забывать о такой процедуре, как их регулярная грамотная обрезка. Сохраните в закладках нашу статью, чтобы не путаться в сроках обрезки 11 самых распространенных ягодных кустарников.

Обрезка – санитарная, формирующая, омолаживающая – необходимая манипуляция со всеми садовыми культурами, имеющими одревесневающие стебли. Но в какое время года, как правильно и на какую длину укорачивать побеги ягодных кустарников разных видов?

Формирующая обрезка стимулирует рост побегов в нужном направлении, исправляет неудачную крону, может превратить деревце в куст, придать кусту пышность или проредить загущающие ветки. При формировке удаляют жирующие и слишком слабые побеги, которые не имеют шанса на полноценное развитие. У пестролистных или окрашенных сортов вырезают побеги нестандартного цвета.

Омолаживающая обрезка помогает продлить жизнь растения. Операцию можно провести в два приема, срезав за один сезон лишь половину куста, чтобы не травмировать растение. Закончить омолаживающую обрезку нужно на следующий год. Высота обрезки зависит от конкретного вида кустарника.

Санитарная обрезка необходима для удаления подмерзших, поврежденных, сломанных, больных побегов. Формирующую и омолаживающую обрезку обычно проводят весной, санитарную – весной или по мере необходимости.

Перспектива проведения оздоравливающих и косметических процедур в саду больше не будет вас пугать благодаря нашим полезным наглядным таблицам. Делимся с вами подробным календарем на весь год с инструкциями по обрезке самых популярных ягодных кустарников.

Принцип обрезки:

Ранней весной до цветения обрезать на кольцо поврежденные ветви, после цветения – укоротить молодые побеги до двух почек (старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части)

Принцип обрезки:

В феврале-марте удалить поврежденные, вымерзшие лозы (при обрезке делать срезы по направлению от глазка). В мае-июле провести пасынкование (обрезку побегов второго порядка) и обломку лишних ветвей. В июне-сентябре периодически удалять лишние грозди, перегружающие лозу (прореживание). В октябре – начале ноября после сбора урожая провести формирующую обрезку

Принцип обрезки:

Ежегодно по наступлении 4-х летнего возраста куста ранней весной или осенью после листопада (в теплых районах) прореживать его, удаляя старые, загущающие, поврежденные и пораженные болезнями ветви

Принцип обрезки:

Весной удалить поврежденные и подмерзшие двухлетние побеги, осенью – обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых

Принцип обрезки:

Весной удалить подмерзшие и поврежденные побеги, осенью – обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых

Принцип обрезки:

Ранней весной удалить ветки, поврежденные после зимовки. Летом по мере загущения кроны вырезать лишние побеги, укорачивать упавшие на землю ветви до основания

Принцип обрезки:

В феврале-марте укоротить верхушки основных побегов и обрезать боковые до 5 см. Летом прищипнуть верхушки побегов, осенью – обрезать поврежденные, загущающие куст ветви

Принцип обрезки:

Весной обрезать подмерзшие верхушки побегов до здоровой части. Летом провести прищипку однолетних побегов. Осенью после сбора урожая обрезать на кольцо отплодоносившие ветви, чтобы стимулировать рост новых побегов, удалить загущающие куст и поврежденные ветви

Принцип обрезки:

Ежегодно по осени оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви (старше 8 лет), а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги

Принцип обрезки:

Ежегодно по осени оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви (старше 8 лет), а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги

Принцип обрезки:

Весной вырезать больные и поломанные ветви, укоротить до здоровой ткани подмерзшие побеги. Осенью после опадения листьев удалить засохшие, пораженные болезнями и вредителями, а также загущающие куст побеги, вырезать ветви старше 5 лет

Источник

Читайте также:  Могут_ли_быть_съедобный_гриб_ядовитым
Оцените статью