- Патиссон Гостинец F1
- Описание гибрида Патиссон Гостинец F1
- Семена патиссонов почтой! Купить в Интернет-магазине.
- Садоводам и огородникам
- Лучшие сорта патиссонов из нашей коллекции
- ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
- НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПАТИССОНА
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ
- ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПАТИССОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
- Патиссон «Русский огород» Солнышко 1г
- Патиссоны в открытом грунте: подходящие сорта, особенности ухода и выращивания
- Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта
- Ранние, ультраранние сорта и гибриды
- Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов
- Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов
- Среднеспелые сорта
- Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов
- Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов
- Поздние сорта и гибриды
- Особенности посадки патиссонов в открытом грунте
- Подготовка почвы
- Сроки посадки семенами и рассадой
- Схема посадки
- Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке
- Фотогалерея: от первых всходов до цветения
- Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке
- Основы ухода
- Рыхление, прополка, мульчирование
- Прореживание
- Опыление
- Видео: ручное опыление растений на примере тыквы
- Защита плодов от влаги
- Полив
- Подкормка до посадки и в период роста
- Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая
- Выбор сортов патиссонов для Подмосковья
- Отзывы огородников
Патиссон Гостинец F1
Описание гибрида Патиссон Гостинец F1
Семена патиссонов почтой! Купить в Интернет-магазине.
Выращивать патиссон можно рассадным и безрассадным способами. Патиссон теплолюбивая культура и холодов не выносит, поэтому в грунт рассаду высаживают только, когда нет угрозы возвратных заморозков.
- Семена прямым посевом в грунт сеют после 20 мая и накрывают их обрезанными 5 л. бутылками.
- Растет рассада быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля — первых числах мая. Для регионов с более теплым климатом, где патиссоны можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта — начале апреля.
Грунт для рассады
Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью примерно 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перлит 5%, на ведро почвосмеси вносится половина чайной ложки порошка Триходерма Вериде. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Составленный грунт тщательно перемешивается.
- Тара необходима емкостью не менее 400-500 мл. с дренажными отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко патиссона на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
- Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
- Во время роста рассады патиссона ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.
Подготовка почвы к посадке
Для патиссонов подойдут светлые и богатые питательными веществами места. Перед высадкой участок заправляют перегноем 2 ведра на 1 квадратный метр, с таким же расчетом 80 граммов минерального комплекса Фертика универсал. Питание вносят при перекопке.
Высаживают патиссоны, как только почва прогреется до плюс 15 градусов.
- Сеянцы размещают на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга и 0,7-1 метров между рядами. Под каждый патиссон выкапывается посадочная лунка глубиной 20 см, проливается раствором триходермина, в качестве профилактики от грибных болезней, которые могут жить в почве.
- В лунку очень деликатно помещается сеянец, старайтесь не повредить его нежную корневую систему, осторожно обжимают так, чтобы не осталось ни одного воздушного кармана, затем поливают аккуратно, чтобы не размыть почву.
- Сверху рассыпают столовую ложку Фертики универсал и все это мульчируют сухим грунтом или торфом. Высаженные патиссоны притеняют тонким укрывным материалом.
Уход и выращивание
Уход сводится к своевременным поливам и рыхлениям, профилактической обработке от насекомых вредителей.
Подкормки и удобрения
Раз в 10-14 дней нужно проводить подкормки, которые чередуются по схеме.
- Кальциевой селитрой поливаем под каждое растение; одна столовая ложка на 10 литров воды.
- Вторую подкормку проводим через 10-14 дней после первой препаратом монофосфат калия – одна чайная ложка на ведро.
- Третья опять же через 10- 14, даете любой полноценный питательный минеральный комплекс для огурцов, кабачков и тыкв.
- Если вы перед посадкой заправили свой грунт перегноем или компостом, дополнительные органические подкормки патиссонам лучше не давать, чтобы не спровоцировать у них рост ботвы в ущерб плодам.
Уборка и хранение
Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие патиссоны, собранные в возрасте 5-6 дней. Именно в это время их мякоть нежная и упругая. Перезревшие плоды теряют свой приятный вкус, а их мякоть становится грубой, поэтому сбор рекомендуется проводить раз в 3 дня. Патиссоны имеют более длительный период хранения в свежем виде при комнатной температуре, чем кабачки. В кладовках, подвалах и погребах при температуре от 0 до плюс 2 градусов вы сможете сохранить плоды свежими до весны.
