Пирог с грибами и гречкой 
Пирог из разряда «голь на выдумки хитра».
Дело в том, что если перекрутить гречку с грибами возникает ощущение, что пирог состоит из одних грибов — гречка практически не ощущается. Поэтому из небольшого количества грибов можно сделать большой «грибной» пирог.
— Пошла Машенька по грибы да по ягоды. Вернулась ни с чем. Потому что надо ставить перед собой конкретные цели!
СОСТАВ
- ~0,5кг дрожжевого теста
- ~500г свежих грибов
- 1~2 луковицы
- ~1 стакан вареной гречки
Заранее отварить в подсоленой воде гречку.
Лук крупно порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания.
Грибы порезать произвольно, положить к луку и жарить до испарения жидкости. Перед окончанием жарки подсолить.
(Лесные грибы вместо жарки можно отварить; для парниковых шампиньонов необходимо предварительное обжаривание, от которого усиливается грибной аромат.)
Через мясорубку пропустить грибы с луком и гречку.
Соотношение грибов и гречки может быть произвольным, но желательно, чтобы объем грибов был больше, чем объем гречки.
Тесто разделить на две неравные части и раскатать 2 круга.
На больший круг уложить начинку, накрыть меньшим кругом. Края зашипать, верх пирога смазать яйцом, либо водой, либо чаем. Дать немного расстояться.
Выпекать при t=200~220°C до готовности (~25 минут).
Источник
Пирог из гречневой каши с грибами
- Дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения, дважды сделать обминку.
- Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
- Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
- Сухие грибы замочить на 2–4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, — значит сварились.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
- Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
- Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
- «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
- Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Другие рецепты
Источник
Пирог с гречкой и грибами
Гречка – полезный продукт, из нее готовят самые разнообразные блюда. Очень вкусными и полезными получаются гречневые котлеты с морковью и луком и картофелем, без мяса – отличный постный, но сытный, вариант. Сегодня приготовим пирог из дрожжевого теста с гречкой, грибами и мясом. Его можно готовить и в постном варианте – без мяса, тоже получается вкусно и сытно. Сырно-мясной домашний пирог заменит пиццу, его можно готовить даже на праздники.
Пирог с гречкой и грибами в старину готовили в пост, а в небогатых семьях он был вкусной и достаточно сытной заменой мясным блюдам. Тесто для пирога у меня дрожжевое, можно использовать покупное. Советы, как сделать пышное дрожжевое тесто дома, помогут вам печь самые вкусные пироги и стать настоящим мэтром кулинарии у близких и друзей.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал
Для начинки:
гречка – 200 г
грибы – 150 г
морковь – 1 шт.
лук – 2 шт.
свинина – 100 г
чеснок – 3 зубчика
соль, специи – по вкусу
масло растительное для жарки
Для теста:
дрожжи живые – 30 г
мука – 500 г
молоко – 1 ст.
масло растительное – 2 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
соль – ½ ч.л.
1.Приготовить тесто. Подготовить сначала опару. Развести дрожжи в половине теплого молока с небольшим количеством муки, маслом и сахаром. Оставить подходить в теплом месте.
2. Когда опара подойдет, добавить яйцо, остальное молоко и соль. Постепенно подмешивать муку, разминая тесто. Уйдет около 4–5 ст. + на посыпание рабочей поверхности. Оставить в теплом месте подниматься около получаса.
3. Тем временем приготовить начинку для пирога. Отварить гречку до готовности или почти до готовности. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и чеснок измельчить, а морковь натереть на терке. Грибы нарезать кусочками. Легче всего использовать шампиньоны, но можно и любые другие, только предварительно отварив.
4. Кусочек свинины с салом нарезать на мелкие кусочки или соломкой. Обжарить мясо до выделения жира. Добавить в сковороду овощи и обжаривать вместе до мягкости. Добавить грибы и обжарить пару минут.
5. Добавить гречку в овощную смесь, добавить соль, перец и специи. Немного протушить начинку, она должна быть слегка влажной, если нужно, добавить немного воды.
6. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, положить половину теста и раскатать в пласт размером по диаметру формы + на бортики. Переложить тесто в форму и разложить по бортикам. Форму предварительно смазать маслом.
7. Выложить начинку на тесто.
8. Остальное тесто также раскатать в пласт и накрыть им пирог. Края защипнуть и сделать наколы вилкой сверху в нескольких местах, для выпаривания лишней жидкости и пара.
9. Смазать поверхность пирога растительным маслом кисточкой. Можно смазывать и взбитым желтком. Поставить пирог в разогретую до 200°С на 25 минут. Затем остудить в форме и переложить на блюдо.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 25.06.2014
Источник