тесты по гигиене
Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Пищевая и биологическая ценность, качество пищевых продуктов» Вариант 1 (2 тип) Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена: 1. Высоким содержанием белков растительного происхождения 2. Отсутствием приедаемости 3. Хорошими органолептическими свойствами 4. 5. 2. Биологическая ценность мяса птицы обусловлена: 1. Отсутствием приедаемости 2. 3. 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания используют метод: 1. Органолептический 2. Микроскопический 3. Биологический 4. Бактериологический 5. Физический 4. Наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков являются продукты: 1. Белок мясо птицы 2. Мясо рыбы 3. Мясо крупнорогатого скота 4. Мясо уток и гусей 5. Баранина
Вариант 2 (2 тип) Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность цельного молока обусловлена: 1. Высокой энергетической ценностью 2. Высоким содержанием витаминов А и Д 3. Высоким содержанием полноценных белков и жиров 4. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты 5. Высоким содержанием кальция и фосфора 2. Бахчовые культуры характеризуются: 1. 2. 3. Приятными вкусовыми качествами 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения изотопов в пищевых продуктах используются методы: 1. Химические 2. Органолептические 3. Биологические 4. Радиометрические 5. Микроскопические 4. Разбавление молока водой сопровождается: 1. Уменьшением плотности 2. Увеличением плотности 3. Плотность не измениться
Вариант 3 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность картофеля обусловлена: 1. Высокой калорийностью 2. Полноценным по аминокислотному составу белком 3. 4. Высоким содержанием калия 5. 2. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена: 1. 2. Высокой калорийностью 3. Хорошими органолептическими свойствами 4. Высоким содержанием витаминов А и Д 5. Хорошей усвояемостью Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения консистенции продуктов используется методы: 1. Физические 2. Органолептические 3. Радиометрические 4. Биологические 5. Химические 4. Для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации используется: 1. Крахмал 2. Розоловая кислота 3. Гидрокарбонат натрия 4. Разбавление водой 5. Раствор Люголя
Вариант 4 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Хлеб и зерновые продукты характеризуются: 1. Высоким содержанием углеводов 2. Высоким сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот 3. Высоким содержанием кальция 4. Высоким содержанием витаминов группы В и витамина РР 5. Отсутствием приедаемости 2. Биологическая активность рыбы связана с: 1. Высоким содержанием полноценных белков 2. Хорошими органолептическими свойствами 3. 4. Отсутствием приедаемости 5. 3. Изменение запаха молока может быть обусловлено: 1. Гнилостной микрофлорой 2. Пигментообразующими бактериями 3. Хранением в соседстве с пахнущими веществами 4. Характером кормов 5. Болезнью животного Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 4. Для определения ксенобиотиков в пищевых продуктах используется методы: 1. Химические 2. Органолептические 3. Физические 4. Микроскопические 5. Бактериологические
Вариант 5 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность цельного молока обусловлена: 1. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты 2. Высоким содержанием витаминов А и Д 3. Высоким содержанием полноценных белков и жиров 4. Высокой энергетической ценностью 5. Высоким содержанием кальция и фосфора 2. Бахчовые культуры характеризуются: 1. 2. 3. Приятными вкусовыми качествами 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения изотопов в пищевых продуктах используются методы: 1. Химические 2. Радиометрические 3. Биологические 4. Органолептические 5. Микроскопические 4. Разбавление молока водой сопровождается: 1. Плотность не измениться 2. Увеличением плотности 3. Уменьшением плотности
