- Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.
- Кулинарная
- Ботаническая
- Итог
- Гранат – ягода необычная
- Зернышко от зернышка
- О пользе и уникальности
- Кулинарные данные
- Что такое гранат — ягода или фрукт?
- Что такое гранат
- Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный
- К какому семейству относится
- Как выглядит гранатовое дерево
- Плод граната
- Заключение
Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.
Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.
Кулинарная
На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.
Ботаническая
Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.
Итог
Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.
Также прочтите:
Источник
Гранат – ягода необычная
Если повнимательнее посмотреть на плод граната, станет ясно, почему его называют королем фруктов. Ведь гранат и вправду увенчан небольшой короной. Хотя, конечно, этот плод пользуется всеобщей любовью и уважением не только из-за нее.
Зернышко от зернышка
Дерево граната известно человечеству уже несколько тысячелетий, и о его волшебных плодах мы знаем практически все. Гранат – это ягода, хоть и довольно необычная. Его родина – Северная Африка и Восточное побережье Средиземного моря. Во второй половине лета гранатовые деревья покрывается ярко-красными цветами, а поздней осенью – плодами размером с яблоко, содержащими по 400-700 зернышек. Плод граната округлый, покрыт кожистой оболочкой, которая, в зависимости от сорта, может быть розовой, желтоватой или темно-красной. Кожура граната обладает массой полезных свойств, но, конечно, главное находится под оболочкой. А под ней расположены семена, покрытые полупрозрачной, сочной, красно-розовой мякотью. На вид это настоящие драгоценные камни, а на вкус – удивительно освежающие, кисло-сладкие ягодки. Гранат плод символичный, вобравший в себя множество мифов и легенд. Для многих народов он олицетворяет крепость и нерушимость семейного союза. Стоит вспомнить древнегреческий миф о похищении Персефоны Аидом, который заставил супругу проглотить зерно граната, дабы она навеки осталась с ним в царстве мертвых. Или богиню Юнону, могущественную покровительницу семьи и брака с ее гранатовым яблоком. На греческих свадьбах по сей день принято на счастье разбивать плод граната. Похожий обычай существует и в Турции, где невеста бросает гранат об пол, чтобы по выпавшим семенам определить количество будущих детей. На Востоке гранат тоже пользуется уважением, там его почитаю т символом богатства и плодородия, величая не иначе как королем всех плодов. Возможно, что зубчатый хвостик этого чудесного фрукта как раз и стал прообразом королевской короны. Мусульмане, к примеру, уверены, что в каждом гранате есть одно зерно, попавшее в него прямо из рая. А в Китае до сих пор на свадьбе молодоженов благословляют зернами граната и дарят им на счастье картины, изображающие эти чудесные плоды.
О пользе и уникальности
Гранат съедобен на 65%, а сока в нем может быть до 84%. Мякоть зерен граната содержит сахар, легкую кислинку ей придают лимонная и яблочная кислоты. Также в мякоти зерен граната много минеральных веществ, аминокислот, танинов, витаминов и флавонидов. Все это делает гранат уникальным по степени полезности плодом. Недаром сок граната считается не просто вкусным, но и лечебным, помогающим при самых разных недугах. Сам красный, как кровь, он незаменим при анемии, авитаминозах, воспалениях. При выборе этого божественного напитка надо знать, что настоящий гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет, наполовину прозрачный при солнечном свете, иногда с небольшими частицами. На дне бутылки допустим розоватый осадок, который растворяется при встряхивании. Стоит обращать внимание и на срок изготовления, ведь гранат созревает с сентября по ноябрь.
Кулинарные данные
Из сока граната можно приготовить отличный маринад для мяса, сладкий сироп, гренадин, вино, пунш или соус. Свежие и высушенные зерна граната кладут в салаты, плов, блюда из бобовых и тушеных овощей, карри, украшают ими десерты. Всем известно, что процесс очистки граната довольно хлопотный, пальцы после него становятся сине-черные, и долго не отмываются. Но существуют способы быстро и без особых хлопот почистить гранат. Для этого плод разрезают «по экватору», переворачивают одну из половинок срезом вниз над большой миской и начинают стучать по гранату деревянной ложкой. Зерна высыпаются из граната, и в руках останется пустая половинка. Подобные манипуляции проделываются и с другой половиной. Кстати, специалисты советуют не использовать для разделки и приготовления блюд из граната посуду и инструменты из алюминия и углеродистой стали, так как при взаимодействии с ними сок становится горьким. Одним словом, пейте гранатовый сок, отдавайте должное зернышкам этого чудесного фрукта ягодного происхождения и будьте здоровы. Ведь гранат нам дает ясно понять, что среди полезного есть масса вкусного.
