- Выбираем папайю
- Как едят папайю: польза экзотического фрукта и необычные рецепты
- История применения папайи в питании
- Пищевая ценность папайи
- Как выглядит папайя
- В чем польза папайи для человека
- Папайя помогает устранить вздутие живота
- В папайе много клетчатки
- Папайя содержит антиоксиданты
- Папайя отлично увлажняет
- Папайя полезна для иммунитета
- Папайя помогает сохранить зрение
- Папайя хорошо влияет на кожу
- А какая на вкус папайя?
Выбираем папайю
О полезных свойствах папайи человечеству известно давно. Ее чудесные характеристики ставят этот уникальный тропический плод в ряд самых оздоровительных продуктов. Большинство людей, читающих статью, к сожалению, не живут в тропических странах. И насладиться свежим плодом прямо с дерева и по доступной цене удается далеко не всем.
Мы с вами, обыкновенные потребители, купить папайю можем только в супермаркете. Ее нам привозит из стран, где папайю выращивают. И как обидно бывает, когда вы приносите экзотический фрукт домой, который вам обошелся еще и недешево, разрезаете его, и. Вот незадача, мякоть зеленая, невкусная, горькая. И больше вы папайю никогда не купите, а зря!
Просто надо знать маленькие хитрости: как правильно выбрать папайю, как ее хранить и как использовать самым наилучшим образом.
Прежде чем рассказать, как выбрать папайю, хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. О самом растении папайя и ее особенностях.
Хотя термин фрукт, с точки зрения классической ботаники, совсем неправильный — правильно будет плод. Так вот плод папайи — это огромная ягода. Всего-то может быть до 70 см в длину, а весом, не поперхнитесь, до 9 кг!
И дерево, которое в простонародье называют дынным и хлебным, совсем и не дерево даже, а скорее травянистый кустарник. Ствол, хоть и есть, но он — пустотелый, без древесины и часто без боковых веток. Как и у пальмы, наверху собираются в круг большие листья на длинных черешках. В пазухах этих длинных черешков распускаются цветы, и позже крепятся, свисая гроздьями, плоды.
К слову, о цветах. У папайи могут быть разные цветы: мужские, женские, обоеполые. В дикой природе папайя — растение двудомное, а вот культивированные человеком экземпляры могут быть разными. И нередко на однодомном растении смешиваются мужские, женские и полигамные цветы одновременно. Представляете, какое там перекрещивание случается! Чудеса, да и только!
Но это не все, папайя — хитрая, научилась менять свой пол, приспосабливаясь, таким образом, к климатическим изменениям либо экспериментам Мичуриных. Так, например, если ствол мужского дерева разрезать наверху, то на посаженном от него черешке запросто могут распуститься женские цветы. Благодаря, вероятно, всем ее уловкам, растение в благоприятных условиях может плодоносить практически круглый год.
Сортов папайи очень много, перечислять их нет смысла. Разве что стоит упомянуть один из самых распространенных в мире — Carica Papaya Solo. Привозят папайю в наши магазины с разных континентов и стран. Главными экспортерами в мире являются такие страны, как Мексика, Бразилия и США.
Сколько бы сортов не существовало в мире, и кто-бы ее не производил, потребителю все-таки важно получить качественный продукт.
Какая же папайя самая лучшая? Та, которая созрела на дереве. Но, к сожалению, созревший плод долгому хранению не подлежит, и доставить его в Европу свеженьким и сладким практически невозможно. Поэтому снимают урожай еще зеленым и экспортируют в другие страны.
Что же надо знать при выборе папайи? Вот что подсказывают зеленщики:
1. Сразу же отбраковываем плоды сморщенные, побитые, слишком мягкие и совершенно твердые (если только вы не собираетесь отварить ее или использовать для других целей).
2. Следом делается визуальный анализ — оцениваем цвет плода. Если кожа абсолютно желтая или почти оранжевая, то это признак совершенно зрелого фрукта. Есть такую ягоду надо незамедлительно — с полки прямиком на стол. Многие специалисты, а я, как потребитель, с ними согласна, считают папайю идеальной, когда она на 70-80% — желтая (оранжевая). Важно: окрас кожи — живой, не тусклый.
3. Мякоть под кожицей должна быть мягкой на ощупь, но не проваливаться, упругой, пружинящей, отвечающей как бы сопротивлением на наше нажатие. Слишком мягкий фрукт может оказаться волокнистым, безвкусным.
