- С заботой о здоровье: как правильно мыть фрукты и овощи, нужно ли делать это дважды
- Для удаления бактерий и паразитов
- Для удаления пестицидов, воска, токсинов
- Безопасные овощи и фрукты
- Потенциально опасные фрукты, овощи и ягоды
- Как мыть фрукты и овощи специальными жидкостями
- Домашние способы вымывания остатков пестицидов из фруктов и овощей
- Как правильно мыть овощи и фрукты?
- Кипячение
- Удаление пестицидов
- Когда нужно мыть руки
- почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой
С заботой о здоровье: как правильно мыть фрукты и овощи, нужно ли делать это дважды
Несмотря на активное развитие медицины и кулинарии, до сих пор ходит много разных споров на предмет того, как правильно мыть фрукты и овощи, и нужно ли это делать вообще. На сегодня есть сторонники той идеи, что продукты достаточно лишь слегка прополоскать в воде, чтобы очистить их от грязи и пыли. Другие же считают, чтобы избавится от ненавистного мыльного привкуса, химикатов, а также, чтобы смыть воск с поверхности фруктов и овощей, их необходимо обработать специальными растворами.
На сегодня четкой инструкции не установлено: нам нужно лишь промыть фрукты и овощи водой или чем-то дополнительно обработать. Однако не всегда понятно, насколько это важно или как это сделать правильно. Рассмотрим детальнее все накопившиеся вопросы.
Для удаления бактерий и паразитов
Прежде чем овощ или фрукт попадет на наш стол, существуют сотни ситуаций, в которых он контактирует с различными бактериями. Начиная с натуральных удобрений, через процесс упаковки и транспортировки, затем все те же руки, которые касаются их в магазине или на рынке, и даже когда они попадают к нам домой, например, когда мы режем их на той же доске, где раньше было сырое мясо. Чаще всего встречаются бактерии, которые не угрожают нашему здоровью, однако мыть овощи и фрукты необходимо, если мы хотим избежать сильного отравления и плохого самочувствия. Даже если мы очистим их от кожуры, бактерии во время очистки переносятся на руки, откуда очень быстро попадают к нам в рот. Чтобы этого не происходило, важно хорошо мыть овощи и фрукты.
Для удаления пестицидов, воска, токсинов
К сожалению, в настоящее время овощи и фрукты упакованы с различными химическими веществами, которые должны увеличивать урожай, защищать от паразитов, грибков или насекомых и улучшать их внешний вид. Вещества, которыми покрыты наши продукты, одобрены санитарной службой, но это не означает, что они полезны для нас. Некоторые из них, хотя и разрешены во многих странах, уже включены в список запрещенных веществ. Кроме того, многие из этих веществ предположительно являются канцерогенными.
Безопасные овощи и фрукты
Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят проводить специальные чистки, старайтесь просто замачивать овощи и фрукты в воде на 15 минут. Продукты, представленные ниже, можно покупать без опаски. В большинстве случаев для их выращивания не используют пестициды и других химические вещества:
- спаржа;
- авокадо;
- капуста;
- дыня;
- цветная капуста;
- баклажан;
- грейпфрут;
- киви;
- манго;
- папайя;
- ананас;
- кукуруза;
- зеленый горошек;
- лук;
- сладкий картофель.
Потенциально опасные фрукты, овощи и ягоды
Существует также группа фруктов, овощей и ягод, которые даже привлекают вредителей, и поэтому в ходе их выращивания применяют метод опрыскивания против болезней. Эти продукты лучше покупать у проверенных поставщиков. К ним относятся:
- яблоки;
- сельдерей;
- помидоры черри;
- огурцы;
- виноград;
- персики;
- картофель;
- шпинат;
- клубника.
Как мыть фрукты и овощи специальными жидкостями
Очень важно соблюдать надлежащую гигиену, поэтому, прежде чем начать мыть фрукты и овощи, тщательно вымойте руки с мылом. Вы можете использовать специальные жидкости для мытья продуктов. Они содержат только натуральные вещества, такие как вода, молочная, лимонная и яблочная кислоты, экстракт листьев алоэ. Они экологичны, бесцветны и не имеют запаха, при этом не меняют вкус продуктов.
Домашние способы вымывания остатков пестицидов из фруктов и овощей
Было доказано, что есть несколько смесей, которые могут справиться с вредными веществами намного лучше, чем проточная вода. Хорошая новость заключается в том, что большинство из них можно приготовить дома за счет средств, которые есть буквально у каждого дома. Этими «волшебными» ингредиентами являются соленая вода, уксус или вода с добавлением соды:
- Вода с солью (на 1 л воды — 4 ст. л соли) является одним из самых простых и экономически эффективных средств для удаления некоторых пестицидов. Овощи и фрукты следует замочить на 10 минут в воде с растворенной в них солью. Разрешается вместо соли использовать сок из выжатого лимона. После этой обработки все, что вам нужно сделать, — это промыть продукты от остатков соли чистой водой.
