Печная зола для огорода

Содержание
  1. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?
  2. Внимание
  3. Какая зола лучше?
  4. Посыпать грядки
  5. Точечное внесение
  6. Как отмерить?
  7. Зола — удобрение из печки. Чем полезна? Как применять золу?
  8. Зола — универсальное удобрение
  9. Зола в качестве удобрения: применение настоя для огорода, какие растения любят, как сделать, отзывы
  10. Зола как природное минеральное удобрение
  11. Состав минеральных элементов в зависимости от породы древесины
  12. Применение золы в сухом виде
  13. Приготовление и применение поливных зольных растворов
  14. Применение зольных растворов для опрыскивания
  15. Календарь зольных подкормок для различных культур
  16. Ошибки применения золы на участке
  17. Отзывы об использовании древесной золы
  18. Актуальные вопросы о древесной золе
  19. Вопрос №1. Стоит ли подсыпать золу в компостную кучу?
  20. Вопрос №2. Можно ли использовать для удобрения древесные угли?

Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

На дачном участке ничего не должно пропадать. В том числе и зола из печки или костра.

Внимание

После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и др. (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.

Какая зола лучше?

В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.

Состав золы в зависимости от происхождения*
Из чего получена Содержание основных элементов, %
Фосфор Калий Кальций
Дрова березовые 6–8 12–14 35–40
еловые 2–3 3–4 23–26
дубовые до 10 до 20 до 75
Солома гречишная 2–4 25–35 16–19
ржаная 4–6 10–14 8–10
пшеничная 3–9 9–18 4–7
Ботва картофеля до 8 более 20 до 32
*Обобщенные данные из литературных источников.

Посыпать грядки

Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.

Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м 2 .

Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м 2 ) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.

Точечное внесение

Посадка в грунт

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспечен!

Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.

Посев

Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов.

Дезинфекция деленок

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.

В подвале

Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корне­плодов и посадочного материала многолетников.

Выращивание рассады

Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

Слизням вход воспрещен

Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.

Без болезней

«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.

Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.

«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.

Как отмерить?

1 ч. ложка=2 г золы;

1 спичечный коробок=10 г;

1 стакан (200 мл)=100 г;

1 литровая банка=500 г.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зола — удобрение из печки. Чем полезна? Как применять золу?

Универсальное удобрение. Зола.

Читайте также:  Как удобрить огород пеплом

Зола — универсальное удобрения. Как известно, при сжига­нии дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зо­ла. Зола содержит довольно мно­го калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 ми­кроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Зола нейтрализует кислотность, поскольку содер­жит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.

Зола — универсальное удобрение

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчи­вы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим уни­версальным удобрением.

  • Наиболее ценная зола травя­нистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в ко­торой содержится до 36 % (К20).
  • А из древесных пород калия больше всего в золе листвен­ных деревьев, особенно березы.
  • Меньше всего калия и фосфо­ра в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе со­держатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фос­фор используется растениями даже лучше, чем из супер­фосфата.

! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.

А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрица­тельно реагирующие на внесе­ние хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, карто­фель и ряд овощных культур).

В золе содержится также се­ра, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк.

! Например, при внесении 70 г золы на 1 м 2 полностью удовлетворя­ется потребность большинства растений в боре.

Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзоли­стых и болотных почвах.

! Древесную и соломенную зо­лу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.

Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дер­ново-подзолистых, серых лес­ных, болотно-подзолистых и бо­лотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.

Оно не только обогащает поч­ву элементами питания, но и улучшает ее физические свой­ства, в частности почвенную структуру, а кроме того, сни­жает кислотность. При этом создаются и более благоприят­ные условия для развития по­лезной микрофлоры, а в резуль­тате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать тор­фяную золу (0,5-0,7 кг/м 2 ), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.

Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.

Древесную и соломенную зо­лу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.

  • Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м 2 ;
  • Под карто­фель 60-100 г на 1 м 2 ;
  • Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м 2 ;
  • При вы­садке рассады овощных куль­тур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
  • Для подкормок бе­рут 30-50 г на 1 м 2 ;
  • Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м 2 .

! Золу необ­ходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхно­сти, она способствует образо­ванию почвенной корки, вред­ной для растений и микрофло­ры.

