Овощные_салаты_сколько_можно_хранить

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Источник

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Заведения общественного питания и торговые точки строго соблюдают сроки реализации холодных блюд. Причина тому – предосторожность. Просроченные продукты способны вызвать серьезные пищевые отравления среди посетителей. Заведения, нарушившие санитарно-эпидемиологические нормы, закрываются на проверку. Но в домашних условиях многие хозяйки не задумываются, сколько хранятся салаты в холодильной камере. Иногда холодное блюдо употребляют после окончания срока годности и сталкиваются с вышеперечисленными неприятными последствиями. Только обвинять некого – сроки были нарушены самостоятельно.

Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.

Срок хранения в холодильнике

Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.

Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.

Заправленные салаты

Читайте также:  Гост_13342_77_овощи_сушеные

Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.

Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.

Без заправки

Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.

По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.

При комнатной температуре

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Если непредвиденно отключили электричество или холодильник заставлен доверху – допускается хранить холодное блюдо при комнатной температуре. Естественно, срок годности уменьшится в несколько раз. Салаты, заправленные сметаной, стоят 30-45 минут. С постным маслом – 3-3 часа. С соусом «Провансаль» – 3-5 часов. Салаты из свежих плодов портятся через 2 часа. Желательно употреблять такие закуски сразу, поскольку измельченные ингредиенты быстро теряют сок. Уже через полчаса блюдо начинает терять вкусовые свойства.

Оптимальный способ хранения – стеклянные или фарфоровые сосуды. Накройте салат крышкой. Затем поставьте в прохладное и темное место. Зимой это балкон.

В морозильной камере

К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:

  • Измельчите необходимые ингредиенты.
  • Наполните ими герметичный пакет.
  • Равномерно распределите его содержимое.
  • Не добавляйте заправку или пряности.
  • На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
  • Положите пакет в морозильник.
  • Срок годности замороженного салата – один месяц.

Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.

Срок хранения салатов по видам

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.

Салаты с добавлением мяса подвержены быстрому размножению болезнетворных бактерий (например «Цезарь с курицей» или «Оливье» ). Не храните закуску слишком долго. Предельный срок – 2 дня.

Если в салате находятся морепродукты (крабовые палочки, креветки, рыба, мидии, «Мимоза», «Нежный» «Селедка под шубой» и так далее) – срок хранения составит 2 дня. Проявляйте особую внимательность, если закуска сделана из слабосоленой или свежей рыбы. Продукты в составе могут быстро испортиться. Перед употреблением тщательно осматривайте салат на предмет порчи. Не забывайте проверить запах. Если блюдо стало дурно пахнуть – утилизируйте его.

Читайте также:  Тушеные_овощи_сладкий_перец

Если собираетесь сделать грибной салат – учитывайте, что использование домашних заготовок многократно повышает вероятность заражения ботулизмом. В холодильной камере храните салаты не дольше суток. Вареные или жареные шампиньоны и остальные грибы добавляйте после подготовки основных ингредиентов. Так вы можете немного продлить срок годности холодной закуски.

Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.

Признаки просроченного салата

  1. Нарушенная герметичность упаковки;
  2. Истекший срок годности;
  3. Неприятный запах после вскрытия упаковки;
  4. Признаки обветривания;
  5. Мягкие, расползающиеся под вилкой ингредиенты;
  6. Наличие плесени;
  7. Кислый или горький вкус.

Полезные советы

  • Не храните салаты слишком долго;
  • По возможности употребляйте холодные закуски сразу;
  • Пользуйтесь только свежими продуктами;
  • Добавляйте заправку во время подачи салата на стол;
  • Никогда не замораживайте продукты снова;
  • Внимательно следуйте рецепту;
  • Храните салат в стеклянной или пластиковой посуде;
  • Не пользуйтесь алюминиевой посудой;
  • По возможности отваривайте компоненты салата;
  • Соединяйте ингредиенты перед подачей.

В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.

