Планирование участка с огородом 15 соток

Планировка участка 15 соток — проектирование, дизайн и варианты оформления участка

Участок в 15 соток станет отличным местом для размещения всего, что только может пригодиться людям, находящимся на лоне природы.

Здесь прекрасно расположится большой дом и уютная зона отдыха, вишневый сад и грядки с овощами, парковочные места и даже гостевой домик, если в нем возникнет необходимость.

Планирование

Но, чтобы все эти строения красиво и комфортно вписались в пейзаж, необходимо тщательно распланировать всю территорию.

При этом учитываются предпочтения хозяев участка, нормы СанПиНа и противопожарной безопасности, интересы соседей.

Планировка земельного участка 15 соток под строительство включает в себя распределение места под:

  • жилой дом;
  • хозяйственные постройки;
  • детскую или спортивную площадку;
  • зону земледелия и отдыха.

Привязка к местности

Перед распределением территории неплохо будет изучить состав почвы и глубину залегания грунтовых вод. Там, где вода залегает близко к поверхности, роют колодец, а для дома выбирают самое сухое место.

На максимально богатых почвах размещают зеленые насаждения. Для них же отводят наиболее солнечные места.

Создание чертежа

Планировка участка 15 соток с домом и баней не обойдется без чертежа. Чтобы процесс размещения всех зон прошел максимально удобно, можно воспользоваться специальной программой, которая создаст план без особых хлопот и, при необходимости, перенесет строения без перерисовки всего чертежа.

Если желание осваивать что-то сложно-компьютерное не возникло, то можно начертить весь план на листке бумаги или ватмана, соблюдая все пропорции. Чтобы не перерисовывать чертеж каждый раз, когда надо что-то изменить, будущие строения можно вырезать из картона и передвигать по схеме, добиваясь максимальной гармонии.

Существуют и уже готовые схемы планировки дачного участка 15 соток, варианты которых позволяют подобрать самое оптимальное расположение зон для каждой семьи.

Стандартные схемы

Различные варианты планировки большого размера участка предполагают насыщение территории:

  • основным домом;
  • сараем;
  • летней кухней или зоной барбекю;
  • баней;
  • бассейном;
  • одной или несколькими теплицами;
  • беседкой;
  • гаражом и дополнительными парковочными местами;
  • садом и огородом;
  • детской площадкой.

Чаще всего подобные участки предназначаются для постоянного проживания, поэтому хозяева часто устраивают на территории птичник или хлев для коз, ставят собачью конуру.

Какие бы еще объекты не устанавливались на участке, основу любого планировочного решения составляет жилой дом. На большой территории ему можно выделить место на переднем плане, в центре или на конце участка.

Дом на переднем плане

Такое расположение является максимально популярным у наших сограждан.

Гараж пристраивается вплотную к дому или размещается от него на небольшом удалении. Входная зона оформляется палисадником или клумбами, оплетается диким виноградом или более капризными розами, закрывающими внутреннюю территорию от излишне любопытных прохожих.

Планировка участка 15 соток: реальный опыт. Пример и схема, как распланировать участок 15 соток.

Правильно и грамотно распланировать участок 15 соток — это очень важно! Нужно учесть кучу особенностей именно своего участка. Тут и уровень грунтовых вод, и вытянутость, и уклоны. Как правило, типовая планировка участка 15 соток подойдет не каждому владельцу участка, поэтому мы рассказываем о реальном опыте и о трудностях, с которыми можно столкнуться.

Читайте также:  Питомник мой огород польша

Описание проектирование участка Сад на берегу пруда.

Дан загородный участок 15 соток с прудом 15 на 17 метром. На участке имеется одноэтажный дом, хозяйственный блок, парковка для машины и колодец.

Особенности садового участка:

  • Участок очень сырой.
  • На участке приличный уклон и дожди медленно, но верно делали своё дело — к траншеям рукотворным добавились и русла ручьев. Так как травы не было, препятствовать коррозии почвы они не могли… земля смывалась в пруд.
  • Ко всему прочему, ещё и колодец был выкопан в самом низком месте участка, поэтому второе место, куда стекались ручьи — шахта колодца. Вода была очень неаппетитного цвета.

Что сделано по обустройству территории. Землёй из-под фундамента, как смогли уменьшили уклон на участке и вывели его на другой маршрут. На садовые дорожки была возложена роль дренажа. Одну из них пустили в обход колодца, она отсекала верховодку с самой проблемной стороны. Остальные пустили по проторенным тропкам. Посеяли газон и занялись планировкой участка, оформление пруда, разметкой и обустройством огорода.

