Плод_страсти_фрукт_название

Пассифлора — отзыв

Пассифлора, маракуйя или страстоцвет? Кому какое название ближе. Красивая, полезная, съедобная штука, которая растет и дома, и на улице, если климат позволяет

Пассифлора (лат. Passiflora) имеет несколько других названий. Заметила, что те, кто ценит в первую очередь вкусовые качества ее плодов, называют ее маракуйей и выращивают больше для получения плодов. Те, кто выращивает ее ради прекрасных цветов, зовут страстоцветом. Пассифлорой ее зовут люди, знающие про успокоительные свойства этого растения.

А те, кто любит заказывать в барах экзотические коктейли, наверняка видели в меню загадочное название «гранадилла». Так вот, это все пассифлора, только под разными названиями и разных видов.

Пассифлора — вечнозелёная тропическая лиана, род растений, включающих около 500 видов. Есть среди этих видов съедобные, есть просто красивые. Но почти все обладают какими-нибудь лечебными свойствами.

В моем регионе (Крым) люди выращивают несколько видов пассифлоры, а я решила начать с голубого страстоцвета.

Smile

  • Во-первых, потому что раздобыть его черенки проще всего (он здесь самый часто встречающийся),
  • Во-вторых, потому что он не только красивый, но еще и съедобный. А я люблю такое, когда и красиво, и съедобно.

Достоинства страстоцвета голубого, цветы и плоды

Голубой страстоцвет очень красив, за форму цветка его еще называют кавалерской звездой. Похож!

Вообще, он цветет дважды за сезон, но так как у меня растение совсем молодое (посажено в прошлом году, выращено из черенка), то цветами в этом году порадовал однократно, в августе.

Через месяц-полтора, в сентябре, у страстоцвета начинают вызревать плоды (дополню фотографиями). Пока у меня лишь завязи и бутоны для новых цветов.

Плоды у этого вида хоть и съедобные, но не сильно популярные. Я ела в прошлом году, вполне интересный вкус — ягодный, с кислинкой, — но по сравнению с другими съедобными страстоцветами (маркуйями), он совсем не так хорош. И все же вкус интересный, можно есть так, а можно добавлять в чай или коктейль, будет очень необычный оттенок вкуса. Можно эти плоды просто оставлять на плетях, они очень симпатичные, и висят, не портясь, около месяца. Это продлевает декоративность зеленого забора.

Рост страстоцвета, срок жизни

Рост очень быстрый, если ему климатит (тепло и хватает влаги). За сезон черенок пустил несколько плетей на более чем 3 метра в длину. И продолжает заплетать опору поверх других лиан.

Читайте также:  Смесь_фруктовая_энергия_фрути_смайл

В домашних условиях он, вероятно, растет медленнее. Но все же тоже цветет и плодоносит, так что некоторые его выращивают дома.

Живет пасифлора что-то около 50 лет, если условия идеальны. Восточный Крым (мой регион) — не субтропики, так что сколько точно лет здесь проживет моя пассифлора — неизвестно.

После посадки, в общем-то, сводится к регулярным поливам. В период засухи желательно сбрызгивать плети, страстоцвету это нравится.

Что касается места посадки, то в сбавочниках рекомендуют выбирать солнечное место. Хотя я за то, чтобы было небольшое притенение, если солнце в регионе яростное, как у меня. Здесь пассифлора цветет и плодоносит вообще даже в значительном затенении. А цветочки у нее такие нежные, что вряд ли им понравится раскаленное солнце.

Землю страстоцвет любит рыхлую. Застоя воды не любит. Не любит также жару свыше 27 градусов, но выносит ее. Вероятно, в разгар лета именно из-за крымской жары у этой лианы на некоторое время прекращается цветение. Точно не знаю, но в справочниках сказано что цвести страстоцвет должен с весны по осень, а не разбиваться на два периода цветения, как это происходит в моем регионе.

По болезням ничего сказать не могу, ни разу не видела больных пассифлор, а их здесь люди выращивают повсеместно. Мой страстоцвет тоже ничем не болеет и не болел. Думаю, болезни у него чаще возникают при комнатном содержании.

