Период_сбора_листьев_брусники

Когда собирать листья брусники

Брусника

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова, пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени ( не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

Источник

Когда собирают листья брусники для лечения

когда собирать листья брусники

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Читайте также:  Польза_белого_груздя_гриба

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

как собирать листья брусники

  • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;
  • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
  • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
  • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

заготовка брусничных листьев

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Читайте также:  Флуконазол_при_грибковой_инфекции_горла

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  1. чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  2. настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  3. отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

как заваривать лист брусники

Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

  • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
  • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
  • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
  • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
  • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
  • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

Автор статьи: Потапова Инга

Источник

Когда собирать брусничный лист для лечения?

Листья брусники – кладезь биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами. Брусничный лист давно применяется в медицине и собрана масса доказательств его благотворного воздействия на человеческий организм. Не зря бруснику называют ягодой бессмертия. Собрать лекарственный материал не сложно. Именно поэтому многих интересует, когда собирать брусничный лист. Рекомендации опытных травников можно найти в статье.

Читайте также:  Сварить_диетический_грибной_суп

Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания

Оптимальное время для сбора листьев брусники приходится на раннюю весну и середину осени

Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Брусничный лист применяется в основном при нарушениях солевого обмена и воспалительных заболеваниях. Входящие в состав листьев вещества обладают следующими свойствами, а именно:

  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее.

Лист брусники настолько богат по своему составу, что настои и отвары назначают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, подагрой, моче- и желчнокаменной болезни. Чай с листьями брусники не только полезен, но очень вкусный.

С осторожностью применяют настои брусники страдающие гипертонией и хроническими заболеваниями почек. Детям младше 12 лет чаи с брусникой противопоказаны. Как и в случае с любым лекарственным средством, перед применением брусники с лечебной целью стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать брусничный лист для сушки?

Когда собирать брусничный лист для сушки

Листья брусники, как и ягоды – кладезь биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами

Приступая к сбору листьев, стоит правильно выбрать место сбора фито материала. Для этого подходят зоны, удаленные от города, трасс, крупных предприятий. Наиболее полезные листья можно собрать с кустов, которые произрастают в экологически благоприятных районах. Только в этом случае можно быть уверенным, что в чашке чая не окажется вредных веществ.

Опытные травники приступают к сбору листьев брусники дважды в году:

  • весной – до того как кустарник начинает цвести, а именно в апреле или мае;
  • осенью – в конце ягодного сезона во второй половине сентября и начале октября.

Летом листья содержат минимальную концентрацию активных веществ и поэтому не годятся для применения в медицинских целях. Однако этот лист отлично подойдет для приготовления ароматного чая.

Весной можно приступать к сбору молодых листочков. По мнению знахарей лист, собранный во время таяния снега или сразу после него, самый ценный для применения с лечебной целью. Для заготовки непригодны листья брусники с повреждениями различными вредителями и болезнями.

После сбора лекарственный материал перебирают, удаляя мусор, веточки, поврежденные листочки. Далее листья отправляют для сушки. Оптимальный вариант – сушить брусничный лист в тени на свежем воздухе. Для этого лист прикрывают, чтобы он не загрязнялся. Очень удобно просушивать материал при 40 градусах в электросушилке. Можно использовать духовку. Для этого ее дверцу приоткрывают, а температуру устанавливают на минимум.

Когда собирать и как сушить брусничный лист на лекарство, видео:

Хотите точно узнать, когда собирать брусничный лист? Оптимальное время для сбора лекарственного сырья приходится на раннюю весну и середину осени. Именно в эту пору брусника отдает массу целебных веществ листьям. Почему бы не заготовить брусничных листьев в этом году?! Настои и отвары на их основе можно применять с профилактической и лекарственной целью.

Источник

Оцените статью