- Овощные чипсы своими руками
- — Общие правила приготовления —
- — Капуста кале —
- — Свекла —
- — Морковь и пастернак —
- — Топинамбур —
- — Капуста —
- Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
- Морковные чипсы
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Овощные чипсы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Овощные чипсы своими руками
Любимый многими снэк чипсы практически не покидает рейтингов «черных списков продуктов». Диетологи и медики в один голос твердят о том, что в их состав входят не самые полезные углеводы и жиры, дополненные пищевыми добавками. И без того хромающую репутацию усугубляет ореол различного рода легенд и мифов, утверждающих, что чипсы готовят в старом кипящем масле, да и сырьем для них служит вовсе не картофель.
Чтобы не мучиться в догадках, не подсунули ли вам вместо обжаренных ломтиков картофеля порошок-заменитель, замаскированный красителями и улучшителями вкуса, чипсы лучше сделать самому. Для их приготовления вовсе не обязательно использовать картофель. Его можно заменить целым рядом овощей, которые при правильном подходе превратятся в хрустящую, ароматную закуску.
— Общие правила приготовления —
Чипсы можно сделать и множества овощей. Главное, перед приготовлением овощи необходимо тщательно обсушить, особенно это касается овощных листьев. Их можно разложить на бумажных полотенцах и оставить на какое-то время на открытом воздухе. Лучшим помощником на вашей кухне во время приготовления чипсов станет терка-мандолина; листья можно просто порвать руками. Обсушенные овощи смазывают маслом и приправляют по вкусу солью и другими приправами. Запекать их следует в духовке до хрустящей корочки или обжаривать на сковороде в раскаленном масле. Температура и время приготовления будут зависеть от того, из чего вы готовите чипсы.
— Капуста кале —
Сделать из капусты чипсы проще, чем может показаться. Кроме того, что они вкусные, они еще красиво и эффектно будут смотреться на столе. Поставить их можно даже в высокий бокал. Ингредиенты: 12 листьев капусты кале (в идеале тосканской)
1 столовая ложка оливкового масла Приготовление: Листья капусты кале промыть, обсушить. Нарезать по длине пополам, удалить центральные прожилки. Духовку разогреть до 175 °C. Листья выложить в большую миску, перемешать с маслом, приправить солью и перцем. Листья распределить одним слоем по двум противням. Запекать около 30 минут до хрустящей корочки. Когда чипсы будут готовы, переложить их на доску и дать остыть.
— Свекла —
Свекла может быть не только составной частью салатов, винегретов и супов. Сочный темно-красный овощ также оптимально подходит для приготовления полезных и аппетитных чипсов. При запекании кусочки будут уменьшаться в размерах, поэтому исходный продукт рекомендуется брать с запасом. Ингредиенты: 900 гр. свеклы
2 столовые ложки оливкового масла
Морская соль
Свежемолотый перец Приготовление: Духовку разогреть до 175 °C. Листы для выпечки выложить пергаментной бумагой. Используя терку-мандолина, нарезать свеклу тонкими ломтиками толщиной порядка 0,2 см. В большой миске перемешать ломтики с маслом, чтобы оно равномерно их покрыло. Разложить свеклу на листах для выпечки одним слоем. Выпекать до хрустящей корочки, 25-30 минут, повернув противень в середине приготовления. Готовые чипсы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Приправить чипсы по вкусу солью и перцем.
— Морковь и пастернак —
Немного масла и хорошо раскаленная сковорода могут превратить обычные морковь и пастернак в хрустящие, натуральные чипсы без всяких вредных примесей и консервантов. Для приготовления таких чипсов лучше всего подходят крупные и широкие корнеплоды. Ингредиенты: 3 больших моркови
2 больших пастернака
Растительное масло
1 чайная ложка хлопьев морской соли
1/2 чайной ложки рубленого свежего тимьяна Приготовление: Морковь и пастернак очистить и нарезать по длине тонкими полосками. Жесткую сердцевины и того, и другого корнеплода выбросить. В большую сковороду налить около 5 см. масла, при этом слой масла не должен превышать половину высоты стенки сковороды. Масло раскалить до 160-170 °C. Пока оно будет нагреваться, смешать соль и тимьян, растирая листья между пальцами, чтобы высвободить их аромат. Аккуратно выложить в сковороду горсть овощей и обжарить до румяной корочки 2-4 минуты. С помощью лопатки необходимо прижимать ненадолго ломтики, обеспечивая тем самым лучший контакт с поверхностью. Когда они станут хрустящими, переложить чипсы на бумажное полотенце и обсушить. Повторить с оставшимися овощами, не забывая разогревать масло до нужной температурой перед каждой готовкой. Чипсы переложить в миску, посыпать солью с тимьяном и подавать.
