- Текст книги «Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную»
- Дождевые черви – “живые удобрения”
- Восстановление и улучшение
- Для глинистой почвы
- Для суглинистой почвы
- Для песчаной почвы
- Для каменистой почвы
- Для кислой почвы
- Для переувлажненной (заболоченной) почвы
- Использование органических удобрений
- Использование органики на песчаной почве
- Высаживание сидератов
- Севооборот
- Видео о причинах истощения земли
- Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно
- Как повысить плодородие глинистой почвы на дачном участке
- Четыре кита плородия почвы
- Мульчирование – первый шаг к плодородию почвы
- Сидераты на смену удобрениям и лопате
- Органические удобрения – залог урожая и основа природного земледелия
- Текст книги «Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную»
- Николай Курдюмов Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
- Как читать книги этой серии
- Глава 1 Как улучшать плодородие, или краткий курс землеДЕЛАНИЯ
- Какую почву нужно улучшать?
- Дело было в августе
- Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать
- Как получить хороший урожай?
- Гряды по Хольцеру
- Добавление органического вещества
- Как изменить состав почвы
- Как сделать плодородную грядку своими руками
Текст книги «Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную»
Рано или поздно перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо в самом начале при освоении участка, когда сразу видны проблемы. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. Что люди обычно делают в таких случаях? Покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями. Но не всегда эти методы являются действенными. Почему? Попробуем разобраться.
Какая бывает почва, и как её улучшить?
Дождевые черви – “живые удобрения”
Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. “Богатая” почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой “основе” и можно выращивать растения.
Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок
К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными “культиваторами” почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно “переваривая” и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.
Восстановление и улучшение
Разные типы почв требуют особого подхода. Характер восстановительных мер определяется их структурой и качественным составом.
Для глинистой почвы
Чтобы повысить показатели плодородности глиноземов, требуется осеннее внесение удобрений – по 3000 г на кв. м., 200-300 г древесной золы, около 500 г извести.
Грунт перекапывают на глубину 20-30 см. Обязательно формирование грядок, поскольку происходит застой воды, провоцирующий загнивание корневой системы растений.
Заделывание семян в грунт производят на незначительную глубину, а рассаду принято высаживать под наклоном, дабы корни могли попасть в теплые почвенные слои.
При посадке картошки также соблюдают глубину. Клубни помещают не глубже 9 см, а засыпают их компостированным торфом. Окучивают картошку минимум 2 раза: первый – чтобы разбить корку на поверхности (после появления всходов), второй – при высоте стебля 15-20 см.
Для суглинистой почвы
Суглинки занимают промежуточное положение между глиноземами и песчаниками, обладая большим запасом питательных элементов. Их структура гораздо лучше глинистой: вода не так скапливается на поверхности, осуществляется воздухообмен (пусть и незначительный). Полезные вещества залегают обычно близко к поверхности, потому проблем с их потреблением у растений обычно не возникает.
Особой агротехники суглинки не требуют. Повышают их плодородность обычно путем внесения компоста или навоза. Их рассыпают в виде питательной мульчи по участку, а затем заделывают в грунт.
Для песчаной почвы
Песчаники требуют улучшения структуры, повышения влажности, поэтапного внесения удобрений.
Годовую норму подкормки (известка – 400 г, навоз – 5000 г на метр) делят на 2 части. Первую вносят при осенней перекопке (на глубину 20 см), вторую – в весенний период на глубину 10-15 см. Весной же принято вносить и минеральные удобрения (в пропорции 1:2 к органике). А древесную золу рассыпают непосредственно в лунки, рядки при посадке.
Примечание. Прекрасно улучшает плодородие песчаного грунта посев люпина.
Если хорошо удобрить песчаный грунт, на нем можно получить хороший урожай теплолюбивых культур. А вот картофель лучше сажать поглубже (от 15 см). Окучивать его не стоит. Исключение – затяжные дожди, когда культуре требуется рыхление.
Для каменистой почвы
Такой грунт чаще всего встречается на горных склонах, а также холмистой местности. В его структуре большое количество плотно залегающих камней. Это самый неплодородный грунт.
Основными достоинствами каменистой почвы принято считать отличную прогреваемость, способность надолго сохранять полученную от солнца энергию, высокую влагопроницаемость. Они бедны полезной микрофлорой, питательными элементами, поскольку происходит стремительное их выветривание и вымывание.
