Период вегетации плодовых деревьев когда

Содержание
  1. Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки
  2. Период
  3. Время вегетации
  4. Определение
  5. У овощей
  6. У плодовых культур
  7. Сокращение этого периода
  8. Ускорение процесса
  9. Зачем нужен контроль?
  10. Периоды вегетации и покоя у плодовых и ягодных
  11. Первый – вегетативный рост
  12. Второй – переходный осенний
  13. Третий – относительного покоя
  14. Четвертый – переходный весенний
  15. Что такое вегетация плодовых деревьев. Что такое период вегетации растений и как его определить
  16. Что такое вегетация?
  17. Период
  18. Сокращение этого периода
  19. От чего зависит вегетационный период
  20. Различия вегетационного периода однолетников и многолетников
  21. Время вегетации
  22. Длительность вегетации растений
  23. Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур
  24. Период вегетации в зависимости от вида растений
  25. У плодовых культур
  26. Малина и смородина
  27. У овощей
  28. ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР
  29. Зачем контролировать?
  30. Причины медленной вегетации
  31. Условия для благоприятной вегетации
  32. ЧТО ДЕЛАТЬ СО ВСХОДАМИ ИЛИ ОТВОДКАМИ, ДАВШИМИ КОРНИ
  33. Управление вегетационным периодом
  34. Как ускорить период вегетации?
  35. Способы
  36. ВАШИ ЦЕЛИ
  37. Выводы
  38. ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО РОСТА
  39. Возрастная периодичность фруктовых деревьев
  40. Рост вегетативных частей
  41. Рост и плодоношение
  42. Плодоношение и рост
  43. Плодоношение и усыхание
  44. Полное усыхание

Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки

  • 9 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.

Период

Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Определение

Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:

  • состояния почвы;
  • погоды;
  • наследственности;
  • заболеваний и патологий.

В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.

Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.

Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.

Ускорение процесса

При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.

Ускорение выполняется с помощью:

  • опрыскивания;
  • тщательного полива;
  • подкормки;
  • обработки.

Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.

Зачем нужен контроль?

Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.

Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.

Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.

Читайте также:  Ствол яблони с дуплом

Источник статьи: http://sadovnikam.ru/429090a-period-vegetatsii-opisanie-ponyatiya-opredelenie-u-razlichnyih-rasteniy-sroki

Периоды вегетации и покоя у плодовых и ягодных

4 основных периода у плодовых и ягодных культур

У растений, как, впрочем, и у всех живых организмов, наблюдается периодичность в развитии. У плодовых и ягодных деревьев и кустарников бывают два ярко выраженных периода – вегетации и покоя. И два – переходных.

Первый – вегетативный рост

Это самый длительный период, когда растение цветет, покрывается листьями, закладывает цветковые и листовые почки и дает урожай. В это же время значительно нарастает корневая система. Поэтому важно, чтобы к моменту развертывания первых листьев, образовалась масса мелких всасывающих корней. Способствовать этому будет хорошая структура почвы с достаточным количеством кислорода. Если земля вокруг плодовых растений слишком переувлажнена, потребуется рыхление для ее проветривания и прогревания. С середины лета рост деревьев незначительный. Но листья продолжают работать. Благодаря этому в побегах, кольчатках и плодах накапливается крахмал. Происходит одревеснение побегов. Активность корневой системы снижается.

Второй – переходный осенний

В этот период заканчивается одревеснение тканей. Наблюдается осенний максимум накопления крахмала во всех частях растений. В дальнейшем значительная часть крахмала, особенно при благоприятных условиях (полив и тепло), превращается в сахара, что обеспечивает хорошую зимостойкость плодовых деревьев. В течение всего этого периода происходит рост всасывающих корней, вплоть до устойчивых морозов. Для того, чтобы продлить период активности корней, тем самым способствуя еще большему накоплению питательных веществ, надо осенью внести органику в приствольные круги деревьев, неглубоко прорыхлить почву у корней, а во время снегопадов проводить снегозадержание. Эти приемы поддерживают нужную температуру в слое почвы, где расположена основная масса мелких всасывающих корней. Благодаря хорошему росту корней осенью, ткани растений обеспечиваются достаточным количеством влаги, что улучшает зимостойкость растений, бережет растения от высыхания.