Вот, как распланировать участок 15 соток схема.

А вот рассказ хозяев участка.

Таким остался участок после копки фундамента осенью и прокладки коммуникаций. Редкие островки зеленой травы, все в траншеях и огромная гора земли от фундамента. Мне казалось, что эта гора не закончится никогда! Первую ошибку, которую мы совершили, запустили на участок экскаватор, в надежде, что станет лучше. Нет! Прибавились ещё и колеи…

Покажу наш домик и сразу будет виден почти весь участок с разных углов обзора. Выбор в пользу одноэтажного был сделан осознанно. Когда строительство начиналось, соседи гадали — баня или гостевой дом. Нет, он основной и единственный.

Летом было много дождей и оказалось, что участок очень сырой. На участке приличный уклон и дожди медленно, но верно делали своё дело — к траншеям рукотворным добавились и русла ручьев. Так как травы не было, препятствовать коррозии почвы мы не могли… земля смывалась в пруд. Ко всему прочему, ещё и колодец был выкопан в самом низком месте участка, поэтому второе место, куда стекались ручьи — шахта колодца. Вода была цвета кваса.

У нас не осталось шансов обдумывать разные варианты обустройства территории, срочно занялись «перемещением земельных масс». Грунтом из-под фундамента, как смогли уменьшили уклон на приусадебном участке и вывели его на другой маршрут. На дорожки была возложена роль дренажа. Одну из них пустили в обход колодца, она отсекала верховодку с самой проблемной стороны. Остальные пустили по проторенным тропкам. До осени успел взойти газон. Задачу минимума мы выполнили. Пришло время «сажать» красоту.

Решили начать с пруда. На пруд выходит веранда и поэтому очень хотелось бы это место сделать центром сада. Но пока вид с веранды глаз не радует — впереди железный забор. Меня он не просто раздражает, забор мне портит настроение. Муж, вообще, хотел найти фотообои для улиц с видом красивого берега, типа банера. В идеале хотелось бы закрыть не только забор, но и дома. Но ситуация осложняется тем, что берег там всего 2 м.

Читайте также:  Деревянные изделия сад огород

Нами рассматривались многие варианты, вплоть до вкопать столбы на разной высоте и завить виноградом отдельно каждый столб, таким образом получится имитация деревьев. Такой вариант мы видели, к сожалению фото не сделали, смотрелось очень интересно!

Понимая, что наши поиски решения зашли в тупик, я обратилась за помощью. Вот, что получилось: «Здесь две ели обыкновенные, но можно подобрать определённый сорт, чтоб красивые были, одна ель на дальнем берегу, другая у сарая; орешник (лещина или фундук); три берёзы колоновидной формы, посажены: одна чуть отдельно, а две ближе друг к дружке; в ногах ива пурпурная или другая какая-нибудь не высокая; ну и сосны: одна на том берегу, другая на косогоре, третья на ближнем берегу».

Не откладывая в долгий ящик, приступила подбирать растения, правда есть сомнения по поводу берёз колоновидных Фастигиата.

И вот еще, как выглядит наша планировка участка 15 соток с домом.

Планировка участка 15 соток с загородным домом

В этом материале мы рассмотрим планировку участка 15 соток – довольно большого пространства, на котором можно воплотить в реальность все свои садовые фантазии. Попробуем реализовать наши идеи на плане-схеме своими руками.

Содержание

Начало планировки

Так же как и в предыдущих материалах мы будем пользоваться программой для планировки участка Garden Planner и нормами строительства. Как всегда начинаем мы с очерчивания границ наших 15 соток, отмечая на плане дорогу и соседние земли. Участок будет иметь прямоугольную форму размером 50 на 30 метров.Ворота и калитку пока обозначим приблизительно. В дальнейшем сможем подвинуть данные объекты в зависимости от расположения построек.

Очерчиваем границы, забор и вход

Далее, перед тем как начать, определяемся с желаемыми основными объектами – постройками и зонами участка. На наших 15 сотках мы хотели бы разместить:

Баню, совмещенную с гостевым домом;

Беседку с барбекю;

Стоянку на 2 автомобиля;

Посадки растений и деревьев.

Сразу определимся с концепцией планировки. Она будет подразумевать не дачный вариант с огородами и посадками, а вариант приусадебного участка с ландшафтным дизайном максимально направленным на загородный отдых.