Для увеличения качества каменистых почв необходимо удалить все большие глыбы, а затем поместить сверху необходимый слой плодородной земли. Данный грунт вполне подойдет для альпийских горок, декоративных террас, а также теплолюбивых огородных растений.
Для кислой почвы
Улучшать качество кислого грунта следует с грамотного известкования. Подойдет обычная известь или зола (1 кг на кв. м.). Только после раскисления производят подкормку органикой и минеральными удобрениями.
Для переувлажненной (заболоченной) почвы
Прежде всего нужно сделать отвод воды. Для этого выкапывают канавки или даже небольшие пруды. Чтобы предупредить размыв почвы, грядки делают не вдоль, а поперек.
Если почва подвержена значительной эрозии, поможет высаживание многолетников с поверхностными корневищами. Удобряют грунт органическими и минеральными удобрениями, но только после осушения.
Использование органических удобрений
В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.
Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.
Этот органический “коктейль” нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.
Использование органики на песчаной почве
Внесение органических удобрений является одним из самых доступных способов, а их регулярное использование значительно улучшит состав грунта. Лучше всех в этом деле зарекомендовал себя обычный компост. Его следует ежегодно весной рассыпать вокруг многолетников либо по будущим грядкам и смешать с песчаной почвой. Слой компоста необходимо делать не меньше 2 см.
Осеннее внесение компоста не даст положительных результатом, поскольку большинство питательных веществ к весне вымоются с водой.
Неплохо улучшают структуру песчаников и обогащают их микроэлементами растения-сидераты – люпин, сераделла и бобовые культуры. Скошенную зеленную массу сидератов перекапывают вместе с землей на зиму. В этих целях можно использовать и обычную скошенную траву, но без семян.
Высаживание сидератов
Сидераты неслучайно называют “зеленым удобрением”. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей “дышать” и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
Подробнее о сидератах читайте в статье “Как правильно использовать сидераты”.
Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак
Почва буквально “устает” от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми “токсичными” являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
Видео о причинах истощения земли
И задача дачника: не «завалить» земли обилием удобрений, а сделать их плодородными с помощью обработки и добавления определенных компонентов, которые улучшат циркуляцию воздуха, влагоемкость и пр.
Но для этого необходимо знать, какая по механическому составу земля на вашей даче: глинистая, суглинистая или песчаная.
Какая почва плодородная?
Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно
Как улучшить плодородие почвы, если она стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, да исил ее обрабатывать становится все меньше. И хоть нашего дачника ленивым не назовешь: с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорнячок, не щадя спины, бегает между грядок с 15 литрами воды в каждой руке – но урожай все хуже, растения – слабее, и болезни нападают отчего-то даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не всходят.
Как повысить плодородие глинистой почвы на дачном участке
Именно такой грунт богат, но эти богатства не достаются растениям из-за плохого их усвоения. «Жадность» земли проявляется такими факторами:
- Трудно прогревается из-за высокой теплоемкости.
- Циркуляция воздуха очень плохая из-за уплотненной структуры.
- Тяжелый грунт хоть и хорошо удерживает влагу, но проникновение ее в глубину очень затруднено, а в жаркую погоду на поверхности почвы образуется воздухонепроницаемая корка, которая является часто причиной гибели всех растений. Именно на таких грунтах срабатывает парадокс: пока не поливаешь растение, оно еще выживает, а полив на жаре без последующего рыхления приводит к блокировке проникновения воздуха в грунт и гибели растения.
Задача, как повысить плодородие почвы на дачном участке, решается снижением плотности грунта, для чего вносят максимально возможное количество органики с тщательным перемешиванием. Навоз, компост, торф позволит снизить плотность почвы, причем для снижения кислотности грунта его активно известкуют. Глубокое перекапывание и рыхление такой почвы обязательно. Посадка семян и корневищ осуществляете на меньшую глубину.
Четыре кита плородия почвы
Всю душу отдаешь огороду, а вместо благодарности – мешки гнилых томатов да ведро мелкой картошки. Оглянемся вокруг и подумаем, в чем же мы ошиблись? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду безхлопотным, радостным и урожайным? Давайте попробуем меньше суетиться, а больше думать!
Мульчирование – первый шаг к плодородию почвы
Все, конечно, знают, что в лесу сорняки не выпалывают и опавшие листья не убирают, никому и в голову не придет поливать березы или окучивать грибы. Под толстым слоем прошлогодних листьев, коры, упавших веточек земля прохладная, влажная. А на родном огороде в летний полдень земля раскаляется, покрывается трещинами, сколько ни рыхли и не поливай.
