- Ягоды можжевельника
- Состав
- Как употреблять
- Полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Можжевельник
- Калорийность можжевельника
- Состав можжевельника
- Полезные свойства можжевельника
- Вред можжевельника
- Можжевельник в кулинарии
- Ягоды можжевельника
- Состав и калорийность ягод можжевельника
- Полезные свойства ягод можжевельника
- Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
- Рецепты блюд с ягодами можжевельника
- Интересные факты про можжевельник
- Ягоды можжевельника
- История появления
- Польза и вред
- Какие ягоды можжевельника на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника — плоды одноименного растения, повсеместно распространенного в регионах с умеренным и холодным климатом. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), округлой формой, тонкой гладкой кожицей, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки синего цвета.
Состав
Химический состав ягод можжевельника характеризуется высоким содержанием углеводов (до 40%), воска, смол, органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная), витаминов, красящих и дубильных веществ, а также макро- и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как употреблять
В кулинарии применение ягод можжевельника ограничено исключительно в качестве пряности. Измельченные “шишкоягоды” используются при приготовлении различных блюд из птицы, мяса и дичи, благодаря чему приобретают специфический вкус. Аналогичным образом ягоды можжевельника применяются в соусах, квашеной капусте, бульонах, паштетах, фарше, маринаде для мяса, слабоалкогольных напитках. К слову сказать, эти плоды являются одним из часто встречающихся ингредиентов в немецкой, французской и скандинавской кухнях.
Полезные свойства
Ягоды можжевельника нашли широкое применение в медицине. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желче- и мочегонным воздействием, значительно ускоряя лечение большого количества заболеваний.
Ограничения по употреблению
Ягоды можжевельника следует исключить из рациона при беременности, гипертонии (тяжелой степени или в период обострения), почечной недостаточности, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Источник
Можжевельник
Можжевельник – хвойный вечнозеленый кустарник из семейства Кипарисовых, имеет ягоды, являющиеся разновидностью шишек. Растение является долгожителем, если условия позволяют, живет от 600 до 3000 лет.
В нашей стране произрастают более 60 видов можжевельника, самые распространенные – можжевельник виргинский, обыкновенный и казацкий. Ягоды иссиня-чёрные, «запотевшие», имеют ярко выраженный хвойный запах и вкус.
Калорийность можжевельника
Калорийность можжевельника составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав можжевельника
Плоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав которого входят камфен, терпинеол, пинен, борнеол. Масло богато органическими кислотами: уксусной, яблочной, муравьиной, содержит микроэлементы: железо, алюминий, марганец, медь.
Хвоя можжевельника имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и эфирное масло, а также смолы, красящие и дубильные вещества.
Полезные свойства можжевельника
Шишкоягоды способствуют улучшению пищеварения, имеют мочегонное действие, повышают желчевыделение, улучшают работу сердца, полоскание отваром ягод снимает зубную боль. Отвары плодов можжевельника употребляют внутрь для разжижения мокроты, при аллергии, подагре и ревматизме.
Бактерицидное воздействие плодов широко используется в народной медицине благодаря их фитонцидным свойствам.
Можжевеловое масло также принимают внутрь, оно выводит токсины из организма, действуя как мочегонное средство (калоризатор). Массаж проблемных зон с эфирным маслом можжевельника – прекрасное средство борьбы с «апельсиновой коркой». Известно заживляющее и дезинфицирующее свойства можжевелового масла.
Незаменимо можжевеловое масло в лечебной косметике, оно тонизируют кожу любого типа, снимает отечность и раздражение, сужает поры и улучшает работу сальных желез.
Вред можжевельника
Следует заметить, что прием препаратов на основе можжевельника свыше двух месяцев может иметь негативные последствия.
Можжевельник в кулинарии
Можжевельник можно использовать как пряность при варке супов, бульонов, применять при копчении мяса и рыбы, в приготовлении соусов, маринадов, различных алкогольных и безалкогольных напитков, при консервировании овощей и квашении капусты и т.д.
Источник
Ягоды можжевельника
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Можжевельник: особенности растения, калорийность и состав ягод. Целебные свойства и противопоказания к употреблению природного антисептика. Рецепты блюд с ягодами и интересные факты про растение.
Состав и калорийность ягод можжевельника
Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.
Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.
В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.
Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.
Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.
Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.
Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.
Полезные свойства ягод можжевельника
В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.
Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:
- Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.
Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.
К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:
- Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.
Рецепты блюд с ягодами можжевельника
Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.
Рецепты с ягодами можжевельника:
- Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:
Чтобы очистить воздух миллионного мегаполиса от вирусов и бактерий, насыщающих воздух, достаточно 1 гектар засадить древесным можжевельником. К сожалению, это сделать невозможно. Растение достаточно прихотливое и требует тщательного ухода первые 2 года после высадки. Поэтому посадки около городов по-прежнему заполняют липами и березками.
Источник
Ягоды можжевельника
Я́годы можжеве́льника — сушеные плоды вечнозеленого хвойного растения из рода Кипарисовые. Среди разнообразия видов выделяют 4 со съедобными плодами (шишкоягодами). Слово «можжевельник» образовано от праславянского modevelь , которое произошло от древнего индоевропейского mezg — «плести, вязать».
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Можжевельник произрастает в Северной Америке, Европе, Сибири, в странах Средиземноморья и в Африке. Первыми использовать его плоды в кулинарных и лечебных целях начали жители Древней Греции, знали о лечебных свойствах растения и римляне. Наши предки приписывали можжевельнику мистические свойства. Считалось, что дым можжевеловых веток прогоняет нечистую силу. Из ягод делали лекарственные настои, порошком из высушенных и растертых плодов посыпали раны. Сегодня высушенные ягоды можжевельника можно найти на полках супермаркетов и магазинов здорового питания.
Польза и вред
Ягоды можжевельника содержат пектин, камфору, органические кислоты и фитонциды. Есть в плодах и минеральные вещества: железо, марганец и медь. Продукт богат витамином С и эфирными маслами. Он оказывает антибактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует регенерации клеток. Ягоды можжевельника обладают гипогликемическим и мочегонным эффектом. Продукт полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и отеках. Противопоказан при беременности, гастритах, язвенных болезнях, почечной недостаточности. Злоупотребление ягодами может привести к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.
Какие ягоды можжевельника на вкус
Как это есть
Из ягод можжевельника получают различные напитки: чаи, настойки, вино. Их используют как приправу ко многим блюдам (особенно к дичи), делают соусы и маринады. Ягоды можжевельника гармонируют с к майораном, тмином, гвоздикой и перцем. Добавляют можжевельник в некоторые колбасные изделия, используют в кондитерском производстве.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
Плоды можжевельника используют в смесях для ингаляций, помогающих при воспалении верхних дыхательных путей.
Добавление ягод можжевельника в качестве приправы не только придает блюду пикантный вкус, но и увеличивает сроки его хранения.
Источник