Переносной мангал своими для дома

Как сделать переносной мангал своими руками

Сегодня большинство владельцев земельных наделов изготавливают переносные мангалы своими руками. Эти изделия нашли себе применение на небольших участках, где негде построить стационарный очаг. Также переносные складные мангалы отлично зарекомендовали себя в качестве портативной печи во время отдыха на природе. Имея небольшие размеры, сборные барбекю занимают мало места, их можно носить в рюкзаке и перевозить в багажнике легкового автомобиля. На изготовление переносной печи тратится намного меньше денег, чем на покупку аналогичного товара заводского изготовления. Кроме того, самостоятельное проектирование дает возможность сделать переносной тандыр, мангал или другой тип очага по тем размерам, которые больше всего устраивают мастера. Рассмотрим особенности работы, связанные с изготовлением переносного мангала, нюансы проектирования и сборки.

Рекомендации по строительству

Чтобы собрать портативный мангал своими руками, необходимо придерживаться ряда правил, связанных с процессом проектирования и изготовления. К этим изделиям предъявляется ряд требований, связанных с условиями их эксплуатации.

Переносной мангал должен соответствовать таким параметрам:

  1. Простота изготовления. Целесообразно спланировать работу так, чтобы не покупать для ее выполнения дорогостоящее оборудование, которое потом не понадобится в хозяйстве.
  2. Компактность. Переносная печь для казана не должна занимать весь багажник автомобиля, так как для путешествия необходимо довольно много вещей.
  3. Прочность и надежность. Передвижные барбекю должны выдерживать тряску и толчки, которые неизбежны при езде по отечественным дорогам. Следует предусмотреть возможные падения и сильное давление на изделия при транспортировке.
  4. Легкость в сборке. В полевых условиях очаг должен собираться быстро, желательно без инструментов. То же относится и к демонтажу, когда необходимо быстро убрать мангал.
  5. Небольшой вес. Это нужно для того, чтобы передвижной тандыр могла переместить даже одна женщина, если среди отдыхающих отсутствуют мужчины.

Основным требованием к переносным очагам является их пожарная безопасность для людей и окружающей среды.

Проектирование переносного мангала

В каждом случае размеры портативного очага рассчитываются индивидуально. Параметры будущего изделия определяются рядом факторов.

Основные из них такие:

  • объем багажника или рюкзака, куда должен свободно помещаться сделанный своими силами мангал;
  • количество шампуров, которые требуется одновременно уложить на жаровню;
  • вид топлива, которым будет топиться очаг.

Следует ориентироваться на некоторые критерии, служащие основой проектирования. Так, стандартная длина шампура составляет 40 см. Исходя из этого, ширина жаровни должна быть 30 см. Что касается высоты бортика, то оптимальным параметром считается 13-15 см. Этого вполне достаточно для создания устойчивого жара, необходимого для приготовления мяса и овощей. Для того чтобы одновременно готовить мясо на 6 шампурах, длина очага должна составлять 60 см. Оптимальной высотой опор считается 60-70 см в зависимости от роста владельца мангала.

Составляя чертежи очага на колесах, необходимо отобразить на них такие основные части этого изделия:

  • прочные ножки;
  • основание (дно);
  • подставка (рама);
  • борта продольные (2);
  • борта боковые (2);
  • колосник;
  • шасси (2 оси с колесами).

Перед тем как сделать мангалы, мастера продумывают способы их фиксации в собранном состоянии. Здесь есть несколько вариантов решения вопроса. Крепить между собой элементы можно болтами и гайками, откидными крюками и петлями, накидными зажимами. Проектируя мангал на колесах, необходимо продумать его устойчивость. Колеса нужно расположить максимально широко, вынеся их за габариты жаровни. Для крытого мобильного барбекю тележка должна отличаться особой прочностью. Это сооружение имеет значительный вес, даже если его кровля сделана из пластика.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал на колесах, потребуется набор приспособлений и оборудования, который есть в каждом гараже или в мастерской частного дома.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • электролобзик;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу;
  • напильник;
  • рулетка;
  • угольник;
  • керн;
  • линейка.
Читайте также:  Как выбрать дымоход для мангала

Если выбран способ крепления болтами, то потребуются плашки для нарезания резьбы.

Чтобы изготовить мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 30 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • железные уголки;
  • арматура 6-8 мм;
  • водопроводные трубы с набором муфт.