Вот и первый ответ: в лесу почва никогда не бывает голой. Прошлогодние листья, остатки травы укрывают ее толстым слоем, не давая влаге активно испаряться. Благодаря этому создаются идеальные условия для микроорганизмов, которые перерабатывают органику в питательные вещества, необходимые растениям. Почва остается рыхлой, воздушной, живой.
Попробуем и мы создать на своем огороде похожие условия.
- С осени укроем наши опустевшие грядки толстым слоем соломы, опавших листьев, измельченной коры. Это не позволит почве промерзнуть зимой, особенно в малоснежные годы. К весне органика перегниет и станет дополнительным удобрением.
- В течение всего лета будем подкладывать на грядки выполотые сорняки без семян, сено, солому. Под слоем мульчи корни растений не страдают от перегрева, в засуху им практически не требуется полив, так как испарение влаги минимальное. Правда, во время затяжных дождей во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, но эту проблему можно решить, заблаговременно обработав посадки фунгицидами.
- Из-под слоя мульчи не может прорасти большинство сорняков, а значит, освобождается время, которое раньше затрачивали на прополку.
Мульчирование почвы способствует улучшению ее структуры. Постепенно оседая, мульча смешивается с ее верхним слоем. Почва становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух. Ее нет необходимости рыхлить и перекапывать. Когда приходит пора высаживать рассаду, можно проделать углубления посадочным конусом, а затем только добавлять мульчу по мере надобности, это заменит традиционное окучивание.
Сидераты на смену удобрениям и лопате
Что еще нужно для того, чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой, обогатить азотом, кальцием, калием и фосфором, активизировать полезные микроорганизмы? Специалисты вам ответят: сидераты. Этот способ обогащения почвы был известен в глубокой древности. Он зародился в Китае, а затем попал в Европу, где сразу получил признание, особенно в странах Средиземноморья.
В качестве сидератов можно использовать горчицу, люцерну, фацелию, рожь, ячмень. Для обогащения почвы азотом прекрасно подходят бобовые.
- Сидераты можно посеять, когда с грядок убран урожай, обычно с третьей декады июля до начала августа.
- Многие дачники высевают их весной, до посадки основных культур. В этом случае скашивать нужно в мае.
- Иногда сидераты сеют под зиму. Тогда их либо оставляют расти до весны, либо срезают и засыпают сверху мульчей. Весной почва на этом месте будет пушистая, питательная и не потребует вспашки.
Овощеводы спорят о том, оставлять ли сидераты на грядке или перепахивать. Сторонники перекопки говорят, что таким образом улучшается влагоемкость и водопроницаемость почвы, улучшается ее структура. Противники считают, что перекапывание плохо действует на живущие в почве микроорганизмы и дождевых червей.
Гораздо полезнее распределить скошенные сидераты по поверхности грядки, прикрыть соломой от пересыхания. Тогда в скором времени зеленая масса превратится в компост, обитатели почвы переработают ее и превратят в ценнейшее удобрение. В обоих случаях корни сидератов оставляют в земле. Разлагаясь, они становятся пищей для дождевых червей – лучших восстановителей плодородия почвы.
Органические удобрения – залог урожая и основа природного земледелия
Если земля на вашем участке бедная и тяжелая, ей просто необходима органика. Самым ценным органическим удобрением считают навоз. В нем содержится масса микроэлементов, которые играют важнейшую роль при росте и развитии растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Выделяемая им углекислота важна для процессов теплообмена и фотосинтеза. Для удобрения огорода используют коровий и конский навоз, реже – овечий и свиной. Навоз можно заменять птичьим или кроличьим пометом.
Другие органические удобрения – зола, озерный ил, торф, компост, перегной. Они также богаты микроэлементами, с их помощью можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс на грядках в зависимости от предпочтений растущих там культур. И, конечно, органика значительно повышает урожайность и вкусовые качества плодов.
