Перевозка_скоропортящихся_грузов_фрукты

Экспресс доставка скоропортящихся грузов

К скоропортящимся грузам относятся любые грузы, которые, без обеспечения определённых условий хранения и обработки, в том числе температурного режима, теряют свои потребительские свойства и/или качество, и, как следствие, больше не могут быть использованы.

В категорию «скоропортящийся груз» попадают следующие виды грузов:

  • зелень пищевая — укроп, зеленый лук, петрушка и т.п.;
  • цветы всякие, живые растения;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мясо животных и птиц, рыба и морепродукты (охлажденные и копченые), яйца, икра;
  • масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия, сыры, молочные продукты;
  • иные грузы, в случае заявления грузоотправителем особых условий (температурного, временного режима, а также режима влажности) при транспортировке и хранении груза с целью сохранения его состояния или пригодности для конкретной цели.

3. Перевозка скоропортящихся грузов регулируется Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Скоропортящиеся грузы принимаются к перевозке при предъявлении отправителем качественных удостоверений или сертификатов установленной формы. Качественные удостоверения (сертификаты) должны быть выписаны в день сдачи груза на грузовой склад к перевозке и предъявлены грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку. В качественных удостоверениях и сертификатах обязательно указываются сроки доставки грузов.

Скоропортящиеся грузы животного происхождения принимаются к перевозке при наличии ветеринарных свидетельств (удостоверений) или сертификатов. Контроль над перевозкой скоропортящихся грузов осуществляет Россельхознадзор.

Примечание:
Перечень грузов, подлежащих сопровождению различными формами ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393

Компания Трансберри вправе не принимать скоропортящийся груз в случае, если не может обеспечить доставку в сроки, в течение которых груз не потеряет своих потребительских качеств.

Упаковка скоропортящегося груза должна обеспечивать сохранность груза и его потребительские свойства:

  • мясо и рыба должны быть упакованы в водонепроницаемый материал (водонепроницаемые контейнеры). При использовании сухого льда, он должен быть в своем водонепроницаемом контейнере с отверстиями для выхода углекислого газа.
  • овощи и фрукты должны быть надлежащим образом упакованы и иметь вентиляционные отверстия.

Для перевозки грузов растительного происхождения грузоотправитель обязан пройти фитосанитарный контроль, для чего должен иметь:
— Карантинный сертификат для Внутрироссийских авиаперевозок. Подробную информацию по получению карантинного сертификата можно получить здесь.

Читайте также:  Оформление_палатки_овощи_фрукты

Рассчитайте стоимость доставки груза

Источник

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы, как хорошо видно по их названию, тем и отличаются, что имеют ограниченный срок годности, а потому их перевозка требует особых условий — поддержания определенной температуры и соблюдения сроков доставки. Если эти условия не будут выполнены, то груз испортится и полностью утратит свои товарные качества: все, что с ним можно будет сделать, это выбросить. А значит, он не будет реализован и клиент потерпит убытки, потеряв и товар, и потраченные на него деньги.

Сложность перевозки скоропортящихся грузов состоит в том, что всегда, как бы тщательно ни соблюдались все необходимые условия и сколь бы четко ни был продуман план транспортировки, остается риск не довезти товар в его качественном виде. Та же задержка в пути вполне может возникнуть по причинам, независящим от перевозчика (закрытие дороги на ремонт и необходимость объезда, затрудненное движение из-за аварии и т.п.), и увеличить время доставки настолько, что оно превысит максимально допустимые отведенные на транспортировку сроки.

На самом деле факторов риска, сопутствующих перевозкам скоропортящихся грузов, немало: дорожная обстановка, качество дорожного покрытия, погода (а именно — внешняя температура), запыленность и загазованность воздуха, воздействие микроорганизмов, уровень влажности и др. Чтобы их минимизировать, тем более нужно четко соблюдать необходимый температурный режим транспортировки, а также правила упаковки груза, его погрузки и размещения в кузове автомобиля.

Скоропортящиеся грузы обычно классифицируют по двум признакам — по происхождению и температурному режиму, который они требуют.

  • продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, грибы и т.д.;
  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и др.;
  • продукты переработки: сыры, колбасные изделия, консервы и пр.;
  • живые растения: цветы, саженцы;
  • грузы, используемые в медицинских целях: лекарственные препараты, кровь, плазма и т.п.

По уровню температурной обработки выделяют:

  • свежие грузы: могут перевозиться в своем естественном состоянии без температурной обработки;
  • охлажденные: требуют поддержания температуры в промежутке от -6 до +4°C;
  • замороженные: хранятся при температуре от -7 до -17°C;
  • глубокозамороженные: перевозятся при температуре от -18°C и ниже;
  • подогретые: подразумевают не уменьшение, а увеличение температуры транспортировки — выше температуры окружающей среды.

Кроме того, в санитарных правилах фигурирует и такое разделение продовольственного сырья и пищевых продуктов:

  • нескоропортящиеся: способны храниться дольше 30 дней при обычном температурно-влажностном режиме;
  • скоропортящиеся: могут сохранять свои качества в течение 30 дней и только при условии соблюдения специального температурного режима;
  • особо скоропортящиеся: их срок годности меньше 72 часов, а температура хранения и транспортировки не выше +6°C.
Читайте также:  Нарезки_фрукты_овощи_красиво

Выбор транспортного средства для перевозки скоропортящихся грузов

От того, к какому именно виду относится тот или иной груз, целиком зависит выбор автомобиля, в котором он поедет. Это будут:

  • либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;
  • либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
  • либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.

Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — автомобильным, морским, железнодорожным, воздушным. Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения. Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути), подразумевает большие объемы груза и, как правило, не обеспечивает прямую доставку товара — к двери клиента.

Автомобильный же везет груз «от двери до двери» и не требует дополнительной перегрузки, которая может сказаться на качестве и сохранности товара. Кроме того, автомобили используются чуть ли не в каждой «цепочке» доставки — от порта, аэропорта, железнодорожной станции к пункту назначения и т.п. И они же развозят товар из складов по точкам розничной продажи, а потому являются наиболее популярным и распространенным способом доставки «скоропорта».

Правда, прежде чем приступить к перевозке такого вида грузов, автомобили и подвижной состав должны пройти специальную процедуру допуска: выдержать испытания на соответствие санитарным, термическим и пр. нормам и получить особое свидетельство СПС. Свидетельство имеет такую аббревиатуру по названию документа, регулирующего перевозки скоропортящегося груза, — Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. Что касается России, то это Соглашение, кстати, регламентирует не только международные, но и внутренние грузоперевозки.

С чего начинается перевозка скоропортящегося груза?

С правильного выбора транспортного средства (в зависимости от вида груза, температурного режима, требующегося для его перевозки, массы, размеров…), упаковки и маркировки, соответствующей всем требованиям, и подготовки сопроводительных документов.

В число обязательных документов, сопровождающих скоропортящийся груз, входят:

  • товарно-транспортная или транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • сертификат качества, содержащий основные характеристики товара и подтверждающий его соответствие нормам и стандартам;
  • ветеринарный сертификат — для продуктов животного происхождения;
  • санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий гигиеническую безопасность продукта;
  • карантинный (или фитосанитарный) сертификат на продукты растительного происхождения, свидетельствующий об отсутствии заболеваний;
  • обычные документы на автомобиль — технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховой полис;
  • свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов); лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля.
Читайте также:  Сахарный_диабет_можно_ли_кушать_фруктозу

Кроме того, у водителя при себе обязательно должна быть справка о прохождении медицинского осмотра.

Источник

Основные правила перевозки скоропортящихся грузов: фруктов и овощей

Скоропортящиеся грузы могут быть доставлены любыми транспортными средствами. Но, транспортировка каждого из них должна происходить с соблюдением определенных условий. Лишь это выступает гарантом сохранности скоропорта. К ним относят следующее:

  1. Продукты растительного и животного происхождения. Это фрукты, овощи, грибы, мясо, масло, сметана, ягоды, жиры и многое другое;
  2. Растения. Цветы, саженцы, кустарники и другое.

Осуществляется перевозка овощей и фруктов с применением подвижного состава, который соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Как правило, это рефрижераторы, в которых может поддерживаться требуемая температура необходимое количество времени.

Скоропортящиеся грузы

Перед тем, как будут загружены скоропортящиеся товары в кузов, он должен быть подвергнут чистке и быть полностью стерильным. Груз доставляется в специальной деревянной, пластиковой или бумажной таре, которая соответствует государственным стандартам. Товары укладываются плотно в них, чтобы при резком торможении и наборе скорости они не попадали, а также не терлись между собой.

Если стоит задача перевезти мясо, копчености и колбасы, то задействуют ящики с просветами. Мороженую птицу доставляют выпотрошенную в картонных коробках. Лишь только четкое следование всем правилам перевозки поможет получить полезные и пригодные для употребления и использования товары.

Перевозка скоропорта автотранспортом

Перевозка овощей и фруктов: особенности и правила

Некоторые правила перевозки скоропортящихся грузов были изложены выше. Также есть и другие правила:

  • допускается доставка овощей и фруктов и в грузовиках с тентом. Но, лишь в том случае, если они будут находиться в кузове не более 6 часов. Как правило, в эти временные рамки попадает транспортировка в пределах города и области;
  • перевозка тех или иных фруктов и овощей требует соблюдения определенного температурного режима. В некоторых случаях требуется подогрев содержимого. К примеру, если происходит доставка фруктов в зимнее время, что поможет не допустить их промерзания;
  • тара, в которой находится скоропорт, должна стоять плотно друг к другу. Желательно использовать ящики и поддоны, которые легко загрузить и выгрузить;
  • испорченные фрукты и овощи нельзя перевозить с нормальными;
  • в жаркие летние дни целесообразна будет доставка скоропортящихся товаров ночью, рано утром или вечером;
  • фрукты и овощи должны находиться в чистом виде. Если расстояние велико, то каждый продукт следует упаковывать отдельно. Но, если это невозможно, то их можно пересыпать со стружкой.

Перевозка овощей и фруктов

Немногие транспортные компании занимаются перевозкой скоропортящихся товаров. Обусловлено это высокой ценой прицепов-рефрижераторов и дорогостоящим обслуживанием морозильных установок.

Источник

Оцените статью