- Экспресс доставка скоропортящихся грузов
- В категорию «скоропортящийся груз» попадают следующие виды грузов:
- Правила перевозки скоропортящихся грузов
- Скоропортящиеся грузы обычно классифицируют по двум признакам — по происхождению и температурному режиму, который они требуют.
- Выбор транспортного средства для перевозки скоропортящихся грузов
- С чего начинается перевозка скоропортящегося груза?
- Основные правила перевозки скоропортящихся грузов: фруктов и овощей
- Перевозка овощей и фруктов: особенности и правила
Экспресс доставка скоропортящихся грузов
К скоропортящимся грузам относятся любые грузы, которые, без обеспечения определённых условий хранения и обработки, в том числе температурного режима, теряют свои потребительские свойства и/или качество, и, как следствие, больше не могут быть использованы.
В категорию «скоропортящийся груз» попадают следующие виды грузов:
- зелень пищевая — укроп, зеленый лук, петрушка и т.п.;
- цветы всякие, живые растения;
- овощи, фрукты, ягоды;
- мясо животных и птиц, рыба и морепродукты (охлажденные и копченые), яйца, икра;
- масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия, сыры, молочные продукты;
- иные грузы, в случае заявления грузоотправителем особых условий (температурного, временного режима, а также режима влажности) при транспортировке и хранении груза с целью сохранения его состояния или пригодности для конкретной цели.
3. Перевозка скоропортящихся грузов регулируется Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
Скоропортящиеся грузы принимаются к перевозке при предъявлении отправителем качественных удостоверений или сертификатов установленной формы. Качественные удостоверения (сертификаты) должны быть выписаны в день сдачи груза на грузовой склад к перевозке и предъявлены грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку. В качественных удостоверениях и сертификатах обязательно указываются сроки доставки грузов.
Скоропортящиеся грузы животного происхождения принимаются к перевозке при наличии ветеринарных свидетельств (удостоверений) или сертификатов. Контроль над перевозкой скоропортящихся грузов осуществляет Россельхознадзор.
Примечание:
Перечень грузов, подлежащих сопровождению различными формами ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393
Компания Трансберри вправе не принимать скоропортящийся груз в случае, если не может обеспечить доставку в сроки, в течение которых груз не потеряет своих потребительских качеств.
Упаковка скоропортящегося груза должна обеспечивать сохранность груза и его потребительские свойства:
- мясо и рыба должны быть упакованы в водонепроницаемый материал (водонепроницаемые контейнеры). При использовании сухого льда, он должен быть в своем водонепроницаемом контейнере с отверстиями для выхода углекислого газа.
- овощи и фрукты должны быть надлежащим образом упакованы и иметь вентиляционные отверстия.
Для перевозки грузов растительного происхождения грузоотправитель обязан пройти фитосанитарный контроль, для чего должен иметь:
— Карантинный сертификат для Внутрироссийских авиаперевозок. Подробную информацию по получению карантинного сертификата можно получить здесь.
Рассчитайте стоимость доставки груза
Источник
Правила перевозки скоропортящихся грузов
Скоропортящиеся грузы, как хорошо видно по их названию, тем и отличаются, что имеют ограниченный срок годности, а потому их перевозка требует особых условий — поддержания определенной температуры и соблюдения сроков доставки. Если эти условия не будут выполнены, то груз испортится и полностью утратит свои товарные качества: все, что с ним можно будет сделать, это выбросить. А значит, он не будет реализован и клиент потерпит убытки, потеряв и товар, и потраченные на него деньги.
Сложность перевозки скоропортящихся грузов состоит в том, что всегда, как бы тщательно ни соблюдались все необходимые условия и сколь бы четко ни был продуман план транспортировки, остается риск не довезти товар в его качественном виде. Та же задержка в пути вполне может возникнуть по причинам, независящим от перевозчика (закрытие дороги на ремонт и необходимость объезда, затрудненное движение из-за аварии и т.п.), и увеличить время доставки настолько, что оно превысит максимально допустимые отведенные на транспортировку сроки.
На самом деле факторов риска, сопутствующих перевозкам скоропортящихся грузов, немало: дорожная обстановка, качество дорожного покрытия, погода (а именно — внешняя температура), запыленность и загазованность воздуха, воздействие микроорганизмов, уровень влажности и др. Чтобы их минимизировать, тем более нужно четко соблюдать необходимый температурный режим транспортировки, а также правила упаковки груза, его погрузки и размещения в кузове автомобиля.
Скоропортящиеся грузы обычно классифицируют по двум признакам — по происхождению и температурному режиму, который они требуют.
- продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, грибы и т.д.;
- продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и др.;
- продукты переработки: сыры, колбасные изделия, консервы и пр.;
- живые растения: цветы, саженцы;
- грузы, используемые в медицинских целях: лекарственные препараты, кровь, плазма и т.п.
По уровню температурной обработки выделяют:
- свежие грузы: могут перевозиться в своем естественном состоянии без температурной обработки;
- охлажденные: требуют поддержания температуры в промежутке от -6 до +4°C;
- замороженные: хранятся при температуре от -7 до -17°C;
- глубокозамороженные: перевозятся при температуре от -18°C и ниже;
- подогретые: подразумевают не уменьшение, а увеличение температуры транспортировки — выше температуры окружающей среды.
