- Овощные соки как профилактика
- Польза свежевыжатого сока — фреша. В чем вред фрешей?
- Соки для похудения: витамины в овощах и фруктах
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Правила похудения при употреблении свежевыжатых соков
- Витамины в продуктах питания: фруктовые соки
- Витамины из овощных соков и их польза для здоровья человека
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
Овощные соки как профилактика
Польза свежевыжатого сока — фреша. В чем вред фрешей?
Многие предпочитают использовать фреши в качестве дополнения к приему пищи, но это не является целесообразным с позиции диетологии и правильного питания. В наилучшем варианте фреш употребляется за полчаса до потребления пищи, подготавливая желудок и кишечник.
Например, если вы возьмете ананасовый сок, который обладает качеством жиросжигания и представляет собой великолепный диетический продукт, и запьете утренний омлет или кашу, то в вашем желудке начнутся процессы брожения, которые приведут к вздутию живота.
Когда фреш не свеж. Собственно слово fresh в английском языке означает свежий, то есть приготовленный недавно. Качества любого свежевыжатого сока значительно снижаются после пары часов хранения. Таким образом, делать соки прозапас — не самый лучший вариант.
Активные компоненты и минеральные элементы, которые содержатся в соке полностью перестанут являться действенными через некоторое количество времени после охлаждения. Помимо этого, нитраты, содержащиеся практически в любых растениях, которые употребляются в пищу, станут нитритами — вредными для организма элементами. В итоге, готовить фреши прозапас сразу несколько порций и оставлять их охлаждаться не следует.
Чем выжать фреш? По распространенному мнению при касании фруктов металлом начинаются окислительные процессы и использовать для отжима металлические соковыжималки и ножи не полезно. На самом деле качество фреша, выжатого на соковыжималке с металлическими частями, ни чем не отличается от качества фреша выжатого вручную. Просто в последнем случае повышается риск попадания возбудителей инфекций в свежевыжатый сок, особенно, при наличии гнойничковых заболеваний на руках.
Фреш: чистый, неразбавленный. Согласитесь за единственный присест осилить грамм триста — полкило апельсинов, целый ананас или полкило моркови достаточно трудно, но именно столько, как правило, требуется для приготовления порции сока. Соответственно, пить чистые неразбавленные фреши не является разумным.
Дело не только в существенной концентрации, но и в отсутствии клетчатки, которая обеспечивает очищение и нормализует работу кишечника. В свежевыжатых соках клетчатки не наблюдается и неразбавленный напиток может создать диарею или другие не самые благоприятные эффекты. Лучше всегда немного разбавлять фреши водой, тем более если вы пробуете какой-либо сок впервые, а когда узнаете собственную индивидуальную переносимость, сможете подбирать нужное вам соотношение воды и сока.
А ты не лопнешь деточка? Фреши вкусны и приятны, но много их употреблять не следует. В целом это понятно из предыдущего абзаца.
Помимо этого, существуют определенные эффекты от конкретных соков. Так неумеренное количество апельсинового дает гастрит, выпьете много морковного сока — слегка пожелтеете (кожа станет желтоватой). В умеренных количествах регулярное потребление фрешей является профилактикой заболеваний, но чрезмерное — пагубной вкусной привычкой и не более.
Лечимся фрешами. Если регулярно потреблять яблочный фреш, вероятность заболеть бронхитами существенно снизится. Грушевый фреш помогает улучшить кровеносную систему. Лимонные соки — тонизируют, а сок из киви может заменить кардиоаспирин.
Овощные фреши. К фруктовым сокам многие привыкли, а вот овощные еще не являются частью рациона существенного количества людей. Хотя для укрепления здоровья. Тем более в зимний период это практически идеальная добавка, которая позволяет поддерживать тело в тонусе, дополнять витаминный состав потребляемых продуктов, выполнять профилактику разнообразных заболеваний.
Для создания овощного фреша потребуется специальная соковыжималка либо современный кухонный комбайн. Для кого-то подобные приборы могут являться достаточно накладной тратой, но их приобретение следует воспринять как надежную инвестицию в собственное здоровье.
Равно как фруктовые соки, овощные фреши не следует употреблять в обильном количестве. Около пары стаканов ежедневно — вполне достаточно, а если речь идет о концентрированных соках наподобие сельдерейного или капустного, то такого продукта потребуется еще меньше.
Морковный сок. Этот сок является основой всех смесей с овощными фрешами. Самостоятельно морковный сок улучшает качество кожи, укрепляется иммунитет. Самым главным качеством морковного фреша является великолепная сочетаемость с любыми другими соками.
Сочетание овощных фрешей. Соки из капусты, картофеля и свеклы, как правило, не употребляют в чистом виде. Это не только не вкусно, но и вредно для желудка. Такие смеси лучше разбавить морковным соком и по возможности добавить немного клюквенного или брусничного фреша.
Качества овощных фрешей. Каждый отдельный сок из овощей обладает уникальными параметрами. К примеру, в морковном много бета-каротинов, которые перерабатываются в организме в витамин А. Только, чтобы данные вещества усвоились, добавляйте в морковный сок немного сливок.
— Капустный фреш — обладает очищаюими качествами, сжигает жиры.
— Сельдерейный фреш — добавляет энергии, великолепно сочетается с яблочным.
— Сок петрушки — расщепляет почечные камни, лечит глаза, употребляется в количестве не более пары столовых ложек.
В завершение предлагаем вам рецепт, который может стать великолепной заменой утреннему кофе. Фруктово-овощная смесь прибавит вам бодрости.
