Печь мангал матрешка чертеж

Печь мангал матрешка чертеж

Здравствуйте, дорогие товарищи!
Давно не писал – накопилось не мало.
Итак – печь «Матрёшка».

Несколько лет тому я придумал, изготовил и начал использовать самодельную печь (Your text to link. ), о чём честно сообщил выживальщикам.
По мере эксплуатации этой печки выявились некоторые недостатки. Например, совершенно не востребованной оказалась функция «варочной поверхности» — приготовление пищи осуществляется на костре. Крайне неудобной оказалась перевозка печки в укладке – небольшой габарит самой печи в сложенном положении (40х20х4 см) компенсировался громоздкими трубами дымохода. Сравнительно большой объём топки, наполненной дровами, но обеспечивал длительного горения – из-за щелей в конструкции и несовершенства газового регулятора закладка прогорала за 1 – 1,5 часа.

Было принято решение изготовить компактную в транспортном положении отопительную печь длительного горения. Ну, как изготовить – сначала её было нужно придумать.
Не буду раскрывать все метания и поиски – в результате получилась «Походная составная печь» патент №164053. «…печь представляет собой однообъемную конструкцию, объединяющую в себе топку и дымоход, в виде тонкостенной трубы переменного диаметра, составленную из отдельных секций, где топкой являются непосредственно нижние секции, заполненные топливом. Секции, из которых состоит труба, выполнены из огнестойкой стали и имеют переменный диаметр. Диаметры широких и узких частей секций рассчитаны так, чтобы в рабочем положении каждая последующая секция (кроме первой) могла быть надета своей широкой частью на узкую часть предыдущей секции, а в транспортном положении секции помещались одна в другую.»

Сначала был собран и испытан прототип – трубы (обычные, цилиндрические) для газоходов диаметрами от 100 до 160 (шаг 10 мм), длина каждой секции 0,5 м, соединённые соответствующими переходами. Дно (нижняя часть трубы 160 мм) закрывалось заглушкой с вваренным сливом конденсата (ниппель 1/2″). На сливную трубку был навёрнут шаровый кран. Всё – штатное, покупное. В общем собрал, подвесил, закидал через верх дрова, плеснул розжиг, бросил горящую бумажку и всё заработало – огонь горел, дым шёл, труба гудела и раскалялась, кран регулировал интенсивность горения.

Рассчитал и расчертил развёртки конусных труб от 160 до 130 мм диаметром (6 секций по 50 см) для стали толщ 1 мм, детали газового регулятора, топочной дверцы, крышки. Вырезал лазером из листа нержавейки (не сам, конечно, на заводе);

отвальцевал, сварил и ещё раз отвальцевал трубы (это уже сам – вальцы самодельные, TIG-сварка покупная).




Собрал – получилась труба почти 3 метра, провёл испытания – всё работает.


Изготовил разборный «штатив» (в трансп.положении лежит в трубе) для установки на полу и систему подвесов (если есть возможность подвесить).

Изготовил проходные узлы для палатки (два – палатка двухслойная) и некий универсальный – для тентовых укрытий.



Кстати – впервые применял для проходного узла не асбестовые материалы, а термостойкие силиконовые листы (коврики для запекания, формы для выпечки), приклёпывая вырезанные кольца к основанию из оцинковки.
В результате получилась принципиально новая конструкция:
— нет конструктивного разделения на топку и дымоход – можно забить всю трубу дровами (хоть через топочную дверцу, хоть через верх) и они будут гореть. Правда огонь в этом случае будет распространяться случайным образом.
— печь при транспортировке складывается «сама в себя», уменьшаясь в длину в 6 раз (получается укупорка диаметром 17 и длиной 50 см).
При загрузке в топочной части через дверцу закладываются дрова и продвигаются вверх, в освободившуюся топку на дно (возле отверстий газового регулятора) кладётся растопка (бумага, береста, еловый хворост, «сухой спирт») и сама топка заполняется ещё одной порцией дров. Дверца закрывается, открываются отверстия газового регулятора и через них поджигается растопка. Интенсивность горения определяется положением регулятора. Двух плотных закладок (топочная часть и одно колено выше) хватало на 3-4 часа непрерывного горения на «самом малом ходу». По мере сгорания топлива возле дна (где поступает насыщенный кислородом воздух) дрова должны опускаться сами, но это зависит от наклона трубы – мне приходилось встряхивать печь. Чем круче стоит печь – тем проще дровам опускаться.



