- Что сделать, чтобы начинка из черники не вытекала из пирога?
- Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
- О пектине в чернике
- Крахмал
- Манная крупа
- Печенье или сухари
- Макаронины
- Жидкое варенье
- Сварить джем
- Пропорции
- Открытый пирог с черникой
- Начинка из черники для пирожков
- Особенности приготовления
- Начинка из свежей черники для пирожков
Что сделать, чтобы начинка из черники не вытекала из пирога?
Те, кто любит возиться с тестом, знают разные лайфхаки для приготовления вкусной выпечки.
Есть специальные приемы, чтобы жидкая начинка ягодная не вытекала из пирогов.
1 Если надо положить в закрытые пироги начинку из жидкого варенья или просто из свежих ягод, то можно сделать так. Сначала начинку уварить до максимально возможной густоты, а потом добавить немного крахмала. Обычный сырой крахмал еще сгущает и без того сгустившуюся начинку.
Как и любую начинку, ее надо сделать более сладкой, чтобы пироги были вкусными.
2 Если не хочется сильно уваривать ягоды, чтобы чувствовалась «живинка», то пироги надо делать открытыми. Тогда в форму или на противень по всей поверхности раскладываем тесто (можно на пергамент). Обязательно делаем толстые бортики из теста, а само тесто раскатываем не сильно тонко, чтобы не прорвалось при выпечке. Потом подпыляем крахмалом (он заберет немного лишней жидкости). А уже сверху сыплем свежие ягоды и посыпаем их сахаром. Лучше не смешивать сразу ягоды с сахаром, а посыпать достаточное количество сахарку сверху.
3 Есть еще такой прием. Если тесто песочное, то надо сначала выпечь коржи или корзиночки до готовности, а потом наполнить их свежими ягодами и взбитыми с сахарной пудрой сливками, например. Или использовать маскарпоне.
Как вариант, сварить сахарный сироп средней густоты, потом кинуть туда свежие ягоды и выключить огонь. Потом отцедить ягодки и уже ими наполнить корзиночку или украсить корж.
Все эти варианты можно делать с любыми нежными и водянистыми ягодами.
Источник
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.
О чем расскажем в статье:
Что сделать, чтобы черника из пирогов не вытекала? Есть ли какие-то советы и приемы, чтобы от пирогов с черникой получать только удовольствие и не расстраиваться по поводу вытекшей начинки? Конечно есть!
О пектине в чернике
Для начала поговорим о самой ягоде – чернике. Не о ее полезных качествах, о них знают все. А о том, что сама по себе черника обладает качеством желироваться, так как содержит природное вещество – пектин. Но для этого нужно, чтобы все ягодки в пироге полопались, активно закипели. Вот тогда пектин и начинает работать. Кто варит варенье и джемы знает, о чем я говорю. На это нужно время, и поэтому пироги с черникой готовятся долго – 70-80 минут. Есть их лучше не сразу – начинка потечет. Нужно дать им хорошо остыть. Тогда пектин стабилизируется, и начинка превратится в желе.
А пока пироги пекутся, ягодки лопаются, сироп закипает, и вот тут-то и начинается самое неприятное: тесто не удерживает начинку. Как бы вы ни старались сделать самые надежные защипы, черничная начинка булькает и течет.
Чтобы черника не вытекала из пирогов, есть несколько проверенных советов, основной принцип которых начинку закрепить, загустить.
При использовании любого «загустителя» для черничной начинки, обязательно нужно хорошо смешивать чернику с сухими ингредиентами.
Крахмал
Крахмах в небольшом количестве удержит начинку в пироге
Чаще всего для загущения используют крахмал, который смешивается с ягодным соком и образуется кисель. Начинка, хотя и будет закипать, далеко не убежит и густую начинку корочка из теста удержит. Крахмал использовать предпочтительнее кукурузный, у него не будет привкуса, какой бывает от картофельного крахмала, и текстура у него более вязкая.
Манная крупа
Хороший загуститель – манная крупа. Манка хорошо разбухает в жидкости, это мы знаем по густой манной каше, не дает никакого вкуса и запаха. Правда, с манкой нужно быть осторожнее. Если вы используете сухую свежую ягоду, на поверхности начинки могут остаться «островки» не смоченной соком манки. В таком случае не бойтесь раздавить несколько ягод, когда будете смешивать чернику с крупой и сахаром. К моменту, когда все ягодки лопнут при выпечке, манная крупа будет уже влажная и хорошо разбухнет.
Печенье или сухари
Размолотое печенье или панировочные сухари не хуже манной крупы разбухнут в черничном соке и закрепят начинку. Печенье можно использовать любое сухое, а вот с панировочными сухарями нужно быть осторожней. Магазинные панировочные сухари могут быть с добавками, да и качество хлеба, из которого их насушили и смололи для панировки, тоже вызывает сомнение. Поэтому для этих целей лучше посушить сухари самим и сразу перемолоть в крошку. Готовые сладкие сухарики так же подойдут для загущения черничной начинки.
При использовании сладкого печенья и сухариков, сахара в черничные пироги можно класть меньше.
Макаронины
Воткните в ягодную начинку макароны и они впитают в себя весь выделившийся сок
Еще один лайфхак от домохозяек – воткнуть в начинку кусочки макарон. Они разбухают при выпечке, впитывают образующийся сок, и черничная начинка из пирога не вытекает. По готовности пирога макароны удалить. Честно – я пока не пробовала. Если кто проводил такой эксперимент, – пишите в комментариях.
Абсолютно все советы — что сделать, чтобы черника не вытекала из пирогов, – можно применять и для замороженной черники.
А можно ли испечь пироги из жидкого варенья, в котором плавают ягоды?
Жидкое варенье
Правильное варенье, это когда в прозрачном сиропе плавают целые ягоды. И так порой хочется вспомнить лето и испечь пирогов с ягодами! Но практика показывает, что варенье из пирогов и пирожков течет. Тогда, прежде всего, варенье нужно положить в ситечко и дать максимально стечь сиропу.
Дальше все как с обычными ягодами – крахмал, манная крупа, размолотые сухари и печенье, – все спасет начинку от вытекания из пирогов. И сахар в начинку из варенья не класть, – ягоды и так достаточно сладкие.
Можно также не класть никакие из перечисленных загустителей, а просто уварить варенье до густого джема.
Сварить джем
Используйте для начинки густой джем вместо свежих ягод или варенья
Чем варенье отличается от джема? У джема, в отличие от варенья, густая, плотная консистенция. Если рассматривать это с точки зрения технологии приготовления, джем уваривается до состояния, когда влаги в нем остается меньше, чем в варенье. И к ягодам в джеме уже не относятся так бережно. Значит, нужно уварить варенье, чтобы влага испарилась, выкипела. Сиропа станет меньше, он станет плотнее, варенье загустеет и станет джемом. А когда джем остынет, он станет еще гуще. Тогда и в начинку его использовать будет гораздо удобнее, чем жидкое варенье.
Пропорции
Чтобы черника из пирогов не текла, можно пользоваться вот такими пропорциями: на 1 стакан (150-160 г) черники нужно взять 1 ст. ложку крахмала. Начинка станет еще более плотной, если использовать крахмал вместе с мукой в пропорции 1:2 – на одну часть крахмала взять 2 части муки.
Сухарей, печенья, манной крупы достаточно 1 чайной ложки на 1 стакан черники.
Начинку из варенья, чтобы не потекло во время выпечки, загущать в такой же пропорции.
Кстати. Еще один хороший способ загустить начинку и посыпать донышко пирогов – смолоть в блендере кукурузные хлопья. Лучше те, которые без сахара.
Хозяйке на заметку. Крахмалом можно посыпать дно любых пирогов, не только ягодных. Дно не промокнет от начинки и будет хрустящим. Для этих же целей можно использовать яичный желток – смазать дно пирога.
Источник
Открытый пирог с черникой
Открытый пирог с черникой актуален в летне-осенний период, он красивый и полезный. Особенно вкусным он получается из свежих лесных ягод. В открытых пирогах тонкий слой теста и большое количество начинки, выпечка просто тает во рту. Готовить такое вкусное удовольствие, довольно просто и быстро.
Открытый пирог Духовка
Заливной пирог с черникой и сметаной
По такому способу можно приготовить пирог с любыми ягодами, но с черникой он получается особенно ярким и красочным. Основа пирога – рассыпчатое слоеное тесто.
Ингредиенты: масло сливочное, яичный желток, соль, сахар-песок, сметана, мука, яйцо, сахар-песок, ванильный сахар, сметана, крахмал кукурузный, черника, масло растительное
Открытый пирог Духовка
Песочный пирог с черникой и творогом
На кухне оказался запас черники? Приготовьте с ней пирог – предлагаем рецепт песочной выпечки с творогом. Сочетание рассыпчатой основы, сладкого нежного творожного крема и сочных ягод с кислинкой очень приятное.
Ингредиенты: масло сливочное, яйцо, соль, сахар-песок, мука, разрыхлитель теста, яйцо, сахар-песок, ванильный сахар, сметана, творог, черника, масло растительное
Заливной пирог Духовка
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Черника имеет очень нежный и тонкий вкус, и в пирогах тесто часто забивает вкус этой ягоды, поэтому их выпекают в мягкой сметанной заливке. Черничные пироги готовят на песочном тесте, которое играет роль корзинки с ягодной начинкой.
Ингредиенты: мука, масло сливочное, яйцо, разрыхлитель теста, ванильный сахар, сахар-песок, для начинки:, черника замороженная, сметана, сахар-песок, манная крупа, яйцо
Пирог Духовка
Сладкий пирог с черникой
Пироги с черникой готовят и в сезон сбора ягод, и в холодное время года из замороженной ягоды. Черника имеет природную кислинку, которая более выражена у размороженной ягоды, что не всем бывает по вкусу, особенно детям.
Ингредиенты: для теста:, мука, масло сливочное, яичный желток, сахар-песок, сметана, для начинки:, черника, сахар-песок, для заливки:, сметана, яйцо, сахар-песок, крахмал картофельный
Открытый пирог Духовка
Открытый пирог с черникой и сметанной заливкой
По этому рецепту вы на основе простых ингредиентов можете быстро приготовить отличную домашнюю выпечку – открытый пирог с черникой и сметанной заливкой. Замороженная черника дает возможность приготовления этого десерта в любое время года, но вкуснее готовить со свежей лесной ягодой.
Ингредиенты: мука, масло сливочное, сметана, яйцо, разрыхлитель теста, сахар-песок, для начинки:, черника, сметана, сахар-песок, яйцо, крахмал картофельный, ванилин
Источник
Начинка из черники для пирожков
Лесные ягоды вкусны и полезны, у каждой есть свои почитатели. Для многих любимой является черника. Она не только обладает уникальными органолептическим качествами, но и очень полезна. Особенно известно ее свойство повышать зоркость, помогать сохранить зрение. Большинство полезных свойств черника сохраняет в замороженном виде и даже после термической обработки. Ее можно есть просто так, использовать для приготовления вкусных напитков и разнообразных десертов. Начинка из черники для пирожков делается быстро и легко, но выпечка с ней получается необычайно вкусная. Вариантов черничного наполнителя для пирогов и булочек существует несколько, и все они хороши по-своему.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирогов можно из одной только черники или дополнив ее другими продуктами. Результат оправдает ожидания кулинара, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Черника – не слишком кислая ягода, поэтому много сахара в начинку, сделанную из нее, класть нет необходимости.
- Использовать черничную начинку желательно сразу же после приготовления, иначе ягоды пустят сок, и наполнитель станет слишком жидким.
- Чтобы черничная начинка не вытекала из пирожков при их запекании, в нее добавляют крахмал. Загустить ягодный наполнитель можно не только крахмалом. Для этой цели подойдут просеянная мука, панировочные сухари, измельченные до состояния крошки печенья и вафли.
- Для придания черничной начинке большего аромата в нее можно добавить ваниль или корицу.
- Для начинки можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Перед использованием ей дают возможность оттаять, сливают лишнюю жидкость.
- Черничное варенье или джем тоже подходят для приготовления наполнителя для пирожков, но в чистом виде они слишком сладки. Начинка выйдет вкуснее, если к черничному варенью добавить яблочное пюре или творог.
- Яблоки и творог можно добавлять и в начинку из свежей, замороженной черники. Также эта ягода хорошо сочетается с клюквой, малиной, смородиной, грушами, сливами, вишнями, тыквой.
Начинка из свежей черники для пирожков
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
- Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
- Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
- Пересыпьте чернику в миску.
- Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
- Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
- Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.
Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.
Источник