Рассчитать потребность в материале поможет заранее составленная схема. Металл нужно приобретать с запасом до 25% из расчета на возможные ошибки в процессе сборки. Итак, делаем мангал своими руками.

Изготавливаем раму мангала

Основа нужна для придания жаровне устойчивости и закрепления ножек. Если мобильный очаг не используется по назначению, то раму применяют в качестве подставки для просушивания обуви, грибов и ягод на решетке, как упор при распиливании различных предметов.

Изготавливают основу в такой последовательности:

  1. На стальной уголок наносится разметка. Отпиливаются фрагменты заданной длины. С помощью болгарки их концам придается нужная конфигурация, выполняется зачистка мест, где будет осуществляться сварка.
  2. Уголки укладываются на ровное основание (тротуарная плитка, асфальт, щит из мокрых досок), угольником проверяется правильность их расположения. Точечной сваркой проводится фиксация рамы. После этого выполняется сварка по швам.
  3. По бокам рамы привариваются стальные муфты с внутренней резьбой. Они послужат основанием для ножек, которые будут входить в них по резьбе. Такое решение позволит регулировать положение мангала на неровной местности. Вместо муфт можно приварить стальные трубки. В них делаются отверстия для фиксации ножек с помощью шпилек.

Когда металл остынет, проводится стачивание наплывов и очистка рамы от ржавчины. После этого уголки и муфты обрабатываются специальной пропиткой от коррозии. При желании рама покрывается огнеупорной краской.

Делаем ножки для очага

Для изготовления ножек используются новые или бывшие в употреблении водопроводные трубы. Это довольно прочные изделия с практически неограниченным сроком эксплуатации. Перед тем как нарезать трубы на заготовки, целесообразно очистить их от внутренних отложений. Это значительно облегчит изделия и избавит их от постороннего запаха.

Делать ножки нужно в следующей последовательности:

  1. Трубы нарезаются на заготовки нужной длины. Для этого лучше использовать болгарку. Проводится полировка металла, его обработка антикоррозионной пропиткой и огнеупорной краской.
  2. На краях труб делается резьба. Ее нужно сразу смазать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Смазанные места оборачиваются в плотную ткань для защиты соединения от грязи.
  3. К нижней части ножек привариваются заглушки. После этого в трубах просверливаются отверстия. В них делается резьба для прикручивания осей колес.

Если нет возможности сделать внешнюю резьбу на трубах, то их фиксация в отверстиях на раме производится с помощью прижимных болтов или шпилек, вставляемых в сквозные отверстия.

Другим способом изготовления ножек является использование того стального уголка, из которого была сделана рама. Сложность возникнет с выбором вида крепления этих фрагментов. Изготовить пазы для уголков довольно затруднительно. Проще использовать по два болтовых соединения для каждой ножки.

Изготавливаем дно печи

Основание для мангала представляет собой прямоугольник из листовой стали, проемами для воздуха, пазами для крепления бортиков, отверстиями для прикручивания к раме.

Процедура изготовления дна очага состоит из таких этапов:

  1. Из листового железа вырезается прямоугольник размером 300х600 мм. Его края выравниваются и скругляются, чтобы не пораниться о них в процессе сборки и разборки.
  2. В основании просверливаются отверстия диаметром 20 мм. Оптимальным считается расстояние 5 см между отверстиями. Если этого окажется много (при сильном ветре и высоком давлении), то отверстия всегда можно заглушить болтами. Делаются сквозные отверстия для скрепления основания и рамы.
  3. По краям пластины вырезаются пазы для установки продольных и поперечных бортиков. Для этого используются дрель, болгарка и электролобзик. Для надежного соединения делается 3 паза по длине и 2 — по ширине.
  4. Пазы обтачиваются напильником, чтобы получились идеально ровные края с правильной формой. Сталь обрабатывается антикоррозионной пропиткой.

Когда пропитка высохнет, основание прикручивается к раме. Болты вставляются сверху, а гайки прикручиваются снизу, так они не прикипят к резьбе.

Читайте также:  Какие кирпичи использовать для мангала

Делаем бортики жаровни

Для изготовления бортиков берется листовой металл, из которого было сделано основание.