Текст книги «Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную»
Николай Курдюмов Как улучшить почву в саду и огороде. Рецепты превращения почвы в плодородную
© Курдюмов Н. И., фото, текст, 2013
© ИД «Владис», илл., 2015
© ООО «Издательство «АСТ», 2016
Как читать книги этой серии
Вывод – то место, где вам надоело думать…
1. Главная причина, по которой текст может показаться непонятным, неинтересным или неважным, это непонятые слова. Одно-единственное слово, которое вы нечетко себе представляете или неверно истолковали. Вы можете этого и не заметить. Но после пропущенного слова в памяти остается пустая полоса. И вот, прочитав еще с полстраницы, вы вдруг чувствуете: читать больше неинтересно, что-то раздражает или вдруг захотелось спать, и вообще автор «слишком умный», а вы «академиев не кончали»… Все это – четкие симптомы непонятого слова. Что делать? Просто вернитесь назад по тексту – туда, где вам было еще все понятно и легко. Именно где-то тут и обнаружится непонятное слово. Проясните его – и все наладится.
Все подозрительные слова, которых вы можете не знать, или те, в которые я вкладываю свой определенный смысл, я проясняю в сносках. Заглядывайте туда, и мы с вами будем говорить на одном языке. А если в сносках чего-то не найдете, не ленитесь лазить в толковые словари!
2. Наблюдайте. Увидев где-то упомянутое в книге, полюбопытствуйте, как это делали и что получилось. На своем огороде всего не охватить. Используйте чужой опыт – он многократно ценнее книжных текстов.
3. Пробуйте. На одном клочке, на одном квадратном метре устройте то, что хочется испытать. Свой опыт многократно ценнее чужого!
4. Не торопитесь. Дайте себе время всему научиться. Не спешите разочаровываться, если не получилось сразу. Даже технология Миттлайдера, расписанная по шагам и минутам, требует нескольких лет для ее мастерского освоения. Но время освоения – приятное время!
5. Пожалуйста, не принимайте сказанного буквально. Не основывайте своих убеждений на какой-то одной главе. Не принимайте ничего на веру – принимайте к сведению. У каждого из вас свои условия. То, что хорошо под Москвой, не годится возле Краснодара! Если у кого-то что-то получилось, то при слепом копировании у вас вряд ли получится так же. Но вы, определенно, можете научиться делать это по-своему!
Глава 1 Как улучшать плодородие, или краткий курс землеДЕЛАНИЯ
Рано или поздно все мои доводы лягут на хорошо подготовленную почву!
Вообще-то огородничать можно на чем угодно. На песке или перлите[1]1
ПЕРЛИТ – минерал, в размолотом виде белый, упругий, легкий, воды впитывает почти в 30 раз больше своего веса. Прекрасен для укоренения черенков, хорош как рыхлитель. Жаль, что в дефиците.
[Закрыть], на керамзите или щебне с питательным раствором – гидропоника. На маленьких торфяных кубиках, уложенных в трубу или желоб, по которому течет тот же раствор – малообъемная гидропоника. Можно даже в воздухе, периодически смачивая корни раствором – аэропоника. Все это очень дорого, хлопотно и вредно, и овощи эти есть небезопасно, да и не хочется: они почти безвкусные.
Вкусные и здоровые овощи растут только на живой почве. Удобнее всего выращивать их в стационарных приподнятых грядках (для холодных зон) или в траншеях (для сухих жарких районов), наполненных перегнойной почвой или компостом и укрытых слоем растительных остатков. Это дешево, урожайно и очень вкусно, а главное – достаточно «лениво». Я огородничаю именно так.
Идеи создания избыточного плодородия, идеи независимости огородника от индустрии развиваются и применяются в мире уже больше ста лет. Все они основаны на простом правиле: возвращай почве не меньше органики, чем она дала. Тогда она будет живой, плодородной – и отдаст тебе еще больше. Это называется органическим, восстановительным, сберегающим, а в России – природным земледелием. Оно складывается из несколько направлений с общей сутью: «учись у природы».
В конце XIX века в Германии зародилась биодинамическая система хозяйствования, основанная на чувствознании. Биодинамисты воспринимают растения, животных, человека и Космос как единую систему. Их агрономия стремится достичь максимальной гармонии всех факторов, воздействующих на растение. Они достигли высот в искусстве приготовления компоста и перегноя. Научились повышать здоровье растений, животных и человека в замкнутом цикле обмена продуктами жизнедеятельности. Глубина, с которой они понимают живую природу, кажется, непостижима для обычного человека.