Вариант 6 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность сыров обусловлена: 1. Высоким содержанием полноценных белков (?) 2. Высоким содержанием жиров 3. Высоким содержанием кальция и фосфора 4. Высоким содержанием ретинола и рибофлавина 5. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты 2. Для цитрусовых характерно 1. 2. 3. Приятными вкусовыми качествами 4. 5. 3. Изменение цвета молока может быть обусловлено: 1. Гнилостной микрофлорой 2. Болезнью животного (?) 3. Лекарственными препаратами, используемыми для лечения животного 4. Характером кормов 5. Бактериальным загрязнением Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 4. Для определения состава пищевых продуктов используется методы: 1. Химические (?) 2. Биологические 3. Органолептические 4. Физические 5. Микроскопические
Вариант 7 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена: 1. 2. Отсутствием приедаемости 3. Хорошими органолептическими свойствами 4. Высоким содержанием белков растительного происхождения 5. 2. Пищевая ценность мяса птицы обусловлена: 1. Отсутствием приедаемости 2. 3. 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания используют метод: 1. Бактериологический 2. Микроскопический 3. Биологический 4. Органолептический 5. Физический 4. Наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков являются продукты: 1. Мясо уток и гусей 2. Мясо рыбы 3. Мясо крупнорогатого скота 4. Белок мясо птицы 5. Баранина
Вариант 11 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Пищевая ценность мяса обусловлена: 1. 2. 3. 4. 5. Высокой усвояемостью 2. Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена: 1. Высокими потребительскими свойствами 2. Хорошей усвояемостью 3. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения токсичности продуктов используется методы: 1. Химические 2. Радиометрические 3. Органолептические 4. Биологические 5. Физические 4. Для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации используется : 1. Раствор Люголя 2. Крахмал 3. Разбавление водой 4. Розоловая кислота 5. Гидрокарбонат натрия
Вариант 9 Выберите один наиболее правильный ответ 1. В качестве источников каким минеральных веществ можно рассматривать мясные продукты: 1. Магния 2. Цинка 3. Железа 4. Фосфора 5. Кальция 2. Биологическая активность апельсинов объясняется: 1. Высокими содержанием инозита 2. Сбалансированным содержанием витаминов С и РР 3. 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Для определения плотности продуктов используются методы: 1. Химические 2. Органолептические 3. Микроскопические 4. Физические 5. Биологические 4. Снятие сливок с молока сопровождается: 1. Уменьшением плотности 2. Плотность не изменяется 3. Увеличением плотности
Вариант 10 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Для сыров обусловлена: 1. Высокое содержание полноценных белков (?) 2. Высокое содержание жиров 3. Высокое содержание кальция и фосфора 4. Высокое содержание ретинола и рибофлавина 5. Высокое содержание аскорбиновой кислоты 2. Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена: 1. 2. 3. 4. 5. Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ 3. Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является: 1. Говядина 2 Свинина 3. Баранина 4. Продукты моря 5. Мясо птицы 4. Для оценки внешнего вида продукта используется методы: 1. Органолептические 2. Химические 3. Микроскопические 4. Физические 5. Радиометрические
Источник
Тест Основы здорового питания с ответами
+ 2) питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека; способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
3) система питания, включающая только овощи;
4) питание, которое обеспечивает энергией и жирами.
2. Режим питания – это
1) распределение пищи в течение дня по времени;
2) распределение еды по объему и времени;
+ 3) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему;
4) распределение еды по калорийности.
3. Здоровым питанием предусмотрено ежедневное потребление:
2) хлебобулочной продукции;
4. Макронутриентами являются:
4) витамины и минеральные вещества.
5. Микронутриенты – это
2) минеральные вещества, углеводы;
+ 4) минеральные вещества, витамины.
6. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять:
7. Главная функция углеводов –
+ 1) обеспечить организм энергией;
3) участвовать в образовании важных соединений;
8. К какой группе по энергетическим затратам относятся специалисты-медики?
9. Мясо, рыба, яйца обеспечивают организм человека:
тест 10. Пищевая ценность белка зависит от содержания:
1) в нем незаменимых аминокислот;
2) сбалансированности в нем заменимых аминокислот;
3) в нем заменимых аминокислот;
+ 4) сбалансированности в нем незаменимых аминокислот.
