- Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы
- Функциональные особенности печи
- Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
- Простые модели
- П-образные из камня или кирпича
- Печь с камином, дымоходом и дровяником
- Оптимальные размеры
- Выбор места для беседки с печью-барбекю
- Планирование возведения печи-барбекю
- Основные требования к обустройству фундамента
- Строительство печи для барбекю
- Печи барбекю для беседки или летней кухни
- Плюсы барбекю
- Какие бывают печи барбекю?
- Чем отличается мангал от барбекю?
- Проекты дачных печей
- Особенности печи
- Самостоятельное строительство барбекю из кирпича
- Выбираем зону для печи
- Размеры конструкции
- Как строить барбекю пошагово?
- Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы
Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.
Функциональные особенности печи
Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.
- Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
- Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
- Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
- Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.
Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.
Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.
Простые модели
Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.
Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.
П-образные из камня или кирпича
Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:
- варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
- духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
- тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
- коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.
Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.
Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.
Печь с камином, дымоходом и дровяником
Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.
Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход
Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.
Оптимальные размеры
Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.
Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.
Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.
Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.
Выбор места для беседки с печью-барбекю
Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.
- Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
- Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
- От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
- Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.
Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.
Планирование возведения печи-барбекю
Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.
- Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
- Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
- Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
- Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
- Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
- Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
- Монтаж крыши и вывод дымоходов.
- Отделочные работы.
Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.
Основные требования к обустройству фундамента
Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.
- Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
- На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
- Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
- Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
- Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.
Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.
Строительство печи для барбекю
Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.
- 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
- 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
- С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
- В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
- С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
- С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
- С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.
Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.
Источник статьи: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kakuyu-pechku-barbekyu-luchshe-vybrat-dlya-besedki-obzor-plyusy-i-minusy/
Печи барбекю для беседки или летней кухни
Для большинства людей идеальный отдых – это природа, свежий воздух и, конечно же, вкуснейшие шашлыки. Как правило, для приготовления таких блюд используют самодельные мангалы из подручных средств, либо же электрическую барбекюшницу. Но наилучшим вариантом являются печи барбекю для дачи. Несмотря на то, что на первый взгляд конструкция кажется слишком сложной и замысловатой, построить барбекю для дачи своими руками легко. Главное, в данном процессе, следовать инструкции, и все выполнять поэтапно. В таком случае риск совершить ошибку сведен к минимуму.
Плюсы барбекю
Печи барбекю для беседки или летней кухни по своей функциональности лучше других конструкций, которые используются для приготовления блюд на улице. С помощью барбекю вы с легкостью можете приготовить стейк или шашлык, рыбу или овощи. Такая уличная печь является эффективной и удобной конструкцией, которая обладает следующими преимуществами:
- барбекю оснащено задней стенкой, благодаря которой температура распределяется изнутри одинаково на все зоны и она надолго остается;
- наличие дымохода создает тягу и направляет дым в другую сторону от зоны приготовления блюда;
- горение топлива осуществляется в топке, а не в поддоне из металла, что обеспечивает высокий уровень безопасности и увеличивает срок эксплуатации конструкции;
- тепло в печке задерживается надолго, даже после того, как вы закончите готовить блюда, кирпичи будут поддерживать температуру.
Интересно: С помощью печи барбекю можно не только приготовить блюда, но и даже обогреть помещение. Такую конструкцию уместно использовать для открытых и закрытых беседок.
Какие бывают печи барбекю?
Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:
- большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
- жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
- зона для мангала;
- ниша для казана;
- дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
- варочная плита.
Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.
Чем отличается мангал от барбекю?
Печи барбекю и мангалы отличаются друг от друга, прежде всего, тем, что во втором случае готовят на шампурах, а барбекю делают на решетках. Но два этих варианта можно использовать даже просто на костре, так что особого отличия между двумя конструкциями нет.
Стоит отметить и наличие крыши. Мангал всегда представляет собой открытую постройку без дымохода. А практически все модели барбекю, особенно те, которые сделаны из кирпича, имеют дымоходы.