В 50-е годы, благодаря аграрной политике сохранения почв и работам таких подвижников, как Фолкнер и Родейл, в США и Канаде стремительно распространилось органическое, или восстановительное, земледелие. Институт Родейла разработал и научно обосновал методы, позволяющие более полно накапливать и использовать естественные факторы – солнце, воду, воздух, труд почвенных обитателей и свойства самих растений. Стало возможным практически не привлекать извне энергию, химикаты, удобрения и поливную воду.
В 70-е годы в Австралии возникла уже рассмотренная нами пермакультура. В конце 70-х во Франции, а затем и в США, на основе работ Алана Чедвика было разработано биоинтенсивное мини-земледелие (БИМЗ). В ее основе – стационарные органические грядки с использованием мульчи. Книгу о БИМЗ написал Джон Джевонс.
Нужно упомянуть и доктора Джекоба Миттлайдера: он разработал весьма разумную геометрию огорода – узкие гряды. Их сейчас используют все российские «умные огородники».
В последние десятилетия стало окончательно ясно: здоровые растения можно получить только в устойчивой экосистеме. Активизировались исследования в агроэкологии. Например, европейский союз «Биоланд» уже больше полувека исследует живую систему почвы, экологические причины вспышек болезней и вредителей. Фермеры добились хороших урожаев и здоровья растений, создавая на своих полях разнообразные и устойчивые экосистемы.
В Японии появилась и расходится по миру технология ЭМ – эффективных микроорганизмов. Это искусственное сообщество полезных микробов помогает разлагать органику, очищать среду, повышать плодородие почв и вытеснять из них патогенную микрофлору. Активно используются технологии переработки навоза с помощью дождевых червей.
В России природное земледелие развивают многие фермеры и ученые, и каждый приспосабливается к условиям своей зоны, изобретает свои методы. Подробнее о них – в книге «Мир вместо защиты».
Наблюдая за растениями, многие из вас могут и сами создать свое разумное растениеводство. В помощь вам – основные способы восстановительного земледелия, о которых я знаю на сегодняшний день.
Органика в разных видах
…Не пропадет наш скорбный труд!
И все пойдет на удобренья.
Вариант: Уплетая вкусные бутерброды, помни: сейчас ты трудишься на благо почвы!
В нашем случае органика – это все мертвое: отмершие листья и древесина растений, тела и экскременты животных и насекомых. В данном случае – все, что может сгнить, образовать перегной[2]2
ПЕРЕГНОЙ – так у нас принято называть перепревший (скомпостированный) навоз. Компост – перепревшая смесь разных органических материалов.
[Закрыть]. Конечно, органику не отделить от биомассы разлагающих ее микробов. А их не меньше, чем самой органики!
Пахота, культивация, удобрения, пестициды и весь дорогущий интенсив, уже уничтоживший две трети плодородных почв планеты – почему все это до сих пор процветает? Потому, что агрономы, кажется, до сих пор не понимают, в чем главная ценность почвенной органики. Она – не в питательных веществах, не в азоте. Не в рыхлости или влагоемкости, и даже не в защите почвы от эрозии[3]3
ЭРОЗИЯ – разрушение почвы, обнаженной плугом: смывание дождями, сдувание ветром.
[Закрыть]. Все это – «бесплатные» побочные эффекты. Главное в органике – ее энергия.
Органика – это топливо, корм. Вся энергия солнца, запасенная растениями за сезон, в следующем сезоне достается почвенной живности. Живность ест, плодится, разлагает органику обратно до углекислого газа и воды – и таким образом возвращает растениям углерод, чтобы на будущий год они синтезировали новую органику. Вместе с углеродом, благодаря почвенной жизни, растения получают и все прочие питательные вещества.
Возобновление органики благодаря прошлогодней органике – и есть круговорот углерода. Это самый главный круговорот планеты: без него нет никакой жизни. Сотни миллионов лет один и тот же углерод становится листьями, плодами и зернами, кормит все живое, от людей до микробов, и таким образом возвращается вновь к растениям. Мы, поедатели органики, тратим только энергию солнца, запасенную в урожаях. А весь углерод, включая и наши тела, и тела растений, неизменно и полностью возвращается в почву. Так устроена наша биосфера.
Отними органику у поля, и на нем прекращается круговорот жизни. Нет энергии и углерода – нет плодородия. И тогда люди пытаются заменить их химическими суррогатами, тратят уйму топлива и электричества, создают разные науки. Убив, заморив голодом почвенных тружеников, люди вынуждены сами трудиться, тратить деньги и терять здоровье. И все тщетно: ведь в удобрениях нет главного – углерода. По-моему, такое земледелие – самая большая глупость человечества.
