Плети от огурцов применять

Огуречные плети: лечебные свойства и противопоказания

Огуречные плети

Огурцы с удовольствием употребляет большинство людей. Всем известно, что это низкокалорийный и богатый витаминами продукт. К сожалению, далеко не все знают о том, что полезны не только плоды растения, но и его ботва, которая является панацеей от многих женских болезней, лечащихся в традиционной медицине преимущественно тяжелыми химическими препаратами или даже оперативным вмешательством.

Огурец принадлежит к семейству Тыквенные роду Огурец. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к овощным культурам. Стебель у огурца стелющийся, шершавый на ощупь, с усиками для подъема по вертикальным опорам. Высота его может достигать двух с половиной метров. Листья имеют сердцевидную форму и состоят из трех сросшихся между собой листовых пластин. Цветы огурца желтые, небольшие. Плод растения ярко-зеленого цвета, многосеменной, с сочной водянистой мякотью. Форма плода преимущественно удлиненная. Семена огурца светлые, овальной формы, с заостренным верхним концом.

Родиной растения являются тропические леса Индии. Сегодня огурец повсеместно выращивается как овощная культура и в промышленных масштабах, и в небольших объемах на приусадебных участках.

Химический состав огуречной ботвы

Огуречная ботва используется народной медициной в лечебных целях с глубокой древности и по сей день. Несмотря на то, что целители с полной уверенностью заявляют о лечащих свойствах огуречных плетей, медицинских исследований этого фитолекарства не проводилось. Научным способом были установлены только входящие в состав растения витамины, макро- и микроэлементы. С уверенностью можно утверждать, что в ботве присутствуют: витамины группы В, А, Е, С, Н и РР. Из минеральных компонентов в огурце обнаружены: йод, цинк, хлор, железо, кальций, магний, калий, молибден, кобальт, марганец, натрий, фтор, фосфор и алюминий. Таким образом, химический состав растения подтверждает мнение травников о том, что плети огурца являются мощнейшим витаминным средством, а также источником важнейших для здоровья человека микро- и макроэлементов.

От чего излечивает огуречная ботва

В традиционной медицине эти целебные плети не используются, хотя они с легкостью заменили бы множество химических препаратов. Народные целители и травники широко применяют огуречную зелень для борьбы с женскими болезнями и облегчения периода климакса. Ботва оказывает на женское здоровье быстрое восстанавливающее влияние, способствуя устранению доброкачественных образований.

Читайте также:  Пицца какие огурцы кладут

Под действием огуречной ботвы рассасываются фибромы матки и молочной железы. Препарат из растения принимается в несколько курсов, после которых, как правило, опухолевые образования не обнаруживаются. Механизм действия огуречных плетей неизвестен, так как не изучался, а вот их положительное излечивающее влияние доказано опытом использования многими поколениями женщин.

Маточные кровотечения при различных опухолевых заболеваниях и климаксе также могут быть остановлены при помощи лекарства из ботвы.

Кроме этого, помогают огуречные плети от миомы матки и тяжелого течения климакса.

За все эти свойства ботву огурца по праву называют идеальным женским доктором.

Противопоказания к применению

Употребление огуречных плетей полностью безопасно и противопоказано только при наличии аллергической реакции. Даже при тяжелых заболеваниях ботва пойдет на пользу, так как насытит организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепты лекарств из огуречных плетей

Средство от фибромы

Одну столовую ложку свежей ботвы заливают шестьюстами миллилитрами кипящей воды и кипятят пять минут. После этого отвар настаивают два часа и процеживают. Полученное лекарство делят на три порции. Одну порцию употребляют в течение дня по одной столовой ложке через каждый час. Курс рассчитан на три дня, после которых делается месячный перерыв. Обычно для полного исцеления хватает четырех курсов.

От маточных кровотечений

Пятьдесят граммов высушенных плетей заливают полулитром воды и кипятят пять минут на небольшом огне. После этого укутывают одеялом посуду с лекарством и настаивают его в течение шестидесяти минут. Употребляют препарат по полстакана трижды в день. Как правило, кровотечение прекращается уже после трех приемов препарата. Длительность курса составляет около пяти дней.

Сбор

Сбор сырья производят в конце сезона вегетации, после сбора урожая. Огуречные плети промывают, просушивают бумажным полотенцем и помещают для окончательной сушки в теплое, темное, проветриваемое место или специальную сушилку для трав и фруктов. Полностью сухое сырье хранят в стеклянной плотно закрывающейся посуде в темноте вдали от нагревательных приборов. Лекарственные свойства сырья сохраняются полтора года.

Источник

Куда девать ботву от кабачков и огурцов: избавляемся с пользой после сбора урожая

С приходом осени и уборкой последних созревших овощей наступает пора изобилия растительных остатков. На приусадебных участках гряды из-под кабачков и огурцов освобождаются для осенней перекопки, а вокруг них скапливаются целые горы ботвы.

Рачительные огородники не могут позволить, чтобы такое изобилие просто сгнило в мусорной куче, а потому изобретают всевозможные способы утилизации огуречной и кабачковой зелени.

Мульчирование

Самый простой способ с пользой переработать ботву — разложить её на поверхности почвы в виде мульчирующего покрова. Такой способ использования биологического сырья имеет сразу несколько преимуществ:

  • Мульча из ботвы, разложенная в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев, послужит дополнительным утеплением корневой системы суровой зимой.
  • С приходом весны растительные остатки, покрывающие гряды, значительно замедлят рост сорных трав.
  • Во время весенней перекопки перепревшая зелень послужит дополнительным почвоулучшителем для почвы.