Проекты дачных печей
Любое мини строительство, в том числе и уличной печи барбекю в беседках, надо начинать с составления проекта. Первым делом надо определиться с тем, какой будет размер постройки, и что же вы чаще всего будете готовить. Если главное место в меню будут занимать шашлыки, а слишком много денег на возведение универсальной конструкции нет, то вполне можно обойтись простой шашлычницей. Раствор в данном случае не нужен, а мангал устанавливается на ровном участке из кирпича.
Важно: Кладочные чертежи садовых очагов и мангалов можно с легкостью изменять согласно вашим требованиям и пожеланиям. Главное, на нарушать концепцию дымооборотов и отвода продуктов горения.
Если вы мечтаете видеть на своем участке красивую барбекюшницу, то в качестве схемы и порядовки печи барбекю надо взять следующую – самостоятельно отлейте бетонную плиту, которая будет связывать кирпичные опоры и поверхность для укладки жаровни. Чтобы дым от барбекю не расходился по всему участку, надо установить металлический самодельный дымосборник.
Тем, у кого размер участка за городом и финансовые возможно позволяют возводить целые комплексы, стоит остановить свой выбор на конструкции из печи и беседки. Кроме шашлычницы в таких зонах может быть:
- варочная плита;
- гриль;
- коптильня;
- духовка;
- печи барбекю с казаном для приготовления азиатских блюд.
Вы сами решаете, что будет вмещать в себя проект печи барбекю.
Особенности печи
Простые уличные печи — это постройки из кирпичей, толщина которой в полкирпича. Форма такой мини постройки имеет букву П. Высота может достигать 1 м., а иногда и выше. Соответственно, чем больше вы планируете выкладывать постройку, тем прочнее надо делать основание из бетона.
На 70 см. от пола в боковых стенках выдвигаются кирпичи, на которые потом ставится поддон для горения угля и дров. На уровне от 10 до 25 см от кирпичных выступов сбоку устанавливаются направляющие. Благодаря им вы сможете изменять наклон и положение решетки для продуктов, и выбирать подходящую температуру.
Участок горения выкладывают из шамотного кирпича, устойчивый к воспламенению, который укладывается на смесь из цемента и песка. Иногда применяют глиняно-песчаную смесь. Стены строят из красного облицовочного кирпича при помощи цементно-песочной смеси.
Часто на печи барбекю из кирпича, сделанной своими руками устанавливают столешницы, мойки, всевозможные ниши и полки, что делает ее эксплуатацию более удобной.
Самостоятельное строительство барбекю из кирпича
Прежде, чем строить садовые печи барбекю своими руками, важно помнить о том, что любая печь опасна и из-за неправильной эксплуатации или сборки может воспламениться весь дом. Поэтому надо соблюдать все правила строительства. Для возведения печи надо применять огнеупорный шамотный кирпич, устойчивый к повышенным температурам. Ответственно надо подойти к обустройству вентиляции. Еще на стадии строительства фундамента в отведенном под печь участке надо выложить зону вентиляции. А во время строительства крыши обязательно установите вытяжную трубу для отвода жары и дыма.
Барбекю с коптильней может функционировать от сети, на газе либо же на дровах и углях. Дизайн такой печи очень похож на обычный камин с участком для топки. Если вы планируете устанавливать барбекю в летней кухне, то надо сделать усиленный фундамент. Не менее важным этапом является установка вытяжки, в противном случае весь дом будет лететь в дом.
Барбекю готовые могут комплектоваться различными дополнениями, есть модели, в которых установлен казан, тандыр, мангал и многое другое. Все зависит от ваших финансовых возможностей, а также от размеров участка.
