- Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы
- Кулинарные секреты
- Рецепт огуречного сока
- Кабачковый сок на зиму
- Мультиовощной сок
- Сок на зиму — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
- Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:
Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы
Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.
Кулинарные секреты
Технология консервации овощных соков не слишком сложна, но все же мы решили поделиться с нашими читателями кулинарными секретами, которые позволят получить максимально хороший результат.
- Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
- Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
- Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
- Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.
Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.
Рецепт огуречного сока
Что нужно:
- огурцы – сколько собрали;
- соль – 10 г на 1 л сока;
- острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
- корень хрена – 2 г на 1 л сока.
Как приготовить:
- Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
- Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
- Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
- Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
- Добавьте в сок соль, перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
- Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Банки с перебродившим соком простерилизуйте в течение 10-20 минут и закрутите металлическими крышками.
- На сутки поставьте в холодильник, после этого их можно будет переставить в погреб.
Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.
Кабачковый сок на зиму
Что нужно:
- кабачки – 0,6 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- груша – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- белый виноград (без косточек) – 100 г;
- шпинат – 50г;
- петрушка – 50 г;
- корень имбиря – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
- Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
- Помойте, отряхните от воды зелень.
- Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
- Перемешайте овощной и фруктовый соки.
- Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
- Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
- Туда же положите немного тертого имбиря.
- Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.
Мультиовощной сок
Что нужно:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- тыква – 1,5 кг;
- семена укропа – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
- Поскребите морковь и тоже нарежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
- Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
- Процедите сок, обожмите мякоть.
- Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте их.
- Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.
Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.
Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.
Источник
Сок на зиму — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше.
- Салаты на зиму
- Варенье домашнее
- Компот на зиму
- Джем на зиму
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Помидоры в собственном соку
- В собственном соку на зиму
- Овощи на зиму
- Ассорти на зиму
- Зелень на зиму
- Смузи
- Фрукты на зиму
- Ягоды на зиму
- Безалкогольные коктейли
- Квас из березового сока
- Вишня в собственном соку
- Блюда с соком
- Желе на зиму
- Сок на зиму без сахара
Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.
Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!
Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.
Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Томатный сок из томатной пасты домашний | 5 мин | 3 | +65 |
Сок яблочно томатный | 10 мин | 38 | +37 |
Тыквенно-морковный сок с водой на зиму | 30 мин | 33 | +9 |
Сок из яблок на зиму | 30 мин | 97 | +71 |
Яблочный сок без сахара на зиму | 30 мин | 47 | +42 |
Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.
Источник