Источник

Как правильно хранить салаты Какие опасно есть через 6 часов, а что можно оставить на сутки

Чаще всего вопрос длительного хранения салатов остро встает в период праздников. На Новый год, Рождество, 8 Марта и дни рождения их готовят так много, что доедать приходится еще долгое время. Но безопасно ли есть оливье и винегреты на следующий день или через сутки после приготовления? Food.ru нашел ответ на этот вопрос.

Как правильно хранить салаты / Какие опасно есть через 6 часов, а что можно оставить на сутки

Рекомендации Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список рекомендаций о сроках годности салатных смесей.

Специалисты отмечают, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому долго хранить блюда нельзя, особенно при комнатной температуре. Употребление испорченных продуктов чревато серьезным пищевым отравлением.

6 часов, если для приготовления использовали вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут).

С заправкой или без нее

Важно понимать, что все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере. Если смесь уже заправлена, смело отнимайте 6 часов от указанного времени.

Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности. Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки.

Читайте также:  Какие_овощи_снимают_давление

сметана начинает портиться уже в тот момент, когда стоит на праздничном столе, поэтому недоеденные остатки лучше выбрасывать сразу;

полезные свежие овощи с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом, также следует утилизировать сразу после застолья.

Хранение в холодильнике

Зимой в период отопления, когда температура в квартире доходит до 25-30℃, любые скоропортящиеся продукты нужно обязательно убирать в холодильник.

Чтобы обеспечить максимальную сохранность, учитывайте рекомендации Роспотребнадзора и выбирайте правильную посуду. Лучше всего хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Если предпочитаете ставить на полку прямо в салатниках, приобретите универсальные силиконовые крышки.

Ни в коем случае не оставляйте заготовки в алюминиевой, чугунной, стальной посуде — металл ускоряет процесс разложения.

При расчете времени учитывайте также часы, которые блюдо провело в квартире при относительно высокой температуре.

Заморозка готовой смеси

Дольше всего любые продукты можно хранить в морозильной камере, хотя для салатных заготовок даже при этом способе сроки сильно ограничены: максимум месяц. Поэтому при подготовке к заморозке прикрепите к контейнеру или пакету лист бумаги с конечной датой употребления.

Замораживать можно не все салаты: водянистые овощи вроде томатов и огурцов теряют внешний вид и вкус после дефростирования. Зато мясные и рыбные блюда без заправки отлично хранятся и легко переживают процесс оттаивания.

Морозить лучше всего в специальных пакетах, распределяя начинку по всему объему тонким слоем. Не добавляйте соус и специи сразу: сделаете это перед подачей на стол.

Что будет, если оставить салат при комнатной температуре

Ситуация, когда еду попросту негде хранить, чаще всего возникает зимой в период новогодних праздников. Объем холодильных камер ограничен, поэтому в первую очередь в них располагают мясные и рыбные блюда, а уже оставшееся место отводят закускам.

В этом случае важно понимать, что при комнатной температуре срок хранения подойдет к своему концу еще во время застолья. Например, смеси со сметаной лучше не оставлять в тепле больше, чем на 30 минут. Майонезные салатики более стойкие — продержатся 3-5 часов.

Если на холодильных полках уже нет места, вынесите контейнеры на балкон или составьте в зимний шкаф под окном.

Как понять, что салат испорчен

Важное правило, которое позволит вам сохранить здоровье: перед употреблением любой еды следует оценить степень ее свежести. При малейших сомнениях лучше воздержаться от приема пищи и утилизировать испорченный продукт.

Если вы не знаете, как долго и в каких условиях хранился нарубленный салат, оцените его внешний вид и запах. Плохой будет заветрен, ингредиенты могут показаться слишком мягкими, аромат — кислым и неприятным. Еще один признак — жидкость на дне чаши, которой быть не должно.

Что можно сделать?

Проанализировать, сколько еды обычно съедают во время праздничного застолья, и спланировать меню так, чтобы минимизировать остатки. Тогда проблема хранения решится сама собой. А как вы храните новогодние салаты?

Источник

Оцените статью