100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.
Основные свойства
- увеличивает урожайность;
- улучшает вкус и размер плодов;
- уменьшает потребность в поливе;
- восстанавливает почву.
Состав продукта:
- шелуха какао,
- мука бобовых,
- рыбная мука,
- жмых арахисовый,
- жмых рапсовый,
- жмых подсолнечника,
- мука люцерны,
- перьевая мука,
- жмых рыжиковый,
- костная мука,
- скорлупа яиц,
- барда кукурузная,
- жмых льняной,
- барда пшеничная,
- меласса,
- морские водоросли,
- пивная дробина,
- дрожжи.
Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; — от 200 грамм под 3-5 летнее дерево
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта патиссонов из нашей коллекции
Патиссоны – очень неприхотливая, вкусная и полезная овощная культура из семейства Тыквенные. Кстати, у него есть и другое название – «тарельчатая тыква». И действительно, по форме плоды патиссона напоминают тарелку или невысокую мисочку.
Патиссон – самый близкий родственник кабачка. Эти две культуры очень похожи и по биологическим свойствам, и по агротехнике, только форма плодов у них разная.
Кроме того, патиссоны имеют более тонкую кожуру, нежную, сладковатую мякоть, мелкие семена и созревают раньше кабачков. Их можно собирать и употреблять в пищу уже через неделю после появления завязи.
Но все же некоторые отличия у кабачков и патиссонов есть, хотя агротехника абсолютно одинаковая. Вот об этих отличиях в выращивании мы и поговорим в нашей статье.
Кроме того, мы представим вам самые лучшими сорта патиссонов из нашей коллекции.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Патиссоны также, как и кабачки, – родом из Центральной Америки. Здесь их начали выращивать и использовать в пищу практически одновременно древние индейские племена.
Форма плодов патиссона, вероятно, и определила форму современной тарелки. Из этого овоща они получались тонкими, изящными и очень прочными.
Вместе с семенами кабачка, патиссоны впервые были завезены в Европу испанскими мореплавателями в начале XVII века. Тогда их использовали исключительно как декоративные культуры (особенно оранжевые). Для создания японских садиков.
И только через 100 лет французские кулинары открыли их удивительные вкусовые качества и необыкновенную пользу.
Плоды патиссонов могут иметь белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую и светло-зеленую окраску.
По форме патиссоны могут быть круглыми, колокольчатыми, тарельчатыми и округло-плоскими с зазубренными краями.
По срокам созревания патиссоны делятся на ранние (45 – 50 дней), среднеспелые (52 – 55 дней), поздние (58 – 68 дней).
С французского языка патиссон переводится как растительный пирог.
По содержанию витаминов и питательных веществ он богаче, чем кабачок.
О полезных свойствах кабачка, о его посадке и уходе за ним читайте в нашей опубликованной статье:
В плодах патиссона содержатся: практически все известные витамины, сахара, антиоксиданты, более 40 минералов, пектины, природные антибиотики.
Плоды тушат, маринуют, консервируют в различных салатных заготовках, готовят из них очень нежную овощную икру, делают вкусные начинки для пудингов и пирогов.
Патиссон пока не получил такого широкого признания у садоводов-любителей, как кабачок из-за более низкой урожайности и меньших размеров плодов.
Однако в последнее десятилетие селекционеры исправили эту погрешность. Современные сорта и гибриды патиссона имеют кустовую форму, они очень урожайны и крупноплодны.
Именно такие мы и предлагаем вам в этой статье.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПАТИССОНА
Современные сорта патиссона – не менее морозостойки, чем кабачки. Поэтому они прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.
На огородную грядку семенами его рекомендуется высевать после 25 мая. Когда минует угроза возвратных заморозков.
В северных регионах лучше выращивать эту культуру через рассаду, высевая семена в торфяные стаканчики в середине апреля, и в конце мая (по погоде) высаживая уже готовую рассаду. Тогда урожай вас порадует на месяц раньше, чем при посеве непосредственно в грунт.