4. Обратите внимание на «хвостик» (его, конечно же, нет) — основание плода, которым он крепится к дереву. Эта область должна быть твердой и не проваливаться под давлением пальцев, издавая тонкий аромат.
Правильно выбираем папайю
Когда я выбираю папайю, думаю, что продавцы смотрят на меня с подозрением — долго оцениваю цвет кожи, смотрю на пятна, трещины, пробую его на мягкость, упругость. И так до тех пор, пока не пойму, что это именно тот плод, который я хочу съесть — он светится и обещает быть свежим.
Выбрали папайю? Принесли домой, быстрее вытягивайте ее из пакета — пусть подышит. Если она оказалась отменного качества, то вы сразу оцените ее вкус. Правда, ведь очень сладкая? Сколько негативных комментариев я читала: «фу, какая гадость, никакая, противная, горькая, безвкусная, никогда больше не куплю. «
У меня раньше тоже были свои сомнения. До тех пор, пока я не подошла к теме творчески, поняв все прелести и полезность папайи для человека. Для начала я перепробовала фрукты во всех ближайших супермаркетах, пока не нашла тот, качество-цена которого не убедили меня окончательно. С тех пор я ем только сладкую, душистую с розово-оранжевой мякотью папайю.
Если же вам все-таки не повезло, и выбранная папайя оказалась совсем зеленой, положите ее вместе с одним бананом в пакет в холодильник — так советуют знатоки.
А уж, если совсем не повезло, то не вздумайте незрелый плод выбросить в мусоропровод. Используйте ее семена, или отварите зеленую мякоть (в воде, пока не станет мягкой, полейте оливковым маслом, посолите), сварите варенье, сделайте маску для лица. С некоторыми советами по использованию папайи вы можете познакомиться в моей другой статье «Папайя. Натуральная косметика и профилактика заболеваний».
Если папайя чуть недозревшая, то храните ее при комнатной температуре открытой (за исключением зеленой, о которой я писала раньше).
Очищать кожицу лучше специальным ножом для овощей (картофелечистка) — так мы лучше сохраняем витамины, которые больше всего сосредоточены в слое мякоти, прилегающей к кожице.
Следите за тем, чтобы нож, которым вы разрежете плод, не был ножом для мыса или рыбы.
Порезанную папайю храним в закрытой посуде, в холодильнике. Если температурный режим не нарушается, то в таком виде она может храниться в течение недели. Вытягивать порезанный продукт из холодильника рекомендуется незадолго до употребления, положите необходимое количество, остальное — быстро назад.
Желаем вам приятной во всех отношениях покупки папайи!
Источник
Как едят папайю: польза экзотического фрукта и необычные рецепты
Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с проблемами с пищеварением. И одной из самых распространенных можно смело назвать вздутие живота. Дискомфорт, который ощущается в этом состоянии, обычно пытаются заглушить с помощью яблочного уксуса и других подобных средств. Но мы настаиваем на том, что есть вариант куда эффективнее.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
История применения папайи в питании
Папайя (или дынное дерево) — древесное растение и одноименный съедобный фрукт. Это стройное дерево примерно 5-10 метров в высоту. У него довольно внушительные листья, а цветы со временем становятся оранжевыми плодами, достигающими до 70 см в длину. Из-за своей зоны обитания (растет она обычно в тропическом климате) папайя плодоносит целый год.
Изначально родиной папайи считаются Гватемала и Южная Мексика. В Европе это растение появилось ближе к XV веку. Вскоре оно стало достаточно популярным. Настолько, что сейчас даже в России в виде эксперимента пробуют выращивать этот фрукт. Рассказываем, кому стоит включить этот продукт в свой рацион и какое применение в медицине он получил благодаря своим полезным свойствам.
Пищевая ценность папайи
- Калории: 62 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 16 г
- Клетчатка: 2,5 г
- Натрий: 11,6 мг
- Витамин A: 68,2 мкг
- Витамин С: 88,3 мг
- Калий: 263,9 мг
- Фолат: 53,7 мкг
- Бета-каротин: 397,3 мкг
- Ликопин: 2650,6 мкг
Как выглядит папайя
Папайя — это плод овальной формы. Спелые фрукты, как правило, желтого или оранжево-розоватого цвета. В среднем они весят около 1-3 кг. Однако встречаются и более крупные варианты (до 7 кг).
