Рынок виноградного и плодового вина в России. Июль 2021
Производство виноградного вина, как тихого, так и игристого (которое у нас принято именовать шампанским), в России сокращается примерно с 2008 года. Финансовый кризис, падение доходов населения, снижение спроса. В 2010 году вроде бы наметился небольшой рост, но изменения в техническом регламенте Таможенного союза низвели ряд вин до категории винных напитков, спрос на которые резко упал. А дальше как из рога изобилия посыпались различные законодательные инициативы. Одна из последних таких инициатив, запрещает именовать вином продукцию, изготовленную из импортного виноматериала. Беда в том, что отечественного виноматериала для прежних объемов явно недостаточно. Поэтому в ближайшей перспективе прорыва в производстве вина в РФ ожидать не приходится. Не упали – уже хорошо, чуток подросли – вообще замечательно (рис. 1). За первое полугодие текущего года производство тихого виноградного вина в России выросло на 3,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Лидером по производству по итогам первого полугодия 2021 года остается Краснодарский край. С января по июнь текущего года в регионе было произведено 60,69 млн л, что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (64,32 млн л).
Второе место в рейтинге занял Крым, где производство вина за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на 15,9% и достигло 33,89 млн л. В целом же за 7 лет объемы производства вина в регионе выросли более чем в 3 раза.
Надо заметить, что с момента вхождения в состав РФ субсидии региону для винодельческой отрасли составили более 2 млрд рублей. С 2014 года заложено почти 4 тыс. га новых виноградников. По состоянию на конец первого полугодия 2021 года во всех категориях хозяйств Крыма насчитывается свыше 20 тыс. га виноградных насаждений, в том числе плодоносящих – 16,7 тыс. га. Также в республике удалось повысить урожайность с 43,4 ц/га до 63 ц/га. В докладе о деятельности правительства за 2020 год указано, что в прошлом году в Крыму было собрано более 100 тысяч тонн винограда.
Замыкает тройку лидеров Ленинградская область, где за этот же период было произведено 17,26 млн л вина, что на 53,4% больше, чем годом ранее (11,27 млн л). Естественно, винзаводы работают исключительно на привозном сырье, «болотных терруаров» не появилось. Просто часть питерских фирм поменяла регистрацию на Ленобласть. Соответственно, в Санкт-Петербурге производство вина упало.
На четвертом месте находится Ставропольский край. В прошлом году производство вина на Ставрополье упало почти в два раза. Если по итогам 2019 года в Ставропольском крае было произведено 52,48 млн л вина, то в 2020 году всего 25,48 млн л. В текущем году ситуация, похоже, начала выправляться. По итогам первого полугодия 2021 года производство вина на Ставрополье составило 14,21 млн л, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
В совокупности эти четыре региона вот уже четвертый год подряд обеспечивают свыше 85% всего производства виноградного вина в России (рис. 2). Также в десятку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года (в порядке убывания объемов производства) вошли: Адыгея (5,61 млн л), Дагестан (2,99 млн л), Северная Осетия (2,74 млн л), Севастополь (2,61 млн л), Томская область (1,8 млн л) и Тверская область (0,59 млн л).
Кроме виноградных вин в России производятся плодовые (фруктовые) вина. Производятся они из любых ягод и фруктов, кроме винограда. Чаще всего в качестве сырья используются яблоки, сливы, абрикосы, вишня, гранат. Также на полках российских магазинов можно встретить грушевое, ежевичное и воспетое Игорем Николаевым малиновое вино. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, доля плодового вина в общем объеме розничных продаж вина в РФ занимает 19–20%. Доля продаж в кафе и ресторанах составляет 5–6%.
Технология производства плодовых вин почти не отличается от традиционной, но некоторые особенности все же есть. Срок изготовления плодовых вин короче виноградных, поэтому себестоимость их существенно ниже. К кислому сырью для ускорения процесса брожения часто добавляется сахар или сладкие фрукты. Срок выдержки – не более 6 месяцев, так как без консервантов напиток долго не хранится.
Европейские традиции плодового виноделия берут начало в средние века. Испания и Франция славятся своими сидрами. В Центральной и Восточной Европе производят сладкие ягодные вина – ежевичное, вишневое, малиновое, земляничное, а наши партнеры по ЕАЭС Армения и Азербайджан – гранатовое и персиковое.
В России же плодовое вино особой популярностью не пользуется, поскольку его репутация была серьезно подмочена еще в СССР. «Бормотуха», «червивка», «плодово-выгодное» – как только его ни называли. После начала антиалкогольной кампании в 1985 году производство плодового вина практически на всей территории СССР было свернуто. До нынешних дней дожили лишь самые крупные и стойкие предприятия. Производимая ими продукция уже мало напоминает прежние «плодово-выгодные» вина, но переломить сознание населения сложно.