Патиссон, также, как и кабачок, не боится дождливой, прохладной погоды. Он будет хорошо расти даже при +10 градусах, когда другие овощи прекращают свое развитие. Интересный факт: при резком похолодании патиссон, также, как и кабачок, не нуждается в опылении насекомыми. Он превращается в партенокарпик, и опыляет себя сам.
Семена патиссона начинают свой рост в земле при температуре +6 градусов.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ
Место для посадки. Грядки для патиссонов лучше всего делать на хорошо освещенном солнцем месте. Тогда рост их ускорится.
Почвы. Патиссон лучше всего растет на легких, рыхлых, богатых органикой нейтральных почвах. Допускается его выращивание и на слабокислых землях.
На тяжелых глинистых расти он не будет. Также ему противопоказано близкое залегание грунтовых вод.
Кислые почвы нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м.), внося ее под весеннюю перекопку при формировании грядки.
На одной грядке патиссон возделывайте не больше 5 лет. Затем в корнеобитаемом слое начнет собираться болезнетворная микрофлора, приводящая к болезням и гибели этой овощной культуры.
Посев. При посеве семян или высадке рассады выдерживайте расстояние между рядами 60—80 см, а между растениями – 40—60 см (в зависимости от высокорослости каждого сорта).
Уход за патиссонами проводится точно так же, как и за кабачками.
Читайте нашу статью:
Уборка урожая. Современные сорта патиссонов отличаются очень обильными урожаями. Поэтому плоды необходимо собирать каждый день, так как они быстро портятся и могут начать подгнивать, заражая нежные молодые патиссончики.
Срезать их нужно осторожно – острым ножом, чтобы не повредить тоненькую кожицу плода.
ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПАТИССОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда вы знаете, как правильно выращивать патиссоны на своем огороде, представляем вам их лучшие сорта и гибриды, которые неоднократно становились победителями Международных конкурсов и ярмарок.
Все эти сорта и гибриды отличаются великолепными вкусовыми качествами, повышенной урожайностью, стрессоустойчивостью, и в первую очередь, устойчивостью к резким понижениям весенних и летних температур. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Наша коллекция:
Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».
А купить их у нас вы можете уже сегодня!
Патиссон «Русский огород» Солнышко 1г
Патиссон Солнышко — высокоурожайный, раннеспелый сорт. А главное – очень яркий, идеален для красивейших необычных блюд! Мы всегда рекомендуем использовать его на торжественных обедах, когда хочется удивить гостей вкусными овощными деликатесами. Несмотря на то, что желтый патиссон не является редкостью, в огородах чаще выращивают зеленый или белый сорта, а поэтому хочется лишний раз напомнить: желтые патиссоны и декоративны, и не менее вкусны!
Патиссон Солнышко отличается плодами чашевидной или дисковидной формы с зубчатыми краями. Вкусовые качества действительно прекрасные: нежная мякоть, легкая сладость. Выращивать патиссон желательно через рассаду, чтобы как можно быстрее получить урожай. При посадке семян в апреле, урожай созреет уже к концу июня! При посадке же сразу в открытый грунт урожай созревает после середины лета. В огороде растение предпочитает теплые участки, при этом хорошо, если они будут в меру продуваемы. Почвы желательно нейтральной реакции. При кислых почвах добавьте с осени известь, при щелочной – золу. Если вы не успели подготовить почву для патиссонов заранее – сделайте это ранней весной, добавив минеральные удобрения. Вообще патиссоны приветливы на внесение удобрений, поэтому если вам кажется, что развитие плодов происходит медленно – подкормите их. При этом желательно использовать фосфорно-калийные удобрения, ведь азотные влияют в первую очередь на рост побегов и листьев, что отдаляет завязь плодов. Патиссон Солнышко – лучший вариант для красочного урожая, который порадует вас формой, цветом и вкусом!
Патиссоны в открытом грунте: подходящие сорта, особенности ухода и выращивания
Патиссоны привлекают внимание декоративным видом плодов. Как и ближайшие родственные культуры — тыквы и кабачки — они не доставляют особых хлопот на протяжении сезона выращивания, однако любят тепло. На качество урожая влияют правильно выбранное место посадки, сроки посева в грунт, соблюдение режима поливов и внесения удобрений.
Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта
Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:
- чаша,
- колокольчик,
- диск,
- тарелка,
- с зубчиками,
- без зубчиков.
