Овощные_культуры_центры_происхождения

Центры происхождения культурных растении

географические центры генетического разнообразия культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И. Вавилов, стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекция составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7 основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).

1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества тропических и овощных культур.

2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений). Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.

3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений). Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.

4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и овощных культур.

5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений). Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф, масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и ячменя.

6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды плодовых.

7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также хинного дерева, кокаинового куста и др.

Читайте также:  Салат_оливье_нарезка_овощей

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами; Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет, и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и соответственно больших населённых массивов.

Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг. подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов. ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье установили центр древнего земледелия в Западном Судане.

Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождения культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969; Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И., Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brücher Н., Gibtes Gen-zentren?, «Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Источник

Овощные культуры центры происхождения

Задания Д8 № 11582

Юж­но­аме­ри­кан­ский центр про­ис­хож­де­ния куль­тур­ных рас­те­ний — это ро­ди­на

Пе­ре­чис­лим цен­тры про­ис­хож­де­ния куль­тур­ных рас­те­ни и ос­нов­ные про­ис­хо­дя­щие из них куль­ту­ры:

1) Юж­но­ази­ат­ский тро­пи­че­ский центр: тро­пи­че­ская Индия, Ин­до­ки­тай, Южный Китай, ост­ро­ва Юго-Во­сточ­ной Азии. Ис­клю­чи­тель­но богат куль­тур­ны­ми рас­те­ни­я­ми (около 1/3 из­вест­ных видов куль­тур­ных рас­те­ний). Ро­ди­на риса, са­хар­но­го трост­ни­ка, мно­же­ства пло­до­вых и овощ­ных куль­тур.

Читайте также:  Янтарная_кислота_при_выращивании_овощей

2) Во­сточ­но­ази­ат­ский центр: Цен­траль­ный и Во­сточ­ный Китай, Япо­ния, ост­ров Тай­вань, Корея. Ро­ди­на сои, не­сколь­ких видов проса, мно­же­ства пло­до­вых и овощ­ных куль­тур (около 20% ми­ро­во­го мно­го­об­ра­зия).

3) Юго-за­пад­но­ази­ат­ский центр: Малая Азия, Сред­няя Азия, Иран, Аф­га­ни­стан, Се­ве­ро-За­пад­ная Индия. Ро­ди­на не­сколь­ких форм пше­ни­цы, ржи, мно­гих зер­но­вых, бо­бо­вых, ви­но­гра­да, пло­до­вых (в нем воз­ник­ло 14% ми­ро­вой куль­тур­ной флоры).

4) Сре­ди­зем­но­мор­ский центр: стра­ны, рас­по­ло­жен­ные по бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го моря. Этот центр дал около 11% видов куль­тур­ных рас­те­ний. В их числе мас­ли­ны, мно­гие кор­мо­вые рас­те­ния (кле­вер, од­но­цвет­ко­вая че­че­ви­ца), мно­гие овощ­ные (ка­пу­ста) и кор­мо­вые куль­ту­ры.

5) Абис­син­ский центр: не­боль­шой район Аф­ри­кан­ско­го ма­те­ри­ка с очень свое­об­раз­ной фло­рой куль­тур­ных рас­те­ний, древ­ний очаг са­мо­быт­ной зем­ле­дель­че­ской куль­ту­ры. Ро­ди­на зер­но­во­го сорго, од­но­го вида ба­на­нов, мас­лич­но­го рас­те­ния нута, ряда осо­бых форм пше­ни­цы и яч­ме­ня.

6) Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский центр: Южная Мек­си­ка. Ро­ди­на ку­ку­ру­зы, длин­но­во­лок­ни­сто­го хлоп­чат­ни­ка, какао, ряда тык­вен­ных, фа­со­ли — всего около 90 видов куль­тур­ных рас­те­ний.

7) Ан­дий­ский (Юж­но­аме­ри­кан­ский) центр. Вклю­ча­ет часть рай­о­нов Ан­дий­ско­го гор­но­го хреб­та вдоль за­пад­но­го по­бе­ре­жья Южной Аме­ри­ки. Ро­ди­на мно­гих клуб­не­нос­ных рас­те­ний, и в том числе кар­то­фе­ля, не­ко­то­рых ле­кар­ствен­ных рас­те­ний (ко­ка­и­но­вый куст, хин­ное де­ре­во и др. ).

1) кар­то­фель, ана­нас — Юж­но­аме­ри­кан­ский, ку­ку­ру­за — Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский;

2) рис, са­хар­ный трост­ник — Юж­но­ази­ат­ский (Индия);

3) чай — Во­сточ­но­ази­ат­ский (Китай), кофе — Абис­син­ский (Аф­ри­ка);

4) ба­на­ны — Абис­син­ский (Аф­ри­ка), табак — Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский (Мек­си­ка).

Юж­но­ази­ат­ский: рис, са­хар­ный трост­ник, цит­ру­со­вые.

Во­сточ­но­ази­ат­ский: просо, гре­чи­ха, кор­не­пло­ды, груши, яб­ло­ни, сливы.

Юго-За­пад­но­ази­ат­ский: пше­ни­ца, бо­бо­вые, ви­но­град, тык­вен­ные.

Сре­ди­зем­но­мор­ский: ка­пу­ста, олив­ки, свек­ла.

Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский: ку­ку­ру­за, какао, табак, ара­хис.

Юж­но­аме­ри­кан­ский: кар­то­фель, ана­нас.

Источник

Каково происхождение некоторых овощных растений?

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов — родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений. В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений. Китайский очаг — горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана. Индийский очаг — значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата. Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха. Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат. Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха. Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль. Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг — род тыквы крупноплодной, томата. С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза — колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше — в освещении. Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику. Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни — время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_нельзя_при_воспалении_поджелудочной

Источник

Оцените статью