Печки для сада огорода

Содержание
  1. Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки
  2. Печь под казан
  3. Печь барбекю
  4. Видео: мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом из кирпича
  5. Комплексная печь из кирпича
  6. Видео: пример кладки многофункциональной садовой печи
  7. Печь с тандыром
  8. Что нужно учесть при постройке и эксплуатации
  9. Печка для дачи на дровах: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь
  10. Критерии хорошей печи для дачи
  11. Почему именно дровяная печь
  12. Виды печных отопителей
  13. Печи из кирпича
  14. Металлические печи
  15. Видео – Обзор отопительных печей для дачи
  16. Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
  17. Печь из кирпича для дачи своими руками
  18. Фундамент
  19. Пошаговая кладка печи
  20. Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
  21. Обустройство дымохода
  22. Финишная отделка
  23. Железная дачная печь своими руками – пошаговая инструкция
  24. Цены на популярные модели сварочных аппаратов
  25. Видео – Стильная печь-камин Plamen Tena

Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Печь на садовом участке выручит во многих случаях.

Садовая печь своими руками

Приезжая на дачу отдохнуть, совсем не хочется стоять у плиты на кухне, чтобы накормить всю семью или приглашенных гостей. Готовить на свежем воздухе в хорошую летнюю погоду куда приятнее, поэтому без такой помощницы не обойтись. Но садовая печь своими руками может быть возведена в том случае, если тщательно выбрать нужную модель, разобраться в ее установке и приобрести необходимые материалы.

Печи могут иметь несколько функций, а могут ограничиваться одной-двумя . Чтобы остановить свое внимание на одной из них, нужно рассмотреть разные их виды.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

  • Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10 — 15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой , короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь , вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Видео: мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом из кирпича

Комплексная печь из кирпича

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая , так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

«Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант , но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Читайте также:  Аптекарский огород дата основания

Видео: пример кладки многофункциональной садовой печи

Печь с тандыром

Интересный вариант — печь с тандыром

В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи — это тандыр . Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки . Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра , имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит примерно так.

Печь с тандыром в разрезе

Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку — они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки — это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше — сделать первый ряд общим.

Порядовая схема печки с тандыром

Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсем полезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому , занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Печка для дачи на дровах: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь

Рассмотрим такой простой вариант отопления дачного дома, как — печь на дровах. Какие бывают, какова стоимость, какую выбрать и как сделать самому, следуя нашей пошаговой инструкции.

Дача – это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.

Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу – непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.

Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.

Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.

Критерии хорошей печи для дачи

Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:

  • Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
  • Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.

  • Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладатькак можно более высоким КПД.
  • Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи.Наличие духовки и варочной поверхности– это плюс.
  • Реализация в дачной печирежима длительного горенияпозволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.

Почему именно дровяная печь

Если исключить газ и электричество, первый – ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе – как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.

Читайте также:  Земля для огорода камазом

При этом дрова – это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы – старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.

Виды печных отопителей

Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.

Таблица 1. Эффективность разных видов печей.

Вид печи КПД
Голландская печь 45 — 55 %
«Шведка» 50 — 60 %
Железная буржуйка 60 — 70 %
Печь длительного горения 80 — 90 %

Печи из кирпича

Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича – красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.

Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: “голландка” и “шведка”. Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.

Металлические печи

Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество – они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты – для небольшого дома самое то.

К стальным печам принадлежит буржуйка – простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее – печи “Булерьян”, Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.

Главный плюс металлических печей – это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.

Видео – Обзор отопительных печей для дачи

Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Печь из кирпича для дачи своими руками

Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка – чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах – это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.

По мнению мастеров-печников, возведение “шведки” вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие – больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного – засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить “голландку” – она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.

Классическая “голландка” не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.

Фундамент

Несмотря на малый вес, ставить “голландку” без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант – сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.

В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками – 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.

Пошаговая кладка печи

Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 – 1,5 м.

Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности – две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.

Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.

Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в “косичку”. Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной “намертво”. Главное – не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.

После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки – обычно с двух сторон.

Обустройство дымохода

Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную – она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно – это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.

Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой – она не горит и не плавится даже при высоких температурах.

Финишная отделка

В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант – взять стальной лист толщиной 1 – 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.

Железная дачная печь своими руками – пошаговая инструкция

Простейший вариант железной печи – всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.

Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

Модель Гимназист Студент Инженер Доцент Профессор
Объём помещения, куб. м 100 150 250 500 1000
Мощность, кВт 6 9 15 25 40
Размеры, см 37*66*78 37*66*78 44*76*89 57*97*115 67*111*125
Масса, кг 55 77 113 182 235
Диаметр дымохода, мм 120 120 120 150 200
Мин. высота дымохода от колосника, м 5 5 5 6 8

Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.

Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.

Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением – нижняя ближе к передней стенке, верхняя – к задней.

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.

Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.

Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 – 10 часов – как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.

Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 – 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.

Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.

Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему – Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.

Видео – Стильная печь-камин Plamen Tena

Оцените статью