- Когда копать огород: осенью или весной
- Немного о правильной почве
- А нужно ли копать огород?
- Чем хороша осенняя копка
- Вред от весенней копки огорода
- Хватит копать грядки! 5 причин облегчить себе жизнь на даче
- Огород для ленивых: почему копать вредно
- Причина первая: перекопка лишает почву живых организмов
- Причина вторая: перекопка нарушает структуру почвы
- Причина третья: семена сорняков
- Причина четвертая: оголение почвы
- Пятая причина: сохранение гумуса
- Что делать?
- Подготовка почвы весной для начинающих дачников
- Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников
- Мульчирование
- Борьба с сорняками
- Рыхление почвы или перекопка
- Кардинальное улучшение почвы на грядках
- Подкормка
Когда копать огород: осенью или весной
Один из частых вопросов у огородников — это когда лучше копать огород — осенью или весной. Здесь многие склоняются к первому варианту. А кто-то настаивает на втором. Разберемся подробно в этом ниже.
Немного о правильной почве
Считается, что любое растение способно расти даже сквозь асфальт. Однако это всеобщая ошибка. Важно понимать, что рыхлая, хорошо подкормленная почва необходима каждой культуре. При этом не просто рыхлая, а полноценно структурированная. В ней растение будет расти быстрее и обильнее.
Признаки правильной почвы, в которой культура даст максимальный прирост и урожай:
- Хорошая воздухопроницаемость;
- Сдобренность питательными веществами;
- Способность максимально длительно хранить влагу и/или избавляться от ее избытка;
- Возможность крепко удерживать корневую систему растения, чтобы его не вырвало ветром.
А нужно ли копать огород?
Копать огород обязательно нужно в том случае, если почва на нем тяжелая, глинистая или суглинистая. Дело в том, что такие грунты длительно удерживают влагу и обладают низкой воздухопроницаемостью. Когда вы перекапываете тяжелые почвы или те грунты, у которых подземные воды расположены высоко, вы формируете микропористую структуру почвы. Все поры заполняются воздухом. То есть земля приобретает в объеме почти в два раза. В подобных рыхлых почвах растения легче перегнивают, если остались на зиму.
Легкие, изначально рыхлые почвы не нуждаются в осенней перекопке. Если вы лишний раз их переворачиваете, то нарушаете структуру грунтов.
Копка плотного глинистого огорода осенью крайне необходима. Делают это, чтобы избежать таких последствий:
- Засоление грунта. Это основная проблема с землёй особенно в тех регионах, где климат очень влажный. В этом случае просыхает всегда только верхний слой почвы. На более глубоких уровнях соль всегда накапливается. Такой показатель в результате сильно снижает урожайность на участке.
- Скопление сорняков и вредителей. Если землю не трогать, они ведут себя крайне наглым образом. Укореняются и обоснуются в глубоких слоях земли. Потом сильно снижают урожайность.
- Сильное уплотнение грунта.
Работы проводят сразу после уборки урожая, до наступления сильных холодов и выпадения снега.
Чем хороша осенняя копка
Особенно нужно перекопка огорода осенью для тяжелых, не окультуренных глиняных почв. При этом работы выполняют и на других типах грунта. Осенняя перекопка огорода отличается такими преимуществами:
- При глубокой обработке земли в огороде наверх поднимаются все вредители. Колорадский жук, проволочник, грызуны, капустянка, гусеницы — все они будут съедены птицами или погибнут от холода, ветра, солнца.
- В момент осенней копки прорастают под еще теплым дневным солнцем сорняки. Окрепшие культуры потом гибнут на первых заморозках. Непроросший сорняк гибнет от ветра, холода еще на стадии семян.
- При осенней копке в грунт уходят остатки культурных растений. Они параллельно удобряют почву, работают как разрыхлитель.
- В хорошо прорыхленном грунте начинают свою активную деятельность азотфиксирующие микроорганизмы. Они обогащают землю всеми необходимыми ей формами азота.
Как правильно копать лопатой
- При осенней копке огорода вы формируете лучшее задержание в ней влаги (осадков в виде дождя и снега). Весной такая земля, прогретая солнцем, будет более удобной для растений. Она создаст своеобразный парниковый эффект для них.
- Возможность внести в грунт необходимые удобрения, которые за зиму полностью перепреют и перегниют. Чаще это древесная зола, сидераты, опилки, смоченные мочевиной.
В крайнем случае, опавшей листвой потом можно прикрыть вскопанный огород. Весной её нужно будет убрать с грядок.
И самый главный плюс осенней копки огорода — выполняя такую работу накануне зимы, мы облегчаем себе проведение весенней обработки грунта перед посадкой. В теплые месяцы достаточно будет лишь немного взрыхлить землю и сформировать грядки.
