Овсяно_ягодный_кисель_рецепт

Овсяный кисель с ягодным соусом

Сегодня я хочу представить вашему вниманию старинное блюдо русской кухни — овсяный кисель. Польза этого киселя давно известна и доказана. Кисель можно готовить любой консистенции, на ваш вкус, также по желанию разнообразить его всевозможными добавками, получая при этом либо полноценный прием пищи, либо десерт. Общее время приготовления киселя с учетом подготовки — от 8 до 10 часов, в зависимости от времени замачивания овсянки.

Овсяный кисель с ягодным соусом

Овсяный кисель с ягодным соусом

Я предлагаю вам десертный вариант.

Кисель овсяный с ягодным соусом

Кисель овсяный с ягодным соусом

Ингредиенты

  • 350 г овсяных хлопьев (длительной варки)
  • 1 л холодной воды
  • 1 ст. ложка меда
  • соль по вкусу
  • 150 г любых ягод (у меня смесь из заморозки)
  • 50-100 г сахара (по вашему вкусу)
  • душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)

Приготовление

Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку:

подготовка киселя

Подготовка киселя

Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.

подготовка киселя

Подготовка киселя

За ночь крупа набухнет, пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса:

масса готова для процеживания

Масса готова для процеживания

процедить через сито

Процедить через сито

Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, при непрерывном. помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут. Главное, мешать постоянно. Иначе пригорит и получится клейстер.

варим при постоянном помешивании
Варим при постоянном помешивании

кисель готов
Кисель готов

Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл.

видно, как хорошо кисель держит форму

Видно, как хорошо кисель держит форму

Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.

пробить ягода блендером

Пробить ягода блендером

Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.

уварить до состояния легкой густоты

Уварить до состояния легкой густоты

Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!

Кто сказал, что Пост это скучно?
Кто сказал, что Пост это скучно?

Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде
Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде

Поститесь вкусно!
Поститесь вкусно!

Доброго вам здоровья!
Доброго вам здоровья!

Легкого и вкусного вам Поста!
Легкого и вкусного вам Поста!

Источник

Овсяный кисель с калиной (монастырский)

Раньше кисель готовили без крахмала — на овсяной воде. Удивительно, но такая овсяная сыворотка прекрасно загущается при нагреве и напиток получается тягучим, бархатистым на вкус. Единственный его минус — хлопья нужно выдержать примерно сутки при комнатной температуре, чтобы они как следует разбухли. Особого значения не имеет, будут ли они быстрого приготовления или это будет обычный «Геркулес». Главное — выдержать их в жидкости. Затем жидкость процеживается и добавляется при варке, но обо всем по порядку!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для вкусного монастырского овсяного киселя с калиной.

Овсяные хлопья всыпьте в глубокую высокую емкость и залейте отфильтрованной водой или холодной кипяченой. Перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешайте жидкость еще 2-3 раза.

Спустя сутки процедите жидкость. Хлопья станут очень вязкими, как клейстер. Многие рекомендуют использовать прозрачную сыворотку, но вы протрите немного набухших хлопьев сквозь ситечко — напиток без такой массы не особо будет густым. Впрочем, если вы любите кисель жидковатый, то используйте именно прозрачную сыворотку.

В ковш или казан пересыпьте промытые ягоды калины и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту примерно на 3-5 минут максимум, чтобы калина выпустила сок. Обязательно накройте емкость крышкой, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать все вокруг.

Когда ягоды будут готовы, влейте овсяную жидкость. Вы можете увидеть, что она уже густоватая.

Прогрейте кисель практически до кипения, но не кипятите ни в коем случае, иначе он станет жидким. Выключите нагрев, когда кисель будет на грани закипания.

Слегка остудите напиток и разлейте в чашки или тарелки — что вам по душе. Подайте монастырский овсяный кисель с калиной к столу теплым.

Источник

10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!

1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.

2. Кисель из цельного овса

Кисель из цельного овса

Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

3. Кисель из овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.

4. Овсяный кисель в мультиварке

Овсяный кисель в мультиварке

Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.

Пирог на молоке: 15 рецептов, от которых у тебя потекут слюнки

5. Овсяный кисель на молоке

Овсяный кисель на молоке

Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.

6. Овсяный кисель на ягодном отваре

Овсяный кисель на ягодном отваре

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.

Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.

20 рецептов самых вкусных блинов на молоке

7. Овсяный кисель на кефире

Овсяный кисель на кефире

Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.

8. Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель с медом

Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.

15 отличных рецептов блинов на кефире

9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.

10. Овсяный кисель со шпиком

Овсяный кисель со шпиком

Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.

Источник

Читайте также:  Транспорт_до_шишкиного_леса
Оцените статью