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вно­сить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффек­тивности древесную и соломен­ную золу целесообразно при­менять не в чистом виде, а совместно с торфом или пе­регноем как органо-минераль­ную смесь (1 часть золы пе­ремешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равно­мерно распределить удобре­ние по участку даже в ветре­ную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приго­товлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоря­ет разложение органических веществ.

Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг дре­весной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислот­ность.

! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удоб­рениями.

! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жи­жей, фекалиями, птичьим по­метом — это приводит к поте­рям азота.

! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком умень­шает доступность для расте­ний фосфора.

! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах.

Многие садоводы используют древесную и соломенную зо­лу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.

В пе­риод созревания ягод опы­ляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 ра­за, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращает­ся.

В последние годы многие садоводы-любители для борь­бы с мучнистой росой сморо­дины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилиль­щиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают ра­стения зольным раствором:

300 г просеянной золы кипя­тят в течение получаса, от­стоявшийся отвар процежива­ют и доводят до 10 л. Для луч­шего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыски­вать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработ­ку можно делать два раза в месяц.

Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.

  • Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
  • Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.
Читайте также:  Мыло сода в огороде

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигро­скопична, то есть хорошо впи­тывает влагу. Вода же выще­лачивает из золы элементы пи­тания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее рез­ко снижается.

Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

Зола в качестве удобрения: применение настоя для огорода, какие растения любят, как сделать, отзывы

Нет ни одного дачника, который ни разу не применял бы для удобрения растений древесную золу. Это один из самых древних материалов, используемых в растениеводстве. О пользе золы, её свойствах и способах внесения весной (осенью) расскажет предложенный материал.

Зола как природное минеральное удобрение

Золой принято называть неорганическую часть какого-либо материала, оставшуюся после его сжигания. Те минеральные элементы, которые в ней сохранились, находятся в форме солей и называются «зольными».

К зольным элементам относятся все минералы, кроме азота, углерода, водорода и кислорода, которые участвуют в построении органических молекул. А поскольку всё органическое вещество в процессе сжигания сгорает, золу следует относить к минеральным удобрениям природного происхождения.

Зола используется в растениеводстве со следующими целями:

  • для обогащения почвы необходимыми элементами питания;
  • для раскисления кислых грунтов;
  • для разрыхления почв с плохой воздухопроницаемостью;
  • для повышения питательности компостов;
  • для защиты растений от грибковых инфекций и насекомых-вредителей.

Замечено, что на промышленных золоотвалах в изобилии произрастают сорные травы и кустарники. Это наблюдение наглядно показывает, что зола является отличным материалом для подкормки растений.

Состав минеральных элементов в зависимости от породы древесины

Массовая доля минеральных компонентов в золе разная и варьируется в зависимости от породы дерева, из которой она произведена. Но перечень основных элементов одинаков – калий, фосфор и кальций:

Порода древесины Доля калия Доля фосфора Доля кальция
Берёза 11% 5% 37%
Дуб 8% 5% 60%
Бук 12% 8% 39%
Ива 2% 5% 43%
Ель 3% 3% 25%
Сосна 9% 6% 35%

Из приведённого анализа видно, что главным химическим элементом любой древесной золы является кальций. Этим и объясняется раскисляющая способность продуктов сгорания древесины. На втором месте по массе стоит калий. Поэтому золу можно рассматривать как калийное удобрение с щелочными свойствами.

Более ценна с питательной точки зрения зола лиственных деревьев. При этом, при сгорании тонких веток или молодых побегов образуется более богатый элементами питания продукт, чем при сгорании старой древесины.

Примечательно, что в процессе горения из золы исчезает такой элемент как хлор, что делает удобрение приемлемым для культур, чувствительных к этому веществу.

Важно! Зола может содержать вредные примеси, если сжигаются остатки деревьев, росших в плохих экологических условиях. Причём, чем меньше фракция, тем больше солей тяжёлых металлов (кадмия, свинца и т.д.) может быть в ней сконцентрировано. Поэтому в сельском хозяйстве никогда не используют тонкую золу. Допустимо применение только крупнофракционной подовой золы.

