- Ожог плодовых деревьев
- Болезни
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Ожог плодовых деревьев
- Ожог плодовых деревьев
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Пестициды
- Меры борьбы
- Агротехнические
- Биологические
- Отзывы:
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Бактериальный ожог – смертельная угроза для плодового сада
- Описание заболевания
- Симптомы
- Лечение бактериального ожога
- Первая помощь деревьям
- Лечение препаратами
Ожог плодовых деревьев
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми.
Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный вид.
Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается.
Поражение молодой завязи и плодов проявляются в виде разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб.
Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен.
В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению.
Морфология
Возбудитель заболевания – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихиальные палочки, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Спор и капсул не образуют. Могут располагаться как в виде одиночных клеток, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы.
На агаре патоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая.
На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет.
Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагают.
Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород.
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев
Биология
Источниками инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Патоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом.
Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия патогена растение отмирает.
Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов патоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка.
Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды патоген не проникает.
Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается.
Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых.
Географическое распространение
Ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации».
Вредоносность
Ожог плодовых деревьев – вредоносное заболевание, приводящее к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.
Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/goshandbook/wiki/%D0%9E%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2.html
Ожог плодовых деревьев
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Ожог плодовых деревьев
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Ожог плодовых деревьев – это заболевание, которое вызывается грамотрицательной, аэробной, подвижной палочковидной бактерией Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Патоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В России инфекция ранее носила карантинный характер. В последнее время ареал болезни увеличивается. [7] [3]
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми. [7]
Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный вид. [7]
Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается. [7]
Поражение молодой завязи и плодов проявляются в виде разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб. [7]
Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен. [7]
В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению. [5]
Морфология
Возбудитель заболевания – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихиальные палочки, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Спор и капсул не образуют. Могут располагаться как в виде одиночных клеток, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы. [2]
На агаре патоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая. [2]
На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет. [2]
Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагают. [2]
Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород. [2]
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев
Биология
Источниками инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Патоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом. [2]
Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия патогена растение отмирает. [2]
Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов патоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка. [2]
Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды патоген не проникает. [2]
Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается. [4]
Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых. [5] [4]
Географическое распространение
Ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации». [4] [5] [6]
Вредоносность
Ожог плодовых деревьев – вредоносное заболевание, приводящее к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.
Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений. [3]
Пестициды
Биологические препараты:
Опрыскивание в период вегетации:
В личных подсобных хозяйствах:
Меры борьбы
Агротехнические
- посадка в садах устойчивых к патогену сортов;
- использование для посадки только здоровых саженцев;
- рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
- поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
- обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
- предупреждение механических поранений;
- выкорчевка погибших деревьев;
- обмазка штамбов и скелетных ветвей осенью и ранней весной. [3]
Биологические
- опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами. [1]
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 28.06.19 00:36
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Израильский В.П. Бактериальные болезни растений — М.: Колос,1979 — 288 с.
Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Источник статьи: http://www.pesticidy.ru/%D0%9E%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2
Бактериальный ожог – смертельная угроза для плодового сада
Почерневшие, высохшие, но не опавшие почки, бутоны, цветы и завязи плодов, листва, мокрые некротические пятна на стволах деревьев – страшная картина для садовода. Все это признаки инфекционного заболевания плодовых деревьев, которое молниеносно распространяется по саду, если не принять мер по его лечению своевременно. Садоводы называют болезнь «бактериальный ожог» или «антонов огонь», ботаники и биологи – «американская эрвиния».
Описание заболевания
Впервые бактериальный ожог растений был зафиксирован еще в конце 18-го века. Признаки были обнаружены на плодовых культурах в американском штате Нью-Йорк, они очень быстро распространялись и уже спустя несколько месяцев о них сообщали садоводы Канады, Мексики. В середине прошлого века бактерия Erwinia Amylovora уже провоцировала бактериальный ожог на деревьях в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии. Заболевание распространялось так быстро по плодовым садам, что, к примеру, в Армении приходилось уничтожать целые плантации груш, айвы.