Патиссон сорта Таболинский имеет форму тарелки с небольшими зубчиками
Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:
- жёлтая,
- белая,
- зелёная,
- с полосами или пятнами.
Патиссоны сорта Гоша необычной тёмно-зелёной с белыми крапинками расцветки к моменту зрелости становятся очень тёмными, почти чёрными
Ранние, ультраранние сорта и гибриды
Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.
Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов
Сорт | Цвет, форма | Вес плода, г | Описание плода | Срок созревания, дней | Способ выращивания | Холодостойкость |
Диск | Бело-кремовый, дисковидной формы | 300–400 | Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует | 45–53 | Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня | Холодостойкий |
Зонтик | Белый, круглый, с небольшими зубчиками | 800–1100 | Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый | 38–50 | Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая | Холодостойкий |
Чебурашка | Белый, тарельчатой формы | 250–400 | Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно | 35–40 | Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков | Завязывает плоды при любых погодных условиях |
Пятачок | Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями | до 250 | Мякоть сочная, нежная, белая | 40–50 | Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) | Холодостойкий, долгоплодоносящий |
НЛО оранжевый | Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая | 400–500 | Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный | 40–45 | Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Чунга-Чанга | Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями | 300–350 | Мякоть кремовая, нежная, сочная | 42–45 | Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня | Холодостойкий |
Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов
Среднеспелые сорта
Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.
Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов
Сорт | Цвет, форма | Описание плода | Вес плода, г | Срок созревания, дней | Способ выращивания | Холодостойкость |
НЛО белый | От светло-салатового до белого, тарельчатой формы | Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие | 400–500 | 55–60 | На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Белые 13 | Белый, форма тарельчатая | Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок | 400–500 | 58–67 | Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Солнышко | Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями | Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный | 250–300 | 55–65 | В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля | Холодостойкий |
Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов
Поздние сорта и гибриды
Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.
Особенности посадки патиссонов в открытом грунте
В огороде место под патиссоны готовится заранее, в осенний период. Для посадки выбирать следует солнечный, закрытый от ветров участок. Подойдёт южное, юго-западное расположение.
Подготовка почвы
Для патиссонов важна нейтральная кислотность почвы. Раскисления добиваются внесением золы древесной в количестве одного ведра (10–12 л) на 1 м 2 или известкованием грунта при помощи доломитовой муки (нормы внесения указаны на упаковке, они зависят от кислотности почвы). Подходит рыхлый чернозём или некислые суглинки.
При расчёте нормы внесения доломитовой муки на грядку учитываются уровень кислотности и состав почвы
Подготовка грунта заключается в глубокой перекопке выбранного участка. При этом земляные комья не разбивают. Попутно проводится внесение минеральных и органических удобрений (суперфосфат, зола древесная, навоз, торф, перегной). Весенние работы начинаются повторным перекапыванием с дроблением зимовавших комьев, рыхлением верхнего слоя почвы.
Сроки посадки семенами и рассадой
Высевать патиссоны семенами в грунт можно при прогреве почвы до 10 °C и выше. При температуре выше +14 °C и выше прорастание пойдёт быстрее. Для Подмосковья это, как правило, конец весны и начало лета. Семена высевают непосредственно на подготовленное место. В каждой лунке размещают 2–3 семечка на глубине 6 см в лёгкой почве (например, супесчаной) либо 4 см — в плотном и тяжёлом грунте (к примеру, в глинистом). Сверху посевы присыпают слоем торфа для сохранения влажности грунта. После появления всходов посадки прореживают, оставляя один (реже два) сильный росток. Остальные либо уничтожают, либо пересаживают на свободные площади.
Важно отслеживать весенние заморозки, губительные для теплолюбивой культуры. При угрозе заморозков грядку с патиссонами необходимо укрыть спанбондом плотностью не менее 60 г/м 2 .
При угрозе заморозков грядку с патиссонами закрывают спанбондом
Для получения более раннего урожая выращивают рассаду патиссонов дома либо в теплице. Применение такого способа позволяет получить плоды раньше на 20–25 дней. На рассаду высевают семена примерно за полтора месяца до пересадки окрепших сеянцев под открытое небо (середина либо конец апреля).
