Первая_ягода_весной_какая

Жимолость — самая первая ягода

Долгожданный приход весны дает старт всему живому. Наперегонки распускаются листья, а затем и цветочные почки. Незаметно на их месте появляются маленькие зелененькие ягодки, которые увеличиваются с каждым днем. Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет — смородина, малина, крыжовник или земляника? Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость! Уже с 20–25 мая, не дожидаясь первого летнего дня, на скромных пустых на вид кустиках появляется синий блеск.

Жимолость — самая первая ягода

Небольшие веретеновидные ярко-синие кисловатосладкие ягоды — это и есть первый подарок лета! В них много витаминов: С, Р, РР, А, В1, В9, а также калия, натрия, фосфора, кальция, железа, имеется целый набор и микроэлементов (марганец, йод, медь, кремний и др.). Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню! Наслаждаемся! Потребляем в свежем виде, кладем в чай. А впрок можно ягоды заморозить — это лучший вариант заготовки! Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать». Хорошую урожайность показывает только в компании с 2–3‑мя другими сортами — перекрестное опыление — залог успеха. Поэтому лучшие посадки — групповые, с расстоянием 1,5–2 м между кустами.

Место для посадки желательно выбирать слегка затененное, особенно в полдень, по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эта мера способствует сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так неравнодушна жимолость. По этой же причине необходимо мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета, чтобы приросты молодых побегов были более длинными, а ягоды — крупными.

Подкармливая кусты жимолости важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущения кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии — калийное и фосфорное удобрение по инструкции).

Частая обрезка кустам жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начнет загущаться и трудно будет добраться рукой до ягод. Удаляют старые ветки с полусухими веточками, с укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя. На них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.

Ветви жимолости гораздо долговечнее, чем у черной смородины, не полегают на землю под тяжестью урожая, а значит, не нуждаются в подвязке к опорам. Сроки поспевания этой замечательной культуры растянуты.
Не менее месяца ягоду можно потреблять в свежем виде, что предпочтительнее заготовок.

Читайте также:  Dragon_age_origins_лес_бресилиан_отшельник

Остается удивляться, почему самая первая летняя ягода до сих пор не заняла достойного места в наших садах. Хотя селекционеры Москвы, Ленинграда, Урала, Сибири, Приморья предложили нам множество сортов, в том числе и крупноплодных, масса плода которых приближается к 2 граммам.

На моем участке растут несколько сортов жимолости — Герда, Голубое Веретено, Челябинка, Золушка, Сириус, Синеглазка. Ни один сорт не посрамил своего создателя. Если вы еще не посадили съедобную жимолость, поторопитесь — это надежный врачеватель ваших недугов и помощник в профилактике болезней.

Высылаю почтой (только по России) сортовые саженцы жимолости съедобной, смородины, ежевики, еже-малины, лимонника китайского, калины Саржента (без горечи), актинидии крупноплодной, винограда столовых и технических сортов. А также саженцы роз, клематисов, лилейников, ирисов бородатых, хост, астильб, пионов, флоксов, гортензий, чубушника, декоративной жимолости, спирей и многое другое.

Заказы принимаю круглый год на сумму не менее 800 руб. Оплата предварительная. Для получения каталога с ценами и условиями вложите 2 конверта (один подписанный). Каждый заказчик при ссылке на публикацию получит подарок!

АНДРИАНОВА ОЛЬГА ПАВЛОВНА

Источник

Самые первые ягоды

Не успеешь оглянуться, зацветут в начале мая самые ранние ягоды – жимолость, а за ней и земляника садовая. Первым ягодам мы радуемся, наверное, больше всего. Землянику в садах культивируют давным-давно, а вот жимолость стала популярна относительно недавно. В нашей почте много писем о любимых культурах. Не исключение, конечно, и две эти прекрасные ягоды.

Мое знакомство с жимолостью началось лет десять назад, когда мы купили дачу. Я и знать не знала, что за страшненькие кустики растут у забора. Страшненькие – потому что кора на них шелушилась, сами они были какие-то неаккуратные. (Кстати, потом я узнала, что отслоение коры – не болезнь, а отличительная черта кустарника. Чем старее ветка, тем сильнее проявляется эта особенность).

Но случилось чудо! Во второй приезд весной на дачу я увидела, что кустики покрыты желтыми цветочками. Остальные смородины и прочие крыжовники в это время только выпускали листики. Так я познакомилась с жимолостью – полезной и вкусной, а главное – самой ранней ягодой в наших садах. Уже в конце мая мы пробовали первую ягоду. Восторгу моему не бывало предела, хотя ягод мы собрали не так уж много с трех кустов и были они довольно мелкими и кисловатыми. Сорт я не определила. Эти кустики растут у нас до сих пор, я их удобряю, и плодоносить они стали побольше. В том числе, что вскоре у них появился замечательный сосед – жимолость «Бакчарский великан». Кустики – их было два – я привезла из ягодного хозяйства нашего региона, где была в командировке.