Постройки на участке

Планировка участка начинается с размещения построек. От них будем отталкиваться для расположения других объектов. Конечно же, самое главной строение – наш загородный дом, должен располагаться максимально удобным для нас образом. Для этого очерчиваем возможные границы – отступаем 5 м от заборов соседних участков и 5 м от главной улицы.

Зона для расположения дома

Напоминаем, что помимо данных расстояний необходимо учитывать и расстояния от строений соседей. Строение планируем стандартной геометрической формы 12 х 15 метров. Располагать будем продольно, по центру, с передней посадкой, т.е. ближе к калитке.

Участок с домом

Приступаем к следующим объектам. На втором этаже бани мы планируем разместить гостевые комнаты, поэтому руководствуемся расстояниями – 8 м от основного строения и 5 м от забора. Располагаем её на самом дальнем конце нашего земельного участка.

Баня на участке

Желаемые размеры строения – 6 х 6 метров. Этого пространства должно хватить для нескольких комнат.

Читайте также:  Периметр огорода единица измерения

Далее устраиваем беседку на участке размерами 4 х 4 м поблизости, как на фото.

Место для отдыха должно вместить около десятка человек.

Следующим строением расположим хоз блок или сарай. Это небольшое строение 2,5 х 3 метра разместим около основного здания ближе к забору соседей.

Для нашего участка 15 соток необходимы будут газонокосилка, садовый инструмент, а также различные приборы и принадлежности. Всё это мы будем хранить в сарае.

Следующим этапом будет планировка остальных зон.

Основные зоны участка 15 соток

Первым делом для нашего дачного участка распланируем место для парковки автомобилей. Под это выделим зону 7 х 6 метров сразу за воротами.

Место под стоянку автомобилей

На стоянке должно разместиться 2-3 автомобиля.

Далее выделим место на наших сотках под детскую игровую площадку. Зоны 10 х 7 метро вполне должно хватить.

Место на участке под детскую площадку

Выбираем участок максимально отдалённый от дороги, чтобы просматривался из дома, бани и беседки.

В нашем примере с просторной баней необходим будет небольшой бассейн для купания. Выделим под него пространство 5 х 4 метра.

Зона под бассейн

Огородным хозяйством мы заниматься почти не будем, поэтому в самом углу участка выделяем зону примерно 6 х 4 метра под посадки зелени и сезонных овощей.

Участок под огород

Итак, все зоны размечены. Переходим к функциональному обустройству нашего участка 15 соток.

Обустройство зон участка

На этом этапе планирования прежде всего замостим площадь вокруг дома, сарая, на парковке и перед входом. Укладывать будем брусчатку.

Мостим по периметру здания, хозблока и парковка

Далее спроектируем организацию детской площадки.

Обустраиваем детскую площадку

На данном дачном участке разместим горку, качели, песочницу и детский домик.

Обозначаем форму декоративного бассейна с мостиками для нырков.

Размещаем декоративный бассейн

Расположим наши грядки нетрадиционным способом – «полусолнышком» и укажем желаемые посадки.

Последним штрихом в функциональности прорисуем дорожки из мелкого гравия.

Дорожки на участке

От террасы к детской площадке и беседки, далее к бане и огороду. Переходим к этапу дачного обустройства – ландшафтному дизайну.

Ландшафтный дизайн наших соток

Согласно концепции наш участок 15 соток будет включать растения всевозможных видов, а также декоративные элементы – огромные валуны и цветочный декор. В первую очередь проработаем варианты украшения зоны в правом нижнем углу.

Обустраиваем зону между парковкой и детской площадкой

Сажаем деревья, кустарники и украшаем большие камни различными цветами.

Между беседкой и жильем высадим деревья и кустарники, а также выделим на дачном участке место под небольшую альпийскую горку.

Зона перед между беседкой и домом

Украсим фасадную часть участка кустами роз, многолетними цветами, деревьями и валунами.

Ландшафт перед домом и хоз блоком

В детской зоне включим в планировку цветы и декоративный кустарник, который будем подстригать. Между беседкой и баней высадим несколько огромных дубов, из которых будем вязать веники и наслаждаться тенью.

Пространство около детской зоны и беседкой

Последним штрихом украсим бассейн валунами с цветами. А также посадим вдоль забора плодовые деревья – яблони и сливы. Около огорода высадим несколько кустов голубики.

Пространство у бани и огорода

Готово! Если вам понравилась планировка такого участка 15 соток, то можете скачать схему по ссылке.

Оцените статью