💚 На пока это все, отзыв буду дополнять по мере наблюдений. Пассифлору/страстоцвет к выращиванию конечно же рекомендую! 👍

Из вьющихся, красиво цветущих растений рекомендую рассмотреть также:

Источник

Фрукты Маракуйя — отзыв

Плод страсти маракуйя. Манила попробовать и разочаровала. Вкус, как едят, полезные свойства, цена и много ФОТО

Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского «фрукт страсти») и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.

За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.

Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.

Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.

Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.

Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.

Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками.

В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).

Читайте также:  Схема_вышивки_корзина_фруктов

После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.

Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).

КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)

Пищевая ценность: Белки — 2.4 г, жиры — 0.4 г, углеводы — 13.4 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.

Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.

Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.

Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость.

ВЫВОД. Я Вам все равно рекомендую хоть раз попробовать маракуйю, но не покупайте в больших количествах, пары-тройки плодов хватит, чтобы распробовать этот экзотический фрукт. Никакой страсти при поедании не испытала.

Источник

Маракуйя — вкусный тропический фрукт

Маракуйя — один из тех фруктов, который обязательно стоит попробовать отдыхая в тропических странах юго-восточной Азии, например: в Таиланде, Индонезии, Малайзии или Камбодже. Маракуйю в наши широты, если и довозят, то в откровенно несъедобном виде. В этой статье я расскажу и покажу на фото, как выглядит маракуйя, как её чистить и как едят маракуйю, чем полезен этот тропический фрукт.

Маракуйя - вкусный тропический фрукт | как выглядит, как его чистить и есть | Путешествия с AsiaPositive.com

Из этой статьи вы узнаете:

В каких странах можно попробовать маракуйю

Спелый фрукт маракуйи можно разломать руками и есть без ложки | Путешествия с AsiaPositive.com

Маракуйя на английском языке называется passion fruit (произносится «пешен фрут» и переводится как «плод страсти» ). Это вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии. Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) — южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название «маракуйя». Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу. В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в тёплых регионах Америки, Азии, Австралии и Океании). Самую вкусную маракуйю мне посчастливилось попробовать в Таиланде, хотя жёлтый сорт в Малайзии тоже был очень хорош. Авиабилеты в Таиланд Пакетные туры в Таиланд Экскурсии на русском

Как выбирать маракуйю в магазине или на рынке

Маракуйя на рынке в Таиланде | Путешествия с AsiaPositive

При длительном хранении фрукты маракуйи становятся «морщинистыми» — теряют свою гладкость и яркий цвет. При этом вкусовые качества маракуйи ничуть не страдают. Стоит избегать лишь откровенно гнилых фруктов. Иногда попадаются полупустые фрукты маракуйи, в которых очень мало сочной съедобной части. Попробуйте сравнивать вес схожих по размеру фруктов. Если почувствуйте, что один из них слишком лёгкий, не покупайте его.

Читайте также:  Фрукты_содержание_глюкозы_фруктозы

Почему фрукт называется «маракуйя»

Название произошло от mara kuya (может означать «еда в миску») на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа. В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет («страстный цветок»).

Как выглядит маракуйя

Маракуйя растение — это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград. Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное — маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри. Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от кислого до сладкого.

Плоды маракуйи на ветке | Путешествия AasiaPositive Разрезанный плод маракуйи | Путешствия с AsiaPositive.com

Как едят маракуйю

Маракуйю разрезают пополам и едят ложкой | Путешествия с AsiaPositive.com

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу. На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде — солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с острым красным перцем — это очень вкусно. Чистить этот экзотический фрукт просто — разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть. Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого тропического плода делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное. Маракуйю добавляют в тропический вариант легендарного коктейля Singapore Sling. Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они используют этот фрукт:

  • Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии).
  • В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Маракуйю добавляют в некоторые коктейли | Маракуйя - вкусный ьропический фрукт | Путешествия с AsiaPositive.com

Полезные свойства фрукта маракуйи

Кроме того, что маракуйя — это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен:

  • содержит много витамина С, В2 и В3,
  • улучшает пищеварение,
  • является источником железа и фосфора.

Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Если вы любите экзотические фрукты и необычные вкусы, то кроме маракуйи вам стоит попробовать мангустин и, конечно, король фруктов — дуриан.

Источник

Оцените статью