- Тип картофельного плода. Как называется плод картофеля?
- Вид плодов картофеля
- Что такое картофель
- Тип плода
- Когда плоды не образуются
- Описание картофеля
- Как называется плод картофеля
- Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
- Как называется плод картофеля: клубень или ягода
- Плоды пасленовых
- Подземные клубни
- Опасность для здоровья
Тип картофельного плода. Как называется плод картофеля?
Ягоды выглядят как маленькие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перца, их нельзя употреблять в пищу. Съедобны только клубни.
Вид плодов картофеля
Многие люди не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки распространенному мнению, что картофель — это овощ, он относится к ягодам. Плод картофеля — это не клубень, который употребляется в пищу. Это небольшие зеленые ягоды, которые находятся на верхушках кустов.
Что такое картофель
Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет типичное строение цветка с пятью тычинками. На самом деле, это растение является культивируемым родственником черного паслена. Его название происходит из итальянского языка, где клубни сравнивают с грибом трюфель.
Томаты, перцы и баклажаны имеют тот же тип плодов, что и картофель. Хотя вы можете есть их плоды, ягоды калины ядовиты — они богаты алкалоидами, включая никотиновую кислоту. Они чрезвычайно опасны для человека и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
То, что раньше считалось фруктом или клубнем, на самом деле таковым не является. Специальные побеги образуются в подмышках побегов под землей. Таким образом, растение пытается создать запас питательных веществ, т.е. крахмала.
Почки становятся больше, так как состоят из эластичных клеток, и формируется корневая система. Поэтому рекомендуется проводить обрезку картофельных грядок. Таким образом, побеги формируются более интенсивно, и урожайность увеличивается. Количество клубней не влияет на формирование рассады.
Тип плода
Тип плода картофеля называется многоядерной сочной ягодой. Этот вид ягод состоит из двух камер, в которых находятся семена. В то время как помидор или баклажан имеют внушительные размеры, картофель не больше грецкого ореха.
- Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
- Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
- Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
- В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.
Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека. Почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные?
Когда плоды не образуются
Нерегулярный полив препятствует образованию плодов
Также может случиться так, что картофель не плодоносит. Этому может быть несколько причин:
- Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
- Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
- Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.
Описание картофеля
Прежде чем приступить к описанию картофеля, следует вспомнить его происхождение. Вначале европейские короли использовали цветы растения в качестве украшений и даже не подозревали, что это питательный и полезный продукт. Картофель был культивирован при Петре I. Сегодня он считается вторым хлебом. Потребляется как свежий, так и замороженный картофель. Существует более сотни известных блюд, приготовленных из них.
Не все знают, каким фруктом является картофель. И это не клубень, как думают многие. Картофель — это тоже ягода, но, согласно распространенному мнению, картофель — это овощ.
Картофель относится к семейству пасленовых. Solanum tuberosum (ботаническое название) — это многолетнее растение, которое выращивается в течение одного вегетационного периода.
Картофель размножается путем посадки подземных побегов. Семена используются для селективного размножения. В последнем случае растение имеет маранту и несколько мелких корней. Картофель, выращенный из клубней, имеет систему конусов. Подземные органы прорастания обычно располагаются на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса достигает до 80 см вглубь почвы.
Кожица подземного побега имеет различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Мякоть обычно белая. Клубни имеют различную форму:
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании урожая говорится о картофеле весом восемь килограммов.
Как называется плод картофеля
Картофель имеет тот же тип плодов, что и томаты, перцы и баклажаны. Это небольшая зеленая ягода с мелкими семенами внутри.
Плоды часто не завязываются, потому что цветки опали. Они не имеют питательной ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от перца и помидоров, их не следует употреблять в пищу. Клубни, которые ошибочно принимают за плоды, используются для приготовления пищи.
Строение картофеля таково, что съедобной частью растения является подземный побег. Именно здесь накапливаются питательные вещества. Клубень состоит из клеток, заполненных крахмалом, и снаружи покрыт слоем пробковой ткани. На его поверхности находятся оцеллы — пазушные почки. Из них вырастают молодые побеги.
Если растение не дает ягод, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Только в первой половине XVIII века стало известно, что ягоды калины ядовиты и что в пищу можно употреблять только подземные побеги. Неграмотность населения привела к большому количеству отравлений и смертей. Сегодня этот овощ хорошо изучен. Полученные знания и описания, данные биологами, помогли исключить возможный вред от продукта.
Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживаются по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корня, листьев и стебля начинают формироваться подземные побеги.
Как уже видно из описания растения, плод картофеля представляет собой ягоду с множеством семян. Он состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Чем является банан — фруктом или ягодой, как они растут, каких видов бывают и какая от них польза. На чем растут бананы?
Ягоды калины обладают ароматом, напоминающим клубнику. Они ядовиты из-за высокого содержания соланина. Количество семян в плоде варьируется от 150 до 250. Размер семян зависит от сорта. Они обычно маленькие и практически не используются для размножения.
При описании картофеля внимание уделяется надземным частям растения:
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описаниям современных сортов, они дают мало семян. Судя по описаниям сортов картофеля, приводимым селекционерами в литературе, семян мало.
Источник
Как называется плод картофеля: клубень или ягода
Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Подземные клубни
Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.
С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Источник