Первое_мороженое_фруктовый_лед

Кто придумал фруктовый лёд?

Приготовление мороженого ассоциируется со сложной рецептурой, технологией и тщательностью подбора ингредиентов. Ведь если что-то нарушить, то в мороженом могут появиться кристаллики льда, которые отрицательно влияют на вкусовые качества. Но когда мороженое только начало появляться, этому еще не придавали такого значения.

Мало кому известно, что первый фруктовый лед появился в 1905 году благодаря мальчику из Сан-Франциско. Он вовсе не был шеф-поваром ресторана, который придумывал новые десерты. Всё произошло случайно.

Однажды одиннадцатилетний мальчик решил выпить вечером лимонад. Налил в стакан, помешал палочкой, вышел на крыльцо дома, но вдруг его позвали, и мальчик забыл лимонад на улице. Ночью сильно похолодало, жидкость замерзла.

Когда мальчик проснулся и увидел свой лимонад на улице, то попить у него не получилось. В стакане был лед. Фрэнк потянул за палочку и достал сладкий лед. Предприимчивый мальчишка стал продавать свой десерт соседским ребятам, который стал пользоваться популярностью в жаркие летние дни.

Когда Фрэнк вырос, он стал продавцом лимонада. И как-то однажды вспомнил о своем детском «бизнесе». Ледяной лимонад имел ошеломляющий успех в парках развлечений и на вечеринках.

Самым массовым мероприятием с лимонадным льдом стала вечеринка в честь пожарных, где парень угостил всех фруктовым льдом. В 1923 году Фрэнк запатентовал свое изобретение и назвал «Попсикл», что означает льдышка.

Можем предложить вам приготовить свой «Попсикл». Для этого вам понадобятся:

Все ингредиенты перемалываем и взбиваем блендером до однородной массы. Заливаем в формочки для мороженого с палочками-держателями, которые продаются во многих магазинах или в пластиковые стаканчики с ложками и ставим в морозилку на несколько часов. Можно поставить на ночь, чтобы утром полакомиться своим десертом.

Рецепт очень прост и с ним вы можете попробовать натуральное мороженое собственного приготовления или интересно провести вечер с детьми. А еще легче порадовать близких, заказав натуральное, полезное и вкусное мороженое из ягод и фруктов в нашем интернет-магазине с доставкой на дом.

Источник

Заморозить и съесть: история фруктового льда

Раньше люди боролись со зноем и жаждой, как могли: пережидали жару в тени деревьев, пили родниковую воду и… лакомились освежающим десертом из ко.

Читайте также:  Можно_ли_беременным_сушеные_фрукты

474_large

  • гранита (или граните) — национальный сицилийский десерт из колотого льда с сахаром. В качестве добавок используют цитрусовые соки, мяту, фисташки, кофе, жасмин и многое другое. Шоколадную же граниту можно попробовать лишь в Катании;
  • итальянский лед — это еще один десерт с берегов Средиземноморья. Фруктовое пюре с помощью блендера перемешивают с сиропом и замораживают;
  • сорбе, или сорбет (иногда его называют щербетом, хотя правильно «шербет»), — изначально это традиционный напиток или цветная фруктово-ореховая помадка в странах Востока. Мы же привыкли так называть легкое фруктово-ягодное мороженое.

Фруктовый лед: перезагрузка

Современный фруктовый лед — это особая форма освежающего десерта: сок замораживается вокруг палочки, упаковывается и ждет вас на витринах магазинов. А началось все с того, что 11-летний американский мальчик забыл стакан с содовой и деревянной ложечкой на заднем дворе своего дома. Ночью ударили морозы, поэтому утром мальчик вместо газированной воды нашел порцию льда. Он начал было растапливать содовую теплой водой, но лед легко отделился от стенок стакана. Мальчик извлек его, держа за основание ложки, и съел. Через 18 лет он запатентовал свое изобретение — «замороженный лед на палочке». Десерт приобрел большую популярность, а его изобретатель стал знаменит и богат.

Фруктовый лед и сегодня пользуется большой популярностью. Десерт вкусный, сочный, сладкий и прекрасно охлаждает. Обычно в нем меньше калорий, чем в других видах мороженого, и нет жиров, поэтому фруктовый лед привлекает внимание поклонников здорового образа жизни и тех, кто придерживается всевозможных диет. А еще такое мороженое — идеальный десерт для детей.