«Органисты» давно знают о важности органики. Огород – не поле, небольшой участок можно целиком покрыть компостом и получать отличный урожай. Поэтому огородники мало задумываются об энергии почвы. Для них органика – прежде всего удобрение, разрыхлитель и источник гумуса. Ее и стараются вносить в виде гумуса – компостируют.
Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение. Рассмотрим его глазами обычного огородника.
Компост
У доброго человека даже компост получается более питательный.
Хорошо приготовленный компост (он же перегной) – настоящее «садовое золото». Он сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Я постоянно вижу это у себя в огороде: овощи, взошедшие на компостной куче самосевом, всегда перегоняют в развитии мои грядки, и растения там вдвое мощнее. В Европе и США исследованием компоста занимаются целые институты, и ученые открывают все новые и новые его эффекты. Причина в том, что хороший компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.
В начале века перегной был детально исследован биодинамистами Германии. Веря в «разум молекул» и космические силы, они считали перегной квинтэссенцией этих сил. Опыты их удивительно красивы и скрупулезны. Они научились направленно влиять на созревание компоста с помощью настоев трав и минералов. Установили качественные отличия разных видов компоста. Доказали: какой корм у животных – такой и помет, таким будет и перегной – таким получится и урожай. И довели «перегнойное искусство» до совершенства.
Для «органиста» перегной – основа благополучия. К нему относятся очень трепетно. Его одушевляют. И не зря: перегной – живой, в самом корректном смысле слова. Это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней. Помощники. Лапушки. Гляньте в микроскоп: вон, стараются. Где хорошо им – хорошо и растениям. А значит, хорошо и нам.
Почвенная живность – такие же наши симбионты, как и любимые коровы, индюки, как кошки и собаки. Только несравненно важнее. Без коровы прожить можно, а без микробов – исключено! «Органисты» научились общаться с ними. Приготовление компоста для них – почти священнодействие.
Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования. На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Нам торопиться некуда, но очень важно, чтобы компост был качественный: плохой не только не поможет – он может повредить растениям.
Итак, займемся приготовлением хорошего компоста.
Что можно компостировать?
Сразу отметим, чего не стоит класть в кучу. Это жиры, сало, кости, и вся синтетика, включая все пластмассы. Мясные, рыбные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами. Их лучше закапывать в землю: и сгниют быстрее, и проблем не будет.
Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой[4]4
КЛЕТЧАТКА, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.
[Закрыть]). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.
Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.
Коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. В куче и в почве в основном обеспечивают пофототость, удерживают воздух и влагу – это рыхлители. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Это значит, что опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом! Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.
Остановимся на этих материалах подробнее.
ЗЕЛЕНОЕ: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.
Лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим. Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый. Чтобы сделать из него хороший компост, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.
Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения». (Народная энциклопедия, 1912 г.). Сейчас нас пугают гельминтами[5]5
ГЕЛЬМИНТЫ – паразитические кишечные черви. Как правило, проходят несколько разных стадий с разными превращениями в разной среде обитания.
[Закрыть], но проблема эта во многом надуманная. Кто сказал, что гельминты – только в фекалиях. Они есть в любом помете и навозе. Наши любимые кошечки и собачки – просто ходячие гельминтные фермы. Почва не стерильна, в ней всегда есть какие-то болезнетворные начала. Но это никогда не мешало нам жить. Мы ведь не едим овощи прямо из земли – мы моем их, чистим и варим.
Мой уличный туалет – биотуалет, в который я добавляю торф и биоактиваторы[6]6
БИОАКТИВАТОРЫ – бактериальные препараты, ускоряющие разложение органики в биотуалетах и компостных кучах. Содержат живые микробы и ряд ферментов. Например, препараты бельгийской .
[Закрыть]. Есть и домашний биотуалет «Mr. Little», тоже с биоактиваторами. Раз в неделю я выливаю его содержимое в ямку под деревом или в канавку на грядке, присыпаю землей и укрываю травой. Содержимое уличного туалета накапливается все лето и частично компостируется. Осенью кладу его на грядки, под кусты, или укладываю дозревать в компостную кучу, и тоже накрываю травой или шелухой. Растения мне благодарны! И отходов нет.
Птичий помет – очень концентрированное удобрение. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если уж его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный. Наши горожане иногда мешками собирают его с чердаков.
Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.
Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.
Траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.
