- Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес
- Посадка и уход за болгарским перцем в теплице
- Урожайность тепличного болгарского перца
- Бизнес-идея: выращивание перцев
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Расходы за год
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Риски и минусы бизнеса
- Бизнес на болгарском перце
- Знакомство с темой
- Пошаговый план открытия
- Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
- Какое оборудование выбрать для бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология выращивания болгарского перца
- Высадка в грунт
- Как запустить тепличный бизнес
- Как запустить тепличный бизнес
- Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план
- Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план
- Открытие молочной фермы за 9 шагов
- Открытие молочной фермы за 9 шагов
- Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса
- Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса
- Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
- Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
- Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000
- Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000
- Разведение креветок как бизнес
- Разведение креветок как бизнес
- Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать
- Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать
Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес
Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.
Посадка и уход за болгарским перцем в теплице
Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.
Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.
Урожайность тепличного болгарского перца
Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.
Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.
Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.
Источник статьи: http://businessideas.com.ua/useful-tips/vyrashchivanie-bolgarskogo-perca
Бизнес-идея: выращивание перцев
Вложения: от 15 млн рублей
Окупаемость: от 3 лет
Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.
Концепция бизнеса
Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.
В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.
Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.
После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.
Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.
Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.
Что потребуется для реализации?
Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.
Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.
Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.
Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).
Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.
Пошаговая инструкция запуска
- Заключить договор аренды на землю.
- Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
- Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
- Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
- Нанять персонал.
- Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
- Собирать урожай каждые 6-8 дней.
Финансовые расчеты
Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.
Стартовый капитал
Аренда земли на год | 30 000 руб. |
Оборудование теплицы | 12 000 000 руб. |
Логистика и монтаж | 3 600 000 руб. |
Семена и удобрения | 30 000 руб. |
Расходные материалы | 40 000 руб. |
Итого: | 15 700 000 руб. |
Расходы за год
Оплата труда | 1 200 000 руб. |
Вода и электричество | 500 000 руб. |
Логистика | 100 000 руб. |
Итого: | 1 800 000 руб. |
Сколько можно заработать?
При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.
Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.
Сроки окупаемости
Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.
После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.
Риски и минусы бизнеса
- высокая стоимость строительства теплицы;
- дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
- необходимость высадки рассады;
- угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
- порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.
Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.
Источник статьи: http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-pertsev
Бизнес на болгарском перце
Знакомство с темой
Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Болгарский перец: способы выращивания
Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.
Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.
Пошаговый план открытия
Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:
- Выбор участка под выращивание.
- Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
- Подготовка почвы.
- Процесс выращивания, технология.
- Оборудование, транспорт, рабочая сила.
- Рынки сбыта продукции.
- Риски.
Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.
Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.
Выращивание рассады болгарского перца
Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.
Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов. Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.
Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.
Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.
Технология выращивания болгарского перца
Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.
Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.
Когда сажать перец на рассаду?
Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.
Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.
Высадка в грунт
Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:
- в теплицу – в начале апреля;
- в пленочные укрытия – в конце мая;
- в открытом грунте – конец мая или начало июня.
Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.
Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Как запустить тепличный бизнес
Тепличный бизнес доступен каждому жители деревни или пригорода. Его можно начать с небольшого парника на приусадебном уч
837
0
Выращивание
Как запустить тепличный бизнес
Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план
Любителям домашних животных есть смысл рассмотреть бизнес-идею разведения попугаев. Попугай не занимает много места в кв
2265
0
Выращивание
Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план
Открытие молочной фермы за 9 шагов
Идея организации молочной фермы в мини-формате для начинающих предпринимателей более привлекательна, чем запуск полномас
5605
0
Выращивание
Открытие молочной фермы за 9 шагов
Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса
Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным ст
2787
0
Выращивание
Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса
Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется прив
13847
1
Выращивание
Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства
Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000
Разведение пчел — бизнес востребованный в любое время. Если зайти на рынок или в магазин, торгующий продуктами пчеловодс
5969
0
Выращивание
Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000
Разведение креветок как бизнес
Разведение креветок — бизнес с большими перспективами развития. Маленьких частных хозяйств по выращиванию ракообразных у
11746
0
Выращивание
Разведение креветок как бизнес
Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать
Можно ли организовать прибыльный бизнес на выращивании кукурузы? Культурное растение, которое во всем мире известно под
5328
0
Выращивание
Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Источник статьи: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/bolgarskogo-perca/