- Песочник
- Описание
- Распространение
- Съедобность
- Грибы песочники – настоящее лакомство для требовательных гурманов
- Описание
- Грибы песочники – разнообразие видов
- Полезное содержание
- Нюансы обработки тополевок
- Как можно приготовить песчаник
- Инструкция
- Песочники жареные
- Мариновка песочников
- Холодная засолка
- Заморозка
- Икра из тополевок
Песочник
Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.
Описание
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.
Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.
Распространение
Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Съедобность
По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.
Песочник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.
Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.
Видео про гриб Песочник:
Источник
Грибы песочники – настоящее лакомство для требовательных гурманов
Каждому любителю «тихой охоты» известно, что существуют грибные виды, которые найти довольно сложно. К таковым относятся и грибы песочники. Следует очень постараться, чтобы отыскать их под листвой или в хвое и песочных горках.
Однако усилия не напрасны. Эти редкие представители грибного мира отличаются особенным вкусом, характерным запахом и немалым количеством полезных веществ. Нужно только знать, где искать деликатесный вид грибов, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых и суметь правильно их приготовить.
Описание
Гриб песочник встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями.
Песочник может похвастаться большим перечнем наименований:
В разных местностях грибам песочникам дают свои определения:
Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз.
Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки.
Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый.
Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега.
Грибы песочники – разнообразие видов
Грибов песочников насчитывается 40 видов. Однако только некоторые из них пригодны для употребления в пищу:
- гриб зеленушка – шляпка и ножка у него зеленого цвета, который сохраняется даже при термической обработке;
Все эти виды обладают мучнистым особым ароматом.
Остальные несъедобные представители требуют к себе особого отношения. Двойники могут оказаться не только не съедобными, но даже очень ядовитыми.
Поэтому лучше их знать «в лицо»:
- рядовка мыльная – больше всего походит на хороший, отличается мыльно-фруктовым неприятным запахом;
- белый песочник – с характерным едким ароматом редиса, с плоской шляпкой, у которой утолщенные края;
Полезное содержание
Забалуйки содержат достаточно обширный спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов:
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- хлор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
- полный комплект витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.
Все элементы оказывают благотворное влияние на организм. Улучшают метаболизм, снижают артериальное давление, нормализуют холестерин и сахар в крови, активируют работу ЖКХ и поднимают аппетит.
Энергетическая ценность песочников всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетах.
Нюансы обработки тополевок
Характерной особенностью грибов песочников является их «неаккуратность». Произрастая на песчаных сыпучих почвах, тополевки, вылезая из земли, загрязняются. Шляпка сверху и пластинки изнутри покрыты песком или мхом.
Перед приготовлением гриб песочник следует тщательно почистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить из продукта горечь.
Алгоритм действий:
- Каждый плод осторожно очищают от мусора, песка и грязи.
- Промывают в холодной воде.
- Укладывают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
- Через ночь необходимо аккуратно перемешать грибы в воде. Собравшаяся между пластинками и порами грязь, высыплется.
- Соблюдая осторожность, вынимают плоды из посуды и промывают их под проточной водой. Если не все места отчистились, рекомендуется потереть их щеткой.
Полностью чистый плод готов к варке и готовке всевозможных вкусных грибных деликатесов.
Чтобы полностью избавить продукт от горечи, вымачивают песочники 2-3 суток. Во избежание начала процесса брожения требуется менять воду 3-4 раза в день. Держать емкость с замоченными грибами следует в прохладном месте (в холодильнике или подвале).
Как можно приготовить песчаник
Заядлым грибникам и настоящим ценителям кулинарных изысков известны несколько способов приготовления грибов песочников. Но прежде чем приступать к жарке или маринованию тополевок, следует предварительно отварить плоды определенным методом.
Инструкция
На 1 л воды берут 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту (щепотку). Доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор 1 кг продукта. Варят, снимая пену. Через 15-20 минут добавляют 2 бутончика цветка гвоздики. Спустя приблизительно 10-15 минут грибы опускаются на дно. Значит они готовы.
В таком состоянии песчанки можно смело есть с картошкой или кашей. Применять в качестве начинки для пирога или ингредиента для салатов.
Также отварные грибы песчанки можно жарить, мариновать, солить и даже готовить из них икру. Такие блюда и заготовки на зиму придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Песочники жареные
Тополевки в жареном виде напоминают на вкус трюфели. Отварив плоды, их следует просушить и нарезать тонкими полосками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости.
Затем добавить муку – 1 столовую ложку, соль и зелень по желанию. Держать грибы на огне до появления золотой корочки. В самом конце положить немного сметаны и потушить еще 2 минуты. Подавать жареные песочники рекомендуется с зеленью и картошкой.
Чтобы не забить особый грибной вкус, не стоит добавлять слишком много специй.
Мариновка песочников
Горячий способ заготовки песчаников на зиму более простой и безопасный.
Для 3 кг отварных грибов понадобится:
- 1 литр воды;
- 1-2 ст. л. уксуса (9%);
- 3 укропных зонтика;
- 3-5 лавровых листьев;
- 75 г соли.
Продукт поместить в раствор маринада и готовить на небольшом огне 5-8 минут. Разложить аккуратно по банкам, залить маринадной жидкостью и закатать металлическими крышками. До остывания поставить банки вверх дном и укрыть. Держать в таком положении до полного остывания закаток.
Убрать остывшие банки с заготовками в темное прохладное место.
Холодная засолка
Этот рецепт приготовления песочников требует обязательного вымачивания плодов в течение 3 суток. После необходимо выложить плоды в сито и дать воде хорошо стечь.
Необходимо подготовить:
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смородиновые листья – 5-6 штук;
- черный перец – 8-10 горошин;
- соль – 50 г.
Расчет сделан на 1 кг продукта (на 1 банку емкостью в 1-1,5 л).
В стерилизованную емкость помещаются листья смородины. Затем слоями укладываются грибы, пересыпанные солью и чесноком, мелко нарезанным. Добавляются горошины перца. Верхушка также укрывается листьями, чтобы не появилось плесени. Закрытые банки убираются в темное место.
Употреблять соленые песочники можно через 6-7 недель.
Тополевки в маринованном и соленом виде пахнут свежим огурцом и мукой. За этот специфический аромат и ценится продукт.
Заморозка
Самый простой и быстрый метод заготовить песочники на зиму – заморозить продукт. Отварные грибы следует просушить, уложить в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет или на разделочную доску. Поместить в морозильную камеру.
Готовить грибы можно не размораживая. Такой продукт отлично сохраняет свои вкусовые качества и все полезные вещества.
Икра из тополевок
Алгоритм приготовления:
- Грибы (2 кг) прокручиваются на мясорубке вместе с 1 луковицей и 1 морковью.
- Масса протушивается на подсолнечном масле около 30 минут.
- Добавляется соль и перец молотый по вкусу и готовится еще 15 минут на маленьком огне.
- Вливается 1 ст. л. уксуса и прогревается еще 2 минуты.
- Икра раскладывается в стерильные банки.
- Далее емкости с икрой еще стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.
- Банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Укрываются до полного остывания.
Хранится икра из грибов в холодном месте не более 8-9 месяцев. Продукт используется для приготовления бутербродов, супов или рагу.
Грибные деликатесы из песочников могут радовать своим вкусом круглый год. Главное – грамотно их собирать и правильно приготовить, соблюдая все рекомендации и этапы рецептур.
Источник