— Топинамбур —
По текстуре и вкусу томинамбур похож на картофель, что делает его идеальным овощем для приготовления чипсов. Подчеркнуть их вкус можно соусом на основе лимона и тимьяна. Ингредиенты: 1/4 чашки майонеза
1 чайная ложка мелко натертой свежей лимонной цедры
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
4 чашки растительного масла
230 гр. топинамбура Приготовление: В маленькой миске смешать майонез, цедру лимона, лимонный сок, тимьян, соль и перец по вкусу. Топинамбур нарезать на тонкие ломтики толщиной 0,3 см. Масло разогреть в сковороде до 160 °C. Обжарить топинамбур партиями, в течение примерно 1,5-2 минут, пока он не начнут менять цвет. Переложить чипсы на бумажное полотенце и обсушить. Разогреть масло до 180 °C. Также партиями еще раз обжарить топинамбур до появления золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Переложить чипсы шумовкой на чистые бумажные полотенца, обсушить и приправить солью. Подавать чипсы вместе с соусом.
— Капуста —
Капуста легко может стать любимым продуктом, если делать из нее чипсы. В запеченном виде она приобретает совершенно другой вкус, особенно, если приправить ее йогуртовым соусом. Ингредиенты: 8 внутренних листьев капусты, удалить жесткие прожилки, листья разрезать на 4 части
Оливковое масло
Поджаренный тмин для посыпки
Соль и свежемолотый черный перец
Мелко тертый 1 зубчик чеснока
1 чашка йогурта
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка свежего лимонного сока Приготовление: Духовку разогреть до 90 °C. Листья распределить по двум противням. Смазать маслом, посыпать тмином, приправить солью и перцем. Выпекать до хрустящей корочки от 1,5 до 2 часов. Смешать чеснок, йогурт, укроп и лимонный сок, приправить солью и перцем. Чипсы подавать вместе с соусом.
Источник
Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
Чипсы из пакета — лидер по вредности. Неважно, картофельные они или какие: жарятся все они на масле, поэтому получаются жирными и калорийными. А чем тогда хрустеть под сериал? Предлагаем сделать снэки из овощей и фруктов самим. Получится не хуже, зато вкуснее и полезнее. Но для этого чипсы придется нарезать очень тонко. Поможет широкий острый нож, слайсер или овощерезка: застелите противень пергаментной бумагой, выложите ломтики в один слой, не накладывая друг на друга (иначе не получится хрустящей корочки). Чтобы чипсы пропеклись равномерно, переворачивайте их время от времени. Готовые чипсы храните в сухом месте в закрытом контейнере (если, конечно, сразу все не съедите, в чем мы сомневаемся).
Морковные чипсы
Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.
Вам понадобятся:
- Крупная морковь 1 шт.
- Растительное или оливковое масло 1 ст. л.
- Базилик сушеный 0,25 ч. л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Розмарин сушеный 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковные кружочки в чашу, посолите, поперчите, добавьте пряные травы и специи и тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.
Противень застелите пергаментом и выложите ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовьте морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5–2 часов. Готовые снэки должны быть полностью сухими и хрустящими.
Источник
Овощные чипсы
Подготовим все продукты для чипсов. Нам нужно нарезать кабачки очень тонкими кружочками. У меня есть специальная терка. Хорошо, если кабачки .
Ингредиенты
Предлагаю приготовить хрустящий картофель пай. Это отличное дополнение к пивной вечеринке, пикнику и не только. Картофель пай понравится всем любителям этого корнеплода. Картофель пай можно подать как закуску, как гарнир .
Ингредиенты
А не хотите ли похрустеть домашними чипсами? Они хоть и не полезны совсем, но уж точно не такие вредные, как магазинные и без всяких добавок. Придать чипсам интересный вкус можно .
Ингредиенты
Батат тонко нарежем (лучше будет использовать специальную тёрку) и запечём в духовке. Интересная и низкокалорийная закуска для вечеринки!
Ингредиенты
Батат — 300 г Оливковое масло — 1 ст.л. Корица молотая — 0.5 ч.л. Паприка сушёная — 0.5 ч.л. Соль, перец — по вкусу
Чипсы из топинамбура предложил мне сделать один из наших любимых и уважаемых пользователей — dima+++. И он, и я являемся большими любителями топинамбура, но по ходу оживленной переписки выяснилось, .
Ингредиенты
Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: «Экспериментируй! .
Ингредиенты
Капуста кале — 5-6 листов Масло растительное — 1-1,5 ст.л. Паприка — 0,5 ч.л. Чеснок — 1 зубчик Соль — 1-2 щепотки
Чипсы из красной свеклы можно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд зимой. А можно и погрызть, если свекла нравится.
Ингредиенты
Свекла — сколько получится Прованские травы — 1 ч.л. Соль — по вкусу Масло подсолнечное — для смазывания
Ингредиенты для приготовления чипсов из помидоров в сушилке — на фото. Вес жёлтых помидоров у меня — 330 г, а красных — 450 г. Также я использовала соль, сушеный базилик .
Ингредиенты
Для приготовления чипсов из помидоров в духовке вам понадобятся помидоры сорта сливка и немного соли. Помойте и обсушите помидоры насухо. Срежьте место плодоножки, нарежьте помидоры кружочками толщиной 3-4 миллиметра. .
Ингредиенты
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник