- Тарт с карамелизированной клубникой
- Как приготовить тарт с карамелизированной клубникой
- Приготовление: Шаг 1
- Пирог с ягодами и карамельной корочкой
- Тарт с карамелизированной клубникой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шарлотка с карамелизированной вишней и яблоками
- Пошаговый рецепт
Тарт с карамелизированной клубникой
Этот тарт с карамелизированной клубникой — своеобразная вариация на тему популярного тарт татена, но вместо яблок используется клубничная начинка. Основа получается рассыпчатой и нежной, а начинка сочной, с легкой кислинкой. Я этот тарт готовила с замороженной ягодой, так как до урожая нового сезона нужно использовать оставшиеся запасы из морозилки, поэтому этот тарт можно готовить круглый год, не дожидаясь сезона ягод.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 201 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Как приготовить тарт с карамелизированной клубникой
Ингредиенты:
- Мука – 180 г
- Масло сливочное – 120 г (100 г холодного масла в тесто, 20 г в начинку)
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Клубника – 650 г (вес в замороженном виде)
- Сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
- Вино красное сладкое – 40 мл
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Замесить тесто. Сделать это можно или руками, или с помощью комбайна (использовать насадку «металлический нож»). Муку просеять с сахарной пудрой. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке с пудрой. Растереть ингредиенты вместе до образования крошки. Растирать нужно быстро, и руки желательно предварительно поддержать под холодной водой (так масло не будет слишком быстро таять).
Шаг 3
Добавить ложку сметаны и, делая как можно меньше движений, соединить крошку в единый ком теста (в зависимости от жирности сметаны, её может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому добавлять продукт лучше небольшими порциями; если же сметаны под рукой не оказалось, то вместо неё можно взять 1-2 ложки ледяной воды или 1-2 яичных желтка).
Шаг 4
Шаг 5
Для приготовления начинки сковороду разогреть, всыпать на неё сахар и дать ему расплавиться до карамели янтарного цвета (важно не передержать карамель, иначе будет чувствоваться горечь). Клубнику разрезать на 2-4 части и выложить в сковороду с карамелью. Постоянно мешая, потушить ягоды до максимального выпаривания жидкости. Если будете использовать замороженную ягоду, то, чтобы на этот этап не ушло много времени, советую ягоду предварительно разморозить на сите.
Шаг 6
Далее добавить в клубнику сливочное масло, вино и бальзамический уксус. Размешать и проварить 5 минут. На выходе должен получиться густой джем с кусочками ягод.
Шаг 7
Шаг 8
Форму (диаметр 22-24 см) выстелить пекарской бумагой, разложить ровным слоем начинку и дать ей полностью остыть.
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Дать пирогу минут 10 остыть, пройтись острым ножом вдоль стенок и снять их. Перевернуть тарт на блюдо/доску и аккуратно убрать бумагу. Подавать такой тарт с карамелизированной клубникой можно тёплым, с мороженым, или остывшим. Приятного аппетита!
Источник
Пирог с ягодами и карамельной корочкой
Лето – время вкуснейших и простых в приготовлении ягодных пирогов. Этот рецепт (если его можно так назвать ) получился совершенно случайно – когда хочется чего-то сладкого и готовишь, как говорится – на глаз, из имеющихся в холодильнике продуктов. Вкус насыщенный и ягодный, пирог по фактуре влажный. Попробуйте – это просто и очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
Яйцо – 4 шт
Сахар – 200 гр
Сахар коричневый – 50 гр
*или все количество (250 гр) – коричневый сахар
Сливочное масло – 100 гр
Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр)
Ваниль/ванильный сахар – по вкусу
Мягкий творожок – 1 баночка (125 гр)
Кисломолочный продукт бифилакт «Биота» — 200 гр
*или любой подобный аналог
Щепотка соли
Дополнительно:
Любые ягоды (в первом варианте вишня, во втором – клубника)
Сливочное масло (хлопья формировать ложкой или тонко нарезать ножом)
Миндальные лепестки
Коричневый сахар
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить.
2. Все ингредиенты для теста смешать миксером.
3. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
4. На тесто выложить ягоды, густо посыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками, выложить хлопья сливочного масла.
5. Печь при 180 градусах до готовности.
6. Немного остудить и подавать с чаем или кофе.
