- Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
- Особенности и преимущества
- Материалы и инструменты
- Изготовление своими руками
- Габариты
- Разработка чертежей
- Инструкция по сборке
- Готовые модели, фотогалерея
- Мангал-печь
- Описание и характеристики конструкции
- Параметры и принцип изготовления металлической печи
- Порядок строительства садовой печи с мангалом
- Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом
- Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом
Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
Какой частный дом без кованого мангала с крышей? Это обязательный атрибут хозяйства, возле которого летом и весной собирается семья ради вкусного шашлыка. И покупать его совсем не обязательно – можно сделать самостоятельно, пользуясь этими инструкциями!
Особенности и преимущества
Начать стоит с того, почему мангал с крышкой лучше кирпичного – компактность. Не нужно строить огромную станцию посреди двора. Небольшой мобильный мангал с крышей и печкой почти не занимает места и стоит меньше!
Стоит учесть, что мангал под навесом и с крышкой – разные вещи. Первый имеет стационарную конструкцию, его невозможно перенести. Второй же, в случае необходимости, может быть перенесен. А если добавить колеса, то есть можно будет транспортировать вообще без усилий.
Сделать мангал с крышей из металла сможет каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Причем на это уйдет не более суток, если есть необходимый материал и инструмент.
Материалы и инструменты
Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:
- Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
- Стальные листы для сборки навеса.
- Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
- Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.
Изготовление своими руками
Габариты
Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.
Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.
Крышка возвышается над емкостью на 100 сантиметров. Ниже опускать ее не стоит, так как дым будет идти прямо в лицо.
Разработка чертежей
Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.
Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.
Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.
Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.
Она создается также из обычного стального листа.
Инструкция по сборке
- После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
- Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
- Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
- Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
- Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
- К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
- На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой. Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
- В последнюю очередь необходимо приварить крышу. Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
- Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
- Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
- Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.
Если для крыши вы использовали оцинкованный лист – его шкурить не нужно!
Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.
Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.
Готовые модели, фотогалерея
Ниже вы можете посмотреть красивые фотографии мангалов. Здесь вы можете найти интересную идеи для создания собственной зоны барбекю.
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/metallicheskie-pechi/kak-sdelat-mangal-s-kryshej-i-pechkoj-pod-kazan-svoimi-rukami
Мангал-печь
Печь-мангал является комбинированной конструкцией из металла, состоящей, как правило, из печи, мангала и крышки-столика. Имеет возможность приготовления продуктов как на открытых углях при помощи шампуров или решетки, так и на горящих дровах в казане. Может эксплуатироваться в раздельном или совместном режиме. В качестве топлива для такой печки применяют древесный уголь или дрова, каменный уголь использовать нельзя.
Описание и характеристики конструкции
Подходит такой агрегат как для использования в продуваемых беседках, так и на открытом пространстве. Для пользования такого типа печью необходимо дополнительно установить дымоход. Высоту трубы нужно выбрать не менее 1,5 м. Она должна быть из металла 1 мм. толщиной, желательно заводского изготовления.
Безусловно, модели подобных мангалов, разработанные и собранные на производстве, отличаются качеством, удобством и безопасностью при эксплуатации. Привлекательность таких печей очевидна, так как основные ее детали, отдающие тепло, изготавливаются из металла в 3 мм., а зона мангала может иметь внушительные размеры, в зависимости от выбранной модели. В печи обычно имеется зольник, для регулировки поддува и уборки золы, а также массивный колосник.
При покупке такого агрегата из металла можно рассчитывать на следующее:
- навесные полочки, используемые при приготовлении блюд;
- съёмные кронштейны для навешивания аксессуаров, необходимых в процессе пользования печью;
- отсеки, позволяющие размещать нужное количество дров;
- дверца топки может быть снабжена заслонкой и ручкой, которая позволит регулировать интенсивность горения;
- съёмная чугунная конфорка, позволяющая использовать разные по объёму емкости;
- поверхность печи окрашена жароустойчивой эмалью.
Параметры и принцип изготовления металлической печи
Для умельцев, которые по каким-либо причинам не желают приобретать печь-мангал заводского изготовления в силу разных обстоятельств, имеют возможность собрать такой агрегат своими руками, придерживаясь следующих параметров:
- габариты общие (Д х Ш х В) 158х63х80 см.;
- глубина мангала 20 см.;
- длина мангала 80 см.;
- ширина мангала, 34 см.;
- глубина топки очага 38 см.;
- очаг шириной 40 см.;
- диаметр отверстий под емкости 33,5/22/16 см.;
- диаметр дымохода 11,5 см.;
- длина дымоотвода 50 см.
Для начала нужно сварить из металла короб топки для печи, затем приварить к ней детали короба мангала, желательно сталь 3 мм. в толщину. В корпусе самой топки необходимо вырезать квадратное отверстие и сделать дверцу для закладки дров и регулировки тяги. Также в верхней части топки следует вырезать отверстие для дымоотвода и прикрепить собственно сам дымоотвод из круглой трубы нужного диаметра. На верху топки может быть установлена чугунная варочная поверхность с кругами разного диаметра или изготовленная своими руками. Далее нужно соорудить ножки для конструкции, проделав небольшие отверстия в нижней части боковых стенок мангала. В таком мангале тоже можно одновременно готовить два блюда, как и в его заводском аналоге.