Применение золы в сухом виде

Основной способ использования золы – непосредственная подсыпка в грунт под лопату. Сроки внесения зависят от состава почвы:

  • на тяжёлых суглинках и глинах – при осенней обработке участка;
  • на лёгких почвах – весной, во время подготовки грядок.

Нормы расхода удобрения определяются с учётом культур, которые будут высажены на грядках:

Культура Количество золы на 1 м 2
Перец, баклажан, помидор 250-300 г
Все виды капусты 150-200 г
Лук и озимый чеснок 150-200 г
Горох 150-200 г
Фасоль 100-150 г
Огурец, кабачок, патиссон 100-150 г
Зеленные культуры и салат 100-150 г
Корнеплоды 100-150 г
Садовая земляника 100-150 г

В данной таблице представлены усреднённые значения. Важно при подсыпке продуктов сгорания в грунт учитывать водный режим. На промывных почвах, где кальций быстро вымывается из верхних слоёв, норма расхода удобрения может быть больше.

Весной золу можно подсыпать не вразброс, а точечно – в бороздки при посеве или в рассадные лунки. Это позволяет сэкономить удобрение, если в распоряжении его немного.

Под плодовые кустарники и деревья зола также может вноситься в сухом виде. Делается это как при посадке, так и в приствольные круги:

  • в посадочные ямы – по 300-600 г, перемешивая золу с грунтом;
  • в приствольные круги – по 300-600 г на растение, путём равномерного распределения по площади проекции кроны.

Зола обладает пролонгированным действием, поэтому удобрять с её помощью почву имеет смысл раз в 2-3 года.

Совет #1. Чтобы не отмерять золу на весах, можно ориентироваться на мерные ёмкости. В одном стакане содержится 100 г, в полулитровой банке – 250 г, в литровой – 500 г золы.

Приготовление и применение поливных зольных растворов

С использованием золы готовятся полезные подкормки для вегетирующих растений. Делается это либо «холодным», либо «горячим» методом:

  • «Холодным» методом готовится раствор слабой концентрации. На 10 литров отстоянной и прогретой на солнце воды берётся 250 г золы, тщательно размешивается и оставляется на неделю. Ежедневно раствор перемешивается. Через неделю его можно использовать для полива.
  • «Горячим» методом готовится зольный концентрат. На 10 литров воды берётся 1 кг золы. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 20 минут. После остывания разбавляется водой в соотношении 1:10 и применяется для полива.

Помимо чисто зольных минеральных растворов, полезно поливать растения жидкими органоминеральными подкормками. Чрезвычайно эффективно, например, крапивное удобрение с золой. Для его приготовления 10-литровое ведро набивается резаной крапивой на 2/3 объёма. Зелёную массу следует пересыпать полулитровой банкой золы и залить отстоянной водой. Ведро прикрыть крышкой и дождаться сбраживания раствора. Разбавляя полученное удобрение в пропорции 1:10, можно подкормить растения не только калием, фосфором и кальцием, но и азотом.

Читайте также:  Проект овощи нашего огорода

Применение зольных растворов для опрыскивания

Опрыскивание зольными растворами позволяет не только обеспечить растениям дополнительную подпитку полезными элементами, но и защитить их от болезней и вредителей.

Для опрыскивания применяются базовые растворы, приготовленные «холодным» или «горячим» способами. Для внекорневой подкормки рабочие растворы делаются более слабой концентрации. Обычный настой разбавляется водой вполовину, а концентрат – 1:20.

Для защиты от мучнистой росы в зольные растворы добавляется немного хозяйственного или дегтярного мыла. Такая добавка помогает препарату дольше держаться на листьях. Эти же составы хорошо справляются с тлёй на розах, плодовых деревьях или овощных культурах, а также с гусеницами и слизнями.

Календарь зольных подкормок для различных культур

Некоторым культурам недостаточно однократной заправки почвы золой перед посадкой. Они выносят довольно много калия, поэтому дополнительные поливы и внекорневые подкормки зольными растворами необходимы им в течение всей вегетации:

Культура Количество дополнительных подкормок, помимо предпосадочного внесения в почву Сроки и способы подкормки
Все виды капусты 1 В начале завязывания кочанов путём полива.
Огурцы 2 1-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

2-ая – в фазе массового плодоношения путём полива.

Перцы, томаты, баклажаны 2 1-ая – в фазе массового цветения путём полива.

