- Перец тушеный с помидорами
- Ингредиенты:
- Готовим перец с помидорами так:
- Совет.
- Лечо из перца и помидоров на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
- Фото блюда
- Блок автора
- Общие советы приготовления
- Аппетитка на зиму без уксуса
- Аппетитка из помидоров на зиму
Перец тушеный с помидорами
Перец тушеный с помидорами – это летний рецепт замечательного домашнего блюда, которое можно приготовить в большом количестве летом и закупорить на зиму в виде лечо ( рецепт лечо со свежими помидорами можно прочитать здесь , а рецепт лечо с томатной пастой здесь ). А зимой наслаждаться прекрасным витаминным блюдом, вспоминая летний зной и солнце, за которым так скучаешь зимой. В Европе такое блюдо еще называют венгерским рататуем, ведь по сути, в отличии от французского рататуя или кавказского (там его называют « аджапсандали ») венгерский рататуй отличается только некоторыми ингредиентами (в основном это баклажаны , цуккини и специи), а все остальное — то же самое. А все потому что классное блюдо всегда имеет множество ответвлений, вариаций и комбинаций, которые могут расходиться от оригинала так сильно, что не веришь порой собственным глазам и вкусовым рецепторам. 🙂
Порций — 2
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 6 шт.,
- Помидоры (спелые, красные, среднего размера) – 5 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубца,
- Масло растительное – 3 ст.л.,
- Паприка молотая сухая (можно без нее) – 2 ч.л.,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим перец с помидорами так:
- Сладкие перцы тщательно моем и протираем насухо.
- Удаляем из перцев сердцевины с плодоножками и вычищаем от семечек, а мякоть нарезаем длинными ломтиками.
- Томаты моем, протираем и нарезаем небольшими кусочками, удалив при этом зеленые места крепления плодоножек.
- Лук чистим и нарезаем такими же кусочками, как и томаты. Чеснок чистим и мелко рубим.
- В толстостенной широкой и глубокой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло и выкладываем в него лук с чесноком, пассеруем около 4-х минут, иногда помешивая. Лук при пассеровке не должен стать коричневым, он должен стать прозрачным, размягчиться и начать активно пахнуть.
- Затем огонь делаем тише среднего и всыпаем нарезанный сладкий перец, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 7-ми минут.
- Затем всыпаем нарезанные помидоры и добавляем молотую паприку, перемешиваем и продолжаем готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
- Вот и весь рецепт перца тушеного с помидорами – просто, но со вкусом.
- Подайте к таким тушеным овощам свежий белый хлеб и наслаждайтесь.
Совет.
Чтобы блюдо можно было подать на праздничный стол, его можно украсить подсушенным на сухой сковородке кунжутом, а так же посыпать резаной зеленью (петрушка, укроп) и зеленым луком. Так же, для пикантности в это блюдо можно добавить пару столовых ложек уксуса (9%) и 1 ст.л. сахара, тогда такой перец с помидорами будет напоминать лечо на 100%.
Источник
Лечо из перца и помидоров на зиму
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!
Ингредиенты:
Перец сладкий ( 1 килограмм ) Помидор ( 1 килограмм ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 3/4 столовой ложки ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 3 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.
Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.
Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Источник
Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
24 Августа 2020 12:19 28 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.
А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.
Общие советы приготовления
Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:
- Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
- Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
- Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
- Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
- Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.
Аппетитка на зиму без уксуса
Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
- Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
- Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
- Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.
Рецепт с фото: Аппетитка на зиму
Аппетитка из помидоров на зиму
Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 300 г.
- Чеснок – 200 г.
- Зелень – 200 г.
- Хмели-сунели – 30 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Сахар – 0.5 стакана.
- Соль – 0.3 стакана
- Уксус 9% – 100 мл.
Вариант приготовления:
- Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
- Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
- В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
- Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.
Источник