КОРИЧНЕВОЕ: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова[7]7
ПОЛОВА – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.
[Закрыть], рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора. Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.
Коричневые материалы – основа компоста. В куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же у вас достаточно зеленых материалов, просто делайте «слоеный пирог»: две трети коричневых – треть зеленых.
Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же я мельчу сорняки, ботву, всякие стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы. Впрочем, эту труху я использую только для мульчирования: лучше мульчи не придумаешь!
Как все это компостировать?
Главное: не ройте компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.
Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть потолще, до 20 см.
Минимальный объем кучи – примерно кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями (рис. 1 и 2). Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков» (рис. 3).
Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым. На самом деле я давно стараюсь вносить всю возможную органику прямо под растения: тут она и должна стать компостом с пользой для почвы. Но в начале лета у нас слишком много травы, да и фекалии сразу не внесешь – до осени без кучи не обойтись.
Мы применяем, конечно, холодное компостирование.
ХОЛОДНОЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ – для ленивых. Вы просто периодически кладете на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками. Набросав новый слой, обязательно рассыпьте сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки старайтесь класть еще молодые, не обсеменившиеся, а то потом придется лишний раз грядки полоть.
Осенью я снимаю верхний, не перегнивший слой кучи, и укрываю им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост вывожу на освободившиеся грядки и тоже стараюсь чем-то укрыть. Любителям копки лучше не класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофто́ры[8]8
ФИТОФТОРА – грибковая болезнь пасленовых. См. главу «Защита без борьбы».
[Закрыть], огурцов – от пероноспо́ры[9]9
ПЕРОНОСПОРА – грибковая болезнь, ложномучнистая роса. См. главу «Защита без борьбы».
[Закрыть]. Споры болезней опасны только в воздухе. И если вы копаете грядки, то каждый раз выносите инфекцию на поверхность. Я же грядки не копаю, а только заваливаю сверху новым компостом, а затем сверху мульчой – и консервирую споры в почве. На больные растения особого внимания не обращаю: от всех не защитишься. А корневых гнилей у меня нет, да и вряд ли они возможны на компосте.
Если хотя бы раз за лето перекинуть кучу с места на место, к осени компост будет готов почти весь. Обычно наша куча перебрасывается в середине или конце мая: мы с кошками уничтожаем гнезда медведок. Если перекинуть кучу дважды, компост будет готов еще раньше. А если перемешивать каждую неделю, то компост созреет за месяц-два, и это уже – горячее компостирование.
ГОРЯЧЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ. Чтобы не убиваться с вилами, органисты придумали всякие простые устройства. Например, закрепляют на оси большую железную бочку с открываемой стенкой. Что-то вроде бетономешалки: подошел, повертел – и вся работа. Некоторые используют для этого обычные 200-литровые железные бочки: их можно прямо по земле катать. Только надо сделать съемную крышку, и в торцах – дырочки для воздуха. В такие бочки нельзя лить жидкости, и нужно класть материал нормальной влажности.
Но все же проще всего – вилы. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается туда-сюда. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при нужде, немного увлажняют.
Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.
Обобщим все сказанное.
Кодекс компостной кучи
1) Смешивай зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавляй немного азотного удобрения.
2) Не делай кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
3) Чаще чередуй разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
4) Прикрывай кучу – защищай от перегрева и поддерживай нормальную влажность.
5) Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
6) Всегда добавляй затравку из готового перегноя и немного земли.
7) Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым. Сухую траву увлажняй.
Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. «Мясное и молочное» закапывай в землю.
Конечно, все эти правила может соблюдать только профессионал. Я и не соблюдаю. Собираю все что есть, кладу слоями и перекидываю раз или два за лето. Накрываю пленкой или травой. Компост получается вполне пригодный и питательный.
Какую почву нужно улучшать?
Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.
Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.
Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!
Дело было в августе
Однажды вечером приезжаем на дачу поливать огород. Можно было уже и урожай выкапывать, но картофель стоял еще зеленый, и я не спешила. А во время полива нечаянно размыла водой почву рядом с кустом и заметила нечто странное – что-то длинное, темное и толстое. Испугалась – думала, какой-то зверек притаился в земле. Позвала мужа, показала, он тоже не сразу понял, что это. А когда подкопал, оказалось, что это клубень картофеля – синий, как баклажан, длиной примерно 15-16 см, и в диаметре где-то 7-8 см. Такой красивый! Мы с мужем в то время такого картофеля еще ни разу не видели.