Использование печи в замкнутом пространстве безопасно – дымоход не перекрывается (продукты сгорания беспрепятственно выходят наружу), перекрыть можно только подачу воздуха в печь (потухнет). Конечно же нужно обеспечить приток воздуха в помещение.
В последующих моделях я изменил суммарную площадь отверстий в газовом регуляторе (для возможности интенсивного горения — «Турборежим») и уменьшил до 0,5 мм толщину стенок секций, кроме нижней (это значительно облегчит конструкцию). Ну, и ещё ряд изменений. Похолодает – буду испытывать.
Хочу напомнить, что в соответствии с Законодательством РФ, использование объектов интеллектуальной собственности, защищённых патентами, запрещено без согласия правообладателя. То есть если для себя будете делать – пожалуйста. Если на продажу – пишите, обсудим авторские отчисления.
Если кому нужны чертежи – пишите, поделюсь.

Читайте также:  Мангал с шашлыками зимой

Источник статьи: http://nepropadu.ru/blog/asylum/12392.html

Печь-мангал МАТРЕШКА

Во-первых, для приготовления пищи на варочной панели — жаровня и сковорода практически любого размера удобно разместятся на комфорке.
Во-вторых, для приготовления в казане и котелке различных блюд.
В-третьих, печь служит для приготовления древесного угля для мангала.
И, наконец, в-четвертых, на приготовленном угле вы можете поджарить стейки и замечательные шашлыки из мяса, курицы и овощей.
В комплект Печи-жаровни входят:
— совок — 1шт.
— кочерга — 1шт.
— ящик зольный — 1шт.
— съемная крышка — 1шт.
— чугунная комфорка — 2шт .

Дополнительно возможно приобрести :

— шампура( с деревянной ручкой) — 8 шт. (2400 рублей)

— дымоход из нержавеющей стали( колено 90°, труба 1 м, зонт) — 1 к-т.(2000 рублей)

— казан чугунный ( 8, 10, 12 литров) — 1 шт.(3500, 4000, 4500 рублей.)

Для удобства транспортировки изделие выполнено со съемными ногами, поэтому
Печь-мангал МАТРЕШКУ при желании можно взять с собой на пикник, на рыбалку и т.д.
Технические характеристики:
Общий вес — 55 кг
Размер мангала — 550/380/170/3
Размер печи — 380/380/380/4
Диаметр отверстия под казан — 350мм ( под казан 10-12 литров)
Высота от пола да низа мангала — 587мм
Общая высота — 1023мм
Общая длина — 1062мм

Оптовым покупателям ( от 5 штук) скидка в 1000 рублей на каждое изделие).

Доставка из Калужской области.

Источник статьи: http://ru.all.biz/pech-mangal-matreshka-g6374317

Как построить многофункциональную печь мангал своими руками

Часто при неформальных встречах за городом готовится мясо, поэтому соорудить печь-мангал своими руками мечтают многие. Подобная печь надежней другой техники для приготовления пищи, а приготовленные на ней продукты по вкусовым качествам намного лучше, так как мясо выходит нежным и сочным.

В магазинах часто продаются такие изделия, однако куда лучше сделать печь-мангал из кирпича своими руками, поскольку купленные с прилавка жаровни имеют свои минусы. Стационарный вариант — это идеальное решение, так как он делается достаточно просто, особенно если к нему есть схемы и чертежи.

Что нужно учитывать при создании

Конструкция включает следующие части:

  • духовка;
  • мойка;
  • коптильня;
  • тандыр;
  • фруктовая сушка;
  • панель для варки;
  • топливник с грилем.

При создании более сложных конструкций добавляются разнообразные тепловые зоны: гриль, духовка, коптильня и т. д. Таким образом, можно сделать барбекю своими руками совместно с мангалом. Подобная конструкция прослужит не один год, при этом она превосходно работает и достаточно практична. Чтобы самостоятельно сделать печь-мангал для дачи, нужно знать следующие моменты:

  1. Размеры конструкции.
  2. Месторасположение.
  3. Главные этапы работ.

Учитываются и другие факторы:

  • конструкция и форма поддона, вертела, решеток и прочих дополнительных элементов;
  • на каком виде топлива будет работать печь-мангал для казана;
  • экологичность используемых стройматериалов при постройке на дачном участке печи;
  • разные дополнительные приспособления, начиная от духовки и заканчивая защитой от ветра и солнечного излучения;
  • будет мангал с крышей или навесом от непогоды;
  • высота, расположение и форма трубы;
  • внутреннюю отделку обычно производят из огнеупорных материалов;
  • основа фундамента будет зависеть от массы и конфигурации печной конструкции.