Делаются бортики так:

  1. Из стального листа нарезаются заготовки со сторонами, соответствующими параметрам основания. Высота стоек — 17 см, из расчета на то, что 2 см уйдет на соединение выступов в пазах.
  2. Делается разметка для пазов. Чтобы не ошибиться, бортики прикладываются к основанию, на них проектируются уже обточенные нижние пазы.
  3. Проводится выпиливание проемов. Их края корректируются и стачиваются до тех пор, пока бортики идеально не состыкуются с основанием и между собой.
  4. Устанавливаются устройства для соединения бортиков. Здесь выбор зависит от наличия крепежного материала и навыков мастера. Проще всего воспользоваться обыкновенными шпингалетами, которые используются для закрывания дверей изнутри.

Заключительным этапом является изготовление углублений для укладки шампуров. Делаются они с помощью болгарки. Сначала изготавливаются треугольные прорези, затем их края стачиваются шлифовальным диском.

Изготавливаем колосники

Многие считают этот элемент мангала необязательным, так как и без него горение происходит, весят колосники немало, что особо ощутимо при пеших походах. Однако стальная решетка создает прослойку между тлеющими углями и листовой сталью основания. Это предотвращает преждевременное прогорание дна. Кроме того, угли не забивают отверстия для подачи воздуха, так как сквозь решетку проходит только пепел.

Изготавливаются колосники так:

  1. Нарезаются заготовки для будущей решетки. Необходимо не менее 5 длинных отрезков и 10 коротких. Размер заготовок должен быть таким, чтобы они свободно входили в печь.
  2. Пруты укладываются в жаровню так, чтобы не перекрывать отверстия в дне. Прямо на основании проводится их первичное прихватывание сваркой.
  3. Зафиксированная решетка достается из печи и сваривается уже капитально. По углам и посередине к решетке привариваются ножки высотой 1,5 см.

Плоскость решетки целесообразно выровнять, чтобы было легче перемешивать угли.

Проверка функциональности мангала

После того как все детали будут изготовлены, необходимо провести контрольную сборку и разборку передвижного мангала. Делается это для того, чтобы более точно подогнать все части между собой, устранить мелкие недочеты, сточить все острые кромки и углы. Заключительным этапом является топка мангала в штатном режиме. Если разборка после остывания печки пройдет успешно, то работа была проведена правильно. Заклинивание деталей является последствием теплового расширения металла. Их аккуратно рассоединяют и подгоняют по размерам, оставляя увеличенный зазор. В следующий раз сборка и разборка пройдут без проблем.

Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/perenosnoy-svoimi-rukami/

Переносное барбекю своими руками

Такие агрегаты отличаются удобством использования и транспортировки. Они представлены в виде как сварной конструкции, так и разборной. В разобранном состоянии агрегат занимает мало места.

На дачных участках можно найти и необычные устройства, выполненные в виде зверей или транспортного средства. Все зависит от фантазии мастера. Довольно эстетично смотрятся кованые сооружения.

Особенности конструкции

Переносной вариант – это металлическая печь-барбекю, которую можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Такой агрегат занимает мало места (до 1 м²), а также легко транспортируется.

Печь-барбекю может трансформироваться в мангал. Для этого необходимо снять решетку и положить шампуры в специальные прорези. Расстояние от углей до подобных инструментов для приготовления рыбы, мяса и прочего можно регулировать.

Некоторые модели переносных барбекю-мангалов

На рынке представлено множество различных вариантов, доступных к покупке. Мы же перечислим наиболее популярные модели.

Мангал-барбекю Forester BQ-910

Это переносное устройство, которое не оставит вас голодным на пикнике или же рыбалке. Оно отличается компактностью, удобством транспортировки, легкостью монтажа и характеризуется длительным сроком эксплуатации.

В качестве топлива для такого устройства используют угли. Специальные решетки с антикоррозийным покрытием продлевают срок службы мангала-барбекю. В комплекте устройства предусмотрено наличие двух решеток-гриль шириной 21,5 см и длиной 34 см. А также прибор оборудован ручкой, выполненной из дерева, которая предотвращает получение ожогов.

Цена переносного мангала-барбекю Forester варьируется в пределах 5,7 тыс. рублей.

Портативный барбекю-гриль Adrenalin Iron Lad

Подобный агрегат выполнен из алюминия высокого качества и характеризуется компактностью, функциональностью и удобством использования. Такое миниатюрное устройство можно доверить для переноски даже ребенку, ведь его габариты составляют 26х26х13,2 см, а весит он всего 990 г.

Читайте также:  Печное литье для мангала

На двух разноуровневых решетках можно приготовить мясо, рыбу или овощи, запеченные на углях.