11. Какова суточная потребность в воде?
12. Какой рекомендуемый уровень потребления соли в день советует современная медицина?
13. Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли:
14. Найдите верное утверждение:
1) сахар – белый яд. Его следует полностью исключить из рациона;
2) сахара можно есть сколько угодно, если это вписывается в дневную норму калорий;
+ 3) употребление сахара не нанесет организму вреда, если знать меру и не злоупотреблять сладостями;
4) чем больше сахара, тем полезней.
15. Рекомендуемое потребление сахара в сутки для взрослого человека составляет –
4) не менее 1 чайной ложки с верхом.
16. Рафинированный сахар является носителем:
17. Самое большое количество витамина С содержится:
18. У человека снижается работоспособность, активность, возникает авитаминоз при нехватке в организме:
19. Витамин Е содержится в большей мере:
+ 2) в продуктах растительного происхождения (злаки, орехи, растительные масла, зелень, сухофрукты и т.д.);
4) в помидорах, картофеле, огурцах.
тест-20. Какой витамин называют «витамином роста»?
21. Источники витамина А находятся:
22. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:
23. Найдите ошибочный вариант ответа: «Усвояемости пищи способствует»:
+ 1) отсутствие режима питания;
2) кулинарная обработка пищи;
3) внешний вид, вкус, запах еды;
24. Относятся ли роллы к здоровому питанию?
4) зависит от производителя.
25. Оцените качество свинины, если ее цвет розовый. При надавливании ямка быстро выравнивается. Запах без особенностей, жир белый:
2) подозрительной свежести;
4) недостаточно данных для оценки качества.
26. Какие макаронные изделия наиболее полезны?
1) из мягкой муки, варить следует подольше;
+ 2) из твердых сортов пшеницы, желательно слегка не доварить;
27. Что является источником кальция?
28. Специалистами выработаны принципы здорового питания. Найдите высказывание, которое к ним не относится:
1) следует контролировать суточное потребление калорий с учетом своих параметров, расходуемой энергией;
2) употребляйте разнообразную пищу;
3) интервалы между приемами пищи должны составлять 3, 5 – 4 часа;
+ 4) для перекуса используйте пирожные, пончики, пироги.
29. Есть ли место физической нагрузке в пирамиде здорового питания?
+ 2) да. Важно проявлять каждый день умеренную физическую активность;
3) следует выполнять ежедневно интенсивные физические упражнения;
4) зависит от настроения человека.
тест_30. Переедание одних продуктов и недобор других приводит:
1) к гриппу, простуде, коронавирусной инфекции;
+ 2) к сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
4) проблем со здоровьем не возникнет.
31. Анорексия подразумевает под собой:
+ 1) психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся стремлением человека снизить массу тела;
2) неутолимое чувство голода с употреблением большого количества пищи;
3) аллергическую реакцию на некоторые продукты;
4) расстройство ЖКТ на нежелательные виды продуктов.
32. Какова суточная норма потребления фруктов и овощей?
33. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
1) высоким содержанием белков растительного происхождения;
2) хорошими органолептическими показателями;
3) отсутствием зависимости;
+ 4) содержанием минеральных веществ, витаминов.
34. При выборе мясопродуктов ежедневного рациона следует отдавать предпочтение:
+ 1) нежирным сортам мяса и птицы;
35. Магний оказывает влияние на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего данный макроэлемент присутствует:
36. Выберите наименее щадящий способ кулинарной обработки:
37. Какой жирности творог лучше употреблять?
2) чем творог жирнее, тем полезнее;
38. Как часто следует употреблять рыбные блюда?
39. Продукты, содержащие наибольшее количество пищевых волокон:
тест*40. Найдите ошибку: «Продукты, пагубно действующие на организм»:
2) чипсы, сухарики, выпечка, соленые орешки;
3) копчености, сладости, консервы;
4) острая, соленая, жирная еда.
Источник