Как выбрать чертеж и проект для мангала

Строится печь из кирпича для летней кухни достаточно просто, так как для этой постройки не нужны особые материалы или инструменты. При этом проектов существует множество, например, мангал с коптильней — простая конструкция, более сложный вариант — беседка с печью, барбекю с коптильней или печь-мангал матрешка. При желании можно создать целый комплекс с решетками, столешницами, жаровнями и прочими элементами.

Читайте также:  Разборные мангалы с чехлом

А если рядом еще будет стоять русская печь-мангал, то ваши гости сильно удивятся такой постройке, так как на ней пекут просто превосходные блюда. Но следует помнить, что проект нужен и для дополнительных сооружений.

Для того чтобы создать такую конструкцию, как мангал и печь под казан своими руками, надо приложить чуть-чуть усилий. Выбирая встраиваемый мангал для участка, необходимо подобрать проект, в котором учитываются такие моменты:

  1. Расстояние между мангалом — барбекю и домом. Процесс готовки предполагает необходимость в продуктах и посуде, поэтому располагаться печь-мангал для казана из кирпича должна вблизи кухни.
  2. Стиль конструкции мангала-печи и загородного дома должны совпадать.
  3. При маленьком участке проект печи, которую встроили в большую беседку, точно не подойдет.
  4. Учитывается размер фундамента, поскольку по своей массе уже сложенный мангал тяжелый.
  5. Комфортность в применении достигается высотой и формой конструкции.
  6. Печь-мангал в беседку встраивается по индивидуальным чертежам. Их можно спроектировать с дополнительными деталями.
  7. Если планируется приобретать готовый мангал из металла, то следует задуматься над наличием в наборе вертелов, жаровен, нескольких решеток.
  8. Кирпичная печь с мангалом обычно строится подальше от основных и дополнительных зданий, чтобы избежать случайного возгорания.

Построить печь-мангал можно разной конструкции и размеров. Различают такие устройства по следующим параметрам:

  • без дымохода или с ним;
  • с казаном или поддоном;
  • решеткой.

Подобрав проект конструкции, можно определиться с пошаговой инструкцией, как сделать печь мангал своими руками.

Кирпичная печь-барбекю

Самая распространенная на данный момент конструкция — это кирпичная печь-барбекю для дачи с размерами: глубина — 0,8 м, ширина — 1,6 м и высота — 1,6 м. Строится такая печь для барбекю из кирпича своими руками на бетонном фундаменте, можно со столешницей и местом для размещения продуктов и топлива. По желанию барбекю своим руками изготавливается под навесом.

Высота конструкции зависит от нахождения основной детали — решетки, на которой жарятся продукты. Отличное решение — это выложенное барбекю своими руками с высотой огнеупорной кирпичной кладки до 10 рядов. На дополнительной пристройке находится стол до 10 см и выше.

При низкой установке решетки на печь из кирпича нужно будет часто нагибаться, что приведет к болям в пояснице. При высоком ее расположении можно просто обжечься или будут затекать руки из-за постоянного их поднятия.

При построенной над грилем крышке из металла мясо выйдет куда нежнее, так как оно впитает все соки. Кроме того, барбекюшницы делают с крышкой над столом, которая защищает конструкцию и приготовленную пищу от атмосферных осадков.

Для возведения барбекю своими руками лучше изначально подготовить необходимый проект и определиться с количеством полок, расположением поддона, решетками и столом, а также местом для посуды и топлива. В разных торговых точках продаются уже готовые наборы для печей, расположенных на улице. В их состав входят такие предметы, как:

  • крепежные детали;
  • металлический поддон для топлива;
  • гриль (решетка);
  • иногда шампуры и дополнительные решетки.

Все детали для мангала можно изготовить самостоятельно и выложить их в данном порядке на готовую конструкцию:

  1. В качестве поддона примените обычный противень, например от электрической или газовой плиты. Для этих целей также подойдет ванночка из стали, которую надо обрезать до необходимой глубины. Можно поддон изготовить из металлического листа толщиной до нескольких миллиметров. Устанавливается такой самодельный элемент традиционно под решеткой.
  2. Печь-барбекю должна иметь и несколько решеток: основная подойдет для обжарки мясных продуктов, вторая — для углей. Если печь для беседки идет без лишней решетки, то изготовьте ее самостоятельно или купите. Идеально, чтобы размеры решетки были больше габаритов поддона, поскольку процесс приготовления пищи станет куда эффективней.

Характеристика конструкции и порядовка кирпичной печи

Сегодня для монтажа оборудования применяют 2 способа:

  • при кладке устанавливают стержни из стали;
  • изготавливают для мангала из кирпича специальные поперечные выступы, которые делаются через несколько рядов.
Читайте также:  Кованые мангалы с паутиной

Важно снимать стержни при наступлении минусовой температуры, так как они ржавеют. Но перед этим следует очистить их от разного вида загрязнений и положить в сухое помещение.