Возбудитель бактериального ожога быстро распространился по миру благодаря тому, что способен «передвигаться» с осадками, потоками ветра. На приусадебные участки бактерия попадает с зараженными саженцами, на ножках птиц, тельцах насекомых, как вредителей, так и опылителей. Молниеносное заражение всех плодовых на участке часто провоцируют сами садоводы – обрезав или выкорчевав одно дерево, приступают к работе с другим, не проведя санобработку инструмента.
Симптомы
Бактериальный ожог убивает пораженные деревья очень быстро. Это может произойти всего за один сезон. Симптоматика условно делится учеными и садоводами на 4 основных стадии:
- латентная – на листьях, плодах появляются некротические жилки красноватого оттенка или темно-бурые продолговатые пятна вдоль прожилок листвы,
- активная – цветки деревьев становятся темно-бурыми, чернеют, высыхают до состояния мумии, но не опадают, плоды покрываются каплями камеди, желтеют, молодые ветки, побеги превращают в засохшие «пастушьи посохи»,
- вторичное инфицирование – на этой фазе начинается так называемая «бактериальная утечка», заболевание распространяется по всему саду с ветром, дождем смывается с веток на ствол растения, на пораженных побегах «больного» появляются липкие, буреющие на солнце капли,
- терминальная – на этой стадии происходит необратимое изменение коры дерева, она утолщается, трескается, начинается выделение слизи из ран, поражается древесина – становится рыхлой, красно-бурой или молочно-белой.
Основной путь распространения – перенос микро капель влаги (экссудата), выделяемой из ран на больных деревьях. В одной такой капле может содержаться до миллиона бактерий возбудителя бактериального ожога. Путей распространения заболевания очень и очень много – от птиц, насекомых до атмосферных осадков и садового инвентаря. Поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение плодового дерева.
Лечение бактериального ожога
Всего несколько десятилетий назад бактериальный ожог легко лечился на плодовых деревьях концентрированным раствором медного купороса, бордосской смесью. Научно доказано, что бактерия-возбудитель заболевания мутирует, способна подстраиваться под среду обитания, вырабатывает иммунитет к препаратам. В последние годы садоводы отмечают, что бактериальный ожог развивается стремительно, переходя от фазы латентной сразу к терминальной, молниеносно перемещаясь с зараженного дерева на соседние. Лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первичных признаков заражения сада.
Первая помощь деревьям
Для дерева, на котором обнаружены признаки бактериального ожога, немедленно проводят полную чистку. Ветки, где поражен хотя бы один лист, почка или бутон, удаляют, затем сжигают за пределами участка. Зоны коры с мокнущими трещинами тщательно зачищают острым ножом до здоровой ткани, как внутрь ствола, так и вокруг очага заражения.
Зачищенные участки, пеньки от веток обрабатывают высококонцентрированным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). После того, как обработанный участок подсохнет, необходимо обеспечить антибактериальный удар – накрыть его марлевой салфеткой, смоченной в водном растворе антибиотика (1 таблетка на 1 л кипяченой и остуженной воды). Салфетку фиксируют прозрачной пленкой или скотчем, оставляют на дереве, как минимум, на 5-7 часов. Рекомендуется сделать 2-3 таких аппликации с рекордной дозой антибиотиков, и только потом приступить к традиционной терапии плодовых, зараженных бактериальным ожогом.
Лечение препаратами
Для лечения бактериального ожога на плодовых посадках опытные садоводы используют антибиотики, купленные в обычной аптеке. Садовые фунгициды малоэффективны в отношении бактерии эрвиния, действие большинства из них направлено против грибков, а не против бактерий.
Источник статьи: http://ofazende.ru/bakterialnyj-ozhog-smertelnaya-ugroza-dlya-plodovogo-sada