Цена этого барбекю вас приятно удивит: всего 300-500 рублей.

Как сделать переносную печь своими руками

Если хотите сэкономить или есть желание соорудить складной мангал-барбекю самостоятельно, тогда следующая часть статьи для вас.

Переносное барбекю делается на устойчивых ножках прямоугольной или круглой формы и имеет заслон от ветра, так как без него при сильном сквозняке время приготовления еды может увеличиться вдвое.

Основная деталь садового барбекю – решетка из металла от обычной духовки или купленная для этой цели в магазине. Размеры печи напрямую зависят от габаритов решетки. Ширина отдельных деталей из металлического листа в развернутом виде должна быть больше соответствующего параметра решетки на 1,5 см.

Инструменты и материалы

Для работы нам понадобятся следующие элементы:

  • дрель;
  • болгарка (можно использовать специальные ножницы для резки металла);
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • резьбонарезная плашка;
  • деревянный брусок.

Решетка может быть прямоугольной или квадратной формы, с ручками или без них.

Необходимо запастись следующими материалами:

  • металлические листы шириной 0,8-2 мм (желательно из нержавейки);
  • четыре заготовки ножек из стального равнополочного уголка шириной 2,5-4 см и длиной 50-60 см; чем толще опоры, тем мощнее и тяжелее будет получившийся агрегат;
  • 24 болта М5-М6 длиной 1,5-2 см с соответствующими гайками и шайбами;
  • 6 болтов М5-М6 длиной около 50 мм с подобными крепежными изделиями.

Собираем корпус

Ножки-уголки можно выполнить из листовой стали. Что для этого нужно:

  1. Вырезаем четыре заготовки шириной 4,5-5 см и длиной 50-60 см.
  2. С помощью тисков, деревянного бруска и киянки формируем из получившихся стальных полос уголки.
  3. Затем нужно подогнать эскизы деталей под размеры решетки. Установочные зазоры между сопрягаемыми с металлической конструкцией элементами должны составлять максимум 0,5 см.

Представленные чертежи барбекю из металла упростят процесс изготовления агрегата.

Bce расчеты необходимо проводить в соответствии с размерами решетки, на которой будут готовиться блюда. Изделие можно купить в магазине, соорудить на заказ или самостоятельно. Длина и ширина дна барбекю должны быть на 3-5 мм меньше длины боковин, а также задней и передней стенок.

Расчертите мелом или маркером стальной лист по заготовленным бумажным схемам.
Следующим шагом вырежьте детали мангала с помощью болгарки. При наличии тонкого листа металла это можно сделать специальными ножницами для металлических пластов. В нижней части и по низу боковых стенок сделайте несколько дырок диаметром 1-2 см для притока воздуха. Если в процессе эксплуатации их окажется мало, всегда можно добавить или увеличить диаметр уже имеющихся.

Требуется сделать маленькие надрезы по линиям сгиба на тот случай, если у вас не хватит сил собственноручно согнуть стальной лист с помощью упора.

Для облегчения и более точной гибки металла используйте деревянный брусок. Подкладывая пиломатериал под линии сгиба, поправляйте его молотком или рукой. Получившиеся углы должны быть прямыми – 90°.

В уголках, боковых и торцевых стенках просверлите отверстия для болтовых соединений в отмеченных местах. Учтите, что диаметр проемов равняется соответствующему размеру крепежных изделий и плюс 1 мм.

Чтобы дырочки точно совпали, их можно просверлить сначала в боковых частях под картонный копир, а затем приложить к уголкам-ножкам и просверлить отверстия в них.

Необходимо соединить стенки с уголками, которые являются опорами конструкции. Делается это с помощью болтов. Устанавливаем дно, и барбекю-мангал готов к эксплуатации. По желанию к торцевым стенкам можно прикрутить ручки и полочки. Процессы сборки и разборки такого устройства не потребуют много времени и сил.

В конце работы агрегат необходимо покрыть специальной огнеупорной краской для металла.

Заключение

Таким образом, у нас получился мангал-барбекю переносного типа, который характеризуется удобством эксплуатации и транспортировки. Пользоваться им можно в любое время года, когда возникнет желание отведать вкусный шашлык, рыбу или другие блюда в приятной компании.

Источник статьи: http://pechnoedelo.com/ulichnye/perenosnoe-barbekyu-s-mangalom.html

Оцените статью