Вред от весенней копки огорода
Те, кто предпочитает копать огород весной, да еще и по лунному календарю, ошибаются. Особенно если огород расположен в засушливом регионе. При весенней копке земли вы получаете такие минусы от выполненной работы:
- В слишком взрыхленной весной земле семена могут выйти на поверхность или быть выдутыми ветром. Происходит это от того, что вспаханная земля просто не успевает уплотниться, усесться естественным путем.
- Всего за несколько часов под ярким весенним солнцем перекопанная земля теряет больший запас влаги. Тот, который накопился за осень и зиму от талых снегов, дождей.
- В момент весенней копки вы параллельно сильно утаптываете грунт ногами.
- Перекопанный весной огород — это благая среда для сорняков. Все они теперь максимально близко к солнцу и будут расти очень активно. Иногда даже быстрее, чем вы успеете сделать грядки и высадить новые культуры. Придется сначала чистить огород и при этом дополнительно топтать (уплотнять его).
Правильно сформированные грядки огорода можно не перекапывать
В целом, когда лучше копать огород — осенью или весной, каждый огородник решает для себя сам в зависимости от имеющегося времени, особенностей климата в регионе и типа почвы.
Источник статьи: http://nedvigdom.ru/ogorod-kopat-osenyu-vesnoy/
Хватит копать грядки! 5 причин облегчить себе жизнь на даче
Огород для ленивых: почему копать вредно
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Весна в этом году выдалась ранняя, и совсем скоро будет собран первый урожай — зелени, лука, молодой свеклы и картошки. Вы уже решили, что посеять на освободившихся грядках, вот только землю надо перекопать. Стоп! Мы же с вами не в колхозе, а на даче. Давайте попробуем получить удовольствие от работы в огороде — облегчить свой труд и заодно повысить плодородие почвы. Давайте попробуем. не копать. Для этого есть как минимум пять причин.
Причина первая: перекопка лишает почву живых организмов
Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви.
При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами слои почвы, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная микроорганизмов, теряет плодородие. И при этом совершенно бесполезно вносить любые удобрения, пока не произойдет восстановление ее населения.
Теряя своих жителей, почва вместе с ними теряет и свою структуру. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. У вас наверняка имеется собственный опыт по этому вопросу. Припомните: вы насыпаете большую кучу земли, например, снятую с того места, где собираетесь строить дом, а потом хотите использовать ее для грядок. И вдруг обнаруживаете, что почва почему-то стала бесплодной, хотя вы складывали в эту кучу в основном дернину.
Благодаря использованию сельхозтехники сегодня мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв. Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного природного плодородия почвы.
Причина вторая: перекопка нарушает структуру почвы
При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай.
Как же образуются в почве эти микроканалы? Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 м, а у огурца — до 1 м), но и разветвляется во все стороны, и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 5–10 км! В итоге каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками.
Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой — по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, черви проделывают в почве ходы, которые тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам в глубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.
Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя.
Да, конечно, часть вредителей погибнет, но мы полностью нарушим систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке мы окончательно разрушим созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.
Причина третья: семена сорняков
При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности мы вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.
Причина четвертая: оголение почвы
После перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя. Кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начинают занимать сорные растения. Почву надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом.
Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.
Для чего она это делает? Осенью — чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной — чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.
Пятая причина: сохранение гумуса
При перекопке верхняя, наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.
Что делать?
Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы, а для этого их надо хорошо кормить, подкидывая им зеленую органику, и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить!
Но как же сделать землю рыхлой, чтобы посеять семена, высадить рассаду? Вместо лопаты предлагаю использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец — вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, а потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой, подрезая и тут же сбрасывая землю с плоскореза. Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы.
Верхний слой почвы мы подготовили — а дальше корни растений сами найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы не разрушили их перекопкой).
Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и другими приспособлениями. Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. Эти инструменты не следует заглублять ниже 5 см в почву, и они не должны перемешивать пласты.
Вот так мы избавимся от самой трудоемкой работы на земле — перекопки земли. В следующий раз поговорим о том, можно ли обойтись без прополки и полива.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Hvatit-kopat-gryadki-5-prichin-oblegchit-sebe-zhizn-na-dache/
Подготовка почвы весной для начинающих дачников
Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?
Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников
При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.
Мульчирование
Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.
Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.
Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.
Борьба с сорняками
Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.
Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.
После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.
Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.
Рыхление почвы или перекопка
После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.
Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.
Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.
Кардинальное улучшение почвы на грядках
Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)
Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.
Подкормка
Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.
Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.
Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.
Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.
Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.
Источник статьи: http://ekosad-vsem.ru/podgotovka-gryadok-vesnoj/