В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте примерно шесть недель. К моменту высадки на молодых растениях должно быть не менее трёх настоящих листочков. Переселение на постоянное место приходится на конец мая и начало июня с обязательным предварительным закаливанием молодой поросли на застеклённом балконе или холодной веранде. Через неделю ростки высаживают в огород на постоянное место. На грядке обязательно предусматривают укрытие от холодных ночей и возвратных заморозков. Для этого используют плёночные открывные парники, спанбонд. Хорошо подходят для патиссонов тёплые грядки. Прогрев на них осуществляется снизу, за счёт навоза или перегноя, размещённого под верхним земляным слоем. Такая грядка греет растение весь сезон, одновременно питая его органической подкормкой.
Схема посадки
Располагают растения по участку ленточным способом или гнездовым (по квадратам). Подбирают вариант размещения с учётом возможных размеров взрослого куста и формы/размеров грядки. Для узкой грядки удобно формирование одного-двух рядов. Широкий надел предоставляет возможность выбирать любую из предложенных схем посадки.
Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке
Способ размещения | Компактный куст | Раскидистый куст |
Ленточный двустрочный (в ряду) х (между строчками) х (проход) | 50х70х90 | 50х70х90 |
Квадратно-гнездовой | 50х50 | 70х70 |
Фотогалерея: от первых всходов до цветения
Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке
Правильно подобранные соседи по грядке обеспечат патиссонам защитный барьер от вредителей и увеличат урожай:
- высаженные поблизости бархатцы, настурция уберегут от нашествия тли;
- чеснок, растущий на той же грядке, поможет в качестве профилактики мучнистой росы;
- картофель с кукурузой влияют на урожайность патиссонов и увеличивают продолжительность плодоношения. Хотя по поводу соседства рядом с картофелем однозначного мнения нет;
- редис и патиссоны взаимно дополняют друг друга при совместных посадках;
- на месте ранних сортов (после сбора урожая) практикуют высадку сидератов, что позволяет использовать землю без простоя.
Посаженные рядом с патиссонами бархатцы защитят растения от нашествия тли
Для патиссонов, как и для прочих огородных растений, характерны благоприятные и нежелательные предшественники. Хороши почвы после паслёновых (картофеля, томатов), зелени, бобовых, лука, редиса, капусты (пекинской, цветной), сидератов (овса, горчицы, фацелии).
Опасаться стоит использования мест, с которых в предыдущий сезон собрали урожай родственных культур (кабачки, огурцы, тыквы). Кроме того, не рекомендуется располагать их рядом и в период вегетации. Это спровоцирует переопыление, что в дальнейшем приведёт к потере сортовых качеств у полученных семян. Впрочем, если сбор семенного материала с собственных растений не важен, то родственные культуры послужат дополнительной защитой от погодных проявлений (ветра).
Основы ухода
Уход за патиссонами включает следующие процедуры:
- рыхление и мульчирование, прополку,
- прореживание,
- опыление,
- защиту плодов от излишней влаги,
- полив,
- подкормку.
Рыхление, прополка, мульчирование
С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.
Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона
Прореживание
Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.
Опыление
Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.
Видео: ручное опыление растений на примере тыквы
Защита плодов от влаги
Плоды в зависимости от целей использования собирают либо маленькими, так называемой технической спелости, либо ждут спелости биологической (т. е. когда плод достиг положенного по сорту цвета и размера). Если тяжёлые плоды лежат на земле, под них желательно сделать подпорки, чтобы они не загнивали. На замульчированной грядке (особенно если в роли мульчи выступают чёрный спанбонд или чёрная плёнка) плоды также остаются сухими и чистыми.
Лежащие на земле плоды патиссонов поднимают с помощью специальных подпорок для профилактики загнивания
Полив
Регулярные поливы проводятся на протяжении всего жизненного цикла растения. Фазы развития патиссонов влияют на объём и временной интервал увлажнения. С появления ростков и до наступления поры цветения поливают один раз в 5–6 дней, дождавшись начала подсыхания почвы вокруг куста. Используемый объём воды составляет 6–8 л на м 2 . От цветов и до полного вызревания потребление влаги увеличивается на пару литров. Частота поливов оставляет один раз в 3–4 дня.
Воду используют отстоянную, нагретую до 23 °C. Температура жидкости важна, так как холодный полив опасен для растения. Он ослабляет защитные силы патиссонов и ведёт к заболеваниям. Поливают патиссоны аккуратно. Нельзя допускать попадания жидкости непосредственно на растение. Для удобства делают бороздки вокруг каждого куста. Для удержания влаги в почве каждый полив завершают укладыванием слоя мульчи.