Порядок строительства садовой печи с мангалом
Как вариант, можно изготовить своими руками маленькую садовую печь-мангал, выложить ее не составит большого труда. Для этого необходимо подобрать подходящее место, так как данный вид печи имеет стационарный тип. Далее снять небольшой слой земли, выставить опалубку и залить основание из бетона с внутренними размерами:
- ширина 35 см.;
- длинна 80 см.;
- высота 40 см.
После затвердения бетона нужно сложить конструкцию из стандартного кирпича с учетом установки поддувала в торцевой части мангала. В основание жаровни нужно уложить колосниковую решетку. На данный мангал при желании можно сверху установить чугунную варочную поверхность.
Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом
Если есть желание и время, можно возвести своими руками более капитальную постройку, называемую духовой печью с мангалом, в которой возможно приготовление любого блюда, будь то мясо, рыба или выпечка. Так как тепло в такой печи накапливается, продукты могут в ней жариться, томиться или тушиться.
Печь топят высушенными дровами примерно 1-2 часа, это зависит от типа продуктов. После этого из топливника убирают золу и остатки углей. Затем в печи можно жарить шашлык или мясо на металлической решетке. Как только печь немного охладится, при желании закладывается выпечка. Для устранения потерь тепла трубу закрывают специальной задвижкой, а топочный проем – заслонкой. Для успешного копчения разных продуктов, в топливнике следует оставить немного углей и добавить туда опилки.
Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом
Бесспорно, практичнее всего возвести на даче своими руками стационарную печь-мангал из кирпича или камня, поэтому следующий список материалов и инструментов пригодится для такого дела.
Список материалов для строительства печи:
- огнеупорный и простой кирпич;
- жирная глина;
- бетонный раствор;
- металлическая труба;
- металлическая решетка для барбекю;
- стальная арматура для фундамента.
Необходимые инструменты:
- бетономешалка или корыто для замеса цементного раствора;
- строительный мастерок, шпатель, расшивка;
- ведро, лопата;
- шнур что бы размечать кладку;
- уровень строительный или отвес;
Первый этап строительства такой печки своими руками начинается с закладки фундамента. Предварительно удаляется верхний слой земли. Если высота печи будет более метра, то фундамент нужно заливать на глубину промерзания грунта, чтобы уберечь строение от преждевременного разрушения из-за сезонных перепадов температуры.
Фундамент для подобных печей можно заливать в сформированную лунку под него, либо предварительно выставленную опалубку. Чтобы получить надежный фундамент, рекомендуется выбрать цемент с маркировкой М200, М250. Для приготовления бетонного раствора определенной марки, необходимо использовать формулы, указанные производителями на упаковках.
Немаловажным этапом в строительстве печи-мангала своими руками является армирование, наличие которого позволит фундаменту стать более крепким, поэтому в бетон закладывается стальная арматурная сетка. Одним из важных моментов является гидроизоляция фундамента, для этого удобно использовать жирные сорта глины. Она плотно укладывается на расстояние двадцати сантиметров вокруг подсохшего бетонного слоя. Если все перечисленные процедуры выполнены, можно переходить к укладке кирпича на застывший фундамент.
Окончательно фундамент закаменеет через месяц, но строительство печи своими руками можно начать уже после половины положенного срока. Верхняя часть фундамента должна быть уложена гидроизоляционным рубероидным слоем.
Изначально нужно разметить при помощи шнура место укладки кирпичей для первого ряда.
Для нанесения цементного раствора необходимо использовать строительный мастерок. Первый слой цементной смеси укладывается по линии разметки, в ней следует сформировать своеобразные борозды для избавления от излишков раствора и обеспечения наилучшего его сцепления с кирпичом. Далее, на этот раствор выстраивается первый ряд из кирпича. При этом сверху и сбоку каждый кирпич простукивается ручкой мастерка, для обеспечения плотной посадки. Очередной ряд необходимо укладывать с большой точностью. Отвес, сделанный своими руками, или специальный уровень позволят контролировать ровную укладку стен.
Для достижения правильной кладки второй ряд начинают закладывать так же, как и первый, с того же края, но с кирпичной половинки, в итоге получится кладка в шахматном порядке. Затем третий ряд начнется с целого кирпича и таким образом до пятого ряда. Выложив пять кирпичных рядов следует поменять порядок кладки: следующий ряд кирпичи нужно проложить поперек, тем самым, формируя выступ для опоры, на которую впоследствии можно будет установить решетку либо подставку для жаровни из металла.
Выступ кирпичей за рамки и промежутки с обеих сторон стены должны быть обязательно одинаковыми. После выкладки шестого ряда нужно установить стержни из металла для дальнейшего крепления на них решетки для барбекю. Такие стержни из металла закладываются между кирпичами шестого и седьмого ряда в каждой стенке печки, на одинаковом уровне. Длина стержней внутри печи подбирается под заготовленную решетку и обычно составляет примерно 10 см. Аналогичные стержни из металла можно вкладывать вплоть до десятого ряда, сделать это нужно для возможности регулирования степени прожарки пищи и ее температуры, перемещая решетку и поддон из металла на выбранный уровень.
Следующие три ряда выкладываются обычным способом, а очередной выступ образуется вместо десятого ряда. Завершающие три кирпичных ряда нужно сложить, используя ложковую кладку, тем самым создав прочную связку. Затем устанавливается дымоход и закрепляется в крыше навеса. В завершение строительства не лишним будет при помощи расшивки придать цементным швам правильную, округлую форму, пока раствор окончательно не затвердел.
Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/metall/mangal-pech.html