- Посадка винограда саженцами
- Хранение саженцев винограда до посадки
- Хранение саженцев винограда в холодильнике
- Хранение саженцев винограда в грунте
- Обработка саженцев винограда перед посадкой
- Подготовка саженцев винограда к посадке весной
- Закалка саженцев винограда
- Посадка винограда саженцами
- Посадка винограда саженцами на песчаных почвах
- Посадка вегетирующего винограда
- Посадка винограда саженцами осенью
- Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
- Этапы
- Как готовить чубуки осенью?
- Хранение зимой
- Почему нужно проращивать?
- Подготовка к прорастанию
- Как сажать в емкости?
- Бутылка
- Стаканчик
- Почва
- Признаки готовности
- Возможные ошибки
- Полезное видео
Посадка винограда саженцами
Посадка винограда саженцами производится как весной (со второй половины мая до середины июня) так и осенью (начиная с конца августа и до первых заморозков). Главное, не спешить с посадкой в самом начале весны, так как велика вероятность возвращения морозов, а также не затягивать до поздней осени, так как могут начаться внезапные заморозки.
Хранение саженцев винограда до посадки
Для начала саженцы необходимо подготовить к довольно длительному хранению: удалить лишние глазки и подрезать корни. После чего в чистой воде замочит корни на сутки, а то и двое, а затем обработать раствором фундазола (или подобного средства), что уменьшает вероятность развития плесени во время хранения.
Самым лучшим местом, для хранения саженцев, является подвал. На пол насыпается десяти сантиметровый слой влажного песка, сверху выкладываются саженцы и засыпаются еще слоем влажного песка, таким образом, чтобы полностью покрыть виноград.
На этом уход не заканчивается. Песок высыхает, поэтому нужно следить за его увлажненностью, периодически опрыскивая. Также можно взять пустое старое ведро (но оно должно быть с дыркой в дне) или большой горшок. На дно, точно также, насыпать песка, поместить виноград и засыпать полностью песком. Сверху можно накрыт полиэтиленом, так будет поддерживаться влажность.
Не стоит менять песок на почву, так как хранение винограда в грунте чревато развитием плесени. Если нет возможности использовать песок, лучше заменить его пропаренными опилками или стружкой от любых лиственных пород дерева.
Хранение саженцев винограда в холодильнике
Все бы хорошо, но что делать, если нет подвала? В этом случае можно использовать холодильник, например, нижние лотки для овощей. Для этого саженец заворачивается во влажную хлопчатобумажную ткань и помещается в пакет, проделывая в нем несколько отверстий для вентилирования.
Конечно же, периодически (раз в неделю-две), проветривать и проверять, не появилась ли плесень. Если начался грибок, то саженец стоит помыть в слабом растворе марганцовки.
Хранение саженцев винограда в грунте
Существует еще один метод хранения, не такой распространенный, но все же и его используют, например, если необходимо обеспечить хранение большого количество саженцев. В этом случае их сохранность обеспечивают траншеи (ямы), глубина которых не менее 70-80 см, не ниже уровня, на который может промерзнуть почва.
Дно устелить слоем влажного песка (10-15 см), сверху уложить связанные в пучки саженцы (предварительно обработанные фунгицыдами), под углом к стенкам ямы, и снова засыпать песком(25-30 см). Теперь необходимо обеспечить защиту от проникновения лишней влаги (талой воды, сточных вод). Для этого можно уложить лист шифера, фанеру и прочее, а сверху засыпать землей.
Весной сохраненные такими способами саженцы рассаживаются на постоянное место обитания.
Обработка саженцев винограда перед посадкой
В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний, проводится обработка верхней части винограда (не затрагивая корень) в растворе «Днока» из расчета 5 г на литр чистой воды.
Подготовка саженцев винограда к посадке весной
Подготовка саженцев состоит в выборе только здоровых и окрепших экземпляров. У таких саженцев корень на срезе может быть только белого цвета, если же он бурый – это брак. Проверить можно еще и молоденький побег, у которого яркий зеленый срез. Кроме того, «глазки» не должны отпадать от легкого нажатия.
Ошибкой являются те случаи, когда саженцы перед посадкой предварительно подсушивают. Правильней будет поступить с точностью до наоборот – поместить виноград на ночь или на целые сутки в чистую, отстоявшуюся воду (комнатной температуры).
После чего однолетний побег обрезается, оставляется только 3-4 глазка, корни на верхних узлах удаляются, а нижние подрезают (так сказать, освежить). Если саженцы вырастили из более коротких черенков, то верхние корни оставить не тронутыми.
Закалка саженцев винограда
Что касается зеленого вегетирующего саженца, то на него необходимо потратить дополнительное время, так как прежде чем высаживать его в открытый грунт стоит провести закалку. Под этим подразумевается постепенное привыкание к палящим солнечным лучам и высокой температуры воздуха.
Для начала саженцы располагают на улице, увеличивая ежедневно дневной интервал нахождения, от пары часов в первый день, на следующий около четырёх и так далее. Саженцы располагают в тени под деревьями, на протяжении недели, постепенно акклиматизируя виноград.