Читайте также:  Когда_размножать_малину_черенками

Там я побывала на плантации жимолости и глазам своим поверить не могла: мощные кусты были облеплены огромными – до 4-5 см ягодами. Мне выкопали два двулетних саженца. Поскольку я посадила их поздновато, то приживались они болезненно, и первые ягоды дали только через два года. Но очень уж я хотела, чтобы «Великан» прижился в моем саду. И я ухаживала за ними, как за ребенком. Когда кусты стали цвести и давать ягоды, стали обильнее плодоносить и мои старые жимолости. Есть у этих растений такая особенность: поскольку они мало самоплодны, желательно иметь в саду 2-3 сорта и привлекать во время цветения насекомых-опылителей. Я это делаю так: развожу сахарную водичку и в начале цветения пару раз опрыскиваю ею кусты.

Жимолость – морозостойкий и чрезвычайно нетребовательный и некапризный кустарник. Конечно, немного поухаживать за кустиками надо. Поскольку первоначально на участке росли жимолости у забора, я там рядом и посадила «Бакчарского великана». В общем, место удачное: безветренное, солнечное, рядом не располагается никаких других кустарников.

Внимательно отнеситесь к выбору соседей. Абрикос, орех и черемуха выделяют особые вещества, которые могут навредить жимолости. Рябина и ель дают много тени и забирают у него большую часть питательных веществ и влаги. Клубника также будет конкурировать с жимолостью за питательные вещества и воду. А вот соседство с черной смородины будет чрезвычайно полезным: оно повысит урожайность двух культур. А вот с красной смородиной, высаженной поблизости, кустарник не уживается.

С прореживанием кустов я не спешу, внутри куста у взрослых растений только после пятого года жизни вырезаю самые старые. Но делать это надо без фанатизма и до набухания почек: иначе урожая вам не видать. В начале цветения – и во время созревания ягод, если весна сухая, дополнительно поливаю кусты водой: от недостатка влаги ягоды вырастают мелкими и горчат. После полива я почву не рыхлю, так как корни у кустарника поверхностные и их легко повредить. Я просто мульчирую кустарники перепревшими опилками, соломой, перегноем – что есть под рукой на данный момент.

Конечно же, без подкормки даже самое неприхотливое растение расти хорошо не будет. Весной всем растюхам нужен азот, и жимолость – не исключение. Азотное удобрение вношу ранней весной, в только что оттаявшую землю, в радиусе роста корней. Можно подкормить жимолость и органикой – навозом или компостом (я им мульчирую, когда есть возможность). Неплохо дать и золу.

Читайте также:  Курино_грибной_суп_пюре_со_сливками

Второй раз подкармливаю кусты после сбора ягод – калийно-фосфорной смесью.

Не могу сказать, что у жимолости много вредителей. У меня в саду на нее, бывает, покушается тля. Химией не пользуюсь, испытанное средство борьбы с тлей: часть водки, две части воды, четверть части жидкого мыла или шампуня. Опрыскиваю зараженные места. Ну и, собственно, о моем любимом сорте «Бакчарский великан». Родом он из Сибири, он и выглядит как настоящий сибиряк: мощные, сильнорослые кусты, у меня они вырастают почти до двух метров. Крона раскидистая, поэтому ягоды собирать удобно. Стебли зеленые, листья крупные – матовые и ворсистые, с серебристым оттенком.

А ягоды – нечто! Очень крупные: 3 см считаются мелкими. Обычно – 4-5 см, в диаметре больше сантиметра, вес от 1,8 до 2,5 г. Темно-синие, с восковым налетом, немного бугристые. Ну и вкус очень хороший – сладкие, с кислинкой, отчетливый привкус черники. Мне жимолость по вкусу вообще чем-то чернику напоминает. Неопознанные кусты-аборигены дают более кислые, и как я уже писала, значительно более мелкие ягоды.

Жимолость – не особо урожайная ягода. Со взрослых кустов я собираю от двух до пяти килограммов – зависит еще от погодных условий.

Поскольку сорт самобесплодный, опылителями служат кустики-аборигены.

Планирую купить пару кустиков новых сортов жимолости: очень уж хороша ягода. Из недостатков «Великана» можно отметить довольно быструю осыпаемость ягод. Так что за созреванием нужно следить и собирать вовремя.

Ягоду мы едим свежей. Если бывают излишки – морозим. Из жимолости получается очень вкусный мусс. Делюсь рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан жимолости, 500 мл воды, 0,5 стакана сахара, 3-4 ст. л. манной крупы.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить по вазочкам и охладить в течение часа. Можно подавать с холодным молоком.

Англичане часто сажают жимолость перед своими домами, до сих пор веря, что это растение держит злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.

Раньше считалось, что цветы жимолости, заправленные под подушку, гарантируют приятные сны. Цветы жимолости используют сегодня в производстве травяных подушек.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Оцените статью