- Овсяный кисель с ягодным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овсяный кисель с калиной (монастырский)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- 10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только
- 1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
- 2. Кисель из цельного овса
- 3. Кисель из овсяной муки
- 4. Овсяный кисель в мультиварке
- 5. Овсяный кисель на молоке
- 6. Овсяный кисель на ягодном отваре
- 7. Овсяный кисель на кефире
- 8. Овсяный кисель с медом
- 9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
- 10. Овсяный кисель со шпиком
Овсяный кисель с ягодным соусом
Сегодня я хочу представить вашему вниманию старинное блюдо русской кухни — овсяный кисель. Польза этого киселя давно известна и доказана. Кисель можно готовить любой консистенции, на ваш вкус, также по желанию разнообразить его всевозможными добавками, получая при этом либо полноценный прием пищи, либо десерт. Общее время приготовления киселя с учетом подготовки — от 8 до 10 часов, в зависимости от времени замачивания овсянки.
Овсяный кисель с ягодным соусом
Я предлагаю вам десертный вариант.
Кисель овсяный с ягодным соусом
Ингредиенты
- 350 г овсяных хлопьев (длительной варки)
- 1 л холодной воды
- 1 ст. ложка меда
- соль по вкусу
- 150 г любых ягод (у меня смесь из заморозки)
- 50-100 г сахара (по вашему вкусу)
- душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)
Приготовление
Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку:
Подготовка киселя
Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.
Подготовка киселя
За ночь крупа набухнет, пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса:
Масса готова для процеживания
Процедить через сито
Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, при непрерывном. помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут. Главное, мешать постоянно. Иначе пригорит и получится клейстер.
Варим при постоянном помешивании
Кисель готов
Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл.
Видно, как хорошо кисель держит форму
Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.
Пробить ягода блендером
Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.
Уварить до состояния легкой густоты
Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!
Кто сказал, что Пост это скучно?
Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде
Поститесь вкусно!
Доброго вам здоровья!
Легкого и вкусного вам Поста!
Источник
Овсяный кисель с калиной (монастырский)
Раньше кисель готовили без крахмала — на овсяной воде. Удивительно, но такая овсяная сыворотка прекрасно загущается при нагреве и напиток получается тягучим, бархатистым на вкус. Единственный его минус — хлопья нужно выдержать примерно сутки при комнатной температуре, чтобы они как следует разбухли. Особого значения не имеет, будут ли они быстрого приготовления или это будет обычный «Геркулес». Главное — выдержать их в жидкости. Затем жидкость процеживается и добавляется при варке, но обо всем по порядку!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для вкусного монастырского овсяного киселя с калиной.
Овсяные хлопья всыпьте в глубокую высокую емкость и залейте отфильтрованной водой или холодной кипяченой. Перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешайте жидкость еще 2-3 раза.
Спустя сутки процедите жидкость. Хлопья станут очень вязкими, как клейстер. Многие рекомендуют использовать прозрачную сыворотку, но вы протрите немного набухших хлопьев сквозь ситечко — напиток без такой массы не особо будет густым. Впрочем, если вы любите кисель жидковатый, то используйте именно прозрачную сыворотку.
В ковш или казан пересыпьте промытые ягоды калины и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту примерно на 3-5 минут максимум, чтобы калина выпустила сок. Обязательно накройте емкость крышкой, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать все вокруг.
Когда ягоды будут готовы, влейте овсяную жидкость. Вы можете увидеть, что она уже густоватая.
Прогрейте кисель практически до кипения, но не кипятите ни в коем случае, иначе он станет жидким. Выключите нагрев, когда кисель будет на грани закипания.
Слегка остудите напиток и разлейте в чашки или тарелки — что вам по душе. Подайте монастырский овсяный кисель с калиной к столу теплым.
Источник
10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только
В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!
1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
2. Кисель из цельного овса
Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.
15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого
3. Кисель из овсяной муки
Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.
4. Овсяный кисель в мультиварке
Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
Пирог на молоке: 15 рецептов, от которых у тебя потекут слюнки
5. Овсяный кисель на молоке
Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.
6. Овсяный кисель на ягодном отваре
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.
Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
20 рецептов самых вкусных блинов на молоке
7. Овсяный кисель на кефире
Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.
8. Овсяный кисель с медом
Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.
15 отличных рецептов блинов на кефире
9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.
10. Овсяный кисель со шпиком
Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.
Источник