Важно! При использовании кабачковой и огуречной ботвы в качестве перегноя следует помнить о правилах севооборота. Не стоит сажать на таких грядах любые тыквенные культуры.

Компостирование

Большинство огородников любую огородную зелень, будь то сорные травы или ботва культурных растений, отправляют в компостные кучи. Такой способ вполне подходит для утилизации зелёных остатков кабачков и огурцов. Главное, всё сделать правильно. Для того чтобы компост разлагался эффективно и быстро превратился в ценный перегной, при обустройстве компостных куч следует придерживаться некоторых правил.

Читайте также:  Меры борьбы с вредителями огурца

  • Стоит помнить, что процесс разложения ускоряется в присутствии азотсодержащего удобрения. Поэтому растительные остатки рекомендуется проливать раствором мочевины.
  • Гораздо успешнее гниение ботвы будет происходить в присутствии влажной земли. Поэтому зелень следует непременно переслаивать почвой, а по окончании формирования кучи как следует присыпать её поверхность.
  • Многие химические процессы активнее проходят при повышенной температуре, и разложение компоста — не исключение. По возможности размещайте компостную кучу на солнце, а не в тени.
  • Существенно влияет на скорость и качество перепревания ботвы размер и грубость остатков. Следует учитывать, что цельные, старые и высохшие плети будут разлагаться гораздо дольше, чем свежие и измельчённые.
  • Отдельное значение для полноценного перепревания ботвы имеет хорошая аэрация растительных остатков. Поэтому правильнее делать компостные кучи, а не ямы, и оставлять отверстия для доступа воздуха в укрывном материале.

Важно! Если есть подозрение, что ботва заражена грибками или гнилями, то для профилактики лучше обработать каждый слой раствором однопроцентного медного купороса.

Тёплые гряды

Осень — самое подходящее время для создания тёплых грядок. А огуречная или кабачковая ботва наряду с сухой травой и другими растительными остатками является отличным сырьём для нижнего яруса. При обустройстве тёплой грядки стоит придерживаться нескольких правил:

  • Слой ботвы и травы следует не только уложить, но ещё и утрамбовать, а затем засыпать почвой.
  • Для сдерживания роста грибковых инфекций и ускорения переработки органики грядку рекомендуется обработать рабочим раствором биопрепарата типа «Байкал».
  • Для активного перегнивания заложенных в грядку растительных отходов их слой следует тщательно полить перед тем, как накрыть следующим.

Важно! Для наполнения грядки необходимо убедиться, что отобранная огуречная или кабачковая ботва не имеет признаков поражения болезнями и вредителями.

Зольная подкормка

Огородники со стажем знают, насколько полезно для культурных растений удобрение из древесной, а особенно травяной золы. Ведь в ней содержаться такие необходимые для активного роста и плодоношения элементы как калий, кальций и фосфор, а также цинк, бор, железо, магний, бор и многие другие. Именно поэтому ботву, поражённую мучнистой росой или другим грибковым заболеванием можно и нужно превратить в превосходную минеральную подкормку — золу.

Важно! Перед сжиганием свежие растительные остатки необходимо как следует подсушить, разложив на солнце. Готовое удобрение требуется хранить в герметично упакованной таре, чтобы исключить доступ влаги.

Использовать зольную подкормку можно сразу несколькими способами:

  • вносить в сухом виде непосредственно в лунку при посадке картофеля, саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников;
  • добавлять при осенней перекопке из расчёта 4 стакана на 1 м 2 ;
  • обогащать растительные остатки при их компостировании;
  • проводить корневые подкормки водным раствором в концентрации 1 стакан на 10 литров.
Читайте также:  Как бороться с паутиной на огурцах

Борьба с вредителями

Кабачковая и огуречная ботва оказывается весьма полезной и для борьбы с такими вредителями сада и огорода как тля и паутинный клещ. Причём использовать её для этой цели можно как в свежем, так и в засохшем виде.

Если собранная с участка ботва ещё не потеряла своей сочности, то из неё можно приготовить отличный инсектицид. Для этого достаточно взять 1–2 кг растительного сырья, измельчить его, залить ведром тёплой воды и настоять 2–3 часа. Готовую настойку процеживают и сразу используют для опрыскивания поражённых растений. Для приготовления настоя можно брать только совершенно здоровые растения, так как в противном случае имеется риск распространить грибок или вирус по всем посадкам.

Поскольку осенью во время уборки основной массы ботвы тема борьбы с вредителями уже не так актуальна, то из кабачковой и огуречной зелени можно сделать лекарственную заготовку на будущий сезон. Для этого плети следует подсушить и сжечь, а золу сохранить до весны. Ведь её настой, если им опрыскивать молодые растения, отлично помогает от поражения тлёй.

Корм для скота

К осени огуречная ботва, как правило, представляет собой высохшие плети, которые годятся лишь для компостирования, мульчи или сжигания. А вот посадки кабачка радуют буйной и сочной зеленью.

Таким сырьём не стоит пренебрегать, если в вашем или соседском хозяйстве имеется домашняя живность вроде птицы, кроликов, свиней, овец и более крупного скота. Зелёное лакомство следует измельчать и добавлять в качестве витаминной подкормки к основному рациону.

Источник

Оцените статью