Перевод_овоща_золотое_яблоко

Название какого растения переводится с итальянского как «золотое яблоко»?

Название какого растения переводится с итальянского как «золотое яблоко»?

Вам необходимо выбрать правильный ответ.

Ответы ( 7 ):

Немало существует парадоксальных названий плодов и растений, природу образования которых помогает понять только знание истории.

Так случилось и «золотым яблоком.»

На Галапагосских островах и тихоокеанском побережье Южной Америки произрастало невзрачное растение с неприметными желтыми мелкими глянцевыми плодами.

Мексиканцы начали культивировать это растение еще сотни лет назад, дав ему название томатль.

Итальянцам понравился солнечный цвет блестящих плодов и они на два века упрятали это заморское растение в свои сады в качестве декоративного растения, назвав его «поми доро»«золотое яблоко».

Ответ — С:помидор.

Это, конечно помидор. Название с итальянского переводится «pomme» — яблоко и «d_or»- золото. То есть «золотое яблоко» Первое описание помидора в Италии относят к 1554 году и, видимо в то время, итальянцы были знакомы с сортами помидор желтого цвета.

Несведущим людям покажется, что это апельсин, ведь он больше всех похож именно на «золотое яблоко».

Но слово «помидор», действительно из итальянского языка pomo d’oro — это и есть «золотое яблоко».

А вот слово «томат» мы взяли из французского языка- tomate. Они томат в свою очередь взяли у ацтеков, откуда из Южной Америки и распространился наш привычный помидор, и которые говорили «томатль», «шитоматль»

Кстати, там до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата или, как нам привычнее, помидора.

Долгие годы эта культура, семейства пасленовых, считалась ядовитой. Её Родиной называют страны Латинской Америки. В 17 веке она появляется в Южной части Европы, в Италии. В переводе с Итальянского, это означает «золотое яблоко». Однако это может вводить в заблуждение. Никакое это не яблоко и ни какой ни фрукт, хотя в Европе можно встретят его толкование, как фрукт. Это томат или помидор.

И это правильный ответ на вопрос : ответ С: Помидор.

По-итальянски pomodori — помидоры, pomodorini — помидорчики.

d’oro — золото. Золотые плоды.

Помидоры на самом деле «золотые», потому что очень полезные. Итальянцы употребляют много томатов в виде соусов и это положительно сказывается на их здоровье.

Последние исследования говорят о том, что томаты предотвращают онкозаболевания.

Нетрудно догадаться, название которого из перечисленных растений переводится с итальянского языка Золотое яблоко. Ведь в романских языках слово золото обозначается как d’oro ( д оро, сравним, эльдорадо). Из всех вариантов данное сочетание букв встречается только в названии ПОМИДОР.

Большего всего по цвету и форме на «золотое яблоко» похож апельсин и мандарин, но правильный ответ «помидор». В переводе с итальянского pomo d»oro означает золотое яблоко. В Европейских странах помидор считают ягодой. Наверное и в давние времена были известны и популярны желтые сорта помидор, которые обычно слаще, чем красные, более привычные на нашем столе, помидоры.

Читайте также:  Консервированные_овощи_при_подагре

Источник

Почему слово «помидор» означает «золотое яблоко»?

В нашем понимании помидор — это овощная культура, преимущественно красного цвета. Однако, в переводе с итальянского его название означает «золотое яблоко». Откуда у итальянцев такая ассоциация?

Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?

помидор - золотое яблоко

История

Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».

В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.

Интересное

Однажды повар за определенную плату согласился убить будущего президента США. Самым верным способом он избрал отравление, причем в качестве отравы выступили помидоры. Приготовив помидорный соус к мясу, полностью уверенный в успехе злого замысла, совершенно не сомневаясь в жестокой расправе, кулинар покончил жизнь самоубийством. Понятно, что с будущим президентом ничего не случилось, ему даже понравилось новое блюдо.

помидор

Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.

Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.

Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.

Название какого овоща происходит от итальянского и означает “золотое яблоко”?

Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d’oro это и есть наш знакомый «помидор», ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.

Какой овощ происходит от итальянского и означает “золотое яблоко”?

Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же «томат» происходит от ацтекского слова «томатль», по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.

Читайте также:  Полезные_блюда_овощное_рагу

Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:

Источник

Какой плод в переводе с итальянского означает «золотое яблоко»?

В большинстве стран помидор считают овощем, поэтому с практической точки зрения абсолютно неважно, назовем мы его овощем или фруктом. В Соединенных Штатах этот вопрос так и оставался открытым, пока в дело не вмешалась наивысшая судебная инстанция страны — Верховный суд США.

Согласно бытующему определению фрукта, помидор — фрукт. Но ведь помидоры используются при приготовлении острых соусов, подлив, и многие хозяйки добавляют помидоры в супы. Так что из торговых соображений в 1893 году Верховный суд постановил, что помидор — овощ, а не фрукт.

Родина помидора — Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия) , где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам.

В 1554 году в Италии появились описания помидора, который получил название ****pomidoro, в переводе с итальянского «золотое яблоко». **** Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. В конце XVI века помидоры уже выращивались в Англии, в Испании, в Италии, во Франции, во многих других странах Центральной Европы. Но все же в это время они считались еще диковинкой.

К середине XVII века помидор стал достаточно распространенным продуктом питания, первым, кто вырастил помидоры в США, стал Томас Джефферсон, третий по счету президент молодой страны и автор проекта Декларации независимости США. Но в то время многие считали, что помидоры ядовиты, поэтому лишь в XIX веке помидоры появились на столе каждой американской семьи.

Помидоры, картофель, табак — это все близкие родственники. У помидорного куста очень длительный вегетационный период, то есть время, когда возможны рост и цветение растения. Ему необходимо много солнечного света, тепла. И произрастает он только во влажной, хорошо прогретой почве. В странах Северной Европы и в северных штатах США зимой помидоры выращиваются в теплицах, а в южных штатах, таких, как Нью-Мексико, Флорида, Техас, -прямо в открытом грунте. Зимние помидоры собирают зелеными, еще неспелыми и отправляют по всем магазинам страны. Как раз по дороге они успевают дозреть.

Читайте также:  Самодельная_сушка_для_овощей

Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких — величиной с вишню — плодов дикого томата.

Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки» . Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон» , что в переводе означает «волчий персик» . Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы «Вильморен» томат уже значится как плодовое растение.
http://www.greeninfo.ru/siter/?page=2880.

Переведём русское словосочетание «золотое яблоко» на французский («pomme d’or»; от «pomme», кстати говоря, образованно «pommade» — помада) и итальянский («pomo d’oro») языки, и всё сразу станет ясно: золотое яблоко — это помидор! Чуть не забыл, в греческой мифологии есть ещё одно упоминание о яблоках Гесперид. Помните, как Геракл отправился на «крайний Запад», поддерживал за Атланта небо, пока тот доставал для него яблоки? Уверен, что помните. Что же было причиной столь непонятного нам желания богинь обладать помидорами? Скажу лишь, что слово «помидор» имело ещё одно значение, теперь почти забытое: «любовное яблоко».
http://subscribe.ru/archive/funny.chtivo.

tomatl превратился у испанцев в более удобопроизносимое tomate. Эта же форма была у них позаимствована во французский, португальский и ранний английский яыки. Впоследствии — не без влияния уже упоминавшегося «кума» potato — в английском появилось tomato.

Это одна ветвь словообразования, и с ней как раз всё достаточно ясно.
А вот как быть с «помидором» ?
Наиболее распространённая версия — что слово пошло из Италии. Там «томатлы» назвали pomo d’oro — «золотое яблоко» . «Золотое»?! ?Они там что, дальтоники все были, поголовно? Ан нет, утверждается, что исходные сорта помидоров таки были жёлтыми! Это уже более поздние, проапгрэйденные и пропэтченные «версии» стали красными. Ну, не знаю, за что купил — за то продаю.
Французы — видимо, считая соседей горячими итальянскими парнями, либо сами будучи достаточно горячими, предпочли неправильно услышать — и получилось pomo d’amore, «яблоко любви» .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта].

Источник

Оцените статью