Природа вносит свои поправки в запланированные графики и режимы. Сухой жаркий сезон добавит количество проводимых поливов, в холодную сырую погоду стоит позаботиться о профилактике избытка влаги и переохлаждения выращиваемой культуры, т. е. сократить число поливов и укрывать растения на ночь спанбондом.
Подкормка до посадки и в период роста
Подготовительная обработка почвы (внесение минеральных и органических удобрений) перед посадкой обеспечивает патиссоны полезными веществами на весь срок вегетации. В остальных случаях использование удобрений осуществляется не менее двух раз за сезон. В первый раз подкармливают молодую растительность, развившую четыре взрослых листа. Применяют один из рабочих растворов:
- Агрикола-5 (25 г препарата на 10 л воды) — получаемого объёма достаточно для полива от 10 до 20 м 2 площади;
- смесь 20–25 г соли калийной и 50 г суперфосфата (на 10–12 л воды);
- Урожай, Кемира-универсал или Рост II (25–30 г на 10 л воды), по 500 мл на каждое растение.
Второй раз подкормка проводится в период появления бутонов и формирования завязей. Лучше использовать органические удобрения — любой из предложенных вариантов по собственному выбору или по совету опытных огородников:
- одна часть коровяка на 10 частей воды, с добавлением и сульфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г);
- одна часть птичьего помёта на 15 частей воды.
В третий раз, если требуется, удобрения вносят по прошествии двух недель с предыдущей подкормки. Используют растворы комплексных минеральных препаратов, как при первом применении, или зольный раствор с мочевиной (стакан золы древесной, столовая ложка мочевины на ведро воды). Расход составляет от полутора до двух литров на растение. При внесении подкормок недопустимо перекармливание культуры. Избыток органики — а именно азота — приводит к обильному росту плетей и листьев, что способно свести на нет все усилия по получению урожая.
Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая
Выбор сортов патиссонов для Подмосковья
Нежаркий климат Подмосковья отнюдь не способствует бурному росту теплолюбивых культур. С учётом этого факта в регионе лучше выращивать раннеспелые сорта и гибриды с показателями повышенной холодостойкости. Богатство ассортимента даёт огороднику возможность подобрать сорт как по цветовому признаку, так и по срокам созревания. Лучшие представители вида для Подмосковья:
Отзывы огородников
Среди отзывов тех, кто регулярно выращивает патиссоны, часто встречаются жалобы на всхожесть семенного материала. Многие сетуют на непредвиденные похолодания, в связи с чем семена останавливаются в росте и загнивают. Положительных откликов больше у ранних белых сортов. И всхожесть 70%, и сроки созревания радуют дружной отдачей плодов. А вкус патиссонов дачникам очень нравится.
Попробовали жарить — м-м — вкусные, нежные такие. Знатоки говорят, что вкус похож на спаржу и артишок одновременно. Что-то есть такое «иноземное» во вкусе. Не кабачок точно. Патиссоны полезны, малокалорийны и очень вкусны. А данный сорт отличается замечательным вкусом! Очень нежные, пластичные. Не знаю, как и рассказать… Я рекомендую семена патиссона «Чебурашка».
Таня-Таня
http://otzovik.com/review_3628470.html
Белые самые неприхотливые, а жёлтые то всходят, то пересорт, то не цветёт. В общем, не сложилась дружба у нас с ними. Темно-зелёные не нравятся по цвету.
https://www.forumhouse.ru/threads/59219/page-21
Несколько попыток вырастить патиссоны не увенчались успехом. Даже не могу объяснить причину неудач, возможно, из-за семян, а может, почва не устроила. Почва патиссонам нужна плодородная, лёгкая, увлажнённая, но не сырая. Зелень и стебли у меня вырастают превосходные, а вот плоды малюсенькие. Меня как садовода-любителя это не устраивает, поэтому я прекратила попытки мучить землю в попытках вырастить патиссоны.
http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD
Патиссоны не требуют больших усилий при уходе. Если выполнять рекомендации по их выращиванию, можно получить урожай овощей. А вот насколько он будет велик, зависит от огородника.