- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- «ВОТ И ОСЕНЬ» — РЕЦЕПТ: пирожки с начинкой их зелёных помидоров
- kukina_kat
- Тарт татен с зелеными помидорами
- Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами
- Приготовление: Шаг 1
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (11622)
- печенье,пряники (2398)
- булочки, пончики (1990)
- кексы (1686)
- пирожки (1460)
- пирожные (1209)
- рулеты (614)
- маффины (304)
- глазури, кремы (118)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7181)
- пироги (6525)
- песочное тесто, бисквит (3543)
- дрожжевое тесто (1072)
- Слоёное тесто (515)
- заварное тесто (111)
- торты (5507)
- торты с выпечкой (4141)
- торты без выпечки (934)
- блюда из овощей (4935)
- закуски (4690)
- салаты (4532)
- блюда из птицы (3771)
- десерты (3519)
- консервирование, заготовки (2792)
- блюда из рыбы (2672)
- блюда из свинины (2259)
- блюда из другого мяса, из фарша (1553)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1547)
- супы (1283)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1249)
- запеканки (1211)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (77)
- блины, оладьи (1210)
- блюда из говядины (1206)
- блюда из грибов (854)
- напитки, коктейли, морсы (827)
- праздники (813)
- соусы (764)
- блюда из молочных продуктов (753)
- ПАСХА (745)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- блюда из круп (659)
- Блюда из субпродуктов (642)
- прочее (586)
- ХЛЕБ (552)
- блюда из яиц (538)
- советы кулинарам (514)
- блюда из ягод, фруктов (472)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (432)
- блюда из морепродуктов (426)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (365)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (363)
- оригинальные бутерброды (319)
- пицца (317)
- Просто ПОСТ (259)
- украшения блюд (253)
- пельмени,вареники (243)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- ШАШЛЫКИ (186)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (143)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (127)
- специи,травы (119)
- Реклама (111)
- борщи (91)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (40)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (37)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«ВОТ И ОСЕНЬ» — РЕЦЕПТ: пирожки с начинкой их зелёных помидоров
Морской_рис все записи автора
Друзья всем привет. Намедни я разжилась роскошными помидорами, правда зелеными. Не знала, что с ними делать, положить, чтобы дозрели или …..
Много лет назад ещё была жива моя любимая свекровь, Валентина Григорьевна. Как-то раз, заскочила я к ней в гости, а она к чаю подаёт огромные, лаптеподобные пирожки и с хитринкой во взгляде говорит: «Попробуй-ка. Это подруга моя печёт и на рынок носит, а там их торговцы расхватывают на Ура». Я с недоверием сказала, что что-то не хочется, но она настояла и я откусила кусочек, потом ещё один и еще, и в итоге не заметила как этого «монстра» умяла, и рука за другим потянулась. Вкуснотища, только не понятно, что за начинка такая необычная.
Моем помидоры, болгарский перец (завалялся в холодильнике и подлежал срочной утилизации), чистим лук.
Перчик чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем соломкой, лучок нарезаем мелкими кубиками, а помидорки кубиками покрупнее.
В большой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем в нем лук до прозрачного состояния, добавляем болгарский перец. Жарим, помешивая на небольшом огне минут 10.
Кладем в сковородку помидоры, солим, перчим и закрываем крышкой. Минут через десять на сковородке всё шкворчит и пузырится, добавляем сахарный песок по вкусу. Крышкой больше не закрываем, наша задача выпарить весь сок.
Тесто готовим по своему любимому рецепту (для меня это рецепт Севули http://www.koolinar.ru/recipe/view/102062). Лепим пирожки. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него пирожки, накрываем полотенцем, даём расстояться минут 15. Смазываем желтком, смешанным с молоком и выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут.
Готовые пирожки смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть, и подаём к столу. Кстати совершенно остывшие они тоже очень вкусны.
Источник
kukina_kat
Пирог с зелеными помидорами. Что-то такое или подобное постоянно мелькает в американской литературе. Что-то, чему не придается большого значения, но то, что маячит где-то на краю сознания. Прочитаешь в одной книжке, в другой, в третьей — а потом очень естественным образом увидишь у свекров на даче помидоры — и подумаешь: а чего бы нет-то?
За основу я взяла рецепт из книги «За столом с Ниро Вульфом» авторства Лазерсона, Синельникова и Соломоника. Но все изменила. Т.е. пирог не из книги, а по мотивам.
Сначала под «спойлером» напишу рецепт из книги. Вдруг кому нужен. Потом уже в нормальном режиме напишу, что делала я.
[ что написано в книге ]
Вот она книга. Прямо сейчас лежит передо мной, чтобы списывать рецепт.
Я читала ее давно. Книга потрясающая — не поваренная книга, а настоящий кулинарно-лингвистический детектив! И никогда я из нее ничего не готовила — потому что все мне показалось тогда (лет 15 назад) уж очень сложным!
А тут посмотрела — и ничего такого сложного и нет. Особенно, если все упростить! ))))
Итак, в главе «Через мой труп» читаем рецепт пирога с зелеными помидорами.
Для начинки 4-х пирогов вам понадобится:
— 2,5–3 кг зеленых помидоров
— 1 кг коричневого сахара
— 500 г. изюма без косточек
— 250 г. нарезанных кусочками цитронных цукатов
— 1 чашка очищенного говяжьего околопочечного жира
— 1 столовая ложка соли
— ½ чашки красного винного уксуса
— по 1 чайной ложке молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца
— ½ чашки бренди
Крупно порубите помидоры и дайте стечь соку. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите, закрыв крышкой 30 минут, слейте жидкость. К томатам добавьте сахар, изюм, цитрон, околопочечный жир, соль и уксус и тушите смесь до густоты (около 2 часов). Полностью охладите, добавьте специи. Храните в запечатанных банках.
Для пирога выложите начинку на нижний слой теста (рецепт теста — роман «Требуется мужчина»), полейте половиной бренди, а сверху выложите «решетку» из теста. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей обрызгайте пирог оставшимся бренди и подавайте теплым с кремом, приготовленным из 1 чашки сахарной пудры и 100 г. несоленого сливочного масла. Сахар взбейте с маслом, добавьте бренди по вкусу и охладите крем.
Рецепт теста из главы «Требуется мужчина»:
Для приготовления теста вам понадобится:
— 2 чашки пшеничной муки
— 2 яичных желтка,
— 2 столовые ложки сахара
— ¼ чайной ложки соли
— 1 чашка сливочного масла
— очень холодная вода
Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1–2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см. Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки. Положите одну из приведенных ниже начинок, а сверху украсьте полосками теста, Перед выпечкой смажьте полоски молоком.
Вот так написано в книге, а сейчас расскажу, что делала я.
Тесто я взяла не песочное (потому что мне такое жирное тесто сейчас нельзя), тесто я взяла обычное дрожжевое (готовила для сахараджинов, но можно взять любое другое, вкус теста не решающий), 250 грамм. Конечно, с песочным тестом будет по-другому, но мне и с дрожжевым (совершенно нежирным — что для меня решающее значение здесь сыграло) тоже очень понравилось.
Итак, готовим начинку. Зеленые помидоры режем кубиками. Помидоров 750 грамм.
Сока никакого у моих зеленых помидоров не было, я ничего не сливала. Подлила простой воды, поставила на огонь. Когда закипело, варила полчаса под крышкой на тихом огне. Слила воду. Добавила 250 грамм сахара. Изюма и цукатов опять же не было, я их заменила сухофруктами, что были под рукой: 100 грамм кураги, 100 грамм чернослива, щепоточку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса (офигеть! откуда он у меня? — я думаю, запросто можно яблочный уксус влить). Все это тушим.
Если покупаете изюм, я рекомендую сюда светлый — тогда цвет начинки будет не такой, как она получилась бурая от кураги и чернослива, а более светлый и зеленоватый (насколько я понимаю) — красиво и существенно более необычно, чем серобуромалиновый.