- Использование смеси натурального уксуса и воды (1:1) для промывания овощей и фруктов позволяет удалить остатки пестицидов на кожице продуктов. После этого обязательно ополосните овощи и фрукты чистой водой, чтобы смыть аромат и вкус уксуса.
- Наиболее эффективным методом является использование раствора пищевой соды и воды. Замачивание пищи на 5-10 минут приводит к полному удалению пестицидов как с поверхности, так и с ее волокон. Для приготовления раствора столовую ложку пищевой соды растворите в четырех стаканах воды.
- Конечно, производители различных промышленных товаров также пришли на помощь людям, которые заботятся о правильном питании. Поэтому можно купить готовые средства для удаления остатков токсичных веществ из овощей и фруктов.
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Самая важная вещь, которую нужно усвоить, — это тщательное мытье овощей и фруктов сразу же после их покупки, прежде чем положить их в холодильник. Для очистки поверхностей продуктов используйте отдельную губку с шероховатой поверхностью. Через некоторое время обязательно ее замените. Это позволит предотвратить развитие различных бактерий, ведь влажность и тепло только ускоряют этот процесс.
Кипячение
Многие вредные химические вещества находятся именно на кожуре цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны должны проходят действительно долгий путь, прежде чем попадут на прилавок магазинов. Поэтому производители фруктов применяют строгие меры, которые позволяют транспортировать продукты без ущерба.
Мы не едим цитрусовые с кожурой, так в чем же проблема? Помните, что когда вы чистите фрукты, вы касаетесь верхних слоев руками. Отсюда короткий путь ко рту, а оттуда к органам и системам. Чтобы избежать отравления химическими веществами, перед употреблением в пищу этих фруктов всегда очищайте их кожуру методом кипячения. Просто опустите цитрусовые в крутой кипяток на пару секунд.
Удаление пестицидов
Если у вас нет доступа к экологически чистым сельскохозяйственным продуктам, вы никогда не можете быть уверены, что ваша еда не содержит удобрений и химических веществ.
Поэтому стоит потратить несколько минут и тщательно очистить фрукты и овощи перед едой.
Одной воды недостаточно, потому что многие продукты могут быть покрыты воском или маслом. Вы можете даже увидеть это невооруженным глазом, например, на идеальных и блестящих яблоках. Итак, как мы можем избавиться от этого?
Вам понадобится щелочной раствор, то есть вода, смешанная с содой. Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. В приготовленную жидкость положите фрукты и овощи, оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте в чистой воде.
Когда нужно мыть руки
Мытье рук должно быть хорошей привычкой: всегда после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением еды (если мы контактируем с сырым мясом, птицей или рыбой, мы моем руки и после приготовления пищи).
Важно мыть руки всегда после возвращения домой (с работы, с магазина, с поездки и т. д.). После использования носового платка и прикрывания рта при кашле или чихании, после контакта с животным и больными, после вывоз мусора, смены подгузника (как у ребенка, так и у взрослого), всякий раз, когда у нас есть контакт с кровью, мочой, калом или рвотой.
Источник
почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой
Потому что: их могли в магазине брать любые руки, и еще была такая история: у меня учительница хотела дочке ну порезать яблоко. помыла. правда просто водой. . но дочка отравилась! ! Там еще все могут чем то обработать. . опасно это.
потому что надо смыть с них всю грязь и бактерий и лучше помой очень хорошо
Да кто Вам это сказал? Это в «совке» детей глупостям учили, руки мыть, ноги, овощи. Теперь свобода и демократия — можно есть грязное и жить в грязи.
Специалисты призывают тщательно мыть свежие фрукты и овощи перед едой, чтобы защитить организм от пищевого отравления и приступов рвоты и диареи. Однако, согласно данным экспертов Американского химического общества, мытьё таких продуктов даже при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор, может являться недостаточной профилактической мерой. Исследования показывают, что определенные микробы, вызывающие болезни, глубоко проникают в листья салата, шпината и других овощей и фруктов, поэтому поверхностная обработка горячей водой и мылом не поможет избавиться от опасных бактерий. Кроме того, микробы могут образовывать сильные «сообщества», названные биофильмами, становясь таким образом защищенными от антибактериального действия. В подобных биофильмах обычно скрывается множество инфекций, типа сальмонеллы и бактерии. Эксперты Министерства сельского хозяйства в США предлагают применять для дезинфекции фруктов и овощей от болезнетворных микроорганизмов облучение электронными лучами, которое разрушает генетический материал клеток, тем самым инактивируя паразитов и микроскопических насекомых в пище. Используя эту технику, биологи надеются сократить случаи пищевых отравлений и серьезных желудочно-кишечных болезней.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
Домашние средства:
Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Профессиональные средства:
Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.
Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.
Итак, самыми лучшими признаны…
Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
Safeguard Fruit Veggie Wash. В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а та
Источник