В чем польза папайи для человека
Папайя помогает устранить вздутие живота
Причина, по которой папайя крайне полезна для здоровья кишечника, заключается в том, что она содержит фермент папаин. Он помогает организму переваривать пищу, особенно белки. На самом деле, этот фрукт справляется со своей основной задачей настолько хорошо, что в последнее время папаин начали продавать отдельно в качестве добавки для улучшения пищеварения и борьбы со вздутием живота и изжогой. С этими выводами, к слову, уже согласились ученые.
В папайе много клетчатки
Если раньше клетчатку считали балластом, который совершенно не нужен и никак не усваивается организмом, то сейчас этот элемент чаще всего рекомендуют людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всего в половине большой папайи есть около 7 г пищевого волокна, а это 30% от рекомендуемой суточной нормы. Оно имеет решающее значение в борьбе со многими заболеваниями. Исследования показали, что эти соединения даже помогают снизить риск появления диабета.
Папайя содержит антиоксиданты
Мы не устаем петь дифирамбы антиоксидантам. Это крайне важные элементы для здоровья детей и особенно взрослых. Как и многие другие фрукты, папайя крайне богата этими веществами, защищающими организм от свободных радикалов и борющихся с воспалениями. Согласно одному из исследований, экстракт оранжевых плодов уменьшает окислительные процессы в печени, желудке и почках.
Папайя отлично увлажняет
Далеко не все фрукты могут похвастаться большим количеством воды. Папайя же на 85-89% состоит именно из нее, что усиливает ее увлажняющие свойства. Именно поэтому ее так полезно есть жарким летом, когда риск получить обезвоживание наиболее велик.
Папайя полезна для иммунитета
Этот фрукт содержит довольно большое количество витамина C, что делает его незаменимым помощником в борьбе за крепкое здоровье. Почему для человека так важно получать аскорбиновую кислоту? Она участвует в реакциях, необходимых для синтеза коллега, усвоения железа, а еще улучшает иммунную систему. Интересно, что в папайе витамина C даже больше, чем в апельсинах или клубнике. Важно только выбрать правильный плод — чем он более зрелый, тем больше в нем полезных веществ.
Папайя помогает сохранить зрение
Помимо внушительного содержания витамина C, папайя богата и бета-каротином, который является предшественником витамина A. Он снижает риск развития катаракты, улучшает зрение, помогает заживлению ран и действует как антиоксидант.
Полезные свойства бета-каротина заключаются еще и в том, что в организме он частично превращается в витамин A, отвечающий за все поверхностные ткани (кожу, слизистую, оболочки дыхательных путей, кишечника и т.д.).
Папайя хорошо влияет на кожу
Вы когда-нибудь замечали, насколько часто экстракт папайи встречается в различных бьюти-средствах? Сочетание витамина C и бета-каротина делают этот фрукт ингредиентом, который помогает заполучить здоровую и сияющую кожу. Первый компонент предотвращает появление признаков старения (он способен даже осветлять пигментные пятна), а второй защищает вас от вредного воздействия солнца.
Источник
А какая на вкус папайя?
сколько не пробовала мне как-то не очень, наверное и стала из-за этого дыни есть, которые раньше не ела, а похожа на дыню внутри с неопределенным вкусом а семечки горошки очень жгучие, шершавые дыни куда лучше.
а мне кажется, она больше на очень сладкую тыкву похожа и немного от дыни есть. Только та папайя что у нас продается ничего общего не имеет с настоящей, с куста, сочной.
Она на любителя. И лакомиться как другими фруктами ей не будешь. Она хорошо сочетается с рыбой. Вкус- что-то от тыквы, хурмы, пареной репы . Не очень! Первый раз на отдыхе купили 3 штуки и не знали куда деть. Делали маски для лица.
Спелые плоды похожи по вкусу на дыню, отсюда одно из названий — дынное дерево.
Но где же их у нас купить?
Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также неспелые плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Лариса, вы попробовали несвежую папайю. Свежая очень сладкая, но не приторная, сочная и имеет немного специфический запах. На вкус гораздо мягче дыни. Сушенная папайя лишь отдаленно передает вкус свежей. Долго она не хранится, поэтому в России нормальную папайю купить невозможно.
Будет возможность купить свежую- обязательно попробуйте. Только почитайте как правильно ее выбирать при покупке. Очень полезное природное лекарство для организма и семена папайи. Их можно заморозить и есть по нескольку штук в день, Но без фанатизма, семена ядовиты в большом количестве.
по структуре похожа на смесь тыквы с дыней, но вообще ни вкуса ни запаха никакого не имеет, только сладкая немного. хрень полная в общем
Источник