Таким образом, после уборки урожая зимних сортов, например, в Московской области, в конце сентября надо деревьям дать удобрение и полив (конечно, если нет затяжных дождей).

Третий – относительного покоя

В это время плодовые деревья и кустарники выглядят безжизненными. На самом деле, активность корней на глубине более 40 см, в средней зоне плодоводства, может продолжаться весь декабрь и позднее. Благодаря этому в растение поступает какое-то количество воды и питательных веществ. Однако гораздо больше влаги в холодное время года расходуется растением через покровные ткани стволов и веток. Сильные ветры особенно иссушают плодовые деревья.

Очень важно поэтому обеспечить растения должным уходом и подкормками в первые два периода (см. выше), тем более тщательными, чем выше был урожай прошедшим летом. В засушливые годы (в такие, как лето 2010 года) надо обязательно проводить вегетационные и осенние поливы.

Четвертый – переходный весенний

В этот период всасывающие корни еще не растут или только начинают расти, а надземная часть уже активна. В крону поступает влага и запасенные осенью питательные вещества. Соответственно, чем их больше было «припасено», тем лучше растению весной, тем больше урожай в конце лета и осенью.

Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%83-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.html

Что такое вегетация плодовых деревьев. Что такое период вегетации растений и как его определить

На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».


У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Период

Вегетационный период растений – это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.

Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.



От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Плодовые породы деревьев нуждаются в зимнем понижение температуры, благодаря чему их цветы могут нормально развиваться. В обратном случае нарушится этап вызревания цветов, что приведет к безвкусному урожаю.

Различия вегетационного периода однолетников и многолетников

Самым быстрым и коротким периодом развития характеризуются однолетние растения. Всего за один сезон они успевают взойти весной, нарастить надземную часть летом и к осени дать семена. Немного иначе происходит развитие двухлетних культур. Их вегетация начинается весной в год посадки. И вплоть до осени растения находятся в фазе активного роста. К размножению (цветению и образованию семян или плодов) они приступают только на второй год, после чего отмирают.

И самый длинный жизненный цикл – у многолетников. Их вегетация начинается ранней весной с началом сокодвижения. Затем многолетники проходят все фазы развития, отдают урожай, сбрасывают листву. В конце периода развития роста как такового не наблюдается. Растения накапливают питательные вещества. И готовятся к зимовке и к новому вегетационному периоду. Ежегодно все повторяется.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

Величина вегетационного периода определяет ассортимент видов, возможных для выращивания в данном регионе.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Читайте также:  Если у яблони два проводника

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Многие огородники путают понятия вегетативный период у растений с временем вегетации культур. Эти термины значительно отличаются между собой, в первом случае речь идет об определенном временном промежутке развития в конкретной климатической зоне. Второй термин обозначает период активности определенных видов и сортов.



Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

Использовать удобрения надо всегда с умом. Передозировка – часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов, энтузиастов и тех, кто убеждён в чудодейственной силе «волшебных препаратов».

Всегда будьте внимательны к дозировке, указанной производителем, и никогда не увеличивайте ни дозировку, ни частоту применения.

Некоторые марки рекомендуют ежедневное использование, но не бойтесь снизить частоту применения, если замечаете признаки перенасыщения удобрениями (растение стало тёмно-зелёного цвета, появились белые соляные образования на поверхности почвы). Чтобы очистить землю от лишних накоплений, пролейте её водой, обогащенной ферментами (в пропорции 2 объёма воды на 1 объём горшка).

Используйте удобрения адаптированные для выращивания на почве. Некоторые специально обогащенные почвосмеси не надо удобрять в течение первых 2 недель (или 3, в зависимости от скорости и уровня развития ваших растений).

Удобрения, созданные для периода вегетативного роста, специально насыщены азотом, который необходим растениям, чтобы структурно развиться и набрать зеленую массу. Поэтому при выборе удобрений обращайте внимание на его состав. Так, трехкомпонентная система питания от французской компании GHE имеет в своем наборе пример такого удобрения — Flora Gro. Именно его доля в питательном растворе преобладает на стадии вегетации. А остальные два компонента — Flora Micro и Flora Bloom — чуть в меньшей дозировке дополняют и балансирует его.

Регулярно применяйте ферменты, это ускорит перегнивание отмерших корней, и растения смогут использовать их в качестве питательных элементов, а среда выращивания будет чистой и насыщенной кислородом.



Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО ВСХОДАМИ ИЛИ ОТВОДКАМИ, ДАВШИМИ КОРНИ

Отводки, у которых уже появились корни, равно как и укорененные всходы (растения, выведенные из семян) способны самостоятельно получать питание.

Переместите их в маленькие горшки (10*10*10 см), заполненные слегка удобренной почвенной смесью (передозировка удобрениями особенно пагубна для молодых растений). Лучше использовать горшки с мягкими гибкими стенками (из тонкого пластика, например), это облегчит процесс дальнейшей пересадки.

Читайте также:  Как правильно сажают саженцы плодовых деревьев

Сразу же после пересадки полейте почву водой, смешанной со стимулятором развития корневой системы. Это поможет молодым корням быстрее адаптироваться после пересадки, которая безусловно является для них стрессовой ситуацией, и повлияет на скорость роста растений в будущем.

Появление новых светло-зелёных и нежных листочков ознаменует переход растения к стадии вегетативного роста.

Управление вегетационным периодом

Вегетационный период для каждой культуры и сорта – величина непостоянная. На его продолжительность влияют множество факторов. У растений, испытывающих недостаток света, влаги или питательных веществ, вегетационный период растягивается. Они гораздо позже приступают к плодоношению, чем экземпляры того же сорта, выращиваемые в хороших условиях.

Азотные удобрения стимулируют рост вегетативных органов — стеблей, корней, листьев — и «отодвигают» закладку генеративных частей растения (цветков). Обильные азотные подкормки заметно удлиняют вегетацию. Если помидоры, огурцы, перцы, бахчевые часто подкармливать азотом, их процесс роста настолько удлинится, что можно не дождаться плодов.

На практике эффективнее не замедлять, а ускорять прохождение вегетации. В климате нашей страны сокращение сроков вегетации и цветения позволяет получать гарантированные урожаи теплолюбивых культур.

Для этого используют:

  • подкормки;
  • обработки стимуляторами роста;
  • временные и стационарные укрытия для растений.

Если на пакете с семенами указано, что вегетация данного сорта продолжается 150 дней, это значит, что его нельзя выращивать в регионах, в которых длительность вегетационного периода меньше. Среднюю величину данного периода для своего региона и района можно посмотреть в агроклиматических справочниках и другой специализированной литературе.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.
  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

ВАШИ ЦЕЛИ

Хороший вегетативный рост станет залогом эффективного цветения.
Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

Выводы

  1. Период вегетации и вегетационный период имеют несколько различное значение.
  2. Вегетационный период яблони является крайне важным этапом для хорошего урожая и здоровья дерева.
  3. Во время вегетации деревья необходимо дополнительно поддерживать — удобрять и подкармливать. Это обеспечивает растению правильный рост и развитие.
  4. Важно проводить в весеннюю обработку дерева, позволяющую предотвратить многие заболевания и избавиться от вредителей, переживших зиму.
  5. Побеги яблони могут расти на протяжении всего периода вегетации. Однако осенью необходимо предотвратить активный рост, чтобы дерево смогло подготовиться к периоду покоя.
  • https://sait-pro-dachu.ru/opryskivanie-v-period-vegetacii/
  • https://gardenaddict.ru/sad/derevo/vegetaciya-rastenij.html
  • https://sadovnikam.ru/429090a-period-vegetatsii-opisanie-ponyatiya-opredelenie-u-razlichnyih-rasteniy-sroki
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/razmnozh-ya/period-vegetatsii.html
  • https://glav-dacha.ru/vegetaciya-rasteniy-chto-yeto-takoe/
  • https://naogorode.net/vegetaciya-rastenij-chto-eto-takoe/
  • https://ferma.expert/rasteniya/vegetacionnyj-period-rastenij/

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО РОСТА

Этими признаками являются скорость развития растений и правильный зелёный цвет листьев (не бледный и не насыщенно-зеленый, без каких-либо пятен). Опытный садовод умеет интерпретировать и множество других признаков, внимательно наблюдая за растениями.

Уделять подобное тщательное внимание растениям обязательно. Это позволит вам контролировать соблюдение оптимальных условий среды для растения. Также вы сможете предвосхитить некоторые проблемы, чтобы они не повлияли на качество и/или количество урожая.