Удивил в тот год и японский кабачок желтого цвета длиной 1 м 20 см, также порадовали урожаем огурцы и помидоры, но, к сожалению, такого урожая именно этого сорта картофеля, сколько потом ни высаживали, так больше и не было.
Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать
Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.
Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.
Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.
Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.
Как получить хороший урожай?
Для определения типа грунта прибегают к следующим действиям: берут горсточку земли, добавляют в нее воду, перемешивают до сметанообразного состояния. Затем состав раскатывают в форме жгута и смотрят, что получилось.
- Если удается согнуть жгут в форме бублика без трещин, то почва глинистая.
- Если при сгибании появляются трещинки, то речь идет о суглинке.
- Из супесчаного грунта скатать жгут можно, а вот согнуть – уже нет.
- Из песка даже тесто не получится, не говоря уже о жгутике.
Далее необходимо измерить глубину плодородного пласта. Не столь редки случаи, когда почва бывает пригодна лишь для нормального роста сорняков.
При толщине плодородного пласта в 6-9 см и простой газон вырастить не удастся. Ему требуется минимум 10-12 см.
Для посева травянистых многолетников требуется 0,2 м плодородного слоя, для посадки деревьев – 30 см, поскольку их корневища залегает достаточно глубоко.
Для кустовых культур, ягодников плодородная прослойка нужна минимум 16 см.
Чтобы получить хороший урожай овощных культур на участке, нужно довести этот слой до отметки 20 см.
Гряды по Хольцеру
Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и “губка” для влаги на время засухи.
Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.
С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.
Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.
Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.
Добавление органического вещества
Для достижения самых быстрых результатов при создании хорошей органической почвы, добавьте компост или разложившиеся остатки растительных материалов. Компост сохраняет почву от засыхания и растрескивания во время засухи и питает землю водой, а не дает высохнуть. Компост также представляет полезные микробы-бактерии и другие микроскопические формы жизни, которые делают почву более продуктивной. Просто нанесите 3-4 слоя компоста на почву, затем используйте лопату, чтобы включить богатый органический материал в почву. Вы можете купить компост в удобных сумках или в грузовиках, или вы можете легко сделать это самостоятельно.
Вы можете добавить другие формы органического вещества в сад, чтобы привлеч земляных червей, которые, в свою очередь, аэрируют и удобряют почву. Какие вещи вы должны добавить? Несколько примеров — кофейная гуща, банановая пилка, яичная скорлупа, измельченные листья, обрезки травы, древесная зола (в небольших количествах) и опилки. Вы также можете купить мешковую почвенную пометку, такую как торфяник, компостный коровий навоз, хлопчатобумажные семена и смесь для заливки (содержит перлит, легкую присадочную добавку, которая помогает аэрации и удержанию воды).
Если у вас тяжелая глинистая почва, у вас может возникнуть соблазн добавить песок, думая, что это улучшит дренаж. Но песок может фактически связываться с глиной, чтобы может вызвать формирование уплотненных слоев. Лучше использовать гипс, который заставляет мелкие частицы глины объединяться в более крупные частицы, создавая воздушные карманы, которые помогают дренажу и позволяют кислороду достигать корней растений.
Как изменить состав почвы
В моих ранних книгах — “по Джону Джевонсу”. На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.
Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель “био-интенсивного мини-земледелия” (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.
Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.
Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше. Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.
Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.
Как сделать плодородную грядку своими руками
Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку — брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.
Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля, по кружке на квадратный метр.
Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, «Сиянием» или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.
Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив.
На фото — грядки-гребни на участке Ирины Калмыковой на Тамани. Они намного раньше и лучше прогреваются. Здесь, в очень засушливой зоне, они укрыты специальной мульчирующей плёнкой, под которой лежат капельные ленты.
Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. Посмотрите на фото. Три куста огурца справа — на улучшенной почве, два слева — на обычной. Огород Л. Лобанова, г. Иваново.
На следующем фото: почва справа также улучшена. Заправка органики и биоактиватора заодно прибавила почве тепла. Урожай баклажана в 9 раз больше, чем с левого контрольного куста. Опыт А. Бушихина, Ярославль.
Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами. И уверяю вас — сделают так замечательно, как вам и не снилось.
Источник статьи: http://zelenie-sotki.ru/derevya/kakie-zhivye-sushchestva-ne-povyshayut-plodorodie-pochvy.html