Разработка технологии приготовления блюд из фруктов
Характеристика технологических процессов первичной обработки сырья и технология приготовления полуфабрикатов для блюд из фруктов
Первичная обработка фруктов начинается с сортировки и переборки. При этом отбраковываются плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения.
Для сохранения витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, при приготовлении сладких блюд надо соблюдать следующие условия:
- 1. Инструменты и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов и приготовления из них сока должны быть из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, пластмасс).
- 2. Для приготовления и хранения блюд из фруктов надо использовать эмалированную, стеклянную и керамическую посуду.
- 3. При тепловой обработке ягоды и фрукты следует закладывать в кипящую воду (или сироп).
- 4. Приготавливая желированные сладкие блюда, надо предварительно отжать из свежих фруктов или ягод сок, который по окончании варки влить в кисель или мусс.
Любые фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть. Жёсткие и твёрдые фрукты замачивают на 5 — 10 минут и промывают водой под краном в дуршлаге. Можно промывать в ведре или кастрюле, несколько раз меняя воду. Нежные ягоды и фрукты кладут на сито и вместе с ситом несколько раз опускают в сосуд с водой, меняя воду.
Следует учитывать, что при слишком длительном промывании плоды могут частично отдать свой сок и пропитаться водой.
Фрукты и ягоды сортируют в зависимости от их состояния.
Целые и неповреждённые плоды оставляют для хранения или для украшения пирожных, тортов и пирогов; незначительно повреждённые — перерабатывают на варенье, а мятые и сильно повреждённые, но не гнилые — на джем, мармелад, пюре или повидло.
Цвет очищенных плодов под влиянием кислорода воздуха изменяется, в них происходит частичное разрушение витаминов. Поэтому очищать плоды надо непосредственно перед использованием.
Продукты сортируют по размерам или по кулинарному назначению. По размерам сортируют обычно картофель и корнеплоды.
Это позволяет значительно уменьшить количество отходов при дальнейшей механической очистке. На крупных предприятиях для этой цели используют сортировочные машины.
Различают два вида разделения продукта:
- — сортирование по качеству в зависимости от органолептических свойств (цвет, состояние поверхности, консистенция);
- — разделение по величине на отдельные фракции (сортирование по крупицам и форме).
В первом случае операцию производят путем органолептического осмотра продуктов, во втором — путем просеивания.
Большое значение имеет разделение продуктов по кулинарному использованию: перебирая томаты, отделяют целые плотные экземпляры для приготовления салатов, мятые — для соусов и супов; части туш разделяют на пригодные для жарки, варки, тушения и т. д.
При сортировании удаляют продукцию ненадлежащего качества и механические примеси.
Сортирование продуктов по величине (калибрование) применяют в процессе первичной обработки картофеля, корнеплодов в целях уменьшения их отходов и увеличения производительности машин при механизированной очистке.
Целью очистки является удаление несъедобных или поврежденных частей продукта (кожура овощей, чешуя рыб, панцири ракообразных и др.). Производится она вручную или при помощи специальных машин (картофелечисток, чешуеочистительных машин и др.). Для ручной очистки используют ножи, скребки, терки и другие приспособления.
Самый простой вариант нарезки — это резать фрукты дольками, кружочками, квадратиками и выкладывать на тарелку в красивую композицию с применением шпажек, зонтиков и других украшений. Кроме этого, можно сделать фруктовые канапе из яблок, бананов, киви, ну и того, что у Вас есть.
Другой, более сложный способ, — фигурная нарезка. Ее легче сделать с помощью специальных ножей и приспособлений, которые Вы можете приобрести в магазине.
И самый изощренный способ — карвинг. Это фигурная резка по фруктам и овощам. Тут однозначно потребуются специальные приспособления и бурная фантазия. Смотрите не перестарайтесь.
Однако помните, главная сложность — это не нарезать фрукты, а составить красивую композицию из них, и тут Вам пригодится Ваша фантазия
Источник
Обработка и приготовление фруктов и ягод
Блюда, приготовленные из фруктов и ягод, обладают питательными и восстанавливающими свойствами. В спортивном питании эти продукты используются как в свежем, так и в обработанном виде.