Источник
Что такое гранат — ягода или фрукт?
Гранатом сегодня никого не удивишь. Его плоды продают и на рынках, и в магазинах. Однако не все знают, гранат — это ягода или фрукт. У растения много полезных и лечебных свойств, его применяют в косметологии и кулинарии. Деревья выращивают и как комнатную культуру, и как живую изгородь в садах и парках.
Что такое гранат
Название «гранат» имеет латинское происхождение и означает «зернистый». Родовое название Punica произошло от лат. punicus — «пунический, карфагенский».
Чтобы подобрать точное определение для плодов, нужно знать критерии их классификации. У фруктов это сочность и сладость. Однако в ботанике нет термина «фрукт» — есть только «плод». Поэтому гранат признан разновидностью сочных ягодообразных растений. В быту его считают фруктом и на рынке или в магазине ищут среди них.
Справка. Правильное название плода граната — гранатина.
В плодах растения содержится много полезных веществ. Основная ценность — витамины: группы В, а также С, Р, Е, К. Сок содержит яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и винную органические кислоты. Особенно много в гранате дубильных веществ (в коре и околоплоднике — до 33%).
Минеральные вещества в плоде:
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кремний;
- кальций;
- йод;
- железо;
- марганец.
Гранат спасает от авитаминоза, препятствует развитию онкологии и различных воспалений, используется для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочеполовой системы. Кожура обладает бактерицидными свойствами.
Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный
Растение живет в субтропическом климате. Его выращивают в Крыму, на Кавказе и в Узбекистане, за рубежом — в Италии, Турции, Греции, Китае. Родиной граната считается Персия.
К какому семейству относится
В Древнем Риме гранат называли пуническим или зернистым яблоком, в Средневековье — семенным яблоком. Позднее растение отнесли к монотипному семейству Гранатовые, но с 2003 г. включили в Дербенниковые. Около 70% деревьев, кустарников и трав этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом климате.
Гранат представляет собой небольшое дерево или куст, обычно вечнозеленый или листопадный. Урожайность доходит до 50–60 кг с одного растения. Живет культура около 50 лет, но у старых деревьев урожайность существенно снижается.
Это перекрестноопыляемые растения, их постоянные гости — пчелы, жуки и бабочки. Иногда происходит самоопыление.
Цветение очень обильное и продолжительное — с мая по август. Плоды формируются и созревают в течение 130–160 дней. При полном созревании их окраска не изменяется.
Как выглядит гранатовое дерево
Гранатовое дерево достигает в высоту 5-6 м. Оно небольшое, может выглядеть как разлапистый кустарник в зависимости от сорта. Ветви тонкие и колючие. Яркие красно-оранжевые цветы в диаметре достигают 3 см, а по форме напоминают колокольчики.
Окраска плодов может меняться от оранжево-желтой до буро-красной. Масса зрелых гранатин достигает 0,5 кг, диаметр — 12 см.
Справка. В древнем Египте гранаты называли карфагенскими яблоками. Во времена правления фараонов сады из этих растений пользовались большой популярностью.
Само дерево выглядит декоративно: невысокий ствол переходит в пышную крону, усеянную цветами или плодами. Гранатины могут растрескиваться прямо на ветвях, но зерна у них не рассыпаются, что выглядит очень экзотично.
Пышная листва начинается практически от земли. Цветы и плоды располагаются по всему кусту. Листья светло-зеленые, форма овальная, а длина не превышает 3-4 см. Листва густо покрывает каждую ветку.
Плод граната
Строение гранатины очень интересно выглядит в разрезе. Кожура плода сухая и плотная, толщиной 2-3 мм. Под ней располагаются красные сочные семена, их количество может достигать 600–700 штук. Семена разделены на сегменты тонкими пленками-мембранами.
Вкус семян кисло-сладкий. Кожура и мембраны горьковатые.
Справка. Гранатовую кожуру используют в качестве вяжущего, ранозаживляющего, желчегонного средства, при боли в горле.
Многие жители северных регионов выращивают культуру дома. Для этого подходят карликовые сорта и специально выведенные домашние.
Заключение
Гранат — одно из растений-чемпионов по красоте, вкусу и пользе. Вырастить его можно не только в саду, но и дома, сажая специально выведенные карликовые и комнатные сорта. Хотя плод называют фруктом, с ботанической точки зрения это ягода (гранатина).
Источник