Этапы печной кладки для летней кухни или беседки

  1. Чтобы сделать мангал из кирпича в беседке, необходимо залить фундамент. Выкопайте глубокую яму прямоугольной формы (20 см), которая должна быть на 10 см больше размеров будущей конструкции.
  2. Утрамбуйте землю, сделайте опалубку и залейте ее приготовленным бетонным раствором.
  3. С первого ряда начинайте выкладывать кирпичи и наметьте местонахождение рядов с помощью шнуров и колышков.
  4. На размеченное место выливают бетон и делают кладку нижнего кирпичного ряда. Уровнем проверяют горизонтальность постройки.
  5. Все последующие ряды, включая и пятый, кладут с небольшим смещением.
  6. Шестой ряд печи для беседки своими руками делается поперек всей имеющейся кладки.
  7. На выступ, обозначенный изначально, укладывают металлический лист или фанеру по необходимым габаритам. Под листом надо оставить промежуток для посуды и топлива.
  8. Следующие несколько рядов также нужно сложить со смещением, поэтому 9 и 10 ряды делают поперек.

Устройство мангала с печью под казан

Сегодня садовый мангал-печь с казаном позволит любому желающему приготовить на твердом топливе как мясные продукты, так и шурпу, плов и т. д. И все потому, что мангал с печью под казан имеет особенную конструкцию топки, которая плавно и одинаково разогревает посуду по всей площади, чего не достигнешь на обычной плите. Печь для казана продается в разных вариациях: есть простые открытые печи с плитой и даже многофункциональный комплекс, который включает в себя множество модулей.

Простые чертежи подходят для новичков, а вот знатокам в этой области уже будет по плечу более сложный проект.

Для незначительной площади участка подойдут компактные конструкции. Можно купить уже готовый мангал из металла, однако большее удовольствие принесет сделанная печь-коптильня своими руками. Такие сооружения достаточно функциональны, невзирая на их простоту и мини-размеры. После того как вы извлечете съемный котел, конструкция превратится в шашлычницу, а прикрытое специальными кольцами отверстие станет обычной плитой.

Что потребуется для сборки

Чтобы начать делать мангал и печь под казан из кирпича, надо подготовить такие материалы:

  • уголки из стали для плиты;
  • жаростойкий раствор;
  • чугунную плиту с 20 мм круглым отверстием;
  • зольник;
  • огнеупорный кирпич;
  • дверки для топки;
  • решетку.

Казан приобретите изначально, чтобы его глубина и диаметр идеально вписались в мангал для беседки. Выбирайте посуду с утолщенными чугунными стенками, ручками и дном.

Чтобы выложить мангал из кирпича с печью под казан, порядовка применяется намного тяжелее, поскольку ее конструкция основательней и массивней. Для ее размещения необходимо выделить отдельную территорию на приусадебном участке. Подобная уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками должна строиться на глубоком 40 см фундаменте с изолированным рубероидом. Данная модель располагает отдельной топкой и плитой, которая применяется под встраиваемый котел. Особенность сооружения — это накрытие над казаном, благодаря чему готовить можно в любую погоду. Летняя конструкция запросто размещается в беседке или на улице. Такая печь из красного кирпича удобная и функциональная.

Универсальная топка имеет элементарную схему, однако выкладывать ее лучше в цилиндрической форме шамотным кирпичом. Такой вид топки равномерно нагревает котелок или применяется как тандыр. Внутри мангал и печь под казан из кирпича своими руками тоже обкладывают огнеупорным кирпичом, при этом делая специальный выступ для жаровни. Встраиваемый колосник и решетка при необходимости запросто снимаются. Стальная проволока фиксирует дверки, а арочный свод изготавливают по изначально подготовленному шаблону из дерева. Уголки из металла формируют проем прямоугольной формы.

Тем, кто придерживается в сооружениях функциональности и основательности, понравится печной комплекс, в котором кроме основной конструкции есть и другие важные элементы:

  • варочная плита;
  • гриль;
  • духовка;
  • шашлычница;
  • шкаф для копчения.

Для увеличения комфортности такой комплекс обязательно оснащают дровницей или другим встроенным элементом (мойка, столешница). В целом построенная печь с мангалом своими руками будет отличным решением, как на даче, так и в любом загородном доме.

Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/kak-postroit-mnogofunktsionalnuyu-pech-svoimi-rukami/

Оцените статью