- 7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде
- Перьевой лук
- Щавель
- Латук
- Укроп
- Базилик
- Кресс-салат
- Сельдерей
- Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде
- Почему я решил выращивать зелень в огороде
- Какую я сажаю в огороде
- Ранние культуры
- Посев в конце весны
- Поздняя посадка
- Когда сажать зелень
- По регионам
- По лунному календарю
- Выбор семян
- Подготовка семян к посеву в огороде
- Как правильно выращивать зелень в огороде
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Схема посадки
- С чем по соседству
- Инструкция по посадке зелени
- Уход за зеленью после посадки
- Полив
- Подкормка
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде
Овощная зелень – это витаминная бомба. С её помощью можно быстро избавиться от весеннего авитаминоза и пополнить запасы витаминов перед зимой. Тем более, что выращивать такие овощи на даче совершенно не сложно. Предлагаем 7 видов зелени, которую обязательно нужно высадить на своём огороде.
Перьевой лук
Эта культура – мечта огородника: она растёт сама собой, достаточно просто воткнуть луковицу в землю и при этом не требует особого ухода. Прекрасно то, что с момента посадки такого вида зелени до сбора первых перьев проходит всего несколько дней. Лук не боится дождливой погоды: даже если луковица со временем начнёт гнить, перья всё равно успеют вырасти. Ещё одно преимущество заключается в том, что срезать их можно по очереди, начиная с самых старых, в то время, как молодые продолжают развиваться.
Щавель
Овощ, который является поставщиком витамина С. Из-за кислоты, входящей в его состав, он прекрасно подходит людям с пониженной кислотностью желудка и остаётся фаворитом у детворы. Посадив эту зелень один раз, огородник обеспечивает себя витаминами на несколько лет, так как щавель – многолетнее растение.
Использование в кулинарии этого типа зелени очень обширно: он входит в рецепты салатов, супов, вторых блюд и пр.
Латук
Эта зелень – одна из самых востребованных, поскольку растёт быстро, выглядит невероятно красиво и прекрасно гармонирует с большинством весенних и летних блюд. Для разнообразия можно подобрать сорта с разными расцветками. Чтобы получать постоянный урожай, латук рекомендуют высевать интервально — раз в 10 дней, тогда поток готовой зелени не будет прекращаться всё лето.
Укроп
Этот вид зелени считается одним из самых ароматных и полезных, поэтому его обязательно нужно посеять у себя на огороде. Лучше всего он растёт на почве, богатой микроэлементами, поэтому предварительно её можно подготовить внесением удобрений. Участок должен располагаться на ярком солнце, иначе растение будет тонким и через чур вытянутым.
Базилик
Этот вид зелени для настоящих гурманов. Пряность особенно популярна в азиатской и закавказской кухне, её едят как самостоятельную закуску, приправу к мясу и мясным блюдам, салатам, супам, кладут для запаха в чай и пр.
Базилик – влаголюбивая культура. Есть ещё одна тонкость, которую знают специалисты: чем светлее листья у сорта, тем больше он нуждается в поливе. Нужно вовремя обрывать верхушки побегов, тогда даже нескольких кустиков хватит на весь сезон.
Кресс-салат
Популярная зелень, обладающая специфическим горчичным привкусом. Любители выращивают её даже на подоконнике, поэтому взрастить кресс-салат на огороде совсем несложно. Урожай можно получить за очень короткий период: даже при прохладной и дождливой погоде 2 недели вполне достаточно для этого. Неоспоримое преимущество заключается в том, что культура прекрасно чувствует себя в полутени, а это позволяет размещать её по соседству с высокими растениями и экономить место на огороде.
Сельдерей
Ещё один сорт полезной зелени, которую грех не высадить на своём участке – сельдерей. Он ценится за специфический и легко узнаваемый вкус. С успехом выращивают два типа этой культуры – стеблевой и листовой сельдерей, но в качестве зелени используют только листовой. Он развивается в невысокие кустики с прикорневой розеткой. Его культивируют рассадным способом или посевом.
Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде
Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.
Почему я решил выращивать зелень в огороде
У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:
- Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
- Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
- Легкость посева, ухода.
- Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
- Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.
Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.
Какую я сажаю в огороде
Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.
Ранние культуры
Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:
- Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
- Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
- Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
- Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
- Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
выращивание петрушки в огороде
Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.
Посев в конце весны
Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:
- Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
- Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
- Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).
Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.
Поздняя посадка
Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:
- Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
- Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.
Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.
Когда сажать зелень
Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.
По регионам
Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:
- Северные регионы: начало мая.
- Средняя полоса: середина — конец апреля.
- Южные районы: начало апреля.
По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.
По лунному календарю
Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:
- Апрель: 8-13, 15-19.
- Май: 7-11, 13-17.
- Июнь: 5-9,11-15.
- Июль: 4-8, 10-15.
- Август: 3-6, 8-13.
Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.
Выбор семян
В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.
Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:
- Ранняя, летняя, поздняя.
- Для употребления в свежем виде или для заготовки.
- Активно развивающая коротким или длинным световым днем.
Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:
- Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
- Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
- Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
- Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.
Подготовка семян к посеву в огороде
Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:
- Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
- Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
- В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.
Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.
Как правильно выращивать зелень в огороде
Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.
Выбор участка
Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.
Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.
Подготовка почвы
Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.
Я вношу для зелени следующие удобрения:
- Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
- Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.
Схема посадки
Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.
Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.
С чем по соседству
Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.
Самое гармоничное соседство:
- петрушка – помидоры, клубника;
- базилик – перцы, баклажаны, томаты;
- салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
- шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
- укроп – огурцы, тыквенные.
выращивание базилика в огороде
Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.
Инструкция по посадке зелени
С сеянием справится огородник-новичок:
- Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
- Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
- В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
- Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
- По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.
Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.
Уход за зеленью после посадки
Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.
Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.
Полив
Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.
Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.
Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.
Подкормка
Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.
Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.
Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:
- На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
- Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
- Оставшийся объем заполняю водой.
- Тщательно перемешиваю подкормку.
Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:
- Соблюдение севооборота.
- Своевременное прореживание.
- Полив под корень либо капельный.
- Высадка только устойчивых сортов.
Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.
Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.