Выбираем зону для печи
Определяясь с участком, размером и конструкцией барбекю, надо учитывать несколько нюансов:
- расстояние от печи до дома не должно быть слишком большим, так как во время приготовления блюда вам придется бегать до холодильника и столешницы;
- рядом с постройкой ни в коем случае не должны быть деревья и кусты;
- обращайте внимание на направление ветра, дым от печи не должен лететь в сторону дома;
- дизайн барбекю должен соответствовать ландшафту и экстерьеру всего участка;
- для большой печи надо сделать мощный фундамент.
Помимо этого, надо продумать, как защитить конструкцию от осадков, чтобы вы могли наслаждаться блюдом даже в плохую погоду. Для этой цели можно использовать навес для печи барбекю.
Размеры конструкции
Любая дачная территория имеет свою площадь и ландшафт, поэтому каждый индивидуально выбирает конструкцию барбекю. При составлении схемы обратите внимание, что высота, которую используют под решетку, должна быть удобной. Для людей с небольшим ростом гриль и рабочую поверхность устанавливают на уровне 9-го или 10-го ряда кирпичей. Поддон или решетку ставят на стержни из металла.
Важно: Лучше всего делать все дополнительные атрибуты съемными, так за ними будет легче ухаживать. А зимой их можно вовсе убрать, что металл не ржавел.
За основу вы можете взять чертеж 1500х7500 мм, дополнив его всеми необходимыми элементами, вы получите конструкцию с огромным количеством функций, которая будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. При желании, вы можете изменить пропорции.
Популярным вариантом является строительство барбекю с беседкой. Такая конструкция позволит вам делать шашлык или рыбу, и сразу же подавать ее на стол. Ужин на открытом воздухе с великолепным меню поднимет настроение каждому.
Как строить барбекю пошагово?
Кладка печи барбекю должна выполняться поэтапно, благодаря этому работа будет выполнено качественно и без ошибок.
- Возведение фундамента. Чем больше размер печи, тем больше будет нагрузка на ее основание. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, надо сделать мощный фундамент. Лучше всего использовать монолитную плиту. Согласно размерам основания надо вырыть траншею и погрузить ее на глубину 40 см. На дно насыпают смесь из песка и гравия или же из песка и щебня, все хорошо утрамбовывают и заливают водой.
- По габаритам фундамента, делают опалубку и монтируют армировочную сетку.
- Приготовьте смесь из цемента, песка, гравия или щебня, разбавляя водой 1:3:4:4:5. Воду надо добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь.
- Бетон налейте в опалубку и накройте герметичной пленкой, ожидайте, пока все это полностью затвердеет.
- Установите гидроизоляцию. Для этого на бетон укладывается битум или гудрон и раскатывается рубероид.
- По схемам порядовок надо складывать кирпич. Участки, расположенные рядом с огнем, делают из шамотного кирпича.
- Затем приступайте к обустройству зоны для дров и угля, подвигая следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи должны содержать 28 кирпичей, после этого устанавливается дымоотвод.
- Кладка печи самоделки осуществляется по схемам раскладки кирпичей по каждому ряду.
- 1 – 8 ряды предназначены для дров, угля и кухонной утвари.
- 9-й ряд является началом сводчатых перекрытий ниш.
- 10 и 11-й используется для создания пьедестала.
- 12-й ряд – это столешница. В данном случае надо делать выпуск в четверть кирпича.
- 13 – 15 ряд – это топка.
- До 24 ряда конструкция сужается, в результате топочный участок завершается.
- Труба для отвода дыма выдвигается на необходимую высоту, на конце устанавливается шапка. Чтобы внутрь не попадали осадки, на дымоотвод надевают элемент, сделанный из металла.
Важно: Раствор дает усадку, поэтому каждые 6 – 7 рядов надо останавливать работ на пару дней.
Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:
- когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
- чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
- на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
- вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
- постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.
Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.
Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.
Источник статьи: http://domolist.ru/barbekyu/pechi-dlya-besedki-ili-letnej-kuhni/