Источник
Тарт с карамелизированной клубникой
Нежная рассыпчатая основа и ароматная начинка — что может быть лучше? Пока клубники еще много, не упустите возможность приготовить этот тарт! Готовится тарт очень просто, но с начинкой немного придется повозится. Кстати, вместо свежей клубники, сюда прекрасно и замороженная подойдет, но уваривать придется немного дольше. От вина в начинке остается один аромат, так что не переживайте, детям пирог также можно кушать. Угощайтесь!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
На сковороде на небольшом огне растапливаем сахар. Сахар ничем не перемешиваем, просто покачиваем сковородой со стороны в сторону.
Шаг 3:
Когда весь сахар растопится (будьте внимательны что бы сахар не начал гореть!) добавляем нарезанную на половинки клубнику (в зависимости от размера). Варим 2-3 минуты. Когда добавите клубнику карамель на дне сковороды застынет, не переживайте, в течении варки карамель разойдется.
Шаг 4:
Добавляем сливочное масло и варим минут 10-15 время от времени перемешивая, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5:
Добавляем бальзамический уксус и вино, варим еще 3 минуты. Начинка готова.
Шаг 6:
Разъемную форму (диаметр моей 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем начинку.
Шаг 7:
Песочное тесто раскатываем (толщина около 3 мм) и аккуратно переносим сверху на начинку.
Шаг 8:
Выпекаем тарт в разогретой до 190 С духовке около 20 минут или пока тесто не зарумянится. Готовому тарту даем постоять несколько минут в форме и переворачиваем на блюдо (предварительно освободив от разъемного кольца).
Шаг 9:
Даем тарту остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Шарлотка с карамелизированной вишней и яблоками
Если вам хочется побаловать родных, а пол дня стоять возле плиты нет желания, если к вам нагрянули гости и их нужно быстро угостить чем-то вкусненьким, а в холодильнике не припасено ничего подходящего, то шарлотка это ваше спасения.
Ингредиенты для нее есть на кухне каждой хозяйки, она быстро готовиться и всегда выходит очень вкусной и ваши близкие всегда будут довольны.
Пошаговый рецепт
Начнем с подготовки фруктов и ягод к карамелизации: размораживаем вишню и очищаем от косточек, чистим яблоки и делим их на дольки. Вишню оставляем в дуршлаге на пару минут для сцеживания лишнего сока.
Сковороду или другую посуду с толстым дном ставим на огонь и кладем в нее масло. Ждем пока оно растопится и высыпаем туда яблоки и вишни, одновременно разравнивая их по всей поверхности. Посыпаем 3 столовыми ложками сахара и оставляем на 5-10 минут томиться на медленном огне. Не нужно ждать полной карамелизации поскольку мы будем ставить их в духовку, и они могут подгореть.
Как только яблоки станут мягкими, а карамель тягучей перекладываем наши фрукты в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом и оставляем остывать.
Отделяем желтки от белков, в белки добавляем немного соли и взбиваем миксером до твердых пиков. Когда белки взбиты постепенно добавляем в них сахар (5 столовых ложек) и взбиваем все по 1 минуте после каждой порции. Теперь настал черед желтков, желательно их добавлять по одному и каждый раз нужно все взбивать. Дважды просеянную муку следует добавлять по 1 столовой ложке, тщательно вымешивая все деревянной лопаткой, с верху в низ, что бы не осталось комочков.
Для приготовления идеального бисквита нужно помнить, что он очень быстро делается и всегда получается если следовать нескольким правилам: при разделении желтков и белков, ни капли желтка не должно попасть в белок, посуда в которой будем взбивать белки должна быть сухой, перед взбивание белка туда нужно добавить немного соли или лимонного сока, пропорция продуктов яйца: сахар: мука, всегда 1 яйцо: 1 ложка сахара: 1 ложка муки.
На остывшие яблоки и вишни осторожно выкладываем наше тесто и разравниваем его равномерно по поверхности формы.
Ставим все в духовку, заранее разогретую до 180 ° С на 20 минут. Проверяем готовность шарлотки зубочисткой – если она остается сухой, то пирог готов.
С помощью ножа отделяем шарлотку от формы и перекладываем на тарелку. Ждем, когда остынет и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Наша нежнейшая шарлотка с карамелизированной вишней и яблоками готова. Попробуйте и вы останетесь довольны, это быстро, очень вкусно и всегда доступно!
Источник