Для приготовления возьмите половинку некрупного огурца, четверть лимона, яблоко, пару стеблей сельдерея, три морковки. Сделайте смесь. Следует разбавить данный сок водой, но вы вполне можете пить и не разбавляя, так как в этом рецепте компоненты достаточно гармонично дополняют друг друга и взяты в оптимальном количестве.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Соки для похудения: витамины в овощах и фруктах
В процессе похудения многие женщины прибегают к диетам различного рода. Часть из них предполагают серьезные ограничения в продуктах, что негативно сказывается на поступлении в организм питательных веществ и микроэлементов. Одним из способов поддержать баланс витаминов, и не навредить процессу сжигания жира, является употребление в пищу свежевыжатых соков. При этом для обеспечения максимального результата в процессе похудения необходимо придерживаться ряда правил.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Правила похудения при употреблении свежевыжатых соков
Неконтролируемый прием свежевыжатых соков может нанести вред организму, поэтому перед началом их употребления нужна консультация специалиста. Многие соки способны раздражать слизистую кишечника, вызывать аллергические реакции, а некоторые противопоказаны при различных заболеваниях. В то же время польза их несомненна: они содержат большое количество витаминов, малокалорийны и легко усваиваются. Помимо этого, отдельные продукты дополнительно могут оказывать положительное воздействие на человеческий организм: виноградный сок очищает кишечник, гранатовый сок повышает уровень железа в крови, яблочный — полезен при гастрите.
При умеренном употреблении и правильно подобранных компонентах, свежевыжатые соки не только простимулируют похудение, но и облегчат симптомы текущих заболеваний. При болезнях пищеварительного тракта рекомендуют избегать кислых соков, чтобы еще сильнее не раздражать слизистую оболочку желудка. При повышенном сахаре в крови нужно воздержаться от потребления виноградного сока, так как он содержит большое количество глюкозы. При расстройстве желудка и отравлениях, соки могут усилить симптомы протекания болезни.
Чтобы получить все питательные элементы и витамины из продуктов питания, употребляют от 3 столовых ложек до 3 стаканов сока в сутки. Перед приемом его обязательно разводят водой. Положительное воздействие соков зависит от того, из каких овощей или фруктов они приготовлены.
Витамины в продуктах питания: фруктовые соки
Свежевыжатые соки готовят преимущественно из фруктов или овощей. Фруктовые виды следует строго ограничивать в приеме из-за избыточного количества сахара в их составе. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в различных фруктах, действуют по-разному на организм.
Свежеотжатый сок граната повышает содержание железа в крови, что является хорошей профилактикой анемии. Многие диеты предполагают отказ от мяса и субпродуктов, содержащих железо, поэтому очень важно своевременно позаботиться о его восполнении. Сок, предлагаемый в супермаркетах, трудно назвать натуральным, поэтому предпочтительнее готовить его самостоятельно из спелых плодов граната. После отжима полученный напиток разводят чистой водой в соотношении 1:1.
Сок яблок помогает наладить работу пищеварительной системы, очищает ее от шлаков и токсинов. Также он будет полезен заядлым курильщикам и при заболевании бронхов. Сок готовят из сладких сортов яблок — это поможет получить все содержащиеся витамины в продуктах питания, и при этом избежать раздражения слизистой желудка. Для дополнительной пользы яблочный сок смешивают с морковным. Чистый яблочный сок разводят водой 1:1.
Похудение будет особенно эффективным, если употреблять в пищу сок лимона. Вещества, содержащиеся в его составе, замедляют скорость всасывания сахара, а также притупляют чувство голода. Сок лимона не рекомендуют к употреблению в чистом виде: его добавляют в другие виды соков, или разводят водой из расчета 3 ст. л. сока на 1 стакан жидкости.
Особую роль в сжигании жира отводят соку плодов грейпфрутового дерева. Употребление ½ стакана сока перед едой на протяжении 14 дней помогает без лишних усилий сбросить от 2 кг лишнего веса.
Витамины из овощных соков и их польза для здоровья человека
Свежевыжатый овощной сок содержит большее количество витаминов, нежели его фруктовые аналоги. Также он полезен большим содержанием клетчатки, которая быстро наполняет желудок, и вызывает чувство насыщения при минимальном потреблении калорий.
Очищающим действием обладает свекольный сок. Он выводит шлаки из организма, стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови. Его употребление в чистом виде не рекомендовано, потому сок разводят водой в соотношении 1:1. Сок из капустных листьев также принимают для очищения кишечника. Он содержит полезные для организма витамины, стимулирует пищеварение, но перед его приемом необходимо помнить о том, что этот вид сока способствует образованию газов в желудке, что приводит к вздутию.
Сок моркови эффективно укрепляет иммунитет, а также улучшает зрение. Недостаток каротина отрицательно сказывается не только на состоянии кожи и волос, но и на здоровье в целом. Особенностью этого вида сока является его способность «разжигать» аппетит, поэтому перед применением его разводят с другими свежевыжатыми соками.
Популярным продуктом при диетах является томат: его сок малокалориен, необычайно полезен, и при этом очень вкусный. Что особенно выделяет этот овощ — это его польза в профилактике онкологических заболеваний. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
Сок сельдерея обладает ярко выраженным мочегонным воздействием на организм. Он стимулирует очищение кишечника от токсинов и шлаков, улучшает процессы жизнедеятельности. Для получения этого результата достаточно выпить 3 ст. ложки сока перед едой. Таким же действием, но гораздо более сильным, обладает сок листьев алоэ. Полезен он и при запорах, которые нередко сопровождают диеты.
Витамины в продуктах питания различны по количеству и виду, поэтому эффективным вариантом является смешение нескольких видов сока в один прием. Но следует помнить, что все соки должны быть свежими, так как полезные вещества в них быстро разрушаются. Регулярный прием подобных напитков поможет поддержать организм во время диеты, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, а также ускорить процесс сжигания жира.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник