План_сочинения_цветы_фрукты_птица_5_класс

Конспект урока по русскому языку в 5 классе Сочинение по картине Ф.П.Толстого «Цветы, фрукты, птица»

Цель урока: Учить описанию картины (натюрморта); формировать умение строить текст в определённой композиционной форме, определять основную мысль сочинения, расширить словарный запас обучающихся, воспитывать творческую активность, эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений живописи; развивать способность точного употребления слов в устной и письменной речи.

Оборудование: Мультимедийное оборудование, тетради по развитию речи, карточки с заданием.

— Доброе утро, дорогие ребята! Сегодня у нас урок развития речи. Мы будем учиться описывать картину.

2. Слово учителя : Рассматривая картину, нужно стремиться понять замысел художника, попробовать оценить, насколько ему удалось этот замысел реализовать. Вот почему наша задача – научиться рассказывать о том, что и как изображено на картине. А поговорим мы о картине известного русского художника Федора Петровича Толстого.

3. Слайд: Портрет художника

Сообщение о художнике .

Фёдор Петрович Толстой — замечательный русский художник и скульптор. Родился в семье графа П.А.Толстого в 1823 году. Будущий художник, как было принято в то время, с рождения был записан в Преображенский полк в чине сержанта. После окончания Морского корпуса в 1802 году молодой мичман Фёдор Толстой поступил в Академию художеств, где потом долгие годы преподавал. Прожил долгую жизнь. В последние годы жизни художник потерял зрение. Скончался великий мастер в 1873 году.

Федор Петрович Толстой, известный медальер (Медальер – художник, вырезывающий медали), скульптор, рисовальщик и акварелист, был человеком большой культуры, художником разносторонних профессиональных интересов.

Его способности к рисованию проявились очень рано. Прекрасно рисовала и старшая сестра Толстого, Вера Петровна, а мать, хотя и не обладала талантом художницы, искусно вышивала пейзажи и чудесные цветы.

Кроме живописи Ф.П. Толстой увлекался энтомологией (Энтомология – наука, изучающая жизнь насекомых) и был «образованным ботаником».

Наиболее самобытную область творчества Толстого составляет большая коллекция акварелей с блистательным изображением цветов и фруктов. Художник рисует стрекоз, бабочек с фантастическими крыльями, птичек с необычным оперением.

4. Слайды: Картины художника

Словарная работа. Натюрморт.

— Что изображено на картинах? (Различные предметы: цветы, ягоды, вазы, птички).

Попробуйте закончить стихотворение.

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу или торт,
Или все предметы сразу
Знай что это… — «натюрморт».

— Правильно. Картина, на которой изображаются различные предметы, фрукты, цветы или снедь (рыба, дичь и т.д.) называется натюрморт.

Сегодня мы познакомимся с жанром живописи, который называется натюрмортом.

Читайте также:  Домашний_фруктовый_сахар_рецепт

Слайд: Натюрморт. Запись определения в тетрадь.

Слово учителя: Натюрморт – слово французское, и значит оно буквально – «мертвая природа». Это картины, на которых изображены различные предметы, фрукты, цветы или снедь (рыба, дичь и т.д.).

Впервые натюрморт появился в Голландии в начале 17 века. В России этот жанр живописи стал известен сравнительно поздно – в 18 веке.

Натюрморты, написанные когда-то художниками, не только запечатлели вещи, они очень многое могут рассказать нам об их владельцах, о жизни и быте эпохи, о людях и их привычках.

Изображение прекрасного мира вещей и даров природы увлекало очень многих живописцев, и в каждом натюрморте – мир глазами художника.

Остановим свое внимание на картине «Цветы, фрукты, птица» Слайд

В этой картине заключена удивительная тайна. Её могут открыть только внимательные зрители.

О чём же эта картина? Ответы учащихся. О красоте живого мира. О растениях, цветах и живых существах – птицах, бабочках, мушках, гусеницах, которые все вместе и составляют этот живой мир.

1. Что перед нами за картина? Кто автор?

2. Что вы видите на картине?

4. Опишите цветы в стеклянной вазе.

5. Особенности фруктов:: яблок, винограда.

7. Чем привлекают внимание бабочки?

8. Какое впечатление от картины? Чем понравилась?

Мысли и чувства, которые вызывает

натюрморт. В чем его загадка

6. Физ. минутка Психогимнастика Чистяковой «Цветок» ( дети выполняют движения по указанию учителя: «На солнечной полянке проснулось семечко цветка, появился росток. Встали, вышли из-за парт. Его обогревало солнышко, поливал дождик, росток рос и появился нежный бутон. Вытянулись, встали на цыпочки, подняли руки вверх. В один прекрасный момент бутон распустился круговые движения руками, и цветочек увидел яркое солнце, мягкую травку и своих соседей, таких же прекрасных и благоухающих цветов. Посмотрели на соседей. Цветочек обрадовался и кивком головы поприветствовал соседей. Кивнули им. Они стали вместе, дружно цвести и радовать друг друга. Протянули, пожали друг другу руки.»)

Итак, перед нами натюрморт Ф.П. Толстого «Цветы, фрукты, птица».

— Какие главные предметы изображены на картине? Цветы, фрукты, птица

— Что поместил художник в центре своей картины?

( В центре картины — стеклянная ваза с красивыми белыми и нежно-розовыми цветами на длинных стеблях. Причудливо изогнуты узкие темно-зеленые листья. Оранжевая настурция дополняет этот изысканный букет.)

— Как художник показывает прозрачность воды в вазе?

(Отчетливо виден каждый стебель цветка, сквозь стекло просвечивает фон картины)

-Все предметы расположены на столе. Что мы видим на самом краешке стола, перед вазой?

( На самом краешке стола лежат веточки красной и белой смородины. Ягоды кажутся подсвеченными. Они свежие и прозрачные, внутри видны зернышки.)

— Что изобразил художник на картине слева?

(Два спелых краснобоких яблока. От третьего осталась половинка. На бело-розовой мякоти видно темно-коричневое семечко. )

— Что мы видим справа от вазы?

Читайте также:  Фрукты_от_диареи_какие_помогают_взрослым

(Рядом с вазой лежит румяное яблоко. За ним – большая кисть спелого винограда. Крупные ягоды, темно-синие в тени и голубоватые на свету, кажется, брызнут сейчас сладким соком.

На верхней части виноградной кисти сидит изящная птичка с необычным оперением. Она наклонила свою голубую головку к яблоку, и что-то высматривает на его блестящей кожице. Может быть, увидела муху, которую привлек аромат спелого плода?)

— Что еще на картине привлекает ваше внимание?

(Слева и справа от букета Ф.П. Толстой изобразил красивых бабочек, которые порхают над цветами и фруктами.)

— Какой фон выбрал для своего натюрморта художник? Почему?

(Желтый фон создает впечатление, как будто все предметы освещены темным летним солнцем, согреты его яркими лучами.)

-Итак, мы увидели, что в картине очень важно, где и как расположил предметы художник, какие цвета подобрал для того, чтобы полнее и глубже выразить свое отношение к изображенному.

— Посмотрите, пожалуйста, на таблицу. Для чего мы оставили свободное место? (Вступление, заключение)

Работа в парах по карточкам: составить предложения из данных слов для вступления:

1. Фёдор Петрович Толстой — замечательный русский художник и скульптор. Прокомментировать тире.

2. Передо мной его натюрморт «Цветы, фрукты, птица».

3. Картина рассказывает нам о красоте живого мира.

— О чем мы должны сказать в конце сочинения? (Свое мнение о картине)

Я буду называть 2 слова, а вы выберете из них одно, наиболее подходящее к этой картине.

Радостная , унылая? (красивая, нарядная)

Сказочная , скучная? (необыкновенно красивое сочетание красок)

Тревожная, спокойная? (полная гармония цветов и животных)

— Если мы будем передавать содержание картины другим людям, то какой тип текса используем? (Описание)

— Какое – деловое или художественное? (Художественное. Картина — произведение искусства.)

— Что вы чувствуете, когда смотрите на эти картины? (Удовольствие, радость, наслаждение, теплоту, свежесть букетов и их запахи)

— Какова же будет главная мысль нашего описания? ( Мир, окружающий человека, прекрасен, только надо уметь видеть эту красоту.)

— Дом. зад.: дописать сочинение.

Источник

Презентация к уроку русского языка в 5 классе по теме: ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ ПО КАРТИНЕ Ф. П. ТОЛСТОГО «ЦВЕТЫ, ФРУКТЫ, ПТИЦА»
презентация урока для интерактивной доски по русскому языку (5 класс) на тему

ДАННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАГЛЯДНЫМ МАТЕРИАЛОМ К УРОКУ РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 5 КЛАССЕ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ ПО КАРТИНЕ Ф. П. ТОЛСТОГО «ЦВЕТЫ, ФРУКТЫ, ПТИЦА» Русский язык 5 класс

Толстой Федор Петрович (1783-1873)

Толстой Федор Петрович (1783-1873) Толстой (граф Федор Петрович) — скульптор, живописец, гравер, один из наиболее влиятельных деятелей в области русского искусства (1783 — 1873). Первоначальное образование он получил в родительском доме в Санкт-Петербурге. Не переставая заниматься рисованием, Толстой стал посещать классы академии в качестве вольноприходящего ученика. 1806 г. он обратил на себя внимание императора Александра I , который определил его на службу в Эрмитаж, а в 1809 г. в монетный департамент, медальером. В истории русского искусства граф Толстой занимает одно из самых видных мест не только как даровитый, просвещенный и многосторонний художник. Как рисовальщик и гравер, граф выказал свое искусство в 63 гравированных им с собственных рисунков иллюстрациях большого формата к поэме Богдановича «Душенька», в картинках к стихотворениям Н. Щербины. Образчиком его живописи может служить картина, изображающая перспективу комнат с портретами его самого, его первой жены и двух дочерей (находится в музее императора Александра III).

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_иврита

1. Подготовка к описанию картины.

Вступление сочинения — несколько слов о художнике (передо мной картина известного русского живописца и скульптора Федора Толстого « Цветы, ..» — колорит картины (общий характер сочетания цветов, он может быть яркий, светлый, радостный, грустный, многоцветный, разнообразный.)Каков колорит этой картины? яркий, радостный, летний, многоцветный; очень много красок использует живописец; передаёт тепло лета — тон (оттенок, красок, цвета по яркости, он может быть светлым, тёмным )Каков тон этой картины? Тон этой картины …радостный; теплый — палитра (многообразие красочных сочетаний в картине, цветовая гамма, она может быть богатая, разнообразная, насыщенная. )Какова палитра этой картины? Палитра этой картины …богатая; насыщенная; яркая; ярко – летняя;

Основная часть сочинения Что изображено в центре картины? С теклянная ваза с красивыми белыми и нежно-розовыми цветами на длинных стеблях. Причудливо изогнуты узкие темно-зеленые листья. Оранжевая настурция дополняет этот изысканный букет. Тщательно выписаны красные тычинки цветов и тонкие прожилки листьев) Что изображено вокруг вазы? Рядом с вазой лежит румяное яблоко. За ним – большая кисть спелого винограда. Крупные ягоды, темно-синие в тени и голубоватые на свету. Кажется, брызнут сейчас сладким соком. На верхней части виноградной кисти сидит изящная птичка с необычным оперением. Она наклонила свою голубую головку к яблоку, и что-то высматривает на его блестящей кожице. Может быть, увидела муху, которую привлек аромат спелого плода?) Слева и справа от букета Ф. П. Толстой изобразил красивых бабочек, которые порхают над цветами и фруктами. Задний план (фон картины) Желтый фон создает впечатление, как будто все предметы освещены темным летним солнцем, согреты его яркими лучами.)

Заключение сочинения Понравилась ли вам эта картина? Что вы вспоминали, когда смотрели на картину? Какие чувства вызывает у вас эта картина? Можно ли сказать, что на ней изображена «мертвая природа»? (Мир, окружающий человека, прекрасен, только надо уметь видеть эту красоту).

Опорная лексика Передо мной картина … На переднем плане замечательного полотна… В центре картины художник изобразил… Цветовая гамма очень разнообразна:… При создании картины мастер использовал… Художнику удалось…

Опорные фразы и словосочетания Стеклянная ваза, фиолетово-розовая лаватера, морковно-красный с жёлтыми полосками бархатец, веточка душистого горошка, пушистая головка ало-красного мака с белой каёмочкой на кончиках лепестков, сине-голубой с золотыми серединками дельфиниум, разноцветная птичка, лимонно-жёлтая бабочка.

Источник

Оцените статью