2-ая – в разгар плодоношения путём полива.

Кабачки, тыквы, патиссоны 3 1-ая – в начале цветения.

2-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

3-я – в разгар плодоношения или после прищипывания главной плети путём полива.

Картофель 1 Путём полива перед окучиванием

Корневые подкормки садовой земляники делают сухим способом. Первое внесение выполняют при появлении первых цветков. Второе – в начале плодоношения.

Ошибки применения золы на участке

Кажущаяся простота использования зольных подкормок не должна вводить в заблуждение. Использовать древесную золу, как любое минеральное удобрение, нужно правильно, избегая следующих ошибок:

  1. Передозировка. Несмотря на то, что зола имеет не химическое, а природное происхождение, концентрация в ней минеральных солей очень высока. 1 кг этого продукта можно сравнить с внесением 220 граммов суперфосфата и 240 г калийного удобрения (узнайте. → как применять суперфосфат как удобрение + отзывы). Поэтому недопустимо бездумно сыпать золу в почву.
  2. Использование на карбонатных почвах. Зола применяется только на грунтах с кислой и слабокислой реакцией (pH 5,5 и ниже). Если pH почвенного раствора больше или равно 7,0, внесение золы категорически противопоказано.
  3. Сочетание с минеральными удобрениями. Зола не применяется совместно с мочевиной, сульфатом аммония или аммиачной селитрой, поскольку при этом происходит большая потеря азота. Сочетание с фосфорными и калийными удобрениями недопустимо в связи в риском передозировки.

Существуют также нюансы, касающиеся «свежести» золы:

«Грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка. Неотвердевшая зола очень быстро растворяется, а внесенная в больших количествах отрицательно влияет на состояние почвы и живущих в ней микроорганизмов, что аукается потерями ценного для питания культур азота».

Г. Сафроновская, кандидат с.-х. наук

Перед применением зола должна некоторое время отлежаться и уплотниться. Обычно на это требуется несколько недель. Использовать её можно после того, как она перестаёт пылить.

Отзывы об использовании древесной золы

Поскольку зола используется в земледелии уже не одно столетие, опыт у садоводов в этом вопросе накоплен огромный.

«На моей кислой почве спасаюсь только золой. Капуста у меня никогда не более килой, а картошку не портит проволочник. В теплице всегда хороший урожай перцев и помидоров. Главное, что не приходится тратить лишние деньги на удобрения или средства зашиты. Дёшево и сердито!» (Анна, Выборг).

Однако опытные дачники не используют золу для подкормки алычи. Некоторые виноградари тоже избегают зольных удобрений. Однако по подкормке золой винограда нет однозначного мнения, поэтому на садоводческих форумах по этому вопросу возникают споры. Возможно, негативный опыт связан с почвенными условиями, поскольку зола по-разному ведёт себя на кислых, нейтральных и карбонатных грунтах.

Актуальные вопросы о древесной золе

Вопрос №1. Стоит ли подсыпать золу в компостную кучу?

Безусловно, стоит. В компост закладывается органика, которая богата азотом, но бедна калием и фосфором. Если каждый слой органической массы пересыпать золой из расчёта 10 кг на 1 м 3 , этот недостаток будет ликвидирован, и компост обогатится недостающими элементами питания (⊕ чем поливать и как сделать компостную кучу).

Вопрос №2. Можно ли использовать для удобрения древесные угли?

Можно. Древесные угли получаются путём очень медленного горения древесины при слабой аэрации. В результате образуются более или менее крупные куски пористого вещества, обладающие высокой способностью к адсорбции. Они лучше разрыхляют тяжёлые грунты, чем зола, а на лёгких служат влагоудерживающим компонентом. Кроме того, они впитывают в себя водорастворимые гумусные кислоты, которые смешиваясь с зольными элементами, обеспечивают растения полноценным питанием.

В отличие от золы, древесные угли – это продукт не полного сгорания, а обугливания древесины. Их химический состав несколько иной. Если зола не содержит азота и углерода, то уголь может содержать азота до 44%, а углерода до 50%. В то же время, массовая доля зольных элементов в угле ниже, что нужно учитывать при внесении этого удобрения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым!

Оцените статью