- Какие фрукты и ягоды можно добавлять в каши?
- В каком виде добавлять фрукты и ягоды?
- Что добавить в кашу, чтобы было вкусно?
- Рисовая
- Овсянка
- Кукурузная
- Перловая
- Манная каша
- Пшенная каша
- Гречневая
- Овсяная каша с ягодами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Какие фрукты и ягоды можно добавлять в каши?
Крупы полезны и питательны сами по себе. С чем их правильно сочетать? С мясными блюдами есть кашу утром не рекомендуется, так как углеводы сложно перевариваются и медленно усваиваются в присутствии белка. Злаки, сваренные на завтрак, лучше всего употреблять со сладкими овощами, ягодами или фруктами. Такой способ поможет уменьшить количество потребляемого сахара, ведь каша с ягодами в дополнительной сладости практически не нуждается.
В каком виде добавлять фрукты и ягоды?
Для каш подходят любые фрукты, от привычных яблок до экзотических манго и авокадо. Добавлять их можно прямо в готовое блюдо свежими, нарезанными кусочками, проваривать с кашей или подавать отдельно в виде фруктового салата.
Отличным вариантом будет фруктовый соус. Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные фрукты высыпают в сковородку, добавляют гвоздику или корицу и томят на среднем огне несколько минут. По желанию можно добавить сахар, сироп или мед.
Вкусным завтраком станет каша с ягодами, свежими в сезон или замороженными. Добавьте небольшую горсть на порцию готового блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета. Замороженные можно бросать прямо в кастрюлю с горячей, только сваренной кашей, но лучше разморозить естественным путем. Так в ягодах сохранится максимум витаминов.
С крупами прекрасно сочетаются сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив, цукаты.
Что добавить в кашу, чтобы было вкусно?
Фрукты или ягоды подбирают в зависимости от вида крупы. Например, каши с невыраженным вкусом, вроде манки, лучше сочетаются с кислыми ягодами, овсянка — со сладкими.
Рисовая
Рассыпчатая рисовая каша станет еще вкуснее с сухофруктами или кусочками фруктов, которые добавляются в конце варки. Сухофрукты предварительно промывают и пропаривают, чтобы они стали мягче и ароматнее.
Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых. Апельсины или мандарины очищают, разламывают дольками или нарезают кусочками. Можно добавить в кашу цукаты — сушеные манго или папайю.
Овсянка
Овсяные хлопья со сладкими ягодами не оставят никого равнодушным. Свежие или размороженные клубника, малина, ежевика, черника, земляника придадут лакомству особенный вкус.
Ягодную или фруктовую овсянку можно запекать в духовке с йогуртом. Для такой каши лучше выбрать фрукты послаще – персик, ананас, банан, груши, сладкие яблоки и нарезать их кусочками.
Каша быстрого приготовления заливается кипятком вместе с изюмом, кусочками кураги, чернослива, фиников и настаивается 5-7 минут. Можно залить хлопья на ночь любым кисломолочным продуктом, а утром перед завтраком добавить туда ягоды.
Изюм, курагу, инжир, предварительно выдержанные в кипятке, вводят в готовое блюдо.
Кукурузная
Каша из кукурузы варится довольно долго, поэтому засыпать крупу вместе с фруктами не рекомендуется — за это время из них улетучатся все полезные вещества. Фрукты вводят за 10 минут до конца варки.
С кукурузой хорошо сочетается немного кисловатый или терпкий вкус. Подойдут яблоки, груши, абрикосы и сливы. Отличный вариант блюда — каша до полуготовности доводится на плите, потом выкладывается на противень с фруктами и запекается в духовке. В конце приготовления кукурузную кашу украшают кружочками бананов.
Оригинальный вариант — кукурузная каша с грейпфрутом или апельсином. Цитрусы режут ломтиками или разделяют на дольки. Ягоды выбирают также с кислинкой — это может быть вишня или черешня без косточек, смородина.
Перловая
Перловка незаслуженно отодвинута на второй план, хотя содержит много полезных элементов. Ее вкус обогатят и разнообразят сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины.
Свежие фрукты, нарезанные кусочками, добавляют в приготовленную перловую кашу.
Сухофрукты подготавливают: тщательно промывают, заливают кипятком, чтобы разбухли, потом измельчают. Они помогут сделать кашу вкусной без добавления сахара.
Оригинальный способ приготовления блюда — перловая каша с цукатами из ананасов. Их кислинка придаст перловке благородные нотки.
Манная каша
Манку варят на воде или молоке. Молочная каша хорошо сочетается с ягодами — клубникой, черникой, земляникой, малиной и т.д.
Мягкая и однородная, манка на воде отлично получается с яблоками или тыквой. Очищенные и порезанные кусочками фрукты проваривают в небольшом количестве воды до мягкости, измельчают вилкой и засыпают туда крупу. Варят 5 минут при постоянном помешивании.
Из фруктов также подходят бананы, киви, мандарины. Их, как и сухофрукты, измельчают и добавляют в кашу в конце варки. Изюм кладут в готовое блюдо. Ягоды тепловой обработке не подвергают. Цитрусовые режут мелкими кусочками, так как крупные дольки испачкаются в каше и будет выглядеть не очень эстетично.