Рекомендации по обработке фруктов и ягод:
• ягоды и плоды перед употреблением следует тщательно перебрать, удалив гнилые и недозрелые, а затем промыть в прохладной проточной воде;
• быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления блюд, не следует оттаивать во избежание вытекания сока, их сразу бросают в кипяток или в приготовляемое блюдо;
• ягоды перед использованием необходимо очисть от плодоножек. Хранить ягоды без плодоножек не рекомендуется, так как они в таком случае быстро приходят в негодность;
• нельзя долго хранить компоты из абрикосов и вишни с косточками, так как они содержат ядовитую синильную кислоту;
• для того чтобы избавиться от насекомых, находящихся в малине, ягоду следует опустить на некоторое время в чуть подсоленную прохладную воду.
Рекомендации по приготовлению фруктов и ягод:
• если лимон перед употреблением обдать кипятком, он станет более ароматным;
• чтобы нарезанные яблоки, бананы и груши не потемнели, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком;
• для того чтобы пектин стал более легкоусваиваемым, яблоки, груши и абрикосы следует пробланшировать и приготовить из подготовленных плодов пюре;
• перед употреблением сухофрукты следует обдать кипятком для дезинфекции и оставить на некоторое время в горячей воде, чтобы они стали более мягкими;
• быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для подачи к столу, размораживают в эмалированной или фарфоровой емкости, чтобы полностью сохранить и использовать выделяющийся сок;
• компот из сухофруктов рекомендуется варить за 10—12 ч до подачи к столу;
• при приготовлении киселя разведенный крахмал следует наливать по стенкам кастрюли. Чтобы кисель получился густым, на порцию 200 г необходимо добавить 12—15 г крахмала, средней густоты – 7-10 г, жидкий – 4-6 г;
• муссы и желе не следует готовить в алюминиевой емкости, так как от алюминия они темнеют и приобретают специфический запах;
• печеные яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если их в нескольких местах наколоть и добавить немного воды;
• в ягоду, которая имеют слабый аромат, при варке варенья можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу или коньяк;
• ягоду для варенья лучше собирать в сухую и ясную погоду;
• не рекомендуется варить варенье одновременно с приготовлением пищи, так как при этом оно впитывает запах других продуктов и теряет аромат.
Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)
Источник
Фрукты и ягоды
Дидактическое и материальное обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация “Фрукты и ягоды”.
— семечковые;
— косточковые;
— субтропические и тропические.
— в сыром – натуральном виде;
— в консервированном;
— в сушёном;
— в варёном.
— приготовление различных блюд (салаты, горячие блюда, мучные изделия);
— диеты;
— напитки и десерты;
— косметические средства;
— консервирование;
— детское питание.
— сортировка и переборка;
— мытьё проточной водой с добавлением соды для удаления с поверхности ядохимикатов;
— удаление несъедобных частей;
— промывание проточной водой;
— осуществление дальнейшей обработки.
- Проведение тестирования для закрепления пройденной темы.
- Подведение итогов.
- Выставление оценок.
5. Домашнее задание на выбор:
1. Выполнить схему классификации плодов и ягод, заменив их названия рисунками или картинками.
2. Творческая работа в форме реферата или проекта по теме: “Фрукты и их применение”, “Ягоды и их применение”, “Витамины круглый год”. Объём не менее 1 листа, не более 5 листов.
Конспект
Дежурные назовите отсутствующих
Тема нашего урока: “Фрукты и ягоды”.
- Какие фрукты и ягоды мы знаем?
- На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?
- Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?
- Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?
- В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?
- Для приготовления, каких блюд можно использовать фрукты и ягоды?
- Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?
- В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу.
Открываем тетради и записываем тему урока: “Фрукты и ягоды”.
Все мы знаем, что фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека и его жизнедеятельности.
Вспомним все фрукты, которые мы знаем.
Мы с вами вспомнили все фрукты, которые мы знаем и употребляем в пищу. Теперь давайте подумаем.
На какие группы можно разделить все фрукты, которые мы перечислили?
Н-р: персик и яблоко – форма практически одинаковая, у обоих плодов есть кожура, мякоть, но чем же они отличаются друг от друга?
Правильно у яблока – семечки, у персика – косточки. Поэтому плоды, у которых внутри семечки относятся к группе — семечковых, а плоды, у которых внутри косточки относятся к группе — косточковых.
Какие фрукты ещё можно отнести к группе семечковых?
Какие фрукты можно отнести к косточковым?
Давайте начнём строить схему:
Мы с вами выделили две группы фруктов – это семечковые и косточковые, теперь давайте подумаем:
Какие фрукты мы не отнесли ни к той, ни к другой группе и выделим ещё одну группу?
Все ли продукты растут при нашем климате?
Можно выделить ещё одну группу плодов – это субтропические и тропические, которая делится на две подгруппы.
Как можно разделить эти оставшиеся фрукты?
Как можно одним словом назвать группу фруктов: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут?
Конечно – это цитрусовые. Остальные фрукты: банан, ананас, хурма, гранат – эти фрукты отнесём к группе – прочих – это фрукты, которые выращиваются в основном в субтропических и тропических странах.
- яблоки
- груши
- лимон, гранат
- апельсин, банан
- мандарин, ананас
- грейпфрут, хурма
С фруктами мы разобрались. Теперь на основе того, что мы с вами узнали, т.е по каким признаком можно разделить все фрукты. Давайте подумаем, на какие группы можно разделить ягоды?
Для начала вспомним, какие ягоды мы знаем?
Подумаем, на какие 3 группы можно разделить все ягоды?
Вспоминаем, какую форму имеют ягоды, внутреннее строение, наружное?
Н-р: чем отличается виноград от клубники и малины?
У винограда – косточки в нутрии мякоти.
У клубники – ягода образуется из цветочка с маленькими косточками на поверхности
Малина – состоит из сросшихся между собой маленьких плодов.
Настоящие | Ложные | Сложные |
Виноград | Земляника | Малина |
Смородина | Клубника | Ежевика |
Крыжовник | ||
Черника | ||
Клюква |
Мы вами разделили все ягоды и фрукты на определённые группы. Давайте подумаем:
Что полезного содержится во фруктах и ягодах?
Мы знаем, что человек, употребляющий в пищу овощи, фрукты и ягоды более здоровый и крепкий, потому что в его организм поступает достаточное количество витаминов и полезных питательных веществ, для организма и жизнедеятельности человека.
В каком виде фрукты и ягоды можно употреблять в пищу?
Для чего можно использовать фрукты и ягоды? Где их можно применять?
— Для приготовления различных блюд:
— салаты,
— горячие блюда,
— сладкие мучные изделия.
— Диеты.
— Напитки и десерты.
— Косметические средства.
— Консервирование.
— Детское питание.
Все фрукты и годы можно широко использовать и применять в различных целях.
Прежде чем применить фрукты и ягоды необходимо провести первичную обработку
Что такое первичная обработка?
В чём заключается первичная обработка фруктов и ягод, мы сейчас с вами познакомимся.
Подумайте, какие способы хранения продуктов вы знаете, и какие способы можно применить к фруктам и ягодам?
Мы с вами говорили, что фрукты и ягоды в пищу можно употреблять в сушёном, консервированном виде т.е их надо сохранить. Давайте познакомимся со способами хранения фруктов и ягод.
Сейчас давайте закрепим нашу сегодняшнюю тему и проведём небольшой тест. Я вам буду показывать фрукты и ягоды, а вы будите относить их к той или иной группе.
Теперь меняемся тетрадями с соседом, я диктую, вы проверяете и ставите друг другу оценки.
Сейчас подведём итог нашего урока.
Закрепление нашей темы проведём в форме игры.
В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят 4 человека и выбирают:
1-й человек семечковые,
2-й человек косточковые,
3-й человек цитрусовые,
4-й человек прочие.
Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:
- малина — 3,
- земляника — 2,
- виноград — 1,
- ежевика — 3,
- крыжовник — 1,
- клубника — 2,
- черника — 1,
- клюква – 1,
- смородина — 1.
Источник