Кроме того, в санитарных правилах фигурирует и такое разделение продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- нескоропортящиеся: способны храниться дольше 30 дней при обычном температурно-влажностном режиме;
- скоропортящиеся: могут сохранять свои качества в течение 30 дней и только при условии соблюдения специального температурного режима;
- особо скоропортящиеся: их срок годности меньше 72 часов, а температура хранения и транспортировки не выше +6°C.
Выбор транспортного средства для перевозки скоропортящихся грузов
От того, к какому именно виду относится тот или иной груз, целиком зависит выбор автомобиля, в котором он поедет. Это будут:
- либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;
- либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
- либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.
Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — автомобильным, морским, железнодорожным, воздушным. Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения. Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути), подразумевает большие объемы груза и, как правило, не обеспечивает прямую доставку товара — к двери клиента.
Автомобильный же везет груз «от двери до двери» и не требует дополнительной перегрузки, которая может сказаться на качестве и сохранности товара. Кроме того, автомобили используются чуть ли не в каждой «цепочке» доставки — от порта, аэропорта, железнодорожной станции к пункту назначения и т.п. И они же развозят товар из складов по точкам розничной продажи, а потому являются наиболее популярным и распространенным способом доставки «скоропорта».
Правда, прежде чем приступить к перевозке такого вида грузов, автомобили и подвижной состав должны пройти специальную процедуру допуска: выдержать испытания на соответствие санитарным, термическим и пр. нормам и получить особое свидетельство СПС. Свидетельство имеет такую аббревиатуру по названию документа, регулирующего перевозки скоропортящегося груза, — Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. Что касается России, то это Соглашение, кстати, регламентирует не только международные, но и внутренние грузоперевозки.
С чего начинается перевозка скоропортящегося груза?
С правильного выбора транспортного средства (в зависимости от вида груза, температурного режима, требующегося для его перевозки, массы, размеров…), упаковки и маркировки, соответствующей всем требованиям, и подготовки сопроводительных документов.
В число обязательных документов, сопровождающих скоропортящийся груз, входят:
- товарно-транспортная или транспортная накладная;
- путевой лист;
- сертификат качества, содержащий основные характеристики товара и подтверждающий его соответствие нормам и стандартам;
- ветеринарный сертификат — для продуктов животного происхождения;
- санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий гигиеническую безопасность продукта;
- карантинный (или фитосанитарный) сертификат на продукты растительного происхождения, свидетельствующий об отсутствии заболеваний;
- обычные документы на автомобиль — технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховой полис;
- свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов); лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля.
Кроме того, у водителя при себе обязательно должна быть справка о прохождении медицинского осмотра.
Источник
Основные правила перевозки скоропортящихся грузов: фруктов и овощей
Скоропортящиеся грузы могут быть доставлены любыми транспортными средствами. Но, транспортировка каждого из них должна происходить с соблюдением определенных условий. Лишь это выступает гарантом сохранности скоропорта. К ним относят следующее:
- Продукты растительного и животного происхождения. Это фрукты, овощи, грибы, мясо, масло, сметана, ягоды, жиры и многое другое;
- Растения. Цветы, саженцы, кустарники и другое.
Осуществляется перевозка овощей и фруктов с применением подвижного состава, который соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Как правило, это рефрижераторы, в которых может поддерживаться требуемая температура необходимое количество времени.
Перед тем, как будут загружены скоропортящиеся товары в кузов, он должен быть подвергнут чистке и быть полностью стерильным. Груз доставляется в специальной деревянной, пластиковой или бумажной таре, которая соответствует государственным стандартам. Товары укладываются плотно в них, чтобы при резком торможении и наборе скорости они не попадали, а также не терлись между собой.
Если стоит задача перевезти мясо, копчености и колбасы, то задействуют ящики с просветами. Мороженую птицу доставляют выпотрошенную в картонных коробках. Лишь только четкое следование всем правилам перевозки поможет получить полезные и пригодные для употребления и использования товары.
Перевозка овощей и фруктов: особенности и правила
Некоторые правила перевозки скоропортящихся грузов были изложены выше. Также есть и другие правила:
- допускается доставка овощей и фруктов и в грузовиках с тентом. Но, лишь в том случае, если они будут находиться в кузове не более 6 часов. Как правило, в эти временные рамки попадает транспортировка в пределах города и области;
- перевозка тех или иных фруктов и овощей требует соблюдения определенного температурного режима. В некоторых случаях требуется подогрев содержимого. К примеру, если происходит доставка фруктов в зимнее время, что поможет не допустить их промерзания;
- тара, в которой находится скоропорт, должна стоять плотно друг к другу. Желательно использовать ящики и поддоны, которые легко загрузить и выгрузить;
- испорченные фрукты и овощи нельзя перевозить с нормальными;
- в жаркие летние дни целесообразна будет доставка скоропортящихся товаров ночью, рано утром или вечером;
- фрукты и овощи должны находиться в чистом виде. Если расстояние велико, то каждый продукт следует упаковывать отдельно. Но, если это невозможно, то их можно пересыпать со стружкой.
Немногие транспортные компании занимаются перевозкой скоропортящихся товаров. Обусловлено это высокой ценой прицепов-рефрижераторов и дорогостоящим обслуживанием морозильных установок.
Источник