Неудивительно, что плодового вина в России производится намного меньше, чем виноградного, а скоро его станет еще меньше. С нового года такое вино будет называться «плодовой алкогольной продукцией». Остатки произведенных ранее плодовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года, а реализация в рознице должна прекратиться до конца 2021 года.
Вероятнее всего, смена названия на «плодовую алкогольную продукцию» приведет к падению спроса и вынудит многих российских производителей свернуть их производство, а импортеров – прекратить поставки. Ну а пока многолетним лидером по производству фруктового вина в России является Пензенская область. По итогам первого полугодия 2021 года здесь изготовили 20,71 млн литров фруктового вина, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
На втором месте расположилась Ленинградская область, где производство фруктового вина за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на 5,8%, достигнув 13,16 млн л.
Замыкает тройку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года Кабардино-Балкарская республика с результатом 7,23 млн л (минус 14,7% к результату первого полугодия 2020 года).
На четвертом месте находится Ставропольский край. По итогам шести месяцев 2021 года производство вина на Ставрополье составило 5,47 млн литров, что на 33,3% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Много лет подряд эти четыре региона обеспечивали порядка 80% всего производства плодового вина в России, а с нового года будут обеспечивать «плодовой алкогольной продукцией».
Также в десятку лидеров по итогам первого полугодия 2021 года (в порядке убывания объемов производства) вошли: Северная Осетия (3,30 млн л), Крым (1,78 млн л), Томская область (1,31 млн л), Краснодарский край (1,13 млн л) Адыгея (0,52 млн л) и Московская область (0,34 млн л) (рис. 3). В целом в первом полугодии 2021 года в России было изготовлено 56,03 млн литров плодового вина, что на 10,6% меньше, чем годом ранее.
Хотя производство (розлив) вина есть процесс практически круглогодичный, гораздо более важными для отрасли будут результаты 3–4-го квартала, нежели показатели первого полугодия. Сбор винограда и плодовых культур на российском юге приходится на август – октябрь, а пик производства виноматериала, соответственно, на сентябрь – декабрь. Так что есть шанс, что к концу года ситуация в винодельческой отрасли улучшится.
Вадим Пашин,
эксперт-аналитик
компании «ВладВнешСервис»
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.
Источник
Россия
Астрахань – 4700
Барнаул – 8515
Белгород – 4661
Брянск – 4124
Владивосток – 6797
Владимир – 4331
Волгоград – 6596
Воронеж – 7379
Екатеринбург – 32393
Иваново – 8252
Ижевск – 11253
Иркутск – 18636
Йошкар-Ола – 6009
Казань – 22650
Калининград – 12061
Калуга – 7169
Кемерово – 12954
Киров – 12296
Комсомольск-на-Амуре – 4423
Кострома – 5753
Краснодар – 21304
Красноярск – 25832
Курган – 6985
Курск – 7924
Липецк – 10795
Магнитогорск – 8119
Махачкала – 8517
Москва – 63048
Мурманск – 5854
Набережные Челны – 10837
Нижневартовск – 5847
Нижний Новгород – 26309
Нижний Тагил – 6261
Новокузнецк – 11147
Новороссийск – 5905
Новосибирск – 38131
Омск – 22965
Орёл – 5302
Оренбург – 10180
Пенза – 9662
Пермь – 14063
Петрозаводск – 5798
Петропавловск-Камчатский – 4132
Псков – 4827
Ростов-на-Дону – 17120
Рязань – 10732
Самара – 21698
Санкт-Петербург – 31710
Саранск – 3782
Саратов – 14811
Смоленск – 6777
Сочи – 10378
Ставрополь – 10017
Стерлитамак – 5133
Сургут – 8462
Сыктывкар – 5595
Тамбов – 6461
Тверь – 9537
Тольятти – 9742
Томск – 12637
Тула – 10655
Тюмень – 19928
Улан-Удэ – 8880
Ульяновск – 11146
Уфа – 20769
Хабаровск – 12462
Чебоксары – 8748
Челябинск – 25453
Чита – 6135
Южно-Сахалинск – 5983
Якутск – 7751
Ярославль – 10178
Последние отзывы
Оставить отзыв о компании
Вы знаете кафе или рестораны где вкусно кормят? Места где можно хорошо отдохнуть или там, где к клиентам относятся с уважением — поделитесь своим позитивным опытом с другими людьми.
Добавляя отзывы о ваших любимых местах, компаниях и организациях, вы поможете многим людям сделать правильный выбор.
Может быть вас плохо обслужили или даже обманули? Если вы будете молчать — то ничего не изменится и другие люди пострадают как и вы. Оставьте отзыв, чтобы жители мегаполисов знали о вашей проблеме, а представители компаний смогли узнать о ситуации и принять меры.
Источник