Мы свели в таблицу наиболее классические проблемы, столкновения с которыми вам избежать вряд ли удастся. Эти проблемы мы разделили на две категории: связанные с различными нарушениями состояния окружающей среды (Табл.1) и связанные с питательными веществами (Табл.2).

Питание состоит из макроэлементов (азот, калий, фосфор), вторичных элементов (кальций, магний, сера) и микроэлементов (хлор, железо, бор, марганец, цинк, медь, никель, молибден и др.). Эти питательные элементы можно разделить на подвижные и неподвижные. Когда в питании обнаруживается недостаток подвижных элементов, растение способно самостоятельно восполнить их благодаря существующим запасам.

Неподвижные питательные элементы закрепляются в растении, и оно не способно более их перемещать. Недостаток неподвижных элементов проявляется в первую очередь на уже развитых старых листьях, а дефицит подвижных – на молодых. Недостаток элементов можно восполнить, полив растение питательным раствором. Переизбыток веществ устраняется обильной промывкой почвы (в расчёте 2 объёма чистой воды на 1 объём горшка).

Возрастная периодичность фруктовых деревьев

Рост вегетативных частей

Эта пора начинается, когда семена начинают прорастать, и заканчивается с завершением плодообразования. У разных видов промежуток времени может отличаться, например:

  • персик — 2-3 года;
  • вишня, слива — 4-5 лет;
  • яблоня — 4-10 лет.

В это же время наблюдается усиленный рост дерева в целом и его корневой системы. Ему можно существенно помочь, прибегая к агротехническим мероприятиям по части ухода. Например, обрезка спровоцирует рост основных веток, рыхление почвы поможет лучше развиваться корням, прекращение поливов после того как сформировались плоды, поможет лучшему одеревенению побегов перед зимним покоем.

Рост и плодоношение

Эта фаза продолжается от первых плодов и до наступления стабильных урожаев. Количеств плодов увеличивается с каждым годом. Очень важно грамотно подкармливать дерево на протяжении этого срока, а также правильно формировать крону. Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями на этой стадии поможет защитить вегетирующие части дерева.

Плодоношение и рост

Эта стадия продолжается от стабильных до максимальных плодов. В это время омолаживать крону, вырезая каркасные ветки, которые растут неправильно или на которых не образуются фрукты или ягоды, чтобы молодые и сильные побеги замещали стареющие. Слабые веточки, на которых не образуется завязь, тоже следует удалять, чтобы дерево не тратило силы понапрасну. Профилактику с заболеваниями и вредными насекомыми и грызунами продолжать.

Периоды роста и плодоношения яблони

Плодоношение и усыхание

Со временем деревья стареют и начинают усыхать. На них прекращают образовываться каркасные ветки, плодоношение не такое обильное как раньше, дерево не растет. Постепенно усыхает весь каркас. В местах срезов лишних побегов образуются волчки. Прироста новых веток нет совсем. В этот период следует осуществлять более тщательный уход: обрабатывать почву, продолжать вносить удобрения. На этом этапе дерево как никогда уязвимо для вредителей и болезней, бороться с которыми у него не хватит сил, если не поможет садовод.

Полное усыхание

Это когда все ветви деревца или куста засохли, плоды не формируются. Означает, что растение погибло.

У каждого дерева есть еще фенологические фазы роста. У деревьев и кустарников по два типа почек: из одних вырастают побеги (ростовые почки), а из других — цветки.

Фенофазы для ростовых почек:

  • покой зимой;
  • когда набухают почки;
  • раздвигаются почечные чешуйки;
  • образование зеленого листочка;
  • образование и рост побега;
  • созревание;
  • перемена цвета листьев и их сброс.

Фенофазы для плодовых почек:

  • покой зимой;
  • набухание почек;
  • образование соцветий;
  • отделение бутонов;
  • окрашивание верхушки бутонов;
  • период цветения;
  • Опадение лепестков;
  • сбрасывание лишней завязи;
  • рост и созревание плодов.

Теперь, зная, что такое период вегетации у плодовых деревьев и кустарников и что такое вегетационный период, начинающие садоводы не ошибутся в какой фазе нужно проводить обрезку, опрыскивание, рыхление и полив.

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Источник статьи: http://botalisa.ru/ovoshchi/vegetacionnyj-period-derevev.html

Оцените статью