В книге написано, что тушить 2 часа, чтобы уварились помидоры. Но в книге в начинке много жира. У меня через 10 минут это все варево начало ожидаемо подгорать, а жидкость уже практически вся выпарилась. Тогда я переставила варево в микроволновку — и в микро прогрела еще 10 минут. Долго думала, взбивать ли блендером, но не стала — и правильно. Начинка достаточно однородная, никакие кусочки не чувствуются.
Когда начинка остыла — добавить в нее специи. Корицу, молотую гвоздику, мускатный орех — вместо специй 1 чайная ложка. У меня с этой целью есть прекрасная специя (которая у меня называется «для пирогов из тыквы»).
Дальше все понятно. Тесто раскатать тонко, разложить в форму. Туда начинку. Сверху начинку побрызгать коньяком (или любым другим бренди). Примерно двумя столовыми ложками.
Края обрезать, слепить новый колобок, раскатать, разрезать на полоски, этими полосками украсить пирог сверху.
Из столовой ложки бренди, столовой ложки молока, желтка и чайной ложки сахара сделать льезон и смазать полоски теста.
В духовку 200 С примерно на 30 минут.
И это очень-очень вкусно. Муж сказал, что начинка из кураги, и он не понимает, при чем тут помидоры )
Но на самом деле курага просто любимый мужин фрукт, поэтому он так сказал!
Курага, конечно, чувствуется, но вкус не идентичен кураге, он явно другой.
С чаем — восхитительно. А утром с кофе попробую.
С наступлением осени! С днем знаний! Легкого и вкусного учебного года всем причастным.
Решилась отнести и этот пирог в «Пирожковый марафон» к прекрасной кулинарке Лиле Гориной.
Источник
Тарт татен с зелеными помидорами
Когда сил терпеть совсем нет, а помидоры никак не желают поспевать, можно приготовить замечательный пирог с зелеными томатами! Это закусочный пирог, который отлично подойдет для перекуса, полдника или в качестве закуски для праздничного стола.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 г
- Помидор – 5 шт. зеленый
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соус бальзамический – 2 ст.л.
- Лук красный – 1 ч.л.
- Пармезан – по желанию
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Пирог очень простой, поэтому для подачи можно взять дополнительные ингредиенты. Пармезан и базилик можно использовать по вкусу, в случае отсутствия ничем не заменять. Вместо оливкового масла можно использовать в заправку нерафинированное подсолнечное или другое ароматное растительное масло. Йогурт можно заменить сметаной 10-20%. Красный лук придает остроту, можно не использовать или заменить другим (ошпарить кипятком или замариновать уксусом, чтобы не был слишком острым). Бальзамический соус или бальзамический уксус в случае отсутствия заменить дополнительной столовой ложкой сахара на этапе обжарки помидоров.
Шаг 2
Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 200°С. Помидоры помыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Помидоров следует взять столько, сколько войдет при выкладывании в форму для пирога.
Шаг 3
Разогреть сковороду (удобно использовать посуду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке). Налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить помидоры срезами вниз, стараясь заполнить все дно формы. Посолить и поперчить, пожарить 2 минуты. Добавить сливочное масло и коричневый сахар, потрясти сковороду из стороны в сторону, чтобы масло с сахаром равномерно распределились, можно немного приподнимать лопаткой помидоры. Жарить 2 минуты.
Шаг 4
Помидоры немного охладить прямо в сковороде, если запекать можно в ней. В противном случае сразу переложить в форму для запекания вместе с получившейся карамелью. Тесто раскатать, если требуется, до нужного размера. Выложить тесто на помидоры, подоткнуть края, чтобы получились бортики. Выпекать 25 минут до подрумянивания теста.
Шаг 5
Нарезать лук тонкими колечками. Если лук слишком острый, можно ошпарить его кипятком или залить минут на 5 уксусом. Приготовить заправку. Выжать лимонный сок. В небольшой миске смешать йогурт, 2 ст.л. оливкового масла и лимонный сок, размешать.
Шаг 6
Готовый пирог остудить в течение нескольких минут и аккуратно перевернуть. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым или холодным. Для подачи посыпать пирог луком и тертым пармезаном, полить бальзамическим соусом и заправкой, украсить листиками базилика.
Источник