Пшенная каша
Пшено имеет приятный немного сливочный вкус, который можно сделать более выразительным, добавив яблоки, груши, ананасы или абрикосы. Кусочки фруктов добавляют не ранее, чем через 15 минут после того, как крупа закипит.
Можно смешивать свежие сочные фрукты с готовой кашей. Они разнообразят блюдо, придадут ему оригинальность и пользу. Особенно популярны в качестве добавки к пшену нарезанные тонкими кружочками бананы. Сухофрукты кладут в конце варки, чтобы они немного проварились, но не успели слишком размягчиться.
Ягоды проваривать не нужно, лучше оставить их свежими. Хранившиеся в морозилке — разморозить при комнатной температуре или бросить в тарелку с горячим пшеном и подождать. Для пшенной каши выбирают малину, ежевику, чернику.
Гречневая
Гречка имеет своеобразный вкус, поэтому не все фрукты к ней подходят. Изюминку в блюдо привнесут яблоко, киви или консервированные персики. Вкусно получается каша с черносливом и творогом, финиками. Сухофрукты пропаривают и добавляют в уже готовую кашу. Яблоки бланшируют или запекают. Можно добавить любимые специи вроде корицы.
Полезна так называемая «ленивая» гречка на кефире или йогурте. На ночь промытую крупу заливают стаканом кисломолочного продукта, а утром добавляют туда изюм, орехи и чернослив.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Овсяная каша с ягодами
О пользе овсяной (геркулесовой) каши уже давно говорено-переговорено. Не стану и я петь ей дифирамбы. Скажу лишь, что овсянка, к коей мы привыкли еще с детского сада, может быть вкусной! .
Ингредиенты
К овсяной каше все относятся по-разному, в основном её кушают приверженцы правильного питания. Я овсяную кашу кушала на завтрак, залив кипятком. Вкус конечно на любителя, но ведь польза какая. С .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 ст.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка Изюм, свежемороженые ягоды — по вкусу
Овсяная каша на завтрак — полезно, но скучно? Сделаем вкус овсянки интереснее за счет добавки из жареных карамелизированных яблок с корицей, коричневым сахаром и вяленой клюквой. Получится не только вкусно, .
Ингредиенты
Каша: Хлопья овсяные — 1 стакан Молоко коровье — 200 мл Вода — 280 мл Сливки (жирность 10%) — 50 мл Сахар белый — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка Топпинг: Яблоко — 2 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Сахар коричневый — 2 ст.л. Корица — 1/4 ч.л. Клюква вяленая — 1 ст.л.
Тем, у кого в наличии есть микроволновая печь, очень повезло, ведь вкусный и полезный завтрак в ней можно приготовить буквально за 8-10 минут, в зависимости от мощности техники. Овсянка на .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г Молоко любой жирности — 1 стакан Соль — по вкусу Масло сливочное — 20 г Мёд и ягоды — для подачи
Для овсяной каши с ягодами подготовим все необходимое. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доведем молоко до кипения, добавим соль, сахар. После всыпаем овсяные хлопья, перемешаем .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 50 г Молоко — 300 г Сахар — 1 ч.л. Соль — щепотка Черная смородина — 20 г Красная смородина — 20 г Масло сливочное — 10 г
Я думаю, что овсянку любят все от мала до велика! Сегодня приготовим шоколадную овсянку, сделаем ее полезной, добавив семена чиа, и подадим овсянку с ягодами, орешками, шоколадом. Мне этот рецепт нравится .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2 ст.л. Молоко — 120 мл Семена Чиа — 1 ч.л. Какао порошок — 1 ч.л. Мед — 1-2 ч.л. Ягоды — для украшения Шоколад — 5 г
Овсянка с клубникой — отличная идея для завтрака в ягодный сезон! После приготовления такого блюда, если честно, возникло непреодолимое желание засушить дольки клубники, чтобы готовить такую кашу зимой — если не .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 60 г Молоко — 300 мл Сахар — 1 ст.л. Клубника — 80 г Соль — 0,25 ч.л. Ванильный сахар — 0,25 ч.л.
Для приготовления овсяной каши с малиной возьмите следующие компоненты. Ягоды заранее промойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Самые красивые экземпляры оставьте для подачи. Крупу также промойте .
Ингредиенты
Овсянка плющеная – 1 стакан Соль — щепотка Вода — 3 стакана Мёд — 2 ст.л. (или по вкусу) Малина — 100 г (+для подачи)
К завтраку предлагаю сварить традиционную кашу из геркулеса, но перед подачей перемешать с кусочками ароматной клубники. Свежие ягоды, особенно сезонная клубника, преображают даже банальную и часто поднадоевшую овсянку. Густоту каши .
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан Молоко — 3 стакан Сахар — 30 г Сливочное масло — 40 г Соль — 2 г Клубника — 100 г
Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления овсянки с голубикой. Вскипятите молоко в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте щепотку соли, всыпьте овсянку и размешайте. Всыпьте сахар и снова размешайте. .
Ингредиенты
Молоко — 450 г Овсянка — 80 г Голубика — 80 г Сахар — 1,5-2 ст. л. Сливочное масло — 30 г Соль — 1 щепотка
Источник