Весной 2013 года ТМ «Инмарко» представила новое мороженое MAX от храброго льва Макса из мультипликационного сериала «Max. Приключения начинаются». В линейке MAX есть Twister — вихрь ананаса и клубники с лимонной свежестью — вскружит голову сочным вкусом и ярким ароматом детям и взрослым, а также фруктовый лед «Апельсиновый кристалл», «Сила яблока» и удивительная «Ледяная кола». Кроме сочных фруктовых десертов, MAX радует детей и молочным мороженым: ванильным, шоколадно-ванильным или клубнично-ванильным.

Мороженое MAX производится в соответствии с жесткими требованиями, которые занесены в Nutrition Policy[1] — специальный норматив, разработанный[2] с учетом потребностей детского организма. В составе мороженого MAX — молоко, соки, какао и другие натуральные ингредиенты без искусственных красителей и других канцерогенов. Также в нем содержится минимальное количество сахара, и энергетическая ценность каждой порции менее 110 ккал. Поэтому мороженое MAX яркое, необычное и очень вкусное.

Читайте также:  Непереносимость_свежих_фруктов_овощей

Попробуйте лето на вкус вместе с MAX!

Источник

Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд

десерт

Сегодня мы расскажем еще одну историю из рубрики «необычные истории обычных продуктов». Речь пойдет обо всем известном холодном лакомстве: фруктовый лёд. Мы расскажем вам о том, как появился этот десерт. Кроме того, будет интересно узнать о некоторых похожих на фруктовый лёд сладостях, которые можно встретить в разных точках земного шара.

Фруктовый лёд: история

История изобретения первого ледяного мороженого, Popsicle, похожа на сказку. Удивительно, такое открытие совершил 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. Это было в 1905 году. Как известно, Фрэнк приготовил себе напиток. В стакане он смешал содовый порошок и воду. Перемешав это всё деревянной палочкой, мальчик забыл про свой напиток и оставил его на заднем дворе. Как ни странно, ночью температура опустилась ниже нуля. На утро мальчик обнаружил, что создал первое в мире фруктовое мороженое на палочке. Конечно, тогда Фрэнк этого не осознавал. Первым делом он попытался разморозить напиток, опустив стакан в горячую воду. Но, не удивительно, когда он потянул за ложку, то вытащил замороженный напиток и съел.

десерт

Фрэнк назвал своё изобретение Epsicle и стал продавать его другим детям в своем районе. К сожалению, потом на несколько лет он забыл про мороженое. Фруктовый лёд был представлен публике на Оклендском бале для пожарных в 1922 году. Пожалуй, тогда такой десерт пользовался популярностью. В 1923 году подал заявку на патент на «ледяной леденец на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей. Эпперсон получил его в 1924 году. Пару лет спустя Эпперсон продал права на фирменное наименование Нью-Йоркской компании Joe Lowe Company

десерт

Итальянский лёд

Этот довольно похожий на фруктовый лёд холодный десерт очень популярен в Италии. Его изготавливают путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Как известно, существует множество рецептов приготовления «итальянского льда». Они различаются, в основном, типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает приготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» зависит главным образом от типа используемого сиропа.

Читайте также:  Акваспрей_освежитель_воздуха_фруктовая_фантазия_faberlic_home

десерт

Существует также так называемый «гурманский итальянский лед». Отличие от обычного «итальянского льда» в том, что при его изготовлении используется сразу несколько видов фруктов.

Типичными компонентами этого десерта являются вишня, кокос, черника и лимон. В зависимости от места изготовления, могут также быть использованы апельсины, шоколад, а также другие ингредиенты.

Шербет (сорбет)

Шербет, сорбет— разновидность фруктово-ягодного мороженого.

десерт

Иногда, например, шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. Пожалуй, в этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.

Немного из истории шербета

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II. Европейцы подавали напиток только во время празднований. В Турции и Египте, напротив, шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

Удивительно, в XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Несмотря на это, его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Сицилийский десерт “гранита”

Тот же самый на вкус фруктовый лёд, представленный в другой форме. Этот десерт родом из Сицилии. Его составляющие: колотый фруктовый лёд и сахар.

десерт

Судя по всему, гранита является разновидностью шербета, но имеет более плотную текстуру. По словам кулинарного критика Джеффри Стейнгартена, плотность десерта варьируется в зависимости от местности.

При приготовлении используются различные способы заморозки. Например, более рыхлые варианты десерта готовятся в мороженице. И, наоборот, для более плотных вариантов лед счищают со стенок морозильной камеры. Таким образом, получаются раздельные кристаллы.

десерт

Среди возможных ингредиентов данного десерта лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин. К тому же, иногда используются сезонные ягоды — земляника и шелковица.

Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.

Материал подготовила Быкова Дарьяна, гр. ДГН, 1 курс

Источник

Оцените статью