Еще на 7-10 дней поместить на солнечный участок. Для саженцев, которые росли в помещении, где была слабая освещенность (отличительной чертой такого винограда являются слишком вытянутые побеги и бледная листва), необходимо увеличить срок закалки еще на 4-5 дня.
Саженцы не подвергавшиеся акклиматизацию и посаженные ранней весной могут остановиться в росте. Такое происходит из-за сурового климата как для молоденьких саженцев. Перепад дневной и ночной температуры и недостаточно прогретая почва, воспринимается как наступление осени и виноград, таким образом, подготавливается к зиме. Но это не так страшно, так как ближе к концу июня саженцы возобновят свой рост.
Посадка винограда саженцами
Для винограда выкапывается посадочная яма размером 0,8 м³, после чего она слой за слоем выкладывается по схеме до полного заполнения.
- Дно заполняется на высоту 25 см смесью перегноя и плодородной земли. При этом перегноя берется от 7 до 9 ведер, в зависимости от того, насколько питательная у вас почва.
- Перед следующим слоем предыдущий необходимо уплотнить. Следом идет слой в 8-10 см с использованием минеральных удобрений следующего состава: по 0,3 кг суперфосфата и калийных удобрений, три литра молотого древесного угля, и перемешивают с почвой до получения необходимого объема.
- Затем еще один пяти сантиметровый слой обычной почвы без удобрений, снова утрамбовать, в результате останется ямка глубиной 0,5 м.
Теперь самое главное: по центру насыпать небольшой земляной холмик, на который усадить саженец и ниспадающим водопадом, аккуратно расправить корни по этой горке. Если длина саженца до 25 см, то его выставляют вертикально, а если длиннее, то под углом, примерно 45°.
Затем следует еще один слой обычного грунта, который также уплотняется. Так, после проведенных посадочных работ, остается лунка глубиной 25 см, на поверхности должен торчать только небольшой хвостик от винограда, который накрывается обрезанной пластиковой бутылкой с несколькими отверстиями, до появления молодых побегов.
Теперь следует полив в объеме 2-3 ведер воды. После того, как верхняя прослойка почвы просохнет, необходимо провести рыхление (не глубже 10 см). Полив провести еще два раза выдерживая интервал в 2 недели. После третьего раза землю вновь рыхлят и мульчируют. И вообще, в дальнейшем, рыхлить необходимо после каждого полива или после проливных дождей. Перед наступлением первых заморозков, необходимо насыпать земляной холмик вокруг саженца на высоту до 20 см. Это защитит виноград зимой.
Посадка винограда саженцами на песчаных почвах
Посадка винограда саженцами по такой схеме лучше всего подойдёт для чернозема или глинистых почв, а вот для песчаного грунта все немного иначе. Дело в том, что зимой такая земля сильнее промерзает, а летом слишком прогревается. Помимо этого, такой почве сложнее удержать влагу и питательные вещества из удобрений.
Для этого яму делают глубже: 80:80:100 см. Дно застилается пятнадцати сантиметровым слоем глины, затем следует питательная смесь (25 см) с удобрениями (аналогично предыдущей схеме) и пяти сантиметровый слой чистой (без удобрений) почвы. В итоге посадку выполняют на глубине 60 см, а после остается 30 см. Дальнейший уход аналогичен выше изложенному. Лишь количество воды увеличивается до 3-4 ведер за один раз.
Посадка вегетирующего винограда
Немного отличается посадка вегетирующих саженцев. В этом случае, схема посадки не меняется, разница только в том, что яма заполняется без помещения туда саженца. И только лишь через неделю после последнего полива, когда земля уплотнится, выкапывается лунка, размером с тот контейнер, в котором все это время выращивался виноград.
Саженец аккуратно поместить в эту ямку, сверху присыпать выкопанной землей, немного утрамбовать, увлажнить и вставить кол в непосредственной близости с вегетирующим ростком. В случае если саженец не проходил акклиматизацию, то его еще и защищают от прямых солнечных лучей, любым доступным образом (установить фанеру, шифер и прочее с солнечной стороны). В первый год роста винограда, на нем необходимо оставлять только один побег и постоянно его подвязывать, пока он вытягивается вверх.
Большая часть сортов винограда спустя первый период вегетации начинает плодоносить уже на второй год, а вот те экземпляры, которые посажены осенью, начнут плодоносить на третий год.
Посадка винограда саженцами осенью
Стоит отметить, что посадка винограда саженцами в осенний период предполагает более тщательное оберегание, чтобы им удалось перенести зимнюю стужу. Для этого саженецы необходимо накрыть пластиковыми обрезанными бутылками с проделанными несколькими отверстиями, чтобы избежать переувлажнения и предоставить доступ к свежему воздуху (полная изоляция не нужна).
Земля вокруг винограда увлажняется несколькими (2-3) ведрами воды. До прихода первых морозов необходимо провести рыхление почвы и мульчирование слоем опилок (еще можно использовать хвою или торф). При этом засыпается посадочная яма, а сверху еще делается холмик из обычного грунта высотой 25-30 см выше уровня земли.
Источник статьи: http://vinogra.ru/posadka-vinograda-sazhentsami/
Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.
Источник статьи: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/podgotovka-cherenkov-vinograda-k-posadke-vesnoy/