Овощные_соки_своего_приготовления

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Вы сейчас просматриваете Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.

Кулинарные секреты

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Технология консервации овощных соков не слишком сложна, но все же мы решили поделиться с нашими читателями кулинарными секретами, которые позволят получить максимально хороший результат.

  • Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
  • Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
  • Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
  • Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.

Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.

Рецепт огуречного сока

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Что нужно:

  • огурцы – сколько собрали;
  • соль – 10 г на 1 л сока;
  • острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
  • корень хрена – 2 г на 1 л сока.
Читайте также:  Мини_завод_консервации_овощей

Как приготовить:

  1. Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
  2. Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  3. Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
  4. Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
  5. Добавьте в сок соль, перемешайте.
  6. По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
  7. Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
  8. Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
  9. Банки с перебродившим соком простерилизуйте в течение 10-20 минут и закрутите металлическими крышками.
  10. На сутки поставьте в холодильник, после этого их можно будет переставить в погреб.

Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.

Кабачковый сок на зиму

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Что нужно:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый виноград (без косточек) – 100 г;
  • шпинат – 50г;
  • петрушка – 50 г;
  • корень имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
  2. Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
  3. Помойте, отряхните от воды зелень.
  4. Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
  5. Перемешайте овощной и фруктовый соки.
  6. Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
  7. Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
  8. Туда же положите немного тертого имбиря.
  9. Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.

Мультиовощной сок

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • тыква – 1,5 кг;
  • семена укропа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
  2. Поскребите морковь и тоже нарежьте.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
  4. Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
  5. Процедите сок, обожмите мякоть.
  6. Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  8. Разлейте по банкам, закатайте их.
  9. Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.
Читайте также:  Овощерезательная_машина_gemlux_gl_vc300a

Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.

Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.

Источник

Овощные соки — рецепты, которые вас точно удивят

овощные соки рецепты

Осень — самое время запасаться витаминами. Речь сейчас пойдет не о традиционных осенних ярмарках (хотя закупить на зиму дешевые овощи и фрукты тоже дело достойное). Мы будем говорить про овощные соки — про простые, на первый взгляд, рецепты, в которых есть изюминка. Например, знаете ли вы, что морковно-капустный сок вкусней, если его пить с мелко нарезанным репчатым луком?

Немного из истории соков

Начальник всей продовольственной службы СССР товарищ Анастас Микоян еще в 30-е годы прошлого века побывал в Северной Америке, привез оттуда много идей. В частности – о колбасе, мороженом и соках. О колбасе и мороженом поговорим отдельно, сейчас – о соках.

При всем разнообразии климатических зон в Советском Союзе бесперебойно в магазинах можно было приобрести три сока:

Сегодня ситуация другая, получше. Но и запросы у нас стали другими. Не каждого ныне прельстишь консервированным соком. Теперь в моде фреш – сок свежевыжатый у тебя на глазах, а еще лучше и собственными руками.

Этот рассказ о том, как делать овощные соки самому — самые банальные рецепты.

Овощные соки, рецепты

1. Сок из свежей капусты

1 порция – 350-500 г капусты

Свежие зрелые кочаны очистить, мелко нарезать и отжать сок. Процедить его в стерилизованную посуду и оставить в ней на 12-14 часов для осветления. Осторожно процедить через двойную марлю, чтобы не взболтать осадок. В дальнейшем употреблять либо разлить в подходящую посуду и стерилизовать для длительного хранения обычным способом.

2. Сок капустно-морковный

Морковь и капусту очистить, сложить вместе в соковыжималку, отжать сок. Полученную жидкость разлить в два стакана, обильно посыпать зеленым луком.

Читайте также:  Донт_старв_тугезер_овощные_блюда

3. Сок морковный (консервированный)

Такой сок получается после обработки сырья на механической терке с последующим отжимом через ткань или в соковыжималке.

Полученный напиток надо обязательно консервировать с кислыми соками других овощей или фруктов в соотношении 3:2 или с лимонной кислотой и сахаром.

Неплохо добавить на 1 литр морковного сока 1-2 (по 0,5 г) таблетки аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя. Сок нагреть до 95 градусов, быстро перелить в подготовленные банки и прогреть при слабом кипении воды: пол-литровые банки – 3-5, литровые – 8-10 минут. Затем закатать.

морковный сок

4. Сок морковно-лимонный (апельсиновый или лаймовый)

Соотношение (в среднем): на 150 г морковного сока – сок 1 лимона или апельсина.

Отжать сок из моркови и лимона. Соки смешать, подсластить, но можно обойтись и без сахара. И – выпить!

сок морковный с лимоном

5. Сок из свеклы, моркови и яблок

Количество продуктов – на усмотрение кулинара. Предлагаемое соотношение: на два стакана яблочного сока – по одному стакану сока морковного и свекольного, зелень петрушки, соль, сахар.

Один из руководителей одной областной больницы сообщал в СМИ, что регулярно пьет сок сырой свеклы для профилактики онкологических заболеваний.

сок из свеклы

Как делать этот фруктово-овощной сок

Свеклу вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Морковь и яблоки помыть и очистить.

Яблоки нарезать четвертинками, удалить сердцевины с семечками.

Поочередно отжать сок из свеклы, моркови, яблок. Соки смешать, приправить солью и сахаром. Добавить мелко нарезанную петрушку.

Овощные соки рецепты

В данном тексте мы предложили овощные соки, рецепты которых не самые часто встречающиеся. Смеем вас уверить, что сок можно выдавить из чего угодно, если это возделывается человеком (за исключением, может быть, чеснока и жгучего перца) и охотно поедается.

С радостью примем ваши открытия в этой области. Если вы делаете овощные соки, рецепты можно присылать в наш инстаграм. Сок мужа/жены не предлагать!

Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.

Вам также может понравиться

брест кафе дешево

Полезный Брест: 5 блюд с овощами, которые хочется ещё

рецепты вкусных необычных супов

Рецепты вкусных необычных супов – для сладкоежек

сделать пшеничное молоко

Как сделать пшеничное молоко дома

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Перепечатка текстов и иллюстраций разрешена при наличии активной гиперссылки. По любым вопросам пишите на kakest.by